小荷初露尖尖角——阅读与写作

小荷初露尖尖角——阅读与写作: 课堂习作|学生文集|阅读与写作|专题作文|留言板|加为好友|
  
首页| 课堂习作| 学生文集 | 专题作文| 习作指导| 阅读与写作| 名篇欣赏| 美文选读| 写作趣话| 选编专版| 作文资料-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
□□欢迎您访问《小荷初露》——通榆长青小学作文辅导主页。《小荷初露》开辟“学生习作”、“习作指导”和“名篇欣赏”等栏目,为孩子们写好作文提供服务。俄国伟大作家高尔基曾说:“谁最爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”这句名言也成了我们的座右铭。
我们的作文像说话一样真实自然,像游戏一样开心快乐,像梦想一样自由飞翔!
小狐狸哭了
  

    在一片茂密的大森林里,住着许许多多、各种各样的动物们。它们团结的好像一家人似的,在一起其乐融融、相亲相爱,幸福地生活着。突然,往日洋溢着欢声笑语的森林,来了一阵刺耳的哭声,那哭声由远及近,打破了森林的宁静。那门是谁在哭呢?原来是漂亮的红毛小狐狸。那它又为什么哭呢?原来事情的经过是这样的。

     森林里开展了“森林之风”选美大赛。小狐狸信心十足地参加了比赛。比赛前,它向身边的小伙伴们炫耀道:“我浓妆时好似芍药一般艳丽,淡妆时又好似百合一般纯洁。这次比赛的冠军,我志在必得!”“嗯,我看定会如你所愿,冠军非你莫属!”小狐狸的小伙伴们也赞许地对它点了点头。

     比赛开始了。小......

2014-7-25 星期五(Friday)晴|分类:习作指导 |请您留言(0)|浏览:2889
“决非”跟“绝非”

语义有何差别(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年12月21日   第 06 版)

杜老师:

 

  请问“决非”跟“绝非”的意思有什么不同。谢谢!

 

  北京读者  汪清晨  

 

  

 

汪清晨:

 

  “决非”中的“决”是副词,表示“坚决、一定”的意思。“决非”中的“非”是动词,表示“不是”的意思,具有书面语色彩。因此,“决非”可以理解为“一定不是”。例如:

 

......
2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2898
“F房ㄆ绽庇π闯伞癋.卡普拉”(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年12月14日   第 06 版)

杜老师:

 

  某媒体中说:“其作者F·卡普拉说……”其中的“F·卡普拉”中的间隔号用法是否妥当?请您解释一下。谢谢!  

 

  天津读者 苗曦曦  

 

  

 

苗曦曦:

 

  教育部语言文字信息管理司组织编写的《〈标点符号用法〉解读》(语文出版社,2012年版)详细解读了2011年发布的《标点符号用法》。这本《解读》指出,当外国人名中外文缩写字母与中文译名并用时,外文缩写字母后面不宜用中文间隔号,而应当使用下脚点(也就是齐下线的小圆点)。例如:

 

......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:3607
“不合”跟“不和”的区别(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年11月30日   第 06 版)

杜老师:

 

  有时看见媒体上的“不合”似应写成“不和”。请问“不合”跟“不和”的用法有什么不同。谢谢!

 

  湖北读者  马俏俏  

 

  

 

马俏俏:

 

  “不合”有这么几个意思:

 

  1、表“不符合”。例如:

 

  (1)这么做不合规定,还是别做了吧。

 

  (2)东面墙的装修不合要求,得拆掉重新装修。

......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2742
“想象”不宜写成“想像”(语言信箱

《 人民日报海外版 》( 2013年11月16日   第 06 版)

杜老师:

 

  我有时候在媒体上看到“想象”,有时又看到“想像”。请问究竟应当怎样写才规范。谢谢。

 

  四川读者 杨睿

 

  

 

杨睿:

 

  的确,现在“想象”跟“想像”的写法都能看到,显得比较乱。这跟权威工具书中“想象/现像”这组异形词的词形调整有关。

 

  在1973年版、1978年版和1983年版的《现代汉语词典》中,推荐词形是“想象”,1996年版和2002年版的《现代汉语词典》中,推荐词形改为“想像......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2620
“一摊水”还是“一滩水”?(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年11月09日   第 06 版)

杜老师:

 

  我在读报时,有时候看到“一摊水”的写法,有时候又看到“一滩水”的写法,请问哪种写法妥当?谢谢!

 

  河南读者  季中原  

 

  

 

季中原:

 

  “摊”的用法较多,可做动词、名词和量词。

 

  “摊”做动词时,可表达四个意思:

 

  一、 表示“铺开、摆开”。例如:

 

  (1)小明做功课的时候,把书包、课本、笔记本......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:3354
“收集”跟“搜集”

语义各有侧重(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年11月02日   第 06 版)

  杜老师:

 

  汉语中的“收集”跟“搜集”我常分辨不清楚,请您说说这两个词的用法有什么不同。谢谢!

