俊采星驰



俊采星驰
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
http://xiangjianyubing.blog.tianya.cn                          首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:乡间鱼饼 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:73449 次
  • ◇ 今日访问:66 次
  • ◇ 日志: -208篇
  • ◇ 评论: 149 个
  • ◇ 留言: 1 个
  • ◇ 建站时间: 2006-6-19
博客成员
最近访客
 
2008-10-20 星期一(Monday) 晴
从同事那里分得一块桂花糕。晶莹的灰白色夹杂着点点桂花。小时候也曾吃过,但印象模糊,唯甜糯二字还在。
实在是太粘软了,竟然将切刀裹住,怎样也分不开。只好整块放到嘴里,没有想像中甜,淡淡的桂花味和糯米味充溢口唇。......
乡间鱼饼 发表于 2008-10-20 11:57 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:633 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-10-7 星期二(Tuesday) 晴
利用国庆假期,到山中去小住了几日。
同学会
这次回去除了看看他父母,还有一个重要的目的就是去参加老徐的高中同学会。聚了大概八、九十个男女同学,吃喝玩乐,好不热闹。
经过十五年的沉淀,原来都是一亩地里的青苗,如今高矮不一,参差荇菜了。一个方同学说的好,现在是什么人都有了。有几个已有千万家产,百万富翁也不在少数。老老实实吃皇粮拿工资的算一般。
我一个外人夹在里面,听他们或虚或实,天南海北地侃,甚是无聊。只是同学会散后,几个要好的再聚才感到同学之间美好单纯的情谊,和老徐玩的好的几个,也算是物以类聚,属于性情中人,一直玩到夜里,也就散了。
瓦罐炖鸡
我们每每回去,家里养的鸡一定是要遭殃的。婆婆将鸡杀了,盛在大瓦罐里,放在小炉子上慢慢煨了一个下午,香气四溢,喝到嘴里才知道什么是鸡汤。
板栗树
家门口长了一棵非常高大的板栗树,正是成熟的季节。从树下走着,就听到“啪”的一声轻响,一颗光亮滚圆的栗子掉在地上。抬头看去,高高的顶上还有许多大大的毛刺球,严肃地俯视着下面。
板栗树左边长着一棵香樟,右边是一株毛竹,......
乡间鱼饼 发表于 2008-10-07 12:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:751 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-29 星期一(Monday) 晴
车窗外城市的通明灯火,透过路边的榕树叶斑驳地照在波士秦的脸上,使他的脸看上去像快速播放的天气画面,阴睛不定。古云丽一上车就没心没肺地睡着了,呼吸平稳,浓重的酒气在车厢里弥漫。一颗硕大的石榴石吊坠随着上下起伏的胸脯在领口烨烨生辉。波士秦几次想推起她说话,终于忍住了。
 到了古云丽的住处,车刚停稳,她就奇迹般醒过来,在位子上坐直身体,拢头发,整衣服,最后严肃地看了一眼波士秦就款款下了车。波士秦大为惊异,有一阵子回不过神来,看着古云丽走到楼下。波士秦追上去拉住她:“云丽,我,你到底明不明白我?”他本想说,我到你家坐一会儿行吗,自己都觉得不能同意,就改成你明不明白我。古云丽实在是喝了不少,强撑着体面,一心想早点到家把自己扔到床上,偏偏这个波士秦纠缠不休,又不能不敷衍。只好忍着脚底发软惺忪醉眼,转过身来,轻轻拍了一下波士秦肩头:“哎哟,秦总秦总,我明白,当然明白。”波士秦被她拍得浑身舒坦,更加拉着她不肯松手,结结巴巴地开始说些你是我的天使,你不知道我有多喜欢你之类的情话。古云丽心里叫苦不迭,又没办法只好迷迷糊糊地听着迷迷糊糊地点头。可怜波士秦活了三十三年,只在大二的时候偷偷给班上......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-29 08:20 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:773 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-27 星期六(Saturday) 晴
前天还热得穿短袖薄衫,吃一点热茶就汗漓漓的,到了晚上刮风下雨,昨天早上起来就已入秋了,出门穿长袖,外面还得套一件。晚上的空气清冽冽,夜凉如水。很喜欢夜凉如水这个词,浊世澄清的感觉,凉气入了五脏,连身体连头脑也轻了。日语有一个词最能表达“すっきりした”。
