萧默的博客

萧默的博客

萧默:关于中共党“指导思想”的断想

萧默 发表于 2013-01-07 10:40 | 分类:政论 | 评论: 34
  本文原名:《关于“指导思想”的断想》,完成于2012年12月20日,现经作者重写并改用现名,完成于2013年1月4日,已刊于五柳村等几家网站,半个月来,现仍存。改写遵循了两条原则,一是只谈党的指导思想,二是突出学术、思想和理论建设,弱化政治论述。
  五柳村编者的话:萧默先生在重病中,仍不忘忧国救党,力疾命笔,见解高远,抑或尚有缺失,拳拳之心,天日可鉴。即发布于此,欢迎评论。--2012年12月22日。
  
  一个人,如果失去了信仰或是信仰扭曲,必会走向堕落或平庸;一个民族、一个国家,如果失去了信仰或者信仰扭曲,也必然没有前途。我们已看到了太多的例证,正面的反面的都有......

何玥肾捐给藏族小伙索朗旺青 索朗旺青基本脱离生命危

萧默 发表于 2012-12-15 18:50 | 分类:消息 | 评论: 0
此前得到的信息:
kid大夫致萧默信
主题:索朗旺青已在我院施行免费移植手术
详情见11月20日央视新闻直播间节目,感谢一众善心人士关心,此事已经爱心接力至桂林第一八一医院,我是其手术医师,善心终得善果,感谢萧老关注
2012-11-22
萧默致kid大夫的信:kid大夫:
非常高兴得到这个消息,尤其感谢您热心转告这个喜讯,毕竟中国优秀传统的人道主义精神得以保存,索朗小朋友在您的精心医治下,一定会度过这段艰难的时光.
我也有病,其实没有做太多的事,只是与土丹喇嘛共同发起,在我的博客(“萧默的博客”)上发了呼吁而已,主要是贵院与您的贡献.
请代向索......

萧默:恭请“毛泽东思想”退出指导思想

萧默 发表于 2012-11-01 17:43 | 分类:政论 | 评论: 0
  萧默:恭请“毛泽东思想”退出指导思想
  http://xiaomo.overblog.com/508392dd-ee6a 请打开此链接......

萧默:“马列主义”请退 恭请“马克思主义”升座

萧默 发表于 2012-10-29 17:52 | 分类:政论 | 评论: 1
  (2012年10月26日)
  目前,我党的指导思想包括五个方面,即马克思列宁主义(马列主义)、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”,唯独没有“马克思主义”,显然,这是一个历史的误会。1949年,毛泽东在总结中国共产党28年的历程时提出:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”毛泽东在1950年一次会议开幕式的讲话重申:“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,从此“马克思列宁主义”就荣登了中共指导思想的宝座,而很少在指导思想的高度单独提出“马克思主义”。其错误即在于把“马克思列宁主义”误认为是“马克思主义”加“列宁主义”,“马克思列宁主义”已包......

萧默:从韩德强打人谈起——希望重新启动拨乱反正

萧默 发表于 2012-09-29 09:14 | 分类:政论 | 评论: 3
  (以下是在五柳村网站和本博贴出的短文,本博的不知何故被屏,五柳村则大受欢迎,四天点击率超过10000,并被七八家网站转载。现将文名修改并连附件重贴于本博,希望网监保留,感谢!
  热度 7已有 11583 次阅读2012-9-24 08:24 |个人分类:中国社会|系统分类:杂谈)
  
  完全支持八十八位老先生谴责毛左余孽韩德强殴打八旬老人的正义行动,有理有据合情合法。
  事实证明:
  1,当年启动的拨乱反正运动一开始不久就中止了,远远没有完成任务,它的被中止,是完全错误的。
  2,对于影响了几代中国人的毛的路线及其严重错误和罪行,远远没有达到......

人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默

萧默 发表于 2012-07-20 18:57 | 分类:政论 | 评论: 4
  杨伟东:自由制片人
  萧 默:中国艺术研究院研究员
  
  杨:首先非常感谢您接受我们的采访。我们的采访提纲您看了吧,您是怎么看待这个采访的?
  
  萧默:我觉得这个采访很好。刚才我的两个学生在,我给他们看这个提纲,我说你们想不出来,你们的老师也未必提得出来。提出这几个问题本身就需要智慧,我觉得这些都是很根本的问题,不是技术层面的问题,是一种人性的思考,也是我关心的。
  
  杨:在我们采访的诸多学者中,有学者认为,这些问题比较宏大和空泛,也有学者认为,这些问题已经不在他们的思考范围之内。我们也在不断修正提问的方向。从根本上讲,我们提出......

