一粟斋
一粟斋
人生就像饺子, 岁月是皮, 经历是馅, 甜酸苦辣皆是滋味。 毅力和信心正是饺子皮上的皱纹, 人生中难免被狠狠地挤一下, 被汗水煮一下, 但我们将会更加坚强。
blog日历
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:313645 次
  • 日志: 264篇
  • 评论: 1130 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2004-2-15
博客成员


来寻静者居
2010-1-3 星期日(Sunday) 晴
万历三十七年(公元1609年),以返乡奔母丧,并要为老父养老送终为由,辞去县令不做的李日华,无官一身轻的日子已经过了5年了。在这5年的日子里,他远离权贵之争,白天尽兴地挥洒书画,晚上篝灯读古人书,有心得更记录于纸。虽足不出户,但他在当时的文人画界,名声已与董其昌并驾齐驱。他曾言:“但得终身啖白饭羹鱼,法酒精茗,家有藏书万卷,石刻千种,长年不出户,亦不引一俗汉来见,如此七八十年,即是极乐国人了。”在万历中后期,神宗皇帝昏聩不堪,阉党当道,士大夫要么同流合污,要么被陷害斩尽杀绝,李日华能有先见之明,隐居在嘉兴春波桥畔,实在是一聪明之人。
明朝的嘉兴,南湖烟雨楼已是常挂在里人嘴边的一种炫耀,以至被张岱嘻为:“嘉兴人开口烟雨楼,天下笑之。”然他不知,嘉兴郡中士人大夫,还有一个超凡脱俗的去处,便是城南梅花洲上的石佛寺了。那里,地形辐辏,水源环绕,茂林修篁,梵呗之音不绝于耳,真如世外桃源一般。李日华就经常喜欢来这里读书作画,与众僧吟诗唱和,这比他那些还在苦苦地参与政事,知其不可为而为之,为追求功名利禄而碰得头破血流同科们,不知快活多少。
这年初春,春风又绿江南岸了,处处柳絮飞舞,李花白桃花红,李日华陪着老父亲,带着家小们,乘船而行,往石佛寺而去,雨后天静的天空,碧绿如洗,阵阵东风,吹浓了春意。嘉兴城在身后渐渐淹没在桑树林里,扁舟摇曳于桑麻芦荻之滨,远远地,石佛寺的禅房庙宇,从松林竹丛中透出身影来,李日华望着此情此景,一时诗意涌上心头,快乐地吟道:“避俗真无计,来寻静者居。幸逢四面竹,不负一囊书。雨过水田绿,云生窗户虚。何须叩真谛,默默证无余。”他笑着对家人说:“这就叫悠然远尘,不谓在人间世也。”
见贵客又来,石佛寺的当家和尚,早就带着院里的诸比丘,穿着袈裟点着檀香,迎候在梅花洲码头。李日华他们的船刚靠码头,老和尚慈航他们就过来搀扶李日华的老父亲上岸,一路前往禅堂,详细地告知第二天开始的法会的安排,周全的安排,让李日华的老父亲眉开眼笑。
望着和尚们拥着老父亲一路热热闹闹地走去,一惯喜恬静的李日华,整了整衣冠,舒展了一下身子,信步往石佛寺的一个高处香花桥走去。登桥四顾,已是夕阳西下时,暮色已从层层的参天的松林间弥漫开来,隐隐传来的木鱼声和诵经声,更衬托出这里的幽远深进。山门内三十二棵桧树阴森蔽日,如怒目金刚,被人叫做金刚桧。天王殿前八棵大树,相对而立,黛色参天,因与佛祖八弟子数合,而被称为菩提树。大雄宝殿内金像璀灿,端严妙丽。这石佛寺脚下的土地,五方错峙,川流幽抱,状若梅萼,不知何时被称为梅花洲。桥下的水面,水流潺潺,中叠荷钱,萍荇菱芡,交杂映带。石佛寺,李日华不知来过多少次,但每次来,他都感到心情舒坦,曾经有的、在心灵深处积淤的不快,也会烟散云散。
李日华望着深深在裹在森林里的石佛寺,从唐至德年间发现四尊石佛于废基下,而建寺称石佛寺起,至李日华今天到这里已八百多年了,而距上次寺僧圆方历尽辛苦重修石佛寺,亦已近五十年了。这么多年来,尘世间多少寺庙毁于天灾人祸,而石佛寺依然梵音出疏林,这与它能平静地在深乡僻壤,不羡繁华世事,有着很大的关系。不处车水马龙的闹市,看似清冷可怜,但松树年年长,竹林年年大,这参天的松桧樟竹,笼罩着的,却是一个别有洞天的佛天福地,这是一般人所参不透的。



