前世的情人
前世的情人
小军: 射手座女子,上世纪七十年代出生于西北一荒僻小城。做过英文教师、报社新闻记者,现为某旅游地理类杂志专栏作者,散居成都。 自称北方游牧部落西夏王朝的后裔,酷爱背包独走,自由无羁。钟情西部广袤的原野和厚重的人文,尤其热爱西藏,十年来足迹遍及几乎所有藏区。人生信条:Beauty exists in nature. 终极愿望:年迈的时候,在草原的某个寺庙旁拥有一座石头房子,“每当初冬,在心里看着漫天雪花纷飞而下,推开黑暗中的窗户,眺望他乡和来世。”(借友人语)
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:183101 次
  • 日志: -38篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2006-10-9
博客成员


2008-1-5 星期六(Saturday) 晴


博客搬家啦!新地址如下: http://xiaojun0939.blog.sohu.com/




欢迎朋友们继续关注哦!

......

小军0939 发表于 2008-01-05 21:28 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 2 | 浏览:3421

2008-1-3 星期四(Thursday) 晴
  12月16号生日那天在东北,有活佛哥哥和喇嘛根呷还有大庆好多好多朋友陪着我,别提多高兴了!


......

小军0939 发表于 2008-01-03 23:48 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 1 | 浏览:2228

2007-12-3 星期一(Monday) 晴
  冬游,要当妈妈了,恭喜恭喜哦!
  今天看到你新写的博才发现你快要当妈妈了,由衷地为你高兴,注意保养哦!
  不知怎么你的评论栏和留言版我又都进不去了,真是郁闷!
  突然想到我的博在你的友情博客里,我每有更新你都可以及时看到.情急之下便只好在这里留言给你了,聪明吧,嘿嘿!
  前阵我家老宅拆迁回去了一趟.唉,你不知道,我又被父母和亲戚还有老同学们批斗了几次三番,只好赶紧抱头鼠窜!怎一个惨字了得啊!
  不过看到同学们的小孩都挺大了我心里还是挺羡慕他们的.加上我妹的孩子也已经5个月了我更是倍受刺激.小家伙胖嘟嘟的特别爱人,惹得我都想当未婚妈妈了!别吓着你哈,玩笑话!我才没那个勇气呢!嘻嘻!
  咱俩有多久没见面了?一年多了吧?上次你来成都出差我又碰巧去了拉萨,真是的!时间过得真快啊!我还记得咱俩当时差不多同一时间恋爱的吧?有一天晚上你要乘火车去贵阳看望你现在的老公当时的男友,我也要在次日早晨飞西藏探望我的黑马王子.咱俩还互相勉励祝福来着!对了,我还陪你在玉林我们酒吧对面的三枪内衣店给你帅哥买东西来着!唉,只可惜我运气没......

小军0939 发表于 2007-12-03 18:27 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 1 | 浏览:2063

2007-12-3 星期一(Monday) 晴
          

  
  总是在这样寂静的夜里无端地想起一些人。
  想起他们的时候便仿佛有水漫过来,轻轻地,轻轻地,漫过屋子,漫过书桌,漫过我的全身,直至将整个心都悄悄淹没。
  一生中风华正茂的十年又三年,多少人和事最终变成古老的秘密藏在了我昔日的心底绝口不提!只有在这样的夜里,我才敢小心翼翼地把你们从记忆的最隐秘处轻声唤醒。
  我降生的那片黄土地啊,你可知道,当年那个莽撞少年的不辞而别并不是嫌弃你的贫瘠,而是缘于一只翅膀初成的小鸟对笼子的恐惧和对自由的渴望!我最最亲爱的严父慈母啊,你们可理解,当初女儿要执意远走并不想有意惹怒你们,而是一个初出茅庐情窦初开的女孩怀揣着远大的抱负和爱情幻想要去翱翔蓝天!
  我在一个夏天的清晨上路了。记得爸......

小军0939 发表于 2007-12-03 06:46 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 1 | 浏览:2136

2007-11-17 星期六(Saturday) 晴
            邂逅婉纳----8年的蜕变

几天前竟然在绵阳一个娱乐场所碰到婉纳。  
碰到婉纳这件事使得我连日来心绪不定甚至有种淡淡的哀愁。尽管好朋友玛海笑我“有点杞人忧天”,可我还是摆脱不了这种“淡淡哀愁”的持续困扰。
本月8号晚10点,当我乘坐着从老家甘肃文县开往成都的长途汽车颠簸了八个小时风尘仆仆到达绵阳时,等在高速路口的小叔直接将我拉进了一家群魔乱舞的慢摇吧。他说沙哥李哥何老还有小杨等都在里面,“平时我们也不来这些地方的,今天有泰国来的人妖表演,看看稀奇!”小叔向我解释着,脸上掩饰不住的兴奋。
台上正在表演的是魔术。还是那些老一套的诸如一沓废纸吹口气变成厚厚一叠百元人民币、美女被死死捆住手脚后锁进箱子顷刻间顺利出逃等游戏,玩的不过是魔术师手上动作的娴熟迅速和舞台上灯光、烟雾以及道具造成的障眼法。这些地球人都已经知道,看多了就觉得没什么劲。小叔们有一杯没一杯地喝着芝华士12年兑绿茶,我困倦而无聊地靠在沙发上发着呆。
直到音乐突然停止、男主持人提高了至少十倍的嗓门无不煽情地说接下来登台的将是来自泰国的红什么......