门口的几棵榆钱都顶起黄帽子,有一株性急的已是满头红花。去年这个时候,在湖边的路上看到一排红榆钱,当时还为他们错过路。......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-27 09:19 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:660 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-23 星期二(Tuesday) 晴
很早以前在查字典的时候,曾经看到过“まんじゅしゃげ”(曼珠沙华)这个词,觉得名字好美,只知道是一种生长在三途河边的接引之花,未曾目睹花颜。
前几天上网看到有人贴出几张照片,问是什么花,照片上的花长得奇异,只有花茎没有叶。突兀地从地底钻出来,红艳艳地成片。由于回贴的只回了“石蒜”二字,当时还不曾把它与曼珠沙华相联系。
又过了几日,竟然在路边上,篱笆墙的下面看到一溜。我骑着车一路张望,只觉得颜色异常鲜艳,和绿色的篱笆墙相互映衬,分外夺目。
回头和同事聊起来,她说这叫“彼岸花”,长在黄泉路上,引人去地府的。旁边有人附和说一看到那花就觉得诡异。我上网求证,这才把曼珠沙华、石蒜、彼岸花和那种红色娇艳的花合并成一个影像。
原来这种花喜阴,且花开就无叶,长叶花就落,因此被人们联想到“分离、无情、永不相见”,而且大片大片的鲜红,如血欲滴。又说它的香气有魔力,会令人回忆起前世。这些说法在日本犹盛,因为喜阴,所以这花常长在墓边,又惹得日本人好一通遐想。觉得那一片鲜红,为死去的人照亮通往冥界之路。
摘一段:
曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-23 11:54 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:751 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-17 星期三(Wednesday) 晴
 爱情那点事儿(一)
波士秦属于极度工作狂类型。每天晚上拉着一帮手下玩命地加班,弄得手下怨声载道,私底下纷纷表示要弃暗投明。不过等月底拿到大笔奖金和加班费,大家又将离意抛在一边,转而气愤税额太高。公司研发部在波士秦的领导下蒸蒸日上,隔三差五有新品问世。大波士李很激动,每每在月度、季度、年度总结会上看着业绩报表微笑点头,和煦的小眼温柔地看着波士秦,照例要云云:“嗯,这段时间大家都很努力,取得了一些成绩,但是不要骄傲,市场竞争惨烈,怎样让我们的公司在业界站稳乃至领先?”顿一下,环顾四周,接着:“这是我们大家都要考虑的。好,今天就到这里,小秦留一下。”
 大波士李在会后都跟波士秦絮叨了什么?大家不得而知,但波士秦从会议室出来的时候,瘦小的身板比平常任何时候都挺拔,好像一棵蓄势待发的种子,随时都会‘嗖’的一声窜成一棵大树。
 波士秦的工资和职位水涨船高,高到让小的们仰止的地步。不过职务依旧,足见大波士用心良苦,是希望他能在研发部这块沃土上生根发芽了。
 十二月底。刮了一上午北风,快到......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-17 14:21 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:750 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-15 星期一(Monday) 晴
话说上星期因为钱不够,约了这个星期六去补牙,今天是星期六,说走咱就走哇。
 这次去倒没怎么等,到了没一会就被按到手术台上,张大嘴等待小钻子小勾子光顾。黑胖医生正和一日本人周旋,由另外一个女医生先给我治。
 嘴张了有四十分钟左右,下边的牙算是补好了。其间,女医生举着嗡嗡响的小钻子一边钻我的牙一边啧啧,哎哟,看这个洞有多深,哎哟,你的牙烂得太深了。我忍受着牙齿和心灵的双重打击,度分如时。
 黑胖医生收完了日本人的钱,跑来关心我。先说对不起,我含糊不清的表示没关系。
他接着给我补上面的牙。上面有一颗牙曾经补过一次,事实证明是一个庸医行径。这一点上次黑胖医生已经表示过愤慨了,这次在他更加仔细地观察后又问我在哪补的,我说就在区医院,他哦了一声,明显表示不屑。
但那颗牙已然耽误了最佳治疗时期,现在必须做根管治疗了。黑胖医生一开始工作,语气就温柔起来,不断安慰我,不会痛的不会痛的,你这颗牙的神经早就被捺死了。然后每做一步就跟我解释:下面我会这样,下面我会那样,麻烦你嘴再张一点,谢谢。让我的小心眼有点感动。
后来他塞了三根细棉线一样......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-15 14:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:778 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-11 星期四(Thursday) 晴
