心中恬园

博客日历

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

博客信息

博主:王心恬 

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:238324 次

今日访问:9次

日志: -61篇

评论: 488 个

留言: 17 个

建站时间: 2008-4-26

博客成员

临波煨布 高级成员

蝶舞紫 高级成员

王心恬 管 理 员

心葬在北极 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://wxt2001.blog.tianya.cn/

恬恬和恬妈的亲子博客终于诞生咯!本博客主要作者为恬恬和恬妈,临波和小北偶尔凑热闹……HOHO,请大家多多捧场,来者多多留言评论!

科学实验:往上爬的水

王心恬 发表于 2009-12-25 08:56 | 正常 | 星期五(Friday) 晴




科学论文撰写者:王心恬


材料:一张纸,一杯有颜色的水
我在科学课上学习了《往上爬的水》,水会往上爬?我想做个实验。
我先把一张纸放进了一杯有颜色的水里,提着一边,过了五分钟,我仔仔细细地看了看,发现纸的一边已经有比较浅的颜色,这是为什么呢?于是,我查了查资料,哦,原来是这样呀!因为纸的里边有许多的小毛孔,水躲进了小毛孔里,所以,水就往上爬了。
啊!我觉得学知识很重要,不然长大了就没有用了。看来,我得努力学习呀!长大后要做个对社会有用的人才!
......

分类:娃娃记 | 评论: 1 | 浏览:3097 | 送小红花 推荐指数:0

计量

王心恬 发表于 2009-12-15 08:45 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴



文/恬妈


小毛驴爱吃肉,特别是带骨头的肉,比如肋排、小腿肉、椎骨肉,常常说,“妈妈,今天喝肉汤吧!”,“嘢!晚上有肉吃了!”好像是常常受我虐待似的。
我常去的是一家闽北的生态猪定点销售处,和老板都贼是熟悉了。老板是一对夫妻,人也和蔼,见面我们常打打招呼。
小毛驴还喜欢他们家的小肠,拜托老板娘去掉油脂,洗干净,打成结,加莲子熬成汤,汤是奶白色的,小肠拣出用剪刀剪成碎块,蘸虾油。典型的福州小毛驴了!
那天,我们在老板那里又买椎骨肉了。老板帮我们切成小块,装进一个塑料袋,放在秤上。
一旁的小毛驴说:“老板,塑料袋也拿进去秤啊?那是有重量的啊!”
她的意思是,老板,你怎么塑料袋也算肉的钱呢?
我那时愣住了。
老板娘更是目瞪口呆,估计她没遇见过这个问题吧。
“小朋友,塑料袋也是买来的,再说,塑料袋很轻的。”
我家小毛驴说:“再轻也是有重量的啊!”
老板娘不知,这个学期小毛驴数学刚学了重量单位,目前对这个比较感兴趣。
我只能狂摇......

分类:妈妈说 | 评论: 2 | 浏览:1565 | 送小红花 推荐指数:0

三鲜汤

王心恬 发表于 2009-12-14 14:39 | 正常 | 星期一(Monday) 晴



文/恬妈


最近比较忙,常在外面吃饭,在总结很多家小饭馆的经验基础上,我独创了三鲜汤。就是把鲜鱿鱼洗净切成圈,海蛎拌上地瓜粉,待水开了,一起下锅,煮熟后倒入装有剪碎的紫菜的碗里。
一碗三鲜汤,简单易熟,味道还不错,再炒盘青菜,适合我这样下班后才赶回家做菜、旁边还有个嗷嗷待哺的孩子的时间安排。
小毛驴喜欢有圈的鱿鱼,边吃边喊美味,把我这做妈的夸得心花怒放。
待她吃饱喝足了,我不舍得把剩余的汤倒掉,加上汤也比较清淡可口,把我撑得够胀的。
我说:“哇,太饱了,我要舒展下筋骨。”说着,我做了下扩胸运动,小时候的广播体操第二节。
一旁的小毛驴说:“妈妈,你要减肥!”
“减肥?那不是我喜欢的,好像某人最近很爱谈这两个字啊!”我反击到。
“好,好,不说减肥了。妈妈不怕,干活就是你的减肥药。”小毛驴说。
我快火大了,忍着不发作。
可是某人继续说:“妈妈,你要感谢我爸爸啊!”
“和他啥关系?”
“因为你在我小时候没叫爸爸干活啊,所以,他......

