肖潇的博客
   留言板 | 博客家园 | 注册| 加为友情博客
肖潇的博客
xiaoxiao20070103.blog.tianya.cn
一个人必须保持内心的孤独! 肖潇,户名肖品林,1985年生于桂林。闲时读书、组词造句。作品散见于《广西文学》、《红豆》、《飞天》、《青年文学》、《短篇小说》、《散文诗》、《南方文学》、《萌芽》等。出版有诗集《一个人过冬》。现就读于广西民族大学文学院。 联系地址:(530006)广西民族大学文学院22号信箱。 邮箱:xx2015@163.com QQ:290537352
<< 2019 六月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

博客信息
博主:xiaoxiao2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2007-8 ( 2 )
·2007-7 ( 6 )
·2007-6 ( 7 )
·2007-5 ( 13 )
·2007-4 ( 11 )
·2007-3 ( 13 )
·2007-2 ( 7 )
·2007-1 ( 18 )
友情链接
统计信息
访问:104659 次
日志:-164篇
评论:79 个
留言:33 个
建站时间:2007-1-3
博客成员
xiaoxiao2007 管 理 员



2007-8-19 星期日(Sunday) 晴

各位亲戚朋友:
 因为这里无法上传图片等原因,现在决定把博客挪到新家去,这里就不写了。非常感谢各位朋友的支持和鼓励,也欢迎大家到我的新家。
新家地址:http://blog.sina.com.cn/xiaoxiao2015
户主:肖潇

 肖潇
 2007年8月19日
......
xiaoxiao2007 发表于 2007-08-19 10:32 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 0 | 浏览:883 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-9 星期四(Thursday) 晴
 坚守艺术理想 创作文学佳作

 ——区外广西籍名作家关注广西第八次文代会
 广西日报 2007-07-31 ■ 覃咏梅 肖 潇


自治区党委书记刘奇葆在广西第八次文代会开幕式上要求全体文艺工作者大力推进和谐文化建设,在建设富裕文明和谐新广西的伟大实践中建功立业的讲话,在我区文艺界中引起了极大反响,同时也吸引了从广西走向全国的广西作家们的关注。

林白:祝愿广西出现更多更优秀的女作家  
目前身居北京的林白,获知广西时隔七年召开了第八次文代会,欣然祝贺,并送上特别的祝福。
早在上世纪八九十年代,林白就以其私人化写作率先冲向全国并在中国文坛奠定自己的重要地位。凭借长篇小说《一个人的战争》、《说吧,房间》、《万物花开》,中短篇小说集《玫瑰过道》、《子弹穿过苹果》、《同心爱者不能分手》、《致命的飞翔》等一大批优秀作品而成为中国女性主义文学的重要作家。
林白认......
xiaoxiao2007 发表于 2007-08-09 18:18 | 正常 分类:转载的好东西 | 评论: 2 | 浏览:1079 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-29 星期日(Sunday) 晴
《敦煌》诗刊2007年·上半年卷目录

[经典重读 唐欣/主持]

柔软的棕色女郎/聂鲁达 孤独/爱伦·坡 米拉波桥/阿波利奈尔 雨同我/卞之琳 父亲和我/吕德安 悬崖边的树/曾卓

[大敦煌诗歌方阵 娜夜/主持]