 

  韩国留学生  李一花  

 

  

 

  李一花:

 

  “收集”侧重于指把分散在各处的东西等收拢、聚集在一起。例如:

 

  (1)会议之后,你把大家的意见收集一下,整理后交给我。

 

  (2)别这么乱放着,把已经写好的卡片收集起来,放到抽屉里。

 

  (3)这些小肥皂块儿收集起来,还能派上用场。

......
2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2717
“交代”与“交待”的不同(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年10月12日   第 06 版)

杜老师:

 

  我在报纸上看到:“据网络谣言制造者秦火火交待……”其中的“交待”是否应写成“交代”?请您解释一下。谢谢!

 

  安徽读者  杜一乔  

 

  

 

杜一乔:

 

  “交代”主要有4个意思:

 

  1、把自己经管的事情交给接替的人。例如:

 

  (1)你把工作交代一下,明天就到团里报到。

 

  (2)赶快把手头的几件事情交代给老刘,......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:4660
“合家”跟“阖家”的用法(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年09月21日   第 06 版)

杜老师:

 

  我有时拿不准该用“合家”还是该用“阖家”,请您说说这两个词语的不同。谢谢!

 

  北京读者  杜燕山  

 

  

 

  杜燕山:

 

  “合家”中的“合”有“全”的意思,例如“合村”、“合族”、“合城百姓”中的“合”是“全”的意思。“合家”指全家。例如:

 

  (1)隔......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2963
“肤浅”跟“浮浅”有什么不同(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年09月14日   第 06 版)

杜老师:

 

  我在写文章的时候,拿不准该用“肤浅”还是该用“浮浅”,请您指点一下。谢谢!

 

  俄罗斯留学生  玛  莎  

 

  

 

玛莎:

 

  “肤浅”是指对事物的认识、理解不深或者学识浅薄。例如:

 

  (1)我对激光的认识非常肤浅,请您给我讲解一下有关激光的知识。

 

  (2)学员们对这个经典战例的理解十分肤浅,我们想请军事专家来校给学员上堂课,仔细剖析交战双方的有关情况。

 

......
2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2836
如何用“几”表概数(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年09月07日   第 06 版)

杜老师:

 

  某文章中说,“他们发现了10几种化学物质”。其中的“10几种”是否应写成“十几种”?

 

  河北读者  秦林凯  

 

  

 

秦林凯:

 

  2011年发布的《出版物上数字用法》中规定,含“几”的概数“应采用汉字数字”。所举出的例子是:

 

  几千、二十几、一百几十、几万分之一。

 

  这不是新的规定。1995年发布的《出版物上数字用法的规定》中说:“带有‘几’字的数字表示约数,必须使用汉字。”所举的例子是:

......
2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2433
“翘着腿”还是“跷着腿”(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年08月31日   第 06 版)

杜老师:

 

  媒体上有“跷着腿”,也有“翘着腿”;有“跷起手指”,也有“翘起手指”,究竟怎样写才妥当呢? 

 

  黑龙江读者 冯青岚  

 

  

 

冯青岚:

 

  在《现代汉语词典》第5版中,“跷(qiāo)”有“抬起(腿)、竖起(指头)”的用法,所举的例句是“把腿跷起来”和“跷着大拇指”。在第5版中,“翘(qiào)”有“一头儿向上仰起”的......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2450
“不只”跟“不止”的不同(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年08月24日   第 06 版)

杜老师:

 

  某媒体中说:“其实在新学期为孩子们减负的,不止北京市,厦门、青岛、兰州等地教育部门都先后出台了相应的措施。”这句话里的“不止”是否应写成“不只”?谢谢。

 

  北京读者  夏白冰  

 

     

 

夏白冰:

 

  “不只”是连词,用于递进关系的复句中,相当于“不但”、“不仅”,表示除所说的外,还有进一步的情况,表述的是语意上的递进。在其后的分句里,要有与之呼应的“而且”、......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2800
雨后春笋“窜得快”还是“蹿得快”?(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年08月17日   第 06 版)

 

 

 

杜老师:

 

  某媒体中说:“可眼下的房价比雨后的春笋窜的还快……”其中的“窜”是否宜写成“蹿”?请您解释一下。谢谢!

 

  北京读者  岳  越  

 

  

 

岳越:

 

  “窜”读四声cuàn,主要有两个意思,其一是“慌乱奔跑”或“乱逃”。例如:

 

  (......

2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2357
“体形”跟“体型”的不同(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2013年08月03日   第 06 版)

杜老师:

 

  在报刊上有时看到“体型庞大”的说法,有时又看到“体形庞大”的说法。请您解释一下“体形”跟“体型”在用法上的不同。谢谢!

 

  天津读者  彭  硕  

 

  

 

  彭硕:

 

  “体形”指人或动物身体的形状,也用来指建筑物、机器等形状。例如:

 

  (1)运动能够使人的体形变得更加匀称。

 

  (2)从体形上就能看出这只羚羊很瘦弱。

 

......
2014-4-12 星期六(Saturday)晴|分类:写作知识 |请您留言(0)|浏览:2367
页码:1/-3     本站域名:http://xiaohechulou.blog.tianya.cn/
时间痕迹
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
栏目分类
  
最新文章
最新评论
 
网站推荐

最近访客

访问计数:11490883
今日访问:56次
日志: 17篇
评论: 64 个
留言: 3 个
建站时间: 2004-5-14


在下框里输入文章题目或作者姓名