王巍专栏

王巍专栏

王巍:中国资本市场仍处于青春期

王巍 发表于 2012-10-23 17:23 | 分类:并购 | 评论: 0
  

......

王巍:中国资本市场仍处于青春期

王巍 发表于 2012-10-23 17:23 | 分类:并购 | 评论: 0
  

......

并购公会是如何成长起来的? (2002-2012)

王巍 发表于 2012-10-23 17:08 | 分类:并购 | 评论: 0
  
  
  
   王巍
  
  
   2000年,笔者与业界几位关注并购市场的朋友编撰并出版了第一本并购年鉴,被出版方要求至少有部级以上机构的签章,才能称之为"年鉴".于是,只好更名为"中国并购报告".在征询的多位著名经济学家中,只有茅于轼先生欣然提笔写了两千字序文,給我们以鼓励.多年后,在他八十高寿之日,我专门赶去将当年的序文装裱出来,称他为"中国并购业的吹鼓手",他很高兴.
  
   2001年,应时任中国社会科学院副院长刘吉先生的安排,我为国务院高层领导备课,讲解并购对全球经济的影响.因身份是民营企业,被政审排除,换成一位连并购为何物都不知道的著名学者将我准备的资料照本宣科地灌输給领导们了.受此刺激,我征得老友余永定所长的支持,在社科院世界经济与政治研究所下建立了"全球并购研究中心",从此,长期编辑出版"中国并购报告",一连十年,聚集了一大批专业人士,也广泛地影响了业界关注并购市场.
  
   2002年,我与国务院发展研究中心金融研究所夏斌先生共同发起了一个中国并购联盟,有十......

我是中国并购的"第一吹鼓手"(转存)

王巍 发表于 2012-10-23 16:51 | 分类:并购 | 评论: 0
  苏州日报 2012.10.22
  
  “都灵曾是意大利的首都,军工产业城市,菲亚特汽车城。不过,遍布博物馆,文化气氛浓郁。从酒店窗口看出去,天气有点阴。被推荐到哲学家尼采常来的咖啡馆吃便饭,一会儿去参观储蓄博物馆。金融和货币在意大利词汇中,不如储蓄对大众亲近,所以他们选择这样名字。”这是王巍刚更新的一条微博,从字里行间浮现的金融、货币、博物馆等关键词,你可以看出他的关注点有哪些。
  
    中国并购公会会长、金融博物馆理事长、万盟并购集团董事长……王巍的头衔有一长串,去年11月3日,一座全方位介绍各种基金形态及其发展历程,连结金融和文化艺术产业的专业博物馆中国基金博物馆,在苏州工业园区李公堤三期举行了开馆庆典仪式。王巍的头衔又多了一个:中国基金博物馆馆长。
  
    近日,王巍在美国并购年度论坛上获得“并购终身成就奖”,怀揣这个备受关注的大奖,在记者越洋采访中,王巍谈了“中国式并购”理念,也谈及了自己与苏州深厚的渊源。
  
    谈并购>>
  
    “未来十年,中国的并购应该成为全球的标准”在中国创立......

美第奇家族的传奇 (金融观念史23)

王巍 发表于 2012-09-06 10:12 | 分类:兴趣 | 评论: 3
  
   摘要:金融家和金融市场的发展取决于金融之外的社会因素,特别是文化观念对财富的认同,政治法律对私人产权的保护,改朝换代对商业契约和人文传统的继承等等
  
   美第奇家族的传奇
  
   王巍/文
  
  
   中国金融博物馆有一幅金融与艺术的家谱图,受到众多访客的青睐。
  
   在这幅图上,活跃在15世纪意大利佛罗伦萨的美第奇家族被绘成粗壮根深的树干,而许多人们耳熟能详的伟大艺术家们和作品则被放置在茂盛的枝干上。
  
   这些艺术家有拉斐尔、达芬奇、米开朗基罗、波提切利、多那泰罗、提香等,每个伟大艺术家都开创了历史,而美第奇家族则哺育了他们。不仅如此,受到美第奇家族资助的还有政治学家马基雅维利、科学家伽利略。而且这个家族还产生了三位教皇,两位法国皇后,其中一位还推动了法国卢浮宫的诞生。
  
   在经济史上,美第奇家族是现代金融业的开山鼻祖。13世纪以来,经过十字军东征的洗礼,欧洲通向地中海、红海和印度洋的传统海洋贸易路线被阿拉伯人切断,意大利成为欧洲最主要的贸......