九月叙事诗(组诗) 卢卫平

金色十四行诗(组诗) 马莉

我像一只空空的坛子(组诗) 王笑风

马头琴(外六首) 古马

虚幻之书(组诗) 老秋
......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-29 17:31 | 正常 分类:纪实资料 | 评论: 0 | 浏览:1266 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-28 星期六(Saturday) 晴
好多天不写博客了,来写几个字。
一直在《广西日报》综合副刊部实习。最近策划了一个题为“文学桂军行进路线——广西作家外漂军团看广西文学现象”,这个报道应该在下周二见报。很荣幸采访到了林白、杨克、黄咏梅几位老师,本来计划中还有李冯的,可他类似“游侠”,根本无法联系上,最后只好忍痛。在这里非常感谢以上几位老师,他们都很忙。林白老师一直在写作,能采访到她是不容易的,她很关心广西文学的发展,很感动。杨克老师当时忙于搬家,同时接受《南方日报》、《羊城晚报》等媒体专访,他对广西文学的关心自然不用我说了。黄咏梅老师很谦虚、亲切,像个大姐姐……这些作家虽然生活、工作在外,远离广西,而且都已经名声显赫,可他们在关注着家乡文学的发展并且为此做着自己的努力。再次感谢他们!同时也感谢《广西日报》的指导老师!
暑假的实习生可真多,光是我所在的实习部门就有8人之多,比编辑老师还要多,大大一间办公室全被实习生“霸占”了。我隔壁的一个部门更夸张,路过他们办公室,放眼望去,全是实习生。我们部门的实习生是分三批去的,最早的是在河南上大学的小蒋,很优秀的一个新闻系学生,我们去的时候他已经熟悉报社工作并......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-28 11:24 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 0 | 浏览:683 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-17 星期二(Tuesday) 晴

 ——有关苏华永的诗歌及其它


我想
我会不会就是那诗人
要不我怎么会追赶着太阳
要不我怎么会面对着房子中的房子去发呆
——苏华永 《据说有一所房子》


今天,我要说的,或许与诗歌无关。
无论这个世界多么平静,诗情匮乏抑或精神平庸,华永在这一年却给了我两三个莫大的惊喜,一是几乎在不知不觉中《十三》文集的出版,《半坡人》诗报在海子忌日这天创刊首发,三就是华永这一年笔耕不辍,作文颇丰,更可喜的是其诗歌日渐成熟、深刻、丰富、冷静,逐渐形成了自己的风格,这也是他决定出版个人诗集的原因。
我以为,完全成功地解读一个诗人哪怕是一首小诗几乎是不可能的。因此,我只能在接近诗人苏华永及其作品时,像一个偷窥者,从一个细小的局部拉近距离去寻找探究诗人那个不为人知的心灵世界——王的城堡。对于华永其人,我再熟悉不过:单纯,可爱,豪爽,阳光,富有诗意。可是只有当你跟他久处之后,你才能感受到他那来自生命内......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-17 21:43 | 正常 分类:胡说八道 | 评论: 0 | 浏览:867 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-16 星期一(Monday) 晴
与校园诗歌同行
——第二届中华校园诗歌节获奖作品评选侧记
••洛 汉

 四川绵阳是诗仙李白的故乡。诗歌是李白文化的核心内容,举办中华校园诗歌节,是纪念李白的最佳方式。
 2005年5月12日-15日,人民文学出版社与四川省绵阳市人民政府成功地举办了首届中华校园诗歌节,参加人数达6万多人,法国诗人代表团也赶来助兴,被大众传媒誉为是“2005年我国的文化事件”、“中国诗歌界的一件盛事”,更是绵阳历史上的一件盛事。此次活动在国内文化界产生了巨大的影响,因此引发安徽马鞍山的“中国诗歌节”(2005年10月),“西安高校诗歌节”(2005年10月),“广东诗歌节”(2005年11月),“中国•四川罗江诗歌节”(2006年4月)等。
 2006年3月,中华校园诗歌节组委会创建了中华校园诗歌节大型门户网站,第二届中华校园诗歌节征稿从此展开。2007年三、四、五月,组委会又分别在《诗刊》、《文学报》、《星星》、《诗歌月刊》、《诗潮》、中国艺术批评网、巴蜀网、《四川日报》等报刊和......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-16 23:07 | 正常 分类:纪实资料 | 评论: 4 | 浏览:2983 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-13 星期五(Friday) 晴
前几天,不是坐在考场里,就是坐在教室自习室里。都是煎熬。现在,总算过去了。
我并不十分重视考试,并不把分数当作命来看,可为了避免一些可以避免的麻烦,我不得不把自己弄得十分夸张。这是无奈,也是可悲。
稍感欣慰的是,几天考下来,还算顺利,如果不出意外,应该是不会挂科了的。
考试一结束,就忙着“挪窝”,因为之前与侯租住了近两年的“地洞”已经到期,房东有意租给高价住户,再加上我们也有要走的意思,所以离开是必须的。找房子实在是件麻烦事,可那毕竟是过去的事了,在此不再牢骚。
东西并不多,主要是书,衣服还有些杂七杂八,要死不活的小花小草,不忍扔弃。
这几天,终于安定下来了。现在住在可利村里,除了前面马路上过往的车辆嘈杂,天气闷热之外,其它并无大碍。总之,安静下来就是好的了。感谢帮我搬东西连一口水都没喝到的朋友,侯珏、赖新云、侯文阳、黄玲娜以及赶在路上没帮上的陆典古。
这几天,要把这个学期所累积下来的作业、论文等等杂什搞定,之后去实习。
下午,再次读到这首诗。