>>引用社区地址
忘了忘了全忘了 发表于 2010-01-03 10:49 | |分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2185 | 送小红花 推荐指数:0

亚洲青年动漫大赛启示:中国科技动画“不缺技术缺创意
2009-8-10 星期一(Monday) 晴
 (文化时讯)亚洲青年动漫大赛启示:中国科技动画“不缺技术缺创意”
 新华社贵阳8月9日专电(记者周潼潼)“中国的科技动画制作不缺技术,而是缺少自主创新的意识,虽然在有些制作技术方面已经可以与国外并驾齐驱,但没有创新,也就无法拥有自己的知识产权。”亚太动漫协会秘书长王六一日前在接受记者采访时表示。
 作为2009年亚洲青年动漫大赛新增的一项重要内容,国际科技动画专场及专业高峰论坛于8月8日在贵阳市小河区举行,这也是国内此类大赛中首次设立科技动画专场。
 科技动画是科学与艺术有机结合的动画作品,随着数字技术的兴起,已开始在日常生活中悄然扮演越来越重要的角色,动画已不仅仅是观看,而是突破了传统动画的概念,开始具有科学实验、工程设计和仿真的价值,并渗透到设计医学、交通、建筑、军事、影视特效等各个科技领域,拥有十分广阔的发展空间。
 王六一说,科技动画的兴起是目前动画产业向“大动画”方向发展的必然趋势,即未来我们所看到、所感受到的都将可以用数字技术表达出来,这也将推动我国的自主动画设计走向一个新的突破。通过亚洲青年动漫大......

忘了忘了全忘了 发表于 2009-08-10 22:59 | 正常|分类:文摘 | 评论: 0 | 浏览:913 | 送小红花 推荐指数:0

凤桥中心小学竹刻教学“渐入佳境”
2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴

编写校本教材,排入课表必修
凤桥中心小学竹刻教学“渐入佳境”
记者 俞佩忠
本报讯 “斜口刀铲边时要从中间开一条线,然后向两边扩展,直到边线上……”随着课堂上老师的演示,同学们静静地在自己手头的竹片上挥起了刀,不一会儿,一个个漂亮的隶书字体在不起眼的竹片上“站”了起来。
“熟悉了基本的平铲技巧后,这节课主要让学生练习刻自己的名字。”指导老师丁洪岗告诉记者,通过动手使同学能够感受到其中的乐趣,虽然同学之间的能力有差别,但一段时间后都能够掌握基本的竹刻知识,雕刻一些自己喜爱的作品。
顺着丁老师的指引,记者看到,在这间名叫“艺新轩”的竹刻教室的橱窗内、墙上,挂满了同学们的竹刻习作:栩栩如生的山水花鸟,精细繁复的书法临摩,凌空起舞的卡通人物,在小小的竹片上凹凸浮现,看着这一幅精美的竹刻作品,记者无法相信,这些都是出自稚嫩的小学生之手。
“这幅作品寓意丰富,一定费了不少时间吧。”记者被眼前一只立于枝头、纤毫毕现的鹦鹉所打动。
“其实,雕刻也只花了二天,构思处理的过程更费神。”小作者吴仕祥认真地告诉记者,自从学了......