投资台湾与投资全球的视野与价值

王巍 发表于 2012-09-02 19:22 | 分类:并购 | 评论: 0
  
   王巍
  
   大约在十年前,我曾为台湾的<经济日报>撰写专栏文字,面向来自台湾的投资者,介绍在大陆经营的法律财务与并购技巧.大约写了七八篇,2000年的台湾政党轮替后,鼓励投资大陆的专栏无疾而终.四年前首次带领中国并购公会代表团考察台湾,仍是低调潜行,与台湾同行多是窃窃私语,唯恐在台湾检讨产业空心化之际,大陆投资者招摇过市会干扰台湾选情.
  
   现在看到黄齐元先生主持<投资台湾>一书书稿,颇为振奋,欣然承命作序.希望以投资台湾为起点,检讨大陆企业界海外投资的种种观念困惑,也求得台湾同行的指教.在商言商,本是投资者应有之义,无需赘言.不过,两岸商业交往已久,许多本来在开放之初就应当讨论的投资价值观,却因当时避嫌而未能展开,反而导致两岸投资理念的差异甚至大于大陆与欧美日之间的差异.这是我们在推动两岸并购交易时常常遇到的微妙之处,我也在多个场合与黄齐元先生以及台湾同行讨论过.在大陆投资人终于开始关注台湾时,重新检讨一下,也是补课.
  
   过去三十年,大陆的经济增长主要获益于全球化的压力和市场化的......

我为什么要办金融博物馆?

王巍 发表于 2012-09-02 19:18 | 分类:兴趣 | 评论: 0
  
   中国金融博物馆两周年之际,袁莉主编給我出了这样一个题目,直截了当.我立即答应下来,马上动笔.有太多不同圈子的人在反复地问,我也是不断自问并不断调整答案.我既不是学金融专业的,也非历史学者,更不是搞博物馆的内行,却在完全没有任何准备的条件突然扛上了创办一家金融博物馆的事情,改变了职业生涯的轨迹,也开启了另一次创业之门.
  
   金融博物馆的由来与被套
  
   2008年夏天,在全球次贷危机的阴影下,许多金融圈的人开始寻找历史痕迹.看到一篇英文报道说,造访位于华尔街上美国金融博物馆的访客是以往年份的几倍,让我很是好奇.当年的10月,我在去纽约出差时与天津市的崔津渡副市长一起与索罗斯讨论次贷危机,他也提到这家博物馆.于是,我们乘兴而去.不到一个小时的参观,让我们印象深刻.中国人习惯的博物馆多是集中介绍古董和收藏品,美国金融的历史很短,没有什么像样的古董.但是,博物馆通过声光电手段和栩栩如生的画面,让我们迅速地了解了金融历史和次贷危机的来龙去脉.
  
   去华盛顿特区的路上,我们一起讨论中国应当有这样一个以教育功能而非收......

英国的光荣革命背后的商业因素(金融观念史之21)

王巍 发表于 2012-08-31 17:17 | 分类:兴趣 | 评论: 0
  
   王巍 中国金融博物馆
  
  
   2011年是中国的辛亥革命百年,反思文字很多.其中特别值得玩味的是对英国"光荣革命"的讨论.三百多年前的一次不流血宫廷政变将英国推上了宪政国家的道路,也进入了现代文明的社会.其后的工业革命由将英国变成了世界霸主,英国进一步通过鸦片贸易和战争打开了中国市场和国门,这就使得许多中国学者的理性分析和感情表达都有浓郁的英国情结.
  