昨天下班以后。我骑着车一路在想晚上的酸菜肚片煲该怎么个做法。眼角的余光忽然瞄到地上有一小团东西在滚。急刹车,回头,赫然看到一只脏兮兮的小花猫正低头赶路。很小很小的一只猫,也就手掌那么长,还站不稳一颠一颠地走着。看到我停到它前面,立刻颠到我脚边躺下,可能是太累了。不知道是从哪里走来的,但能平安无事地过了这么宽的马路也让人为它捏把汗。本来并不喜欢养动物的,怕养了许多日之后,它们死去,平添伤心。之前养了两年的一只小乌龟也送人了。我犹豫了一下,觉得如果让它继续这样在大马路上闲逛总难逃变成肉饼的命运,于是捞起来放到车筐里。想着不管怎样先让它吃饱再说。
 小猫在车筐里很不安份,不断爬到筐边上往外探。我怕它掉出来,就找了个塑料袋装它,又把袋口松松的打了个结,开始它一直往外挣,还想把脸从袋口里挤出来,结果只挤出一半,用一只浅蓝黑的圆眼睛朝外看。被我拎起袋子抖下去,反复了几次,它也就放弃了,干脆在里面睡觉。
 到家以后盛了一点牛奶,小家伙可能饿极了,立即扒到碗边上吧叽吧叽舔起来。喝到鼻子上也是,还打了个嗝。猛舔了一气才停下来,又开始到处转。趴到台阶边上朝下看,觉得有点高不敢下......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-11 15:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1007 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-10 星期三(Wednesday) 晴
ZJ披头散发地走进办公室,我吓了一跳,以为看错了,要知道ZJ是最讲究打份的。
我才进公司的时候,她说她上大学的儿子如何怎样,我表示惊诧,于是她就让我猜她有多大,我说最多三十五吧,她笑得花枝乱颤。后来通过别人才知道,那年ZJ已经48了。女人的年龄真的只有她自己和上帝知道。
ZJ身材保持的极好,夏天的时候穿着吊带裙从后面看绝对二十才出头。一年四季的高跟鞋,一扭一扭地走来。脸上的皮肤只要不近看,配合上一口好牙,正应了肖伯纳的那个笑话,看你乌黑的头发才十二,看你洁白的皮肤才二十,看你晶莹的牙齿才十八,可你真实的年龄是上面的总和。有一次我恭维她,她一得意就把保持青春的法子讲给我听了,其实很简单,就是每天用黄瓜汁和其它诸如番茄苹果水蜜桃什么的汁,按季取材,敷脸,一个小时后洗净。方法虽简单,难就难在天天坚持,年年如此。都说滴水穿石,像她这样往脸上做功夫,砂纸也要光滑的。
而且她穿得也讲究,从来都是该露的露,再扎一个马尾,惹得公司里和她差不多年纪的人又妒又恨,老是说她,哎哟,都不是那个年纪了,还打扮成这样干嘛啊。ZJ也是厉害角色,对这些话是不理不睬,我行我素。
明年ZJ该退休了。本该把美好形象保持到底,可这两天她明显有些反常,总是顶着一头乱发,脸色灰暗。我问她有什么烦心事,她说正给儿子找工作呢。儿子要进这个局那个局的,现在好像又瞄上电信了。她说现在连梳头也没功夫了,哪天看到她扎好辫子就说明儿子的工作有了着落。再讲究的女人只要遇上给儿子找工作,找对象,带孙子就不讲究了。可怜见的。
......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-10 08:21 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:722 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴
今天早晨做了个梦。梦见家里的大门洞开,过了很一会儿,有某个邻居下来,走到里面,把放在桌上的钱拿起,后来看看我又放下,但梦里觉得他不甘心会再来取,赶紧地把门关上了。
然后有些醒了觉得楼下异常吵闹,大妈大婶的声音一浪高过一浪,惹得我半梦半醒地烦恼,再看时间已经七点多了就起来。洗漱下楼,就看到有警察。再往前去,隔壁楼的二楼,窗户大开着,底下围了一群人叽哩呱啦。听到一句,说什么只有一个女人在家,那看到了也不要吭声啊。想来是家里进贼了,不知道那个女人怎么样。
想来是大家的声音传到耳朵里,才做了那么个梦。
遇到同事讲给她听,她说不会有事的,小偷也只是求财嘛。我不以为然,现在穷凶极恶的多了去了。上回还在西祠上看到一篇,说只是在电梯里提醒别人不要抽烟,结果被暴打一顿,那个作者很受伤,决心离开生活了许多年的南京。
还有昨天《道德观察》,一个人为了阻止企图撬门行窃的小偷,被砍了十几刀,结果旁边的人没一个上前帮忙,最后只能一路滴着血爬回公司才获救。最气愤的是那家受益的商店老板,死活不站出来澄清事实,否认遭偷了,造成评见义勇为的取证困难。
这样的人这样的事......
乡间鱼饼 发表于 2008-09-09 11:58 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:791 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/-20      ↑回到顶部
本站域名:http://xiangjianyubing.blog.tianya.cn/