忘了忘了全忘了 发表于 2009-05-06 00:58 | 正常|分类:文摘 | 评论: 1 | 浏览:1590 | 送小红花 推荐指数:0

海职高要让硖石灯彩“活”起来
2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴
改进制作工艺,编写校本教程
海职高要让硖石灯彩“活”起来
记者 俞佩忠 通讯员 朱忠华
本报讯 近日,海宁市职业高中工美专业灯彩制作室里,视觉07班的同学们和往常一样,有的正聚精会神地糊纸绘图,有的用手工在灯片上针刺花纹,……这时教室里来了一批特殊的客人,他们一边悄悄地用镜头记录着制作的每一道工序,每一个细节,一边仔细端详刚制作完成的茶壶灯,并不时地赞叹:“太精美了,硖石灯彩后继有人啊!”
这是由省委宣传部、省文化厅派员组成的第一批国家级非物质文化遗产档案片摄制组,来海宁对硖石灯彩进行摄制整理时的情景。硖石灯彩,始于汉,盛于南宋,以针刺工艺独树一帜, 2006年,硖石灯彩被列为国家级非物质文化遗产保护项目,被专家们誉为“江南一绝”。近年来,由于灯彩艺人年龄老化,手手相传的传承方式,加上制作成本高,难于普及,使硖石灯彩这一传统工艺的发展面临着严峻的挑战,后继乏人。
为了使古老的硖石灯彩焕发出新的光彩,2006年10月,海职高成立了工美专业灯彩制作室,邀请灯彩老艺人来校指导,旨在依托地方资源,培养新生力量,并把灯彩制作列入学校的校......

忘了忘了全忘了 发表于 2009-05-06 00:57 | 正常|分类:文摘 | 评论: 0 | 浏览:1316 | 送小红花 推荐指数:0

09来了
2008-12-31 星期三(Wednesday) 晴
1959年,我还没生出来。
1969年,才知道有个1969年。从此有了公元几几年的概念。
1979年,高中毕业。
1989年,儿子生出来了。
1999年,百年不遇水灾,工作太拼命,结果住院开刀。
2009年,儿子大学毕业。
2008,真不是一个值得记忆的年份,可历史注定要记住它了。......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-12-31 23:30 | 正常|分类:边走边想 | 评论: 2 | 浏览:978 | 送小红花 推荐指数:0

胖兄纪念册《街角落》出版
2008-12-18 星期四(Thursday) 晴


经过朋友们日夜赶制,胖兄纪念册《街角落》今天出版。需要的朋友可跟贴索取。
......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-12-18 16:37 | 正常|分类:书海一粟 | 评论: 0 | 浏览:875 | 送小红花 推荐指数:0

书目
2008-4-28 星期一(Monday) 晴
一,《书画记》(上下两册)清吴其贞著,人民美术出版社2006年9月1版1印,36元 ,3000册。此书为明末清初一古董贩子所收到古字画的随记,对于古书画研究有很高的参考价值。

二,《明代画论》湖南美术出版社2006年11月1版2印,8000册,27元。内有李日华的竹懒论画。

三,《玉光剑气集》(上下两册)中华书局2006年8月1版1印,78元。这书是历代史料笔记丛刊中的元明史料笔记中的一种,因为是站在明朝的立场上记述,在清代被列为全毁书目,一向被学界所关注,此书收集面广,搜集面广,可视为明代笔记杂著的集成。

四,《红尘外的茶香》当代中国出版社2006年12月1版1印,23元。禅是一枝花,禅茶不分家。又到喝新茶的季节,品品新茶,看看禅与茶的故事,一时不知身在何处了。
......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-04-28 17:49 | 正常|分类:新书目 | 评论: 3 | 浏览:1112 | 送小红花 推荐指数:0

19时07分
2008-4-23 星期三(Wednesday) 晴
19时07分,守在收新华社电稿电脑前的编辑跳了起来:“印花税降了,回到了530前。”在日光灯下工作的弟兄们都欢呼了起来。
不多时,手机短讯、QQ等通讯工具都在传输着这个消息。开心之余,许多人又不开心了,没能坚持到底,死在了黎明前了。
其实炒股,除了要有一定的知识之外,心态决定了“钱途”,在股市狂跌的时候,要么及时抛出,要么相信自己,坚决捂股不动,不然,在股市大跌的时候,会惊慌失措,做出非理智的动作,赔钱也是必然的了。
 炒股,现在成为投资理财的一个部分,不懂,显然是不成的。特别是中国现在的股市,已是财富再分配的场所,不想自己穷,这里当然是一个搏奕的战场。
有闲钱,有闲时,有闲心,这也是炒股必须的。在股市大跌的时候,我看李日华,写李日华随笔。三月新一波大跌前走掉了三分之二,今天又满仓了。晚上消息出来也是在意料之中。
 “530”的“半夜鸡叫”,害死许多想在股市脱贫的中国最基础的百姓。但愿这次政府的改正错误,给小散们一点补偿。
......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-04-23 22:22 | 正常|分类:边走边想 | 评论: 0 | 浏览:1036 | 送小红花 推荐指数:0

