胡不饭我
胡不饭我
说不定人类是对的呢?

<< 2017 四月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3475 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -73篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-1-17
博客成员
最近访客



2010-1-17 星期日(Sunday) 晴

提前两天订票,香港到东京也不过3100块,含税。可这竟然是我第一次去日本。

不过三四天的行程罢了,我怎么看怎么像到北京出一趟差,带上几条内裤就能出发。飞机真在成田机场落地,还是颇有一些小心情。要说中国人第一次到日本,没有一点复杂心情,肯定是装逼离题。

应该有好奇的崇敬:日本是一个强大的国家,又是一个精致的国家。当然,这种好奇和崇敬都不会有得到答案。我们破万卷书也找不到答案,走遍日本也不行。从上个世纪初到今天,都不乏中国人来日本,也不乏好奇和崇敬,甚至不乏求学的意志和执着,我们都以为,把明治维新的历史书读透了,或者和日本人在一起生活惯了,就是懂得日本,懂得日本强大和精致的秘密——我们的问题不在于一知半解,强以为知,而在于以为这种事情是可知的,强以为可知。

江户皇宫的城墙,在拐角处不是中国城墙的垂直直线,而是一条精美的倾斜的曲线。打磨平滑、堆砌整齐、因为人类历史甚至因为地质历史而发黑的巨石,竟然像一轮新月般,优雅地挑入倒影有古树苍翠的护城河水中。这是从来不嗜风雅的乡村贵族德川家康搞的装修?还是后来明治爷的二次装修呢?

一街之隔......

胡不饭我 发表于 2010-01-17 11:44 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:378 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-7      ↑回到项部