土丹喇嘛、萧默:关于藏族少年索朗旺青的紧急呼吁

萧默 发表于 2012-07-08 16:05 | 分类:未分类 | 评论: 0
(欢迎转载)
  我们是几个正在北京中日友好医院透析科进行透析的肾衰或再加心衰的病人和病人家属,最近,我们透析室来了一位年仅18岁的病人索朗旺青。关于他的情况,请先阅读他的母校出具的证明:
  关于藏族学生索朗旺青的病情说明
  索朗旺青系辽宁省营口市第四高级中学2009级(高三、一班)藏族学生。该生在校学习期间,思想品德很好,为人诚实、善良,尊敬师长,孝敬父母。学习刻苦勤奋、学习成绩优秀,是一名品学兼优的好学生。然而,正当索朗旺青同学努力拼搏备战高考之时,不幸降临到他身上。5月8日他突发疾病被送往营口市中心医院,经检查确诊为尿毒症且病情很严重,当时便住院进行血液透析,费用相......

(转贴)佚名:吾党吾“党”

萧默 发表于 2012-07-02 19:44 | 分类:文学 | 评论: 0
  (纪实小说)
  已过七十的司马先生走进会场时,已经两点四十了,比通知的时间迟了十分钟。刚迈进门,几年不见了的赵老立刻认出了他,马上站起来,远远就热情地喊着:“司马先生,怎么几年都不见您了?真成了稀客了,欢迎欢迎!”又转向“开会”的二十多位介绍说:“司马先生可是我们的老‘党友’了,算得是我们部‘党友’当中最有学问的,我们热烈欢迎他的到会!”带头鼓起掌来,全场也稀稀拉拉响起了一些掌声。也难怪,多数人都不认识他。
  赵老说的“党”不是领导党,而是某“参政议政党”,“党”内经常互称“党友”。司马先生环视了一下,发现新面孔不少,以女性为多,年青年老的都有,还有几个老面孔,但许多也叫不......

(转帖)伍国栋:幽默与深意

萧默 发表于 2012-06-06 17:15 | 分类:政论 | 评论: 1
  一、幽黙人生——昔日采风
  ——兼说卓别林幽黙和笑料的主题
  幽黙和笑料,也是分层次的。作为大师级风范,卓别林的幽黙和笑料,隐含着社会重大问题、宣扬着世界人民公认的普世价值。他的作品,对劳苦大众表示深切同情,对社会弊端和独裁者进行无情鞭笞(如《大独裁者》),让人在忍俊不禁之时,使其认知和思想得以升华。他说自己是“一千倍地更喜欢用一种俏皮的姿态、而不愿用粗鄙和庸俗的行为去赢得笑声”的人。他还用“杀了一个人就说这人是罪犯,杀了几百万人却说他是英雄。”(《凡尔杜先生》)的调侃,传达出他的幽黙深意!
  我们经历和生活的时代,依然充满幽黙和笑料,依然不缺少主题含蓄的某种深刻,......

萧默:三评温家宝记者招待会的讲话——政治体制改革是

萧默 发表于 2012-03-30 20:22 | 分类:政论 | 评论: 5
  2012年3月20日
  虽然,继续拨乱反正已经刻不容缓,但由于左的思想的影响尤其在上世纪50年代初至今60多年的长期占据统治地位,这个任务却不是能够一蹴而就的,必须放在百年中国的大背景下来思考。
  当代中国,处在一个思想极度贫乏又极度分裂的状态之中。有人说中国现在有50个以上的政治集团正在缠斗,有人把当前的政治主张划分为10个派别。本人没有受过正规的政治学教育,看问题没那么细致,依我看,大致可划分为四派(其中一个在严格意义上还不能称之为“政治”派别)。前三派即极左派(毛派、毛左派、原教旨派,包括新左派)、中间派(或称中右派,包括民主社会主义派、救党派、新保守主义派、新民主主......

萧默:二评温家宝记者招待会讲话——刻不容缓地重启拨

萧默 发表于 2012-03-30 19:55 | 分类:政论 | 评论: 1
  2012年3月20日
  引起我今天写出这三篇文章的,却是温总下面的一句话:“政府需要人民的信任、支持和帮助。”
  笔者认为,无庸讳言,现在人民对中央的信任、支持和帮助离中央的需要还有很大距离,这正是温总指出的“我们也走过弯路,有过教训”的“弯路”和“教训”造成的。温总说要“认真吸取历史的经验教训,并且经受住历史和实践的考验”,但他没有来得及具体谈到这些“弯路”和“教训”是什么,不学如我,不妨试为一说。
  孔子说“民无信不立”,简单地说,就是现在人民对政府已经产生了很大的信任危机。政府需要人民的支持和帮助,人民会问,要我们支持、帮助你什么?温总在答问中当然已经指明,就......