今天儿子生日
2008-4-15 星期二(Tuesday) 晴
 今天儿子生日,从出生起,每个生日总会有点故事,有点欢乐,有点事情做做,今年,他外出求学了,第一次没有和他一起祝贺生日。
 时间总是在不经意间才发现花掉不少了。刚拥有儿子的时候,每年的生日,都要拍照,小南湖有四棵紫薇树挤在一起生,刚周岁还站不稳,就一直放在树的中间,连着拍了几年,树还是细细的,人却长大了。后来流行拍艺术照,小解放军、小洋人、小皇帝什么的也拍了不少,再后来就是有创意地拍,拿一叠书摞起来,人站在边上与书比高低。再后来由小学到初中,由初中到高中,每个生日,都有对他的许愿,各种各样的话,归结成一句就是好好学习,以后考个好大学。
 高中离家住宿,县际公交车一个小时也就到了,每周也可以见个面,庆生日还是没有缺过,虽然自己好像不大注意自己是否过生日,每次生日叮嘱的主题还是好好学习。儿子到是自己一直在好好学习,就是不是我所期望的好好学习。但儿子长大了,他有他的想法。把他管到高中毕业,我有两点遗憾,一是该陪在儿子身边的时候没能陪,许多不该管的却管得太多;二是没能多生几个孩子,把全部精力花在对付一个孩子产生出来的经验,英雄无用武之地了。
......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-04-15 23:25 | 正常|分类:特稿 | 评论: 2 | 浏览:1117 | 送小红花 推荐指数:0

来寻静者居
2008-4-14 星期一(Monday) 晴

 万历三十七年(公元1609年),以返乡奔母丧,并要为老父养老送终为由,辞去县令不做的李日华,无官一身轻的日子已经过了5年了。在这5年的日子里,他远离权贵之争,白天尽兴地挥洒书画,晚上篝灯读古人书,有心得更记录于纸。虽足不出户,但他在当时的文人画界,名声已与董其昌并驾齐驱。他曾言:“但得终身啖白饭羹鱼,法酒精茗,家有藏书万卷,石刻千种,长年不出户,亦不引一俗汉来见,如此七八十年,即是极乐国人了。”在万历中后期,神宗皇帝昏聩不堪,阉党当道,士大夫要么同流合污,要么被陷害斩尽杀绝,李日华能有先见之明,隐居在嘉兴春波桥畔,实在是一聪明之人。
 明朝的嘉兴,南湖烟雨楼已是常挂在里人嘴边的一种炫耀,以至被张岱嘻为:“嘉兴人开口烟雨楼,天下笑之。”然他不知,嘉兴郡中士人大夫,还有一个超凡脱俗的去处,便是城南梅花洲上的石佛寺了。那里,地形辐辏,水源环绕,茂林修篁,梵呗之音不绝于耳,真如世外桃源一般。李日华就经常喜欢来这里读书作画,与众僧吟诗唱和,这比他那些还在苦苦地参与政事,知其不可为而为之,为追求功名利禄而碰得头破血流同科们,不知快活多少。
 这年初春,春风又绿江南岸了,处处柳絮飞舞,李花白桃花红,李日华陪着老父亲,带着家小们,乘船而行,往石佛寺而去,雨后天静的天空,碧绿如洗,阵阵东风,吹浓了春意。嘉兴城在身后渐渐淹没在桑树林里,扁舟摇曳于桑麻芦荻之滨,远远地,石佛寺的禅房庙宇,从松林竹丛中透出身影来,李日华望着此情此景,一时诗意涌上心头,快乐地吟道:“避俗真无计,来寻静者居。幸逢四面竹,不负一囊书。雨过水田绿,云生窗户虚。何须叩真谛,默默证无余。”他笑着对家人说:“这就叫悠然远尘,不谓在人间世也。”
......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-04-14 16:02 | 正常|分类:走过看过 | 评论: 0 | 浏览:807 | 送小红花 推荐指数:0