分类:妈妈说 | 评论: 3 | 浏览:1570 | 送小红花 推荐指数:0

又一封保证书

王心恬 发表于 2009-12-11 08:27 | 正常 | 星期五(Friday) 晴



郑老师,对不起。我不该不做作业,我不但没有给同学们做榜样,还自己先不做作业,我犯了普通学生的原则。从今天开始,我应该首先做好自己,把作业补好,守纪律,按时交作业,保质保量。把这几点弄好了,再去管同学们。我自己竞选时说的话,我一定会做好的。我要改变我自己,要改变在您心中的我。
郑老师,请您原谅我吧!

 王心恬 2009年12月11日



PS:文/恬妈

昨天偶尔检查下小毛驴的作业,居然发现她语文好几课的每课一练都没做。
我火冒三丈。
最近我忙于搬家前的准备,后期的软装饰,还有收拾房间,做卫生,确实是疏于管理,可是没想到她居然胆大包天,连老师布置的作业都没完成。
平时小毛驴是语文小组长,都是她检查同学们的作业,她的作业本本应由学习委员来检查,可是没人查她的,结果她就钻了政策的空子,不写作业了。我想,若是在投机倒把的年代,她......

分类:娃娃记 | 评论: 2 | 浏览:2263 | 送小红花 推荐指数:0

数学谜题

王心恬 发表于 2009-12-10 09:36 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴



文/恬妈


我喜欢玩数学谜题,有数字游戏兼逻辑推理的,我更是喜欢。每期《读者》上的谜题,我都喜欢,有时候我很快能找出答案,有的则需要花费我很长一段时间。
晚上我临睡前,摸出了最新的一期《读者》,翻到了谜题页,冥思苦想了十分钟,带着遗憾我上床休息了。
第二天早上我给小毛驴穿衣服之际,我又把这道题找出,边思考着如何解答。突然,我看出了三组数字之间的规律。
哇!我应该是找出答案了吧!
我自言自语到:昨天晚上我可是绞尽脑汁的啊!今天却灵机一动,哈哈!
小毛驴最喜欢成语了,她接着美我,说:“妈妈今天早上是眼前一亮,茅塞顿开。”
一旁的小毛驴让我教教她,我告诉了她我的解答方法。
她说:“妈妈,前面的数字按你的方法都是可以的,就是最后一个数字好像差了一,这里是21,按你的方法应该是20。”
“可是,填空的前后按我的方法都是正确的啊,莫非题目错了?”我心里嘀咕着,怎么这你都看出来了呢?这也是怀疑我答案正确与否的唯一可疑之处了。
“那我们给编辑部写封信吧,......

分类:妈妈说 | 评论: 0 | 浏览:1614 | 送小红花 推荐指数:0

初探生命起源

王心恬 发表于 2009-12-03 08:26 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴



文/恬妈


一天下班回家的路上,我牵着小毛驴,大手小手前后摇晃着,随意、自在,充分享受这母女一起独自相处的亲密感觉。
路转弯的时候,小毛驴侧着抬起头问了我一个问题:“妈妈,你那时什么时候知道我已经躲在你肚肚里了呢?”
我顿了顿,想着还是从医学的角度来解释吧!
“哦,当受精卵种植到妈妈子宫内膜的时候,那时就有了你了!”我硬着头皮回答的。
“可是你是怎么知道的呢?”小毛驴继续问到。
我正想着要如何解释雌激素、孕激素此消彼长以及由此引起的各种生理现象,该怎么从头开始讲呢?正在我为难之际,我听见了一句天籁之音:“妈妈,是不是你发觉你没有来例假的时候?”
直接!到位!我心里暗暗表扬了她一下!
我忙着点头:“是!是!宝贝,你还知道些什么呢?教一下妈妈吧!”
“我还知道受精卵就是精子的那个‘精’字,受精卵里有我爸爸的作用!”小毛驴大声说到。
“那是!那是!宝贝!嘘!小声点,这是秘密!”我还能说些什么呢?
嗯!啊哈!我想试探下她到底了解到哪个细......

