宋若:无声的告白
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
宋若:无声的告白
weixiaoruochu.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
那些错失在我手中的岁月 近乎透明的蓝 尘世里我默默停留
<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

博客信息
博主:微笑若初 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
过莲塘
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-7 ( 1 )
·2009-1 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-8 ( 5 )
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 1 )
·2008-4 ( 5 )
·2008-3 ( 7 )
·2008-2 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:320368 次
今日访问:3次
日志:165篇
评论:222 个
留言:24 个
建站时间:2005-12-2
博客成员
虽子 普通成员
大红石头 普通成员
微笑若初 管 理 员
李双鱼 管 理 员
最近访客






2009-7-11 星期六(Saturday) 晴
此时是09年7月11日凌晨两点。此刻我在网吧,不得不醒着。笔记本丢在那里荒废很久没用了,也有过那么几次,有一种写字的冲动,最终却烂在肚子里。
其实是比较喜欢现在的自己的,独立,健康,并且没有时间去多想什么,每天都很热闹,每天大脑里都充斥着各方面的信息。也是因为这样才容易倦怠,我是个容易满足的人,有那么一点不思进取,有那么一点好奇心,有那么一点点好胜之心,人生的终极梦想就是不劳而获,财色双收,醉生梦死。
这个夜晚,因为歌声而沉醉,因为虚无而徒增怀念。
......
微笑若初 发表于 2009-07-11 02:13 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 2 | 浏览:3111 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-19 星期一(Monday) 晴
成歌。......
微笑若初 发表于 2009-01-19 20:21 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 0 | 浏览:2269 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-30 星期二(Tuesday) 晴
2008年结束了。边边说,写个总结吧,若若的2008。我只有一句话,仿佛死了。
死去毕竟还得活来。很久没有写字的心思,下笔时只觉得万事纠结,今天早上起床发现前几日老觉得有些痛的下巴里居然有一个结,也不觉疼,只是突然忧伤。而随便点开的博里放出的歌,这曲调又如此低迷宛转,象我此刻的心情。忽然也想开一口水博,写写日记,原本也在电脑里写了些日记,心里想并不想放在网络上与人分享,却是厚厚的文档看着都寂寞。我还是不敢象一个透明的人一样活着,而艾先大哥说,我是个缺心眼的人,他看人一向很准。
若若的2008,真的仿佛死了。没有字。没有行走。没有欢乐没有痛苦。没有工作。有的只是一日一日的重复的无聊,我以为我会喜欢上这么大段大段的闲下来的时光,这样我就可以写自己喜欢的字,但真正如此的时候,却已觉得所有的忧伤都不值一提。
是的,这是不值得一提的2008,而坐在车上,那种一直向前的感觉,和窗外的风景,都是让人迷恋的。
要写字了,让时间在开始里结束吧。......
微笑若初 发表于 2008-12-30 14:19 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 1 | 浏览:2132 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-17 星期五(Friday) 晴
艾先:你是什么时候开始写诗的?

宋若:这个问题很高深啊,因为一直在不断地自我否定,但真正有意识到自己在写诗是在2006年底嘛,那时候毕业了找工作,加上失恋,就开始分行了撒。追溯一下的话,在学校也曾分行过一些抒情散文,那就是2005年了。

艾先:你说的是“真正”意识到什么是诗歌,我想问的是最初是怎么接触到诗歌这种艺术形式的?

宋若:这个问题以前也告诉过你嘛,就是在大二也就是04年的时候阅览室没什么书看,诗歌刊物就一本诗刊,那时候心里想这也叫诗啊,我可以写得比它好,于是越玩越起劲了。

艾先:呵呵,看来是官刊的那些作品触发了一个诗人啊。

宋若:我最开始就是想着要超越,然后就上了网,读到一些视觉冲击比较强的东西,然后就找到了实际的对手,当然这都是秘密的,是自我的,很多人很快就不再是对手了。

断断续续吧,尤其毕业后为了工作会停一段时间,通常有几个月我会写很多,然后好几个月都没一首了。

你搞得这么严肃,我晕了。能不能换点轻松点的

......
微笑若初 发表于 2008-10-17 02:15 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 1 | 浏览:2403 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-15 星期一(Monday) 晴
我原也说过,很多时候,我都是个很没主见的人,很多时候都是让命运和事件去选择我.说得好点叫顺其自然,说得不好一点就是在逃避.
也许又是一段空虚茫然的日子吧。我已厌了那一切,昨晚睡不着很大程度上我还以为今天会很不顺利,结果很顺利,还是我空糊涂一场。
还是不能象他们一样积极快乐的生活,一直都是在自我的世界里沉迷,就连快乐,也只是以我自己的方式。
在这里还有最后的一个心愿,如果能够圆满,也就好了,当然,即使不,我也不会觉得特别遗憾。
怒过。再见。......
微笑若初 发表于 2008-09-15 22:32 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 1 | 浏览:2289 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-15 星期一(Monday) 晴
昨夜酒醉归去,竟然一分钟也没睡着.每次离开一个地方,再奔附一个地方,我好象永远都做不到那么洒脱,也因此,每次一旦有什么事,头晚总会失眠.
到达新的一个地方,还是不能从容地开始一个新的生活,从夜里醒过来,不知道自己是在替谁醒来。