《天一阁藏明代方志选刊续编》
2008-4-3 星期四(Thursday) 晴
《天一阁藏明代方志选刊续编》,上海书店1990年12月1版1印,32开精装,全72册,2231.25印张(71400页),共三大箱重达65公斤,印数800部,定价:3200元。
  《续编》由谭其骧先生作序,共收录明代地方志109种,其中84种是世间孤本,15种是仅存2部的珍本,其余也是极少见的本子。
方志是地方性的百科全书,内容保存着自古至修志当代自然、经济、社会、政治、军事、人文各个方面的广泛而丰富的资料。各个时代的方志,都是研究这个时代最翔实可信的第一手资料,具有很高的价值。可惜历代方志能够流传到今天的很少。宋代全国约有三百州,三百二十年中如若每州只修志三四次,总数常以千计,可是流传至今的只有三十多部。明代的省、府、州、县益以卫、所、土司各级政区,总数在二千以上,二百八十年中纂成的各级方志少说也得有五六干部,但《明史·艺文志》著录的方志不足三百部。古方志的大多数难以流传後世,所以少数传下来的更觉可贵。
  浙江宁波天一阁始建於明嘉靖年间,至今已四百多年。原藏有明代方志四百三十五种,比《明史·艺文志》所著录的还要多百数十种,这是一个具有特殊重大价值的文......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-04-03 18:12 | 正常|分类:新书目 | 评论: 0 | 浏览:2036 | 送小红花 推荐指数:0

我心飞扬
2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴
 春风又起,我心飞扬,一方水土养一方人,春天的田野,多的就是阿妈大头菜和雪菜。冷空气还在飞来,风已不甚冷,柳叶已如雀舌。想吃荡里的虾,水桶底大小虾如水墨画,数数只有十只,吃不成,就看一眼。邻桌一直裂嘴在笑,甜甜的,掺和着春意。

 飞驶,小河,田块,树林,如同擦身而过。悠闲的是远处隐隐的高楼,慢慢地在移。

 你靠着我吗?前胸与后背,劈开风,联成一体了。这是个惊奇?两天前还没想到。人是有潜能的。人注定要用智慧面对现实,用创意解决问题,用清醒的态度面对生命的意义和价值。这是书上抄来的。

 自由自在,我心飞扬。几乎是花了十八个小时,看了十八集的许三多,喜欢上许三多,更喜欢许三多的班长,没有他,再多的许三多也会被湮没。短讯给他:看了许三多,才知道你就是我的班长。回说,他是班长,但他更喜欢是连长。这连长,我不喜欢,自以为是,偏见偏执。还有十集,也要看完他。

 孔子死了,微言没了,微言是什么?古人善属文,善属什么文?双说就是善于写人家要他写的文章,是这样的吧?文言文,是用一种文......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-03-18 00:04 | 正常|分类:边走边想 | 评论: 5 | 浏览:1130 | 送小红花 推荐指数:0