分类:妈妈说 | 评论: 3 | 浏览:1581 | 送小红花 推荐指数:0

一碟板栗引发的夜谈

王心恬 发表于 2009-12-02 08:51 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴



文/恬妈


晚上,婆婆蒸了一大盆的板栗,向我和小毛驴大大推销。盛情难却啊,我们端了一碟回房间,坐在床上啃。平时我讨厌小毛驴在床上吃东西,可是我自己却喜欢窝在被窝里看书看报,顺便来点零嘴,原因解释过给小毛驴听了,因为我不会把食物残渣弄到床单、被套上。只是每次我均收获到两个卫生球。
卫生球就卫生球嘛,不怕!那是我的床,我说了算!
大毛驴、小毛驴和我都有个严重的陋习,睡前爱看书。让她边啃板栗边看书确实有点难度,所以我只好剥了塞到她嘴里,这样不影响她看书的热情,好歹宝宝也多吃点东西,看着就舒心。
我这个妈妈还是做得不错的吧!
“妈妈!你太好了!来,我亲你一下!”说着,小毛驴啃了我的脸颊,继续埋头看书。
我边剥板栗,边说话,“宝贝,等妈妈老了,你也会剥板栗给妈妈吃吗?”
“会的会的,妈妈。”
“可是等你长大了,都不知道在哪里安家了呀!?”
“我在哪里,你就在哪里,妈妈。”
“敢情一直抓我当保姆?”其实我老早就已经做好当一辈子保姆的思想准备了,只是我......

分类:妈妈说 | 评论: 0 | 浏览:1568 | 送小红花 推荐指数:0

谁跳得最好

王心恬 发表于 2009-12-01 13:10 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴



编者按:恬恬的一份语文考卷上有一道作文题。题目是:请从下列两组事物中选出一组,展开想象,编一个童话故事。
1.铅笔  橡皮  削笔刀  笔盒
2.小猫  小兔  大象  小狗
恬恬选了第二组,这便是她写的童话故事。


很久很久以前,在欢乐森林里,住着一群快乐的小动物。
一天,小猫、小兔和小狗在讨论谁芭蕾舞跳得最好。首先,千金小姐小兔说话了,“我跳得肯定是最好了,因为我是森林里著名的芭蕾演员。”
“不对不对!我才是跳得最好的,因为我是远近闻名的大舞蹈家。”千金大小姐小猫说。
“才不呢,你们都不行,我才是全世界动物们都知道的芭蕾舞演员呢!”动物世界小姐小狗说。
接着,她们讨论得越来越热烈,讨论得不可开交,直到特级芭蕾舞评委大象小姐来了。
动物世界小姐小狗说:“谁跳得最好,问她不就好了吗?”
大家都同意了。
大家追上了大象小姐后,邀请大象小姐当她们的评委,于是她们就开始了新一轮的比赛。
大象小姐按十分制来计算。第一位上场的是......

分类:娃娃记 | 评论: 1 | 浏览:1641 | 送小红花 推荐指数:0

为什么挨K的总是我?

王心恬 发表于 2009-11-30 09:41 | 正常 | 星期一(Monday) 晴



文/恬妈



每次带小毛驴去上钢琴课,我都难免被小郭老师说上两句。
“心恬妈妈,不能让心恬放任自由啊,不乖就要打!”
“这个孩子要狠狠抓,不然她容易骄傲,进步很慢!”
“心恬爸爸更是不行,恬恬乱弹,他还是夸好!”说完,老师还摇了摇头。
暑假期间,恬恬参加了福州市教育局举办的中小学生钢琴大赛。哇,一溜的福州钢琴专家当评委,看了我都有点冒汗。可是我的小毛驴把压力化成了动力,从八十多个小一组参赛选手中脱颖而出,挤入了决赛,最终获得了第五名,真是跌破了我的眼镜!
老师小高兴之余,照样K了我一顿:“恬恬每天弹琴不到一个小时,人家第四名的那个每天都至少练四个小时,比赛前一天晚上弹到十二点!”
我深呼吸了一大口气,老师恨铁不成钢的心情是可以理解的。
若遇上小郭老师的爸爸大郭老师的话,更是一番升级版的批评教育。
小毛驴有很好的音乐领悟力、表现力和听力,她缺的是苦练。这个我知道啊。可是,我是希望她能透过音乐来感受到快乐、自信,还有感悟到生活的美好。我喜欢拥......