夜色下的汉口

我还是不喜欢
夜里有明亮的灯光
就象我还是不习惯
离开故地,从容开始新的生活
这个夜晚,我反复地醒来
仿佛是一场练习
房间是完全陌生的
而我在代替谁醒来


......
微笑若初 发表于 2008-09-15 22:16 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 0 | 浏览:2081 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴
一个人总是会犯傻的,以前犯过的傻就不想再提了,只是在犯了那么多傻之后还会犯这样的傻,总觉得自己还是太天真,我是个很分裂的人,一方面有绝对的聪明,另一方面又有绝对的傻,因为这傻而不设防,因为这聪明而事后懂得,所以总是在一些事情发生以后才恍然大悟,那时,所有的赞美都等于被侮辱。
或许还是太信任文字,因此而疏远了一些人,而以前,只要是我不设防的,都将我当作朋友,可不是每个人都会因你把他当朋友而当朋友的,说到底还是自己太傻,一个23岁的人,居然还是喜欢撒娇,有时候还假装孩子气,一句,谁出来陪我玩,明明只是在QQ上希望有人跟我说话,结果被人误以为要与人玩成人游戏,却还不自知。还傻乎乎地以自己的方式去理解别人。
假如一直傻下去也就罢了,反正也不算怎么吃亏,最重要的是内心,所以原本以为是顺其自然的事情,到最后却是一步一步的陷阱。也可能是我自以为是,自以为是到不想去求证,就算是自寻烦恼,也或者是自掘坟墓。
或许,这就是所谓的活在自我的世界中吧。
今天那个女孩过来看我,她原本打算在武汉治眼睛,在这边一直没找到合适的工作,最后竟然去做直销,她是个执着的人,说了再......
微笑若初 发表于 2008-09-09 17:31 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 1 | 浏览:2220 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-4 星期四(Thursday) 晴
栀子花开


那时候天空瓦蓝瓦蓝
垂柳在岸边学 姜太公道貌岸然
却早已被风儿调戏得柳枝乱颤
你说曾经有一个小和尚下了山
回去受到老和尚的责罚
因为花太香欲破禅
十七岁绯红的心事被当作彩虹挂在了天边

那时候岁月简简单单
阳光在露珠里映照微笑的脸
折射的快乐五彩斑斓
你说和你在一起我好喜欢,永远
那时我们不懂爱情
更不知道永远有多远
十七岁纯真的微笑和着花香弥漫

如果将你的微笑串成紫色的风铃
那它是不是也会枯萎,凋零成昨天的思念
哦我想重新跳上那辆蓝色的单车
可是我不知道它载不载得动岁月
哦亲爱的朋友你还记不记得
那一年
栀子花开,花香满天


沉默或倾听
如果

如果
我就此死去 或许
只能算是远行 远
远到你再也看不见
第一次 也......
微笑若初 发表于 2008-09-04 16:52 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 2 | 浏览:2100 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-4 星期四(Thursday) 晴

哥哥

一,梦境
在她十一岁那年,她永远记得那一天。
九月的天空很高。阳光还很毒,哥哥背上背着她的行李,左手提着一个简单的包,右手牵着他的手,汗流浃背的往中学校园走去。
为她收拾好一切,哥哥擦了擦汗,说:“妹,你好好念,我走了。”
“你去哪里?”
“你别管,好好念书就行了。如果有人欺负你,就找你雪阳哥哥,我跟他交代过了,但你平时不许跟他一起玩。你要保持第一的成绩,否则我会生气。”
“恩。”尽管眼泪在打转,还是没敢多说什么,没敢把眼泪流下来。她最怕哥哥生气了。
“哥哥笑了。他笑起来总是那么好看。他温柔的看着她说,不用怕,妹,你永远都是哥哥的骄傲,在这里,你会很快的适应的。”
哥哥提着他那个方便袋,头也不回的走了。他在后面一直跟着,躲躲藏藏的。跟到学校门口的时候,哥哥在公路边等车,依旧没有回头。她早已泪眼婆娑。再抬头看的时候,哥哥已经上了车。她定定的看着,哥坐到了窗边的位置。哥回头了。她看见哥回头对她笑了!“哥!”她追上去,车已启动。“哥!”哥哥从车窗探出头来,对她微笑着,挥......
微笑若初 发表于 2008-09-04 16:38 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:1764 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-26 星期二(Tuesday) 晴


我该如何开始,辉煌的灯火
在窗外明明灭灭。守着一张素净的白纸
更多的目光,生于幻觉,死于溃烂

黑眼圈,粗毛孔的肌肤,我顶着沉重的夜
想起你。蚂蚁在纸上结队行走
只是这份不算思念的心情,该如何投递

我已先于你苍老。曾经的誓言里
没有提到过的腰椎疼痛,月经不调
它们往往比爱来得更加真实而热烈

这是武汉,夏天更象夏天
人们各有千秋,我们素不相识
暗地里,却又发生着某种关系
总有一天,我会离开
总有一天,我会回来

亲爱的,天堂一般的深圳
没有我的眼泪,那里的人们是否
朝生暮死,夜夜将你灌醉
让我再想一遍,你离开时
长江的水,一直流啊流

那些年你坐火车,去安徽,去南京,去武汉
去所有有我的地方
这些年你在深圳,在昆明,
你终于缄默如铁

天空一直灰着,火车一直在出发
它总在我睡着的夜晚出发,那些发疯的夜晚
......
微笑若初 发表于 2008-08-26 16:23 | 正常 分类:若无其事 | 评论: 1 | 浏览:2234 | 送小红花 推荐指数:0

  页码:1/16  [1][2][3][4][5]:   
本站域名:http://weixiaoruochu.blog.tianya.cn/