《预感》
 (里尔克)
......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-13 23:41 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 1 | 浏览:756 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-7 星期六(Saturday) 晴
百花园·小小说原创版2007年8月上半月目录


狼性……………………………………………尹全生
羽绒服…………………………………………王奎山
怀表………………………………………………芦芙荭
精致女人………………………………………刘建超
大德路上的阿香……………………………李利君
豪气………………………………………………程宪涛
对他说…………………………………………走 舟
关于我死了,其实我还幸福地活着的故事
   …………………………………………王琼华
长随二题………………………………………杨海林
头发………………………………………………非 鱼
说我漂亮………………………………………格 格
12号包厢………………………………………庄 学
老乡………………………………………………周海亮
假钞………………………………………………张祖文
傻子………………………………………………徐常愉
机关二题…………......
xiaoxiao2007 发表于 2007-07-07 01:46 | 正常 分类:纪实资料 | 评论: 3 | 浏览:1194 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-22 星期五(Friday) 晴



我跟小叶在铁路上走,我们盲目的往前走,谁都不说话,就像两个陌生人。四周很安静,铁路两边的野花绚烂,五彩的蝴蝶漫天飞,就像我们一样,迷失在风一般的五月里。
这一次,我跟小叶走到一个小站,像往常一样转身往回走。回来的路上,我们依旧沉默。四周依旧很静,不同的是,偶尔会有火车从我们身边经过,这个时候我们不得不更靠近两旁的灌木或者草地,我们就这样被一列飞速行进的火车隔开着,像走在两个完全不同的世界里,再也无法靠近。许多次,我都感到害怕,我觉得就是这一列火车突然把我跟小叶分开了,再也走不到一块了。
通常是每个没有课的周三下午,我们不约而同地来到这里,默默往前走。当然起初是我约她出来的,那时候我还是高一的学生,现在我已经高三了,马上面临高考,当然小叶也一样。
我第一次约小叶出来散步,她居然没有拒绝,很爽快答应了我,那一天也是星期三,因为那时候周三下午是化学实验课,我们可以逃课。我们第一次走得并不远,走了大约半个小时就回去了。那时候,我们也不说话,跟两个哑巴没什么两样。可我心里却特别兴奋,我感觉自己有很多话想跟小叶说,可就是说不出口......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-22 22:15 | 正常 分类:虚构练习 | 评论: 2 | 浏览:1077 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-22 星期五(Friday) 晴
电脑坏了,忙着作业,学年论文,考试以及睡觉,继续堕落。
收到读者来信两封,非常意外,一直没空回信。
今天打开朋友的笔记本,上了下网,突然看到有读者留言:
〖肖潇〗离歌
如果我一直把它放在心里念念不忘,反而会增加我的心酸。
离歌,到底什么是离歌呢?是分离吗?在我看来,离歌就是分离。可是在文中,离歌是与过去的告别。而反过来仔细想一想,这又是多么的恰当。我们总是在自己的心里想着整件事情的发展。可是我们都忘记了,生活并非是由我们的主观能动性决定的。我们想的有太多的是不适合的,它并不会真的如我们想象的那样发展。当我们遇到了真正喜欢的人,也许真的该告诉她,争取和她在一起的机会。而不是想当然的把梦化成了梦。