分类:妈妈说 | 评论: 3 | 浏览:1700 | 送小红花 推荐指数:0

三围

王心恬 发表于 2009-11-27 10:17 | 正常 | 星期五(Friday) 晴



文/恬妈


前段时间,中央电视台有一档节目“CCTV模特大赛”。晚饭后,小毛驴常常窝在沙发里观看,一来是因为她喜欢衣着光鲜的帅哥靓妹;二来是能耗掉点练琴的时间,趁机偷懒。我偶尔闲时也会瞄瞄。
很是强悍!长城、颐和园等等居然都成了T型台,若秦始皇、孟姜女、清朝皇帝、太后们地下有知的话,能容忍一个个衣着暴露、身材高挑的瘦骨男女在他们曾经的地盘上来回摇曳、搔首弄姿吗?
每个MODEL出场时,都会标上他(她)们的身高、体重,当然还有三围。
小毛驴的问题来了:“妈妈,一个数字,一个杠,再一个数字,那是什么?”
“三围的数字,胸围、腰围、臀围。”
还有一个问题:“妈妈,什么样的三围是标准的呢?”
硬着头皮,我回答了。“好像是胸围和臀围一样,两者和腰围的比例最好是黄金分割比,具体的妈妈不知道,要去查查。”
接下来,每个MODEL一出来,小毛驴就开始评论:“这个不够标准,胸围比臀围小!”“妈妈,你看,这个不错,就差1厘米!”“哇!太好了!都是89厘米!”
我都被她......

分类:妈妈说 | 评论: 2 | 浏览:1405 | 送小红花 推荐指数:0

王心恬 发表于 2009-11-26 10:35 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴



文/恬妈


周日,老爸又带了一堆吃的来看小毛驴了。
小毛驴出生后,她和我从医院直接回的是老爸的家,我们在老爸老妈的身边呆了六个半月,直至我休完产假、上班后才回到自己的家。自此后,老爸几乎每周都会来看他的宝贝小妹妹。美名其曰是探望小外甥女,其实一堆吃的大部分还是我消灭了,哈哈!
这次,老爸带来的是卤鸡肉、小毛驴爱喝的金银花露,还有老妈亲手做的酸笋丝。老爸瞥见墙角他上次带来的两个哈密瓜还呆在原位,他说:“看来下次可以不用带哈密瓜了!”天冷了,不爱吃生冷水果了,一个哈密瓜会折腾我们娘俩好多天。
晚餐时,我们边看电视,边大快朵颐地啃鸡肉。席间,小毛驴让我电话老妈:“下次让公公多加点盐,再多加点辣椒,辣点味道更好!”
小毛驴一向是美食家,比较会合理化建议,指点江山。
满嘴塞着肉,我对小毛驴说:“你爸爸不会煮,我爸爸很会煮!哈哈哈哈!”
没等我美两声,小毛驴接着说:“我妈妈很会煮,你妈妈不会煮!”
顿时,我没声音了。
一旁的婆婆找机会损我了:“这下你回答不出了......

分类:妈妈说 | 评论: 0 | 浏览:1177 | 送小红花 推荐指数:0

牛奶浴

王心恬 发表于 2009-11-25 12:50 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴




昨天晚上,我在家里泡牛奶浴。
我先放了一包牛奶在浴缸里,然后放热水,水放到一定高度时,就OK了。在洗牛奶浴时,最好是非常热的水,那感觉就像在云朵中漫步,白花花的,那叫一个舒服。比起洗热水澡呀,牛奶浴要舒服好几倍。
牛奶浴还有往上飘的气,使我感受到了梦游仙境的存在,也让我感觉自己成了仙女,还是会跳芭蕾舞的仙女呢。
泡牛奶浴也好像在做SPA,SPA里的精油让我精神焕发。
最后,我把脸放进了牛奶水里,也算做牛奶面膜吧。
牛奶浴的蒸气也好像给我做桑拿。
你们看,一个牛奶浴给了我这么多的护理,你们也来试试吧!
......