小军0939 发表于 2007-11-17 21:04 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 1 | 浏览:2127

2007-10-7 星期日(Sunday) 晴
             虫草几大产地走访实录

                   小军

本次走访共涉及四川、青海、西藏、云南四省的虫草主要产地,总行程近七千公里,历时两月.在此摘录本人部分走访笔记,供大家一阅.

               
              四川甘孜地区
 笔者手记:
 这部分走访比较轻松,5月份刚刚去过,路况和要采访的人都很熟悉。并且在5月去的时候刚好是采挖虫草的季节,路遇一些举家上山挖虫草的牧民把他们近距离拍了下......

小军0939 发表于 2007-10-07 19:51 | 正常 | 分类:我的西藏 | 评论: 7 | 浏览:8436

2007-9-19 星期三(Wednesday) 晴
            远足归来 
  离开了整整两月,终于回来却有些不知所措起来。
  也难怪,走时是闷热的七月,难耐得只想逃命,而归来已经秋凉。
  这次出去走了太多的路,去了太多的地方,遇到了太多的人。当我装着满满一脑袋的旅途故事和沉甸甸的大背包满载而归时,伴随我的还有疲惫不堪的身体。

  看来我真的离开很久了!刚到家便有人敲门说我家的水费已经很久没交了;屋中电话、网络也全停了;所幸我的电费、气费、保险费和房屋月供都早早办理了银行代扣,不然就更加苦不堪言了;满衣橱的背心、吊带、短裙和满鞋架露脚趾的凉鞋、拖鞋显然已经不是多雨凉爽的九月适宜的穿着了。

  酒吧半边在装修,半边仍在正常营业。......

小军0939 发表于 2007-09-19 03:42 | 正常 | 分类:似水华年 | 评论: 3 | 浏览:2380




  ----无极的金马草原上,格萨尔王的后代依然在用一种奇特的声音吟唱着他们英雄祖先的传奇;“佛国”五明佛学院旁边的天葬台正日复一日的将一个个灵魂引往天堂。


 在广袤的康巴大地,到处都流传着英雄格萨尔王征战一生、统一岭国150 多个部落的传奇故事。《格萨尔史诗》也被称之为“东方的《 荷马史诗》”,是迄今为止人类最长的一部叙事史诗。神奇的是,格萨尔史诗并无文字记录,千年来一直是以口头说唱的形式流传于民间。更神奇的是,格萨尔说唱艺人并非如师徒之间那样口口相传,而是某人某天突然受到某种神示,从此滔滔不绝,连续几日说个不停。
色达,藏语意为金马草原,这里虽不是格萨尔王的出生地,却是他后来征战过的疆场。在那儿,我有幸走......

小军0939 发表于 2007-07-01 15:12 | 正常 | 分类:我的西藏 | 评论: 3 | 浏览:2844




走遍康巴大地,如果有一个地方能让你纵情生死,我想非这里莫属;如果有一个地方能让你快意情仇,我想亦非这里莫属。
它是四川省海拔最高、面积最大、位置最偏远的一个县----石渠,紧邻三江源头青海玉树,拥有康区最辽阔的草原----扎溪卡。相传,在远古时代,一头神变的牦牛不慎被冻僵在格拉丹冬雪山上,一群英勇的康巴汉子历尽艰险爬上雪峰从太阳引来火种,冰雪渐渐消融,神牦牛终于苏醒,一股清凉的雪水从它鼻孔喷涌而出化作涓涓溪流滋养着草原。从此扎溪卡有了肥壮的牛羊、袅袅的炊烟和悠扬的牧歌。太阳与火由此成为康巴人崇拜的图腾,扎溪卡也有了一个更加响亮的名字----太阳部落。
车近石渠视野变得无边无际。满眼皆是铺天的绿、盖地的蓝,金灿......

小军0939 发表于 2007-07-01 14:56 | 正常 | 分类:我的西藏 | 评论: 0 | 浏览:2682

         丹巴---千碉庇护下的世外桃园

  跟大多数藏地不同,丹巴这个小小的县城给人视觉冲击最强的不是蓝天白云草原牧场,亦不是僧舍庙宇经幡佛堂。而是还未进城就看到的那片叹为观止的如林古碉和掩映在山谷绿荫间的童话世界”甲居”藏寨。
那是距县城3公里的梭坡乡。隔河远远望见对面山坡上密密麻麻高耸入云的古碉群时,我和同伴们着实为之一震。象当年在大渡河边发现奇迹的法国人斯廉艾一样,唏嘘不已的我们赶快停车抢着拍照,长枪短跑齐上阵,生怕在将它记录下来之前那些高高斜斜的苍老碉楼便会轰然倒塌。

  20世纪初的一个秋天,斯廉艾先生沿大渡河溯源而上,突然,河对岸一座座林立的古碉映入眼帘。欣喜若狂的他不停地按动快门,拍摄了一幅又一幅的古碉......

小军0939 发表于 2007-07-01 14:47 | 正常 | 分类:我的西藏 | 评论: 0 | 浏览:1919


  
页码:1/-3      ↑回到项部