萧默:一评温家宝记者招待会讲话——讲话的最大亮点是

萧默 发表于 2012-03-30 19:50 | 分类:政论 | 评论: 2
  2012年3月20日重庆出了大事,但直到3月14日人大闭幕后温总答记者问为止,仅就事件的情节而言,薄熙来、王立军的错误乃至罪行,仍都可以被辩解为是所谓行政性的或刑事性的,不是政治性的,并不具有太大的意义。不但在重庆,在全国许多地方,都天天在发生着。说我“唱红”不对?请问,有哪一条行政法规或法律规定了不许唱红歌,不是到处都在唱吗,今年春晚的开头曲还是《东方红》呢!说我“打黑”不对,难道纵容黑社会倒是对的了!说打黑中有冤假错案,搞了刑讯逼供,哪个地方办案不出现这类问题!说我贪腐,在现在的中国,这算得了多大的事,值得全世界都来吵吵吗!当然,带着重大机密私撞或包围美国领事馆,在重庆搞军演,种种谋反......

萧默:清白何可“论”——答高尔泰先生《哪敢论清白》

萧默 发表于 2012-03-13 16:24 | 分类:文学评论 | 评论: 2
(今天——2012年3月13日——得知拙文《“寻找家园”以外的高尔泰》被共识网转载,并链接了高氏《哪敢论清白——致“寻找家园”的读者,兼答萧默先生》(《南方周末》2010年11月5日),网友也有望我将事实更多披露者,特再撰此文,再次回应高氏)

1984年4月23日《人民日报》评论员文章《就是要彻底否定文革》说,粉碎“四人帮”以后,对参与恶行的人,一般都没有查处。这是考虑到“文革”的历史背景,不过多地去追究个人责任,也是为了给这些犯错误的人一个认识和改正错误的机会。如果他们至今仍然坚持错误,人们就有理由责问,人间还有是非吗?但现在却的确存在着这种情形:例如,当年在光天化......

萧默:淡定而坚守的一生——怀念姜豪先生

萧默 发表于 2012-01-20 17:41 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 0
  ————————————————
  (《望风遥想——姜豪作品集》序)
  大约三十多年前,我和姜豪同住在麦积山石窟一间小房间里,我们都是从敦煌文物研究所借调到麦积山支援这里的加固工程的。我忙着工程上的事,他忙着临摹因工程可能要触动的一些壁画,我们的空闲时间很多。那时,文革还没有结束,但已成强弩之末,我们都庆幸自己能够拥有一段相对平静而清闲的时光。在小屋里,我读书,他静静地画画,各干各的,都不说话。
  开始,我没注意到他在画什么,后来看到,宣纸上,一幅唐代仕女群像的白描稿出现了:几位宫女,簇拥着一位贵族少女,从右向左行进。宫女们头上梳着各种唐式发髻,身披轻软如绸的宫装,......

萧默:《一叶一菩提》再版前言

萧默 发表于 2011-09-23 12:27 | 分类:政论 | 评论: 2
  (前语:本书2010年4月初版,2011年3月下旬在香港再版,大陆再版正进行中,现将再版前言载此。)
  
  本书写作完成于2007年9月,2010年5月中旬一次偶然上网,读到《中华读书报》的“五月推荐榜”,意外发现本书赫然在焉,才知道历经三年,这本小书终于出版了。
  然后,除去单行本出版以前两年已有七八家报、刊、书和更多网上的摘载、连载外(包括花城出版社《2008年中国散文年选》),出版以后,仅6、7两个月,令我大感意外的是,全国竟有二十多家报纸作了大篇幅报导,十几家还是整版,乃至三个整版,《新京报》刊登了作者的整版头像。其中多有如上海文汇报、南方日报、广州日报、南方都市报、大河报、中华读书报等著名大报,登上了好几家书店的畅销榜,在敦煌学书籍中排名第一。网上报导就更多了,已读到颇有分量的书评十余篇。初印5000册几尽脱销。
  8月开始,根据书评和读者意见,作者对全书作了修订,主要在以下几个方面:
  一,增加内容,充实了初版本过于简略之处。
  二,对于那个时代特有的流行词语和事件的内涵及来龙去脉,如“四清”、“资反路线”、“一月风暴”、......
页码:1/-12  
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客