分类:娃娃记 | 评论: 2 | 浏览:1087 | 送小红花 推荐指数:0

非常完美

王心恬 发表于 2009-09-24 11:25 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴



文/恬妈


据说最近《非常完美》比较火爆,香车、美女、帅哥、别墅、礼服、珠宝这些比较养眼的东西偶也喜欢啦!故而周末拉着小毛驴到音像店买了一片DVD回家,小声点,嘘,盗版的啦!
刚到家,小毛驴就迫不及待地拆开包装,还没等偶米下锅就开看了,真是要鄙视下下。最近电视常播放卡玫尔香氛沐浴露广告,连开心网的开心农场上都可以种植卡玫尔香氛系列花草,小毛驴怎么能不被刺激呢?
偶在厨房和客厅进进出出,有一搭没一搭地零星看点,小毛驴可认真地看了!不时爆发出一阵阵响声,更多时候是痴痴地笑着。
偶端菜喊她吃饭时,她笑着说要念给偶听一段很好笑的台词:“我要给失恋的女孩们说的一句话是,可以用科学的方法把他夺回来!”说完,她还弯起了小手臂,做了个健美的常用动作!YEAH!
偶看了后半段,整个影片给偶的印象是比较轻松,比较搞笑,也比较弱智!工作、生活双重压力下的白领们,这部影片该会给他们带来短时间的世外桃源的感觉吧。
值得一提的是,偶喜欢那只小黑狗,恬恬告诉偶说那是小藏獒,能值好几百万,真地吗?
......

分类:妈妈说 | 评论: 1 | 浏览:1298 | 送小红花 推荐指数:0

一个小小的秘密

王心恬 发表于 2009-09-23 09:36 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴



文/恬妈


新学期开始了,小毛驴的舞蹈课也开始了。她班上的一个高手转学去了上海,其他的女孩子都继续来上课。孩子们一个多月没见,叽叽喳喳的,很是热闹。
教舞蹈的詹老师从上个学期就开始排练一个节目,名字叫《红领巾》还是叫《少年先锋队》,具体忘了,反正就是一群孩子带着红领巾,大强度地跳啊蹦的,坐在一旁的偶看了都感觉累人。老师一说排练,孩子们就是“嘘”地一声。
节目中有基本功的展示,其中三个基本功很棒的女孩子算第一梯队吧,小毛驴只能算第二梯队的了,虽然也有小团体展示的机会。
小毛驴天生就是骨头硬,现在逐渐增加了嘴巴硬,还有脾气硬。
她从其他舞蹈培训班转到詹老师这里时,是在小班上课,一年后跳级到了这个中班,经过两年的学习,她的基本功已经上升到了中上水平。这点上,偶已经N满意了。跳舞只是为了她开心,再顺便活动下筋骨,附带上训练下形体,够啦够啦!
詹老师和陈老师都很喜欢小毛驴,上课常常表扬她,说她真正地喜欢舞蹈,用心在跳舞。音乐一起来,她的眼睛都会发光。虽然她的基本功不是最好,但她是最会表现......

分类:妈妈说 | 评论: 0 | 浏览:1133 | 送小红花 推荐指数:0

小毛驴和她的宠物狗

王心恬 发表于 2009-09-17 09:50 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴



文/恬妈


小毛驴思维比较活跃,总是挖空心思变着法子玩:偷偷地把爽身粉当干粉,往小脸上狠扑,言之美容;把浴室中大大小小洗发水、沐浴露、洗面奶之类的东西混在一起调制成泡泡水,她说可以吹出很大很漂亮的泡泡,制作的秘方是乱倒乱混,勇于尝试;更喜欢家中探宝,已经有了无数的升级版,哪样东西偶若忘了放在哪里了,只要咨询下她便OK,偶该好好表扬她下还是揍她呢?
一天看见她的睡衣上有窟窿,偶边讶异于质量问题边检讨下自己的疏忽,怎么孩子穿着全身上上下下满是洞洞的衣服偶都没提早发现呢?整一个丐帮传人了!
偶说:“宝贝,妈妈再给你买套漂亮的睡衣吧!这件衣服质量好差啊!告诉妈妈喜欢啥图案的呢?”
“妈妈,这件睡衣是我剪的!不是坏了!”
“剪刀剪的?为什么?”
“这样有窟窿,凉快啊!”
“哦!是这样的啊!”偶笑了,“有点创意!宝贝!只是下次不能再剪了!”
她若是换个妈妈的话,会挨K一顿吗?可偶就这么一笑而过了。
所以,她的大胆,她的无所顾忌,她的想做就做,应该算是偶无形中纵......

分类:妈妈说 | 评论: 1 | 浏览:1350 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-4     ↑回到项部