我看到了良渚玉料?
2008-2-12 星期二(Tuesday) 晴
 良渚玉史前最辉煌的贵存,无论是大型的琮、璧、戉,还是小巧的锥、环、璜。这些美仑美奂的玉当时是如何做出来的,要派什么用场,玉料的来源在哪里,一直是发现良渚文化以来,专家学者皓首穷经而百思不得其解的问题。我也时常拈着小小的良渚玉,发着思古悠悠的呆。
 浙江有玉山吗?这玉不会远从昆仑来吧,如何解这比玻璃还硬的玉,并在上面刻划出如此具有艺术魅力的图像。每次能到手的良渚玉,我都要或对着阳光,或翻来覆去地看上几数遍,想不透其中的奥秘,解不开上面承载的文化之谜。
 今天从好友处,不经意在他的案几上,看到一块黑黝黝卵石,高不过二十厘米,矗在哪里却厚重沉稳,细细一看,黑色的皮光下,泛的是一层青光。四周棱角已被岁月磨去,剩下的是浑圓,周体透出的是一种滋润。这不是一块普通石头,这是一块璞玉。
 好友告知,这不是从新疆而来的玉料,而是在当地出土的,很有可能是一块良渚时期做玉器遗存下来的玉料。
 这块青玉质的璞玉,不同于新疆和田玉,青青的玉肉,没有和田玉的细腻,但明显与现在出土的玉璧、玉戉、玉锥中同一种玉料。这么完整的玉璞,能走过几千......

忘了忘了全忘了 发表于 2008-02-12 22:30 | 正常|分类:嘉禾藏家 | 评论: 0 | 浏览:1132 | 送小红花 推荐指数:0

一片惨叫买书归
2007-5-30 星期三(Wednesday) 晴

上午开会,全心研究下周工作,至到中午才知道政府打压股市,老百姓损失惨重。有评论说,这是政府在与老百姓抢钱,印花税提高两倍,这钱不赚白不赚。股票对我来说是用来玩的,涨与不涨关系不大,还是渔民兄有好事分享,一起到遥远的城北邮电书店仓库去买特价书。挑了一堆书。归来的路上,我开心得来,短讯却是一片惨叫声。我跟朋友们说,不要着急,掉了的马上会涨回来的,不信走着瞧。
一,《地藏经法研究》吴信如著,中医古籍出版社,18元8角。
二,《楞伽经讲记》(上下册)吴信如著,中国文史出版社,2003年9月一版一印,三千册,43元8角。
三,《苌楚斋随笔续笔三笔四笔五笔》(全二册)清刘声木撰,中华书局,1998年3月一版一印,6000册,49元5角。
四,《甲骨学商史论丛初集(外一种)》(上下册)胡厚宣著,河北教育出版社,44元。
五,《向东向东再向东--〈圣经〉与夏、商、周文明起源》苏三著,青海人民出版社,48元。
六,《手铲释天书—与夏文化探索者的对话》大象出版社,2000册,28元。
七,《巅峰—全世界最成功的管理智慧》......

忘了忘了全忘了 发表于 2007-05-30 20:30 | 正常|分类:闲来无事忆童年 | 评论: 3 | 浏览:1537 | 送小红花 推荐指数:0

飘荡的心
2007-5-20 星期日(Sunday) 晴

至今还不会开车,喜欢坐在别人车子的副座上或看书,或看野景,让心彻底放松。
坐在车里,看到移动的景色,总难免浮想翩翩。车往桐乡地界,树上的鸟巢就会多起来,有的大树上,搭着两个鸟巢,这肯定是和谐家庭文明户了,父母孩子舍不得远离,就把巢建在一起了。人类进步的历程中,最大的特点是效法自然,许多现在生活中的一切,都来源于自然,都有起源,像人现在的住房,传说就是有巢氏跟鸟学来的,现在的人对眼前的一切只知其然不知其所以然,许多本原早就忘得一干二净,所以对鸟教会人建房一事,也无感恩之心了。其实这是也对的,佛教上说,船把人渡往彼岸,与人是有恩的,但人不用因为感恩,而在以后的路途中,把于自己有恩的船背在背上往前走。所以许多人也不要以为自己曾对人有帮助而一直掂记着,那个人在坐你这条船时,肯定是感恩不尽的,但离开你这条船后,还要让他背着你这条船,这就不对了。
多次在路边看到有一个指示牌,上写:离上海130公里。曾想以此写一篇小说《离上海130公里》,在这个点上,许多老人的后代们为去这130公里的地方而拼搏,老人们终身所得也为了供孩子们能去这130公里的地方而耗尽,而老人一辈......

忘了忘了全忘了 发表于 2007-05-20 17:56 | 正常|分类:走过看过 | 评论: 1 | 浏览:1309 | 送小红花 推荐指数:0

  
页码:1/11  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部