谢谢这位不相识的朋友!
接下来的日子,继续忙着作业,学年论文,考试以及睡觉,继续堕落。
......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-22 01:08 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 0 | 浏览:799 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-16 星期六(Saturday) 晴
6月13日晚,跟侯珏去南宁剧场看了新版《刘三姐》大型歌剧表演。本来门票学生票都要30-40元,托侯的福,看了场免费的大戏。这个歌剧总体还不错,舞台背景,舞美设计,服装设计尤其出色,准备写一些关于这部剧的东西,以后再放上来,先来几张抓拍的照片。(由于演出过程中不允许任何形式的拍摄,所以这些都是开场前与演出后的照片)


位于江南的南宁剧场

......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-16 02:08 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 6 | 浏览:1243 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-10 星期日(Sunday) 晴
最近几天在写《劫》,断断续续地感觉很乱,老是短路,今天晚上终于结尾,草草了事。昨天,拿到陕西汉中市文联寄来的《第三极》“第三极神性写作诗歌专号”一书,非常大气,还没没来得及仔细读。
其它无事,明天得补课,接连四节文论课,头疼。
翻翻书,看看3点的土伦,睡觉吧。

......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-10 01:45 | 正常 分类:痕迹 | 评论: 1 | 浏览:402 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-5 星期二(Tuesday) 晴


树林渐渐高了
农民张大牛在山里放羊
兼种玉米和花生,偶尔栽些土豆
养猪
自己酿酒,种烟
玉米吐缨那会,蝴蝶飘飞
老婆跑了

楼群渐渐高了
农民张大牛挂在脚手架上
粉墙刷浆搬运钢筋
越爬越高,突然看清了
这个城市的面目,可他自己的
眼睛无限迷茫
他说,城市像一座没有野兽的森林
只有猎手,无数的猎手
把你当猎物

农民张大牛被白色面包车运往
西郊火化场那会
楼群还差两层封顶,城市越来越高了
北风刮着归家的路
紧
拽
在
他手里
的一把工资还是一张
白条
仿佛紧握着
他的一条
命


逛街

农民张大牛在街上走
眼睛发疼
伸手摸摸口袋
手疼

......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-05 00:43 | 正常 分类:指尖的疼痛(诗集) | 评论: 0 | 浏览:461 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-3 星期日(Sunday) 晴
《短篇小说》2007年第5期目录

档案 陈然
一缸辣椒酱 蔡猜
现代新歌剧 王涛
玉米地里的小芹 李铭
窃案 马石利
候车 辛易
杀戒 墨原
约会 肖潇
三姨姥 丁昌
哎哟,领导 刘建超
小小说三则 刘智安
疙瘩 罗翔
滚动 相裕亭
怀念小星 刘国芳
两个红包 侯发山
刘家玉的刀 伍中正
出租车的故事 张忠祥
......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-03 01:52 | 正常 分类:纪实资料 | 评论: 2 | 浏览:486 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-3 星期日(Sunday) 晴
《萌芽》杂志2007第6期目录:

“特莱米雅杯”第九届全国新概念作文大赛组织推荐奖名单 /
“特莱米雅杯”第九届全国新概念作文大赛入围奖名单(下) /
[小说家族] 你的微笑像朵花 / 庞婕蕾
[小说家族] 红双 / 王若虚
[小说家族] 二十分钟的初恋 / 刘宇
[大赛专栏] 我所抵达的申城 / 张磊
[海阔天空] 血色浪漫 / 宋清芸
[青春心事] 我们都要幸福 / 杨倩
[小磨咖啡] 与猫恋爱曲 / 浅草千叶子
[青春心事] 未满十八,就闭上你的嘴 / 梅馨月
[青春心事] 离歌 / 肖潇
[校园清泉] 冬眠 / 管萍
[校园清泉] 大学淡淡伤 / 边个
[青春心事] 青春选择事件 / 西极外
[虚构之刀] 市井里饥饿艺术家的光明岁月 / 王墨涵
[新概念金碟] 奔驰在生活的尘烟上 / 李东宇
[新概念金碟] 年轻二三事 / 李东宇
[异域传真] 留美大......
xiaoxiao2007 发表于 2007-06-03 01:48 | 正常 分类:纪实资料 | 评论: 0 | 浏览:1950 | 送小红花 推荐指数:0

  页码:1/-11     
本站域名:http://xiaoxiao20070103.blog.tianya.cn/