   一位中国学者在去年流行的一本小册子中将清朝最后皇帝的退位诏书定位为相当于英国的"光荣革命",虽然有些言重,但也道出历经百年暴力革命摧残的知识分子内心的反思和期待. 须知,在正统的马克思主义看来,英国的"光荣革命"是很不光彩的阶级妥协,没有通过暴力革命获得的政权都是不彻底的,也是缺乏革命灵魂的.前苏联和中国的主流史学界对"光荣革命"的评价都不高,故尔,当下的反思也多从宪政的角度来考察,说明英国革命远比暴力流血的法国大革命来得成功和符合现代性.
  
   不同的专业立场对光荣革命有不同角度的解读,相映成趣.大众的版本多是集中于借助宗教力量的权力之......

从银币揭开维京海盗的面纱(金融观念史20)

王巍 发表于 2012-08-31 17:09 | 分类:兴趣 | 评论: 0
   王巍 中国金融博物馆
  
  
   2007的冬天,专门探宝的大卫和安德鲁惠兰父子在英国约克的哈罗盖特发现了已经有千年历史的一个古罐子.罐子里满满地储藏了大约617枚银币和一个实心的黄金臂环、一个镀银的罐子,还有许多银制饰物和没有打造成形的银块. 经过考证,发现这些财富属于一个维京人的首领,不知出于何种缘故,他将财富深藏于此.历史学家们对于流传已久的维京海盗和维京人有了更加确切的了解.英国文化大臣霍奇说:“这种发现对我们的历史而言是无价之宝。”英国此前只发现过一次维京海盗宝藏,在整个欧洲大陆的发现也不过六七次.因此,这罐宝物便成为大英博物馆重要的馆藏品.我们也有机会了解,银币是如何揭示一个民族的兴亡与演变的.
  
   史书上记载的维京人(Vikings)生活在1000多年前的北欧,即今天的挪威、丹麦和瑞典。当时欧洲人更多将之称为Northman,即北方来客。维京人以游牧和渔业为生,拥有当时先进的造船和航海技术.维京人从公元六世纪以来就通过波罗的海不断向欧洲大陆和俄罗斯进逼,从事海上贸易活动.不过,从公元八世纪起,贸易就演变为商业掠......

我为什么要设计中国金融牛?

王巍 发表于 2012-08-31 17:03 | 分类:兴趣 | 评论: 0
   中国金融博物馆 王巍
  
  
   2011年夏天,我在上海外滩散步看到一只外滩牛的雕塑,有点卡通和夸张.回去查了一下,得知这是上海专门委托设计华尔街金融牛的意大利人为上海设计的.这当然是有趣的艺术雕塑,但从官方报纸上看,一片赞扬之声,而且都是从弘扬上海金融文化和中国经济崛起的角度来看,赋予这只牛极高的地标期待.连设计者到现场看看这样的事情也被称之为"亲自实地考察",艺术家莫迪卡真是受宠若惊,带来了四十人团队为揭幕助威,这真是引起了我的兴趣.
  
   华尔街金融牛便是这个意大利人突发奇想,在1987年股灾后将自己的艺术品私下运去展示的.尽管各界一片谴责声音甚至有几百个艺术家联名抗议制造了这么个丑牛,但毕竟这是一个自由的社会,有人不满有人喜欢.交足了罚金又在游说成功后,这只牛就慢慢被遗忘在街头上了.不久美国经济蒸蒸日上,各国游客的青睐和美国金融界的呵护,这只牛就真正成为了超越艺术品的金融市场象征.我当时在纽约留学,也曾在华尔街工作几个月,常常看到游客登鼻子上脸地拍照,附近职员依靠着午餐或约会.并没有如我们国内金融人士一样,提到金融牛便打了......

党是如何改变我的人生的?

王巍 发表于 2012-08-14 05:40 | 分类:往事 | 评论: 19
   王巍
  
   2012年8月10-12日,我重返大连,35位原来辽宁财经学院(现在是东北财经大学)基建大家系77-2班的同学再次聚会.大家重新走过老校园,老宿舍,老教室,老操场,参观新大楼,图书馆,运动场,新校园.伴着集体歌声,在雨中游览了棒槌岛,老虎滩和中山广场,斯大林广场,青泥洼桥,星海公园等旧地.我连续两个早上去星海公园沿老路晨跑,晚上与大家打牌聊天.
  
   见到了当年的四位最具口碑的财务,预算,数学和哲学四位老师,多是八十以上了.特别是我们专门回到入学时的第一个教室,恢复原来的座位,在老书记和班长的主持下,每个人都发感言.可惜,时间太紧,没有安排上.不过,终于在离别午饭时,我有机会与书记在一个桌子上,我很平静地讲了这个在心中憋了三十四年的故事.
  
   1976年我下乡到辽宁昌图县大洼公社长岭大队,半年后成为"打头的",即事实上的小队长,负责知识青年和部分农民社员的农活安排和收工.由于打群架和几件棘手事情的牵头处理,我成为最有威信的知青,引起公司和县里知青办的关注,迅速成为被培养对象.春......

金融扫盲教头王巍(转存)

王巍 发表于 2012-07-19 12:05 | 分类:并购 | 评论: 0
  
  
  02012年07月04日00:13 来源:法治周末
    获得成功和财富,并能尽可能随心所欲地追求快乐;在体制内建功立业,又能在体制外玩得风生水起;追求商业价值实现,又愿意倾囊打造公益性的中国金融博物馆。这就是王巍中国并购教父、金融浪子。他更愿意称自己为举火把的人。他玩转金融界背后的逻辑是什么,他又以什么来指引自己不断追求的脚步?这里,我们解读王巍
  
    法治周末记者肖莎
  
    “混搭。”王巍如此评价自己拥有的各种头衔:中国并购教父、全国工商联并购公会会长、中国金融博物馆理事长等。
  
    中国并购教父的称谓是台湾人给的。2000年,几个台湾人在内地买关于并购的书,发现5本书中有3本书的作者都是“王巍”。回到台湾后,这几个人把王巍的照片印到了杂志封面上,并赋予“中国并购教父”的称号。
  
    那是王巍放弃南方证券副总裁一职、下海创办万盟并购集团的第3个年头,也是王巍在中国着手做并购的第8个年头。
  
    放着体制内的高管不做,孤身下海,这样的选择让很多人......

高收益债券的市场化才是机会(序)

王巍 发表于 2012-07-16 12:09 | 分类:并购 | 评论: 0
  
   万盟并购 王巍
  
   2012年初,全国金融工作会议之后,证监会负责人明确提出推动中国的高收益债券市场,上海证券交易所也做了相应的技术准备.在资本市场长期低迷和中小企业融资日益严峻的环境下,这一举措立即得到了市场的高度关注.尽管中国市场从来没有过公司债券的市场发行和交易的条件,但长期将高收益债券妖魔化成为”垃圾债券”的传说对于传媒界和学术界还是很有影响的.于是,各种专家意见此起彼伏,或者谆谆告诫政府和老百姓这种债券的风险巨大,要理性对待,或者支应监管策略,力图将高收益债券格式化为一个严格监管的普通工具.
  
   其实,十多年前市场人士已经不断地呼吁并创新各种准高收益的债券和权证了,只是基于市场发展的步伐和经济调控的节奏,这些债券和权益工具大多是地方政府支持的,作为试验产品短期交易,未能形成稳定工具.大约在2006年,全国工商联并购公会还应邀专门安排了王巍,朱民(时任中国银行行长助理,现国际货币基金组织副总裁),王东明(中信证券董事长)等到中央银行为几位负责人和十几位相关司局长举办了一次”杠杆收购和垃圾债券......

十字军东征的金钱动力 (金融观念史之十九)

王巍 发表于 2012-06-26 11:28 | 分类:并购 | 评论: 2
  

 

                王巍......

“交子”的超货币化

王巍 发表于 2012-06-25 16:05 | 分类:并购 | 评论: 1
  

012052814:49 ......

页码:1/19  [1][2][3][4][5]: