文迪的黄瓜桥

文迪的黄瓜桥
 太阳出来硬梆梆,照得被窝红艳艳 邮箱:wenduoo@163.com

首页 | 留言板 | 加为友情博客

  2014年5月17日 星期六(Saturday) 晴
 

 

     我谨代表弘道书院、弘道基金,感谢汉源二中为这次捐赠仪式作了细致入微的工作。谢谢汉源教育人对中国传统文化的接纳以及对于弘道基金的信任。 

     去年,雅安芦山地震牵动国人心,弘道基金收到了一些同道者捐助的善款,如何让善款更有利于灾后重建,以及灾后的文化重建,我们一直在思考和研究。

     我先跟大家简单介绍一下弘道基金,弘道基金成立于2011年,同道们有一个很大的愿望,那就是唤醒和弘扬传统文化的价值,尤其在教育方面的价值,因为儒家从一开始是以教育的形态存在,《论语》开篇学而第一即是讲教育如何塑造人,如何塑造中华几千年的文明。

     中华民族的古圣先贤在教育上积累了诸多智慧,但我们知道,在上世纪初,在西方的船坚炮利之下,这一悠久的教育传统遭遇了危机,为寻求现代化,中国引入了被肢解的西方教育——比如苏俄的教育体系。本来,西方教育与中国传统教育之间有诸多相通。然而,精英群体对此缺乏理性认知,救亡图存的紧迫感使他们对如何实现传统文化的新生无暇思考;彻底否定了中国传统,从废书院,到废科举,到废止学校读经。在此废墟上,全盘引入了严重阉割的西方教育体系:单纯的技术性教育体系。

     这样的教育体制下,于知识,只求一个专门,于道德,只有一个强情。虽然提倡素质教育,但我们培养的很多大学生普遍有知识无文化,有技能无修养,有理想无人格。

 尤其新中国六十年来,我们在以下三个方面丢失了儒家文化特有的教育特色:一是以政治正确的大节,代替了个人修养的小节。二是知识的专门化颠覆了东方式的直觉和感悟。中国知识份子仍在急切地与儒释道的“封建糟粕”划清界限。其三,改革开放以来,教育资源分配的不公平,难以有效实施“有教无类”和“因材施教”。因为很明显,我们并不能保证每一位学子都能考入重点大学。

......

深爱金莲 发表于 2014-05-17 10:43 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2953 | 送小红花 推荐指数:0

  2014年1月10日 星期五(Friday) 晴
 
  

张蹇两次通西域的一百年之后,耶稣诞生了,很明显,孔子的学问已经在中东地区有传播。耶诞时东方三博士的这个意象,周文王在“需卦”里已经作出了预言

 

一、关于西洋政治

 

西洋文明大多背离了上帝的旨意,政治文明最为明显。

马列的共产和美式民主是西方政治的两个极端,前者是以极少数人的私欲横行于国家,后者是多数人的私欲达成平衡。共产来源于希伯莱文明(《使徒行传》里的共享生活),民主来自古希腊城邦。

而《中庸》讲“王天下有三重焉”。第一是神圣的合法性,是神的旨意。其二是历史的合法性。三是民意的合法性。民主只在第三重,英国以民主决定几百年把非洲人贩为奴,美国用民主决定屠灭印地安人。别人在这里生活了几千年,这没有历史的合法性。后来美国有悔改而设保护区,只剩几十万人。屠灭其它文明的思想来自《旧约》,摩西、约书亚借耶和华旨意,屠灭了米甸人、歌珊人、耶利歌城、艾城人,都是男女老幼全屠,这不是耶稣的“爱人如已”。

中国文明相反,讲“兴灭国、续绝户”,对异族是“兴其教,不改其俗,齐其政,不改其宜”,这是爱人如已的措施。现在大家看到的千百惠、张惠妹、徐若瑄这类卑南人巴莱人就没有被杀,比我们更像中国人。

中国文明不讲民主,讲民本。如家庭以儿童为本,但不能让儿童来做主。小朋友说外婆不乖,不要外婆,真不要吗?医院以病人为本,但不能由病人开药方。

政治是知性的,《周礼》讲“贤均从众”,贤者的票数相当,才由民意决定。因此,孙中山依《周礼》开出三民主义和五院制,三权之上设考试院和监察院。但是,这一代民国人受大陆权贵资本和全球化腐蚀,早已背离孙蒋的革命理想,放弃了对大陆、对天下的政治责任,现在台湾实施的美式民主经常打摆子,议会上大打出手、丑态百出。台湾目前的文明是两蒋的遗泽,再这样发展,会和大陆一样堕落。

耶酥让门徒祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。教会则强调“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”,把圣灵和人世分离。这不是耶酥的本意,《新约》里这是神子的微言大义,当时是法利赛人试探他关于纳税的事。

《雅各书》3-17:“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”

这......


深爱金莲 发表于 2014-01-10 11:22 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2923 | 送小红花 推荐指数:0

  2014年1月9日 星期四(Thursday) 晴
 

 

作为一个成都人,我第一次去德阳就感觉到了什么才叫大城市:沱江水浩浩淼淼,江岸上钓鱼人恬淡。比较而言,成都的府南河被称之为“锦江”简直像一个儿戏,成都哪有什么江水,分明只是一条小溪沟。

德阳人的从容大气也让我惭愧不已,真不愧是许逊、许真人教化之地。当时我就想起了苏东坡初到长安写下的诗句:“文王教化处,游女俨公卿,过之不敢慢,伫立整冠缨。”

的确,我和苏东坡一样,到了这种文风昌炽的地方就像一个弯弯,德阳女子的高贵气质也让我不敢直视。后来,我第二次去德阳的时候特别穿了西装打了领带,我不想给成都人民丢脸。

然后,我和记者们直奔德阳文庙参观,我估计,一座城市的文化底蕴肯定和历史有关,与圣贤有关。我们索要了免费的门票,花30元钱请了一位导游姑娘,姑娘很敬业,她给我们介绍了文庙的历史,这是四川第一、全国第三大的文庙。

成都有文庙街,但是没有了文庙,听说早就拆掉了,这些年成都的清真寺、教堂和寺庙越修越漂亮,这一方面说明成都人也热爱传统,另一方面还说明成都人对传统的热爱有自己的选择。但德阳人不同,很显然导游姑娘对文庙很有感情,她给我们仔细介绍了乾门,说这道门平时是不能开的,只有中了状元才中门大开。然后她介绍了泮池上的两座泮桥,说是左文右武,女人不能从泮桥上过……

听到这里,我差点就哭了起来,我在心里说:姑娘啊,这文庙可是你的饭碗呀,怎么你说的每句话都在诋诲孔夫子,都在诬蔑传统文化。古人过文庙,皇帝也要下马,状元算个什么东西!再说,谁说过女人不能过泮桥?!韩国文庙成均馆每年祭孔的仪式上,男人跪下的时候,女人们堂而皇之地站在大成殿内,你难道没读过《诗经》吗,世界诸文明中,只有儒家文化里女人可以参与祭祀,也只有儒家文化里女人的地位最高,女人不能过泮桥,开什么玩笑。

这个小小的插曲并不能改变我对德阳的美好印象,相对于成都,这是一座有文化底蕴、有理想、有自信的人文大都会,这从城市的规划可以看出来,圣贤的话语书写在牌坊和石壁上,城市的命名书卷气十足......


深爱金莲 发表于 2014-01-09 19:57 | 正常
分类:小说《成都粉子》 | 评论: 0 | 浏览:3091 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年7月7日 星期日(Sunday) 晴
 
  

 

江山有思

 

 

今年夏天,在浙江上虞白马湖畔转悠,远处象山起伏,身边湖水幽蓝,像是《尚书·虞书》里的清平世界,荡荡乾坤,于是想起王维的诗句:“黄帝孔丘何处问,安知不是梦中身?”

“中国梦”现在是当下的。但过去也是历史的——古代中国是最早重视梦的国度。《礼记·春官》有“占梦中士二人,史二人,徒四人”,其中有六梦说,将梦分成六类:正梦、思梦、噩梦、寤梦、喜梦……

而历史上,关于梦的记载遍于史籍:有“文王梦熊”的强国梦,也有孔子“梦周公而不见,想圣德而思齐”的忧患,有李白“梦笔生花”的锦绣文章和“庄周梦蝶”的玄思,还有陆游“夜阑卧听风吹雨、铁马冰河入梦来”的家仇国恨,更有孙中山“志士无一物,欲使天下一”的大同理想。

中国古代政治家也常常谈论“梦”、分析“梦”。《尚书·逸周书》有不少关于梦的篇目,如《程寤》、《文儆》篇所记载的梦境,《逸周书》对梦的记载多以“寤”、“儆”为名,所谓“寤”,即是觉而道之;所谓儆,则是让人有敬畏。

古人敬虔的,正是所谓的“道”,《中庸》开篇即讲明了教育的大法:“天命之谓性,率性之为道,修道之为教。”

不过,时下的很多大人沉浸于繁荣的物质文明,不再相信人有“天命之性”的良知良能,于道德培养只要一个强情,于知识只求于专门,对儿童的教育也完全背离了“以天率性”,不再相信大自然是最好的老师。朱熹与吕祖谦所著《近思录》里,谈论儿童教育有一个大原则:自“幼子常视无逛”(《礼记·曲礼》)”以上,便是教以圣人事。

这意味着,旧时代所有的孩童先要把来当圣人培养。所谓“取法乎上,得乎其中”,就算最后成不了圣贤,至少也可为君子、为豪杰。传统社会用民间戏剧来教化大众,男孩们都要像齐天大圣孙悟空,......


深爱金莲 发表于 2013-07-07 16:40 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:3378 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年4月2日 星期二(Tuesday) 晴
 
  

    法国设计师将作品命名为“孔子大衣”,深得中华礼乐教化之义,“孔子大衣”的本意为周公制作的“深衣”。《白虎通·衣裳》云:“圣人所以制衣服何?……

 

 

《教育家》杂志四月刊卷首——

   

      “暮春者,春服既成……”但是,最近武汉楚才中学出台的一条“师规”却让春服成了难题。

        规定曰:女教师在校内不能穿着暴露,不穿性感的黑丝袜,不喷浓烈的香水。相关负责人称,初中年龄段的孩子处于青春期,女教师的装扮过于新潮,会给女孩子不好的效仿“榜样”,也会让男孩子心猿意马,无心听讲……

        当然,这项规定是合理的。但除此以外,女教师们穿什么呢?尤其年轻时尚的女教师,春天的裙装配黑丝,是都市时尚女郎的普遍衣饰。潮流若此,教师们的选择余地比较有限。

        中国教育界是全盘西化的极重灾区之一,从服装上可以看出,笔者参加过多次教育系统的会议,上千人的大会上无一不是西式着装,男士或西服夹克,女士或西装套裙、或牛仔休闲。

        2008年北京奥运会后,中式服装也有过短暂流行,也许是出于对中华五千年文明的眷恋,不少80后女青年爱穿中式立领对襟的小开衫或加长开衫,下面配着牛仔裤。看上去民族复兴与美国梦浑然一体,中华文明和全球化“同一个梦想”。

         这样的衣服穿在一位身材颀长、面容清秀的东方女孩身上......


深爱金莲 发表于 2013-04-02 11:05 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3067 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年2月26日 星期二(Tuesday) 晴
 
  

 2013年3月刊《向书院学习》卷首————

 

        开学伊始,留学服务机构的生意开始红火起来。但最近有一则新闻却颇为不利。中新社报道:在美国,因越来越多的人获得大学教育,学历正在加速贬值,大学学历成了新的高中文凭,甚至最低级的工作也要求求职者持有大学学历。

        经济学家将此现象称为“学历膨胀”。这种现象正在渗透美国就业市场,Burning Glass公司对逾两万条网络招聘广告分析后发现,在各行业,许多以前不要求大学学历的职位开始要求应聘者有学士学位。

        美国教育一向是中国教育界学习和留学的主要目标之一,尤其是大学教育和研究生教育。在这样的背景下,......


深爱金莲 发表于 2013-02-26 15:17 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3000 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年2月16日 星期六(Saturday) 晴
 
  
  
  春节走亲访友,请教一学者:儒学似有复苏迹象?
  学者说,儒学在中国绝无复兴可能,原因有五:
  
  一、儒学为反流俗之学,君子谋道不谋食,人不知而不愠,缺乏扩张性和进攻性,所谓“攻乎异端,斯害已矣”。
  二、儒家反对爱国和忠君。儒学所说的忠恕之道,忠为尽已之心,强调人与人之间的忠,“为人谋而不忠乎”,唯独不忠君,如荀子言:从道不从君。
  不忠君,也不爱国,甚而不爱本民族。所谓“素夷狄则行夷狄”,“君子怀德,小人怀土”。孔子周游列国,甚至“道不行,乘桴浮于海”。顾炎武所谓亡国与亡天下,亡国是政权的事,与我何干。亡天下则是“使天下无父无君,而入于禽兽者也”,所以天下兴亡,匹夫有责。
  三、所以,儒学可以复兴,不一定在大陆。可在港台、韩日、越南,马来西亚,甚而在欧美(亚洲最大文庙在越南即是一例)……虽然,顾炎武、钱穆、梁漱溟等均对华夏文明的复兴抱有信心,所谓“中华无不复之日”,但并没有确凿地说在中国大陆复兴。
  四、儒学的根基在乡村,儒家文明正在成为中国城市化发展的主要障碍,河南周口的平坟运动即是明证。仅四川,......

深爱金莲 发表于 2013-02-16 14:36 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2966 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年1月31日 星期四(Thursday) 晴
 
  

2013年2月刊卷首——

 

      越来越多的中国人开始不过春节了,也不过清明、中秋等诸多传统节日,甚至包括一些乡村的农家。究其原因,难言而自明。

     拜全球化、现代化之赐,即便大多数要过春节的,春节的过法也早已商业化。春节前夕,我收到好几位朋友发出的自驾游、海南行邀约。而留在家里过节的,也无非是在麻将和春晚里、在互赠的红包与“恭喜发财”中领受点滴的庸福。

     春节,在中国人心中的神圣意义,已被现代化逐渐剥离。而春运的巨大存在,却依然隐喻着传统春节的恢宏价值——这一月里,祖国的大江南北,数以亿计的中国人辗转在机场、铁路和船舶上,甘愿忍受商家的盘剥、道路的拥塞,完成一次自身及家人的“乾坤大挪移”,如朝圣一般回归到乡邻和桑梓中。

     因为,春节包含着华夏文明的全部秘密,它是中国人的信仰情怀、文化归宿和身份认同。它不仅是时令的节日,也是生命的节日,再也没什么比春节更能表达人性的关联与“天人合一”的通感,它是汉民族的感恩节和狂欢节,是情人节,也是亲人节。

......

深爱金莲 发表于 2013-01-31 15:09 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:3040 | 送小红花 推荐指数:0

  2013年1月4日 星期五(Friday) 晴
 
  相信春风和种子的力量
  
  
  
  古人云,黯然销魂者,唯别而已矣。然而,站在2013年的开端,告别离去的2012年,忐忑中多了一份淡定,伤感里仍有一些盼望。
  京城的滂沱大雨,让我们见证了底层市民的良知,也让人们敬畏于壬辰龙年的天命警示。
  这一年,我们见证了最美——“最美”女教师张丽莉面对失控客车,奋力推开学生,自己却失去了双腿;“最美司机”吴斌在高速上被飞来金属片刺入肝腹,强忍疼痛停稳客车而离世;“最美富二代”周江疆义无反顾冲进火场,10人获救,自己却没能走出来。这一年,我们也看见了最风光的中国人——斯德歌尔摩“讲故事”的莫言,虽然,他所讲的故事内容在文学界颇有争议。当然,我们也痛斥“最恶”——某地幼儿园被虐儿童的伤痕历历在目,贵州五少年的生命之花在寒风中凋零……
  在各大媒体和网站的年度盘点里,以上内容大多是重点。而在新年前夕,一场关于教育改革的年度盘点却鲜为人知。
  12月15日下午,北京西直门外,瑞雪初霁,银装素裹,西苑饭店会议大厅举办了两年一届的“地方教育制度创新颁奖典礼”。典礼上,我们看见了中国教育改革先驱们创造的奇迹,他们是走在路上的教育家们;我们欣慰于上海市教委和成都市教育局同获最后大奖:“综合改革奖”,也遗憾于教育改革元年的第二年,大多数地区的教育改革依然只是零敲碎打,尤其是在幼教和家庭教育领域。
  诚如今年9月经济学家汪丁丁在接受本刊记者采访时说:“在我们的大学教育失败之前很久,我们的中、小学教育已经失败,而在这之前,我们的家庭教育早已失败。”
  对此,我们认为,这极可能是对钱学森“大师之问”的最佳解答。这是因为,传统中国有两千多年宝贵的蒙学经验,圣贤豪杰代有人出。如今,却依然紧紧抱着苏联带给我们的这60多年的新传统,让已经发蒙的孩子学什么“主谓宾,定状补”。背什么“小猫叫,小狗叫……”(南怀瑾先生语)。
  哦对了,媒体的盘点里,2012年还有一些大师离开了我们,诸如新华社的盘点里有陈强、张瑞芳等三位表演艺术大师,却鲜有媒体把南怀瑾先生的辞世列入盘点。其实,仅先生关于教育的只言片语,就值得中国好几代人去慢慢消化。先生晚年对教育问题发言尤多,他常说,挽回世风当从教育入手。他还说,这一百年来,没有像样的文学作品。
  当然,这些话的确可能会得罪人(连......

深爱金莲 发表于 2013-01-04 15:06 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2845 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年12月7日 星期五(Friday) 晴
 
  像小人一样的君子
  
  
   至少在10年前,“儒学”、“儒家”在中国知识界依然如过街老鼠、人人喊打。孔子和儒学仅存于乡野,也只有在乡村,靠着老一辈人的生活习惯,他们相信天下有道,人间有德。
   道德的基础首先在公平。关于公平,乡村任何一个没有受过教育的小孩也明白,假如两个小朋友分一块蛋糕,切蛋糕的小朋友就不能自己先选,如果切蛋糕的先选,他就有可能切得不均匀,自己拿大头。小说家奈保尔、2001年诺贝尔文学奖获得者在小说《河湾》里,描述了一个西方文明中心论的经验:“欧州人像所有人一样,想要黄金和奴隶。可同时,他们又想给自己树立雕像,像是对奴隶们做了好事,由于他们聪明机灵、精神饱满而又处于权力的鼎盛时代,就可以把自己文明的两个方面同时都表达出来,他们既得奴隶,又得到了雕像。”
   百年来,西方文化就是那个既切蛋糕、又先选的小朋友。并非我本人的观点,而是哈佛大学教授爱德华·萨义德《东方主义》一书中的反思。
   在西方文化的倾覆之下,东方儒学彻底丧失了文化自信。因此,尽管“美国公民教育中心”(参见《教育家》本期封面报道)和《联合国人权宣言》均借用儒家的经典话语来表达自己的宗旨和主张。但儒家是封建专制的、反现代化的,与民主自由背道而驰的……等等,已成为知识界的共识,或用佛家的说法——“共业”。
   共业让我们广受摭蔽和愚弄。在这个世界上,也仅仅在中国,一个大学文科教授可以堂而皇之不读薄薄的《四书五经》而享有高名厚禄。试问?哪一位西文教授敢不熟悉《圣经》,哪一位阿拉伯教授不通《古兰经》。
   因此,当本刊记者在“全国学校公民教育经验交流暨国际论坛”上,听到教育部专家在讲座里提出,要把“重孝”、“亲仁”、“已所不欲,勿施于人”等纳入公民教育内容的时候,感到了一丝欣慰。
   当然,说到科学技术教育,确是西方文明的强项。而提到公民教育,这正是中华传统倡言的大道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”也只有中国的古圣先贤,几千年前便说出“天下为公”,天下为公之民,即公民。
   前几年,台湾师范大学林安梧教授提出“公民儒学”这一概念,他强调,在全球化竞争的现代社会,必须先成为“公民”,然后再成为“君子”。这让我想到了民间的口头禅:“先......

深爱金莲 发表于 2012-12-07 14:47 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2962 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年11月1日 星期四(Thursday) 晴
 
  吕思勉
    
    钱穆先生是我非常看重的,从他的讲述中记住了他少年时的老师吕思勉的名字。一段感人至深的记述。那是一个好人,一个良师。
    “好人”“良师”这两个身份,一方面让人敬重,一方面让人轻看。没有人提及他的学问和境界。一个好人的学问和境界总是很奇怪地让人轻看。
    然而有一天,我的一位老师说,真正了不起的人,不是钱穆,是吕思勉。他第一次给我开书单,只有非常有限的几个名字,经学这一栏里,他写的就是“吕思勉”。以后不下十次,他说起这个人和他的著述。
    这是一个在知行合一的路上走得很彻底的人。在老师的眼中,这才是真正搞懂了学问的人。
    吕思勉被严重低估了。就以他那套厚厚的《中小学教科书》来说。老王买了以后,翻了翻,说,很吓人。吕思勉一生是个老师,而且在很长的时间里,教的是幼童。
    因为老师的这份看重,后来杂志的“教育家”栏目想做吕思勉。王化桥希望我写,我说我写不了,哪里敢写。你写。老王便买了吕思勉好几本书回来研究,翻了一下以后,他也不敢写了。
    昨天太白酒楼上的微博放了一段《吕思勉》的视频,我看......

深爱金莲 发表于 2012-11-01 11:26 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2839 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年10月9日 星期二(Tuesday) 晴
 
  
  
   两年前,南怀瑾先生在回答《瞭望东方周刊》记者时说,我们这一百年来教育没有方向,没有目的,基本的都是错误的。
   所谓基本的,正是关乎人的基本教养、常识、风度、健康、道德、品格等的一般性教育,或曰通识教育、博雅教育等等。
   过去的中国,似乎从来没有面临根基教育的危机。圣贤的教诲,落实在乡规民约里,书写在碑亭牌廊上。最近热映的大片《白鹿原》,其小说原著清晰地展现了中国人的教养在日常生活中被怎样的陶冶。人与人的关系止于礼、止于至善,人们言必称在下、尊上,强调谦卑、灵修、慎微……
  在西方贵族的眼里,教养和风度是一个人所有财富中最为昂贵的一种。而在现代中国,不知从什么时候起,谦卑被视为懦弱,忠厚被讥为愚笨,粗鄙被当成了豪情,无知被称之为率真。在一些媒体上,我们称颂着俗人的修养,赞扬蠢人的智慧。而在网络上,“炫富”与“卖荫”已是很多年轻人的常态……
  成为一个有教养的中国人并不难,教养与独立、自由、正义、诚信一样,是人类社会的普世标准,应当成为培养现代世界公民的核心价值。
  但“新文化运动”一百年来,中国人的根基教育经历了三个方面的剧烈扫荡:一是政治正确的大节代替了个人修养的小节。文革时期的电影里,如《霓虹灯下的哨兵》中的排长挥手告别的姿式,被定性为“资产阶级生活方式”,而成为反面教材。二是西方的工具理性全面覆盖了东方式的直觉和体悟。倡言自由启蒙的公知群体,正急切地与中华传统文化儒释道的“封建糟粕”划清界限。其三,改革开放之后,应试教育以及随之而生的教育产业化,已完全颠覆“有教无类”和“因材施教”。考试所形成的冗长链条,消耗着国民大量的精力和财力,让学子们疲于奔命。
  据统计,在西方国家,1970年以后,知识增长以每三年翻一番的速度在增长。在知识爆炸的时代,通识(核心的、普世的)知识教育尤为紧要。如杨雄云:人病以多知为杂。
  然而,中国学子的通识教育在基础教育领域举步维艰,应试压力相对较小的高校则不得不承担起这一济世之举。
  比较巧合的是,今年九月,大学校长们的开学致辞中,校长们几乎不约而同地从常识和经典谈起,与学子们谈论“大学之道”。复旦大学校长杨玉良在开学典礼上表示,社会更应关注大学具有的“永恒的属性”,在他看来,带有永恒性的东西恰就是一些简单的常识,“对这个问题我......

深爱金莲 发表于 2012-10-09 15:31 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:3209 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年8月29日 星期三(Wednesday) 晴
 
  卷首:
  “跪孔子”风波的教育意义
  
  
  八月伏天,著名学者秋风去山东参加儒家文化夏令营,带学员们在孔墓前行了一下跪拜礼,并把图片上传到微博。一时间批评如雨,有人斥责其奴性,有人讥谤其误人子弟,更有粗鄙的谩骂、公然的侮辱。抨击最厉的,大多是媒体上的知名学者、以及倡言民主自由的公共知识分子(参见本期《资讯》)。
  本人不是儒学门生(估计也配不上),但对别人的信仰至少是尊重的,无论是老百姓清明节跪祖先、还是善男信女拜菩萨,都是别人的传统。而说到祭祖宗,在旧时代,中国人的祖宗都是要跪“天地君亲师”的,其中,也包括孔子。
  自从新文化运动“打倒孔家店”之后,仇恨、唾弃传统文化已形成一个新的传统,很多知识分子凭着新传统的这一股惯性,毫无保留地拥抱西方文明,全然不顾西方文明两千年来内部的纷争是怎样的究竟。正如朱学勤教授所言:五四以来,左翼激进知识分子认为现代化的前提一定要和传统文化彻底决裂,我无法认同这种立场。彻底打倒传统文化,又无法顺利移植期望的外国先进文化,结果只是造成一片废墟,即胡秋原所言:西化打败了中化,俄化打败了西化。后者乘虚而入,势不可挡,如入无人之境。
  
  60年前的秋天,新中国高校“院系调整”后,又形成了一个新传统,这就是1952年开始的“以俄为师”,全面学苏,建筑、体制、管理、文化、艺术……当然,更重要的是教育。
  无论是五四以来的新文化,还是苏联教育形成的新传统,都是特定历史条件下的产物:一个是面对“船坚炮利”民族存亡的关键,一个是新中国加快社会主义建设的冷战时期。
  
  学习苏式教育有其历史的逻辑。如今60年过去了,从上世纪80年代的改革开放,到21世纪层出不穷的教育改革。可以这样说,突破苏联教育模式,直到今天,依然是中国教育改革的宏大主题,无论是“素质教育”、“课程改革”、“新基础教育”,还是“通识教育”、“把课堂还给孩子”、“重新强调语文的人文性”等等(参见本刊封面主题《苏式教育60年纪》)。
  更是难题。60年一甲子,苏联教育已然形成了一个强大的新传统,固化着我们的思维,这一传统的核心是工具理性,香港中文大学教授北岛说:“我们整个教育系统奠基于西方的工具理性,俄罗斯思想家索洛维耶夫特别反对的就是西方的工具理性,他认为与心灵无关的知识,不仅无益,甚......

深爱金莲 发表于 2012-08-29 15:39 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2961 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年8月24日 星期五(Friday) 晴
 
  
  工业化以来,中国人饮食大乱。
  前几日有教育界同行请杂志社两主编在欧洲房子吃饭。回去的路上,同仁云:回家赶紧煮点稀饭,西餐真是太难吃了。
  现在的年轻人、甚至青少年中,不凡失眠、抑郁、便秘之人。其实,首先是坏在饮食习俗上,中国的传统美食中,有一些极精妙、极简单、极廉价的菜品,很多家庭已不会做了,今天介绍芥菜的多种做法。
  
  北方的白菜、南方的芥菜是古代中国人裁种时间最长、食用最为普遍的原产蔬菜。古谚云:鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。这里的青菜,所指的正是芥菜,芥菜的芽可以做冲菜,可预防上呼吸道感染。“芥蒂”———菜籽发酵后,成为芥末,中国人食用芥末的历史至少可追溯到商周时期(《礼记》里有记载)。个人估计,伏羲氏渔猎时代可能已开始食用。
  
  芥菜的栽种植极容易,叶子疯长,有芽少叶的,便是川人所说的“儿菜”,北方罕见。根用芥菜就是“大头菜”。
  90年代末期,美食家二毛兄在玉林派出所旁边开了一家“川东老家”,其招牌菜“青菜牛肉干锅”风靡一时,其中的青菜,便是芥菜的叶和茎,常常是锅里的青菜吃完了,牛肉还剩着,于是喊......

深爱金莲 发表于 2012-08-24 15:13 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2987 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年8月24日 星期五(Friday) 晴
 
  
  王财贵先生倡言儿童尽早读经,称之谓“建体”。其道理来自于程朱理学的早教理论(《近思录》)、亦可谓圣人之微言大义。
  
  这些年深深体会,西洋之文明,除了足球和文学、音乐等几样艺术,其余全为垃圾。可怜我辈受苏俄老毛子之奴役,童年全然荒芜,学什么“主谓宾、定状补”。长大了既不通中文,也不通西文。
  马一浮先生云六经、六艺之学,是自然流出的生命之学、整体之学。六艺统诸子,六艺统四部、六艺统自然科学与人文科学。
  总之,六艺统摄古往今来的一切学问,也统摄将来可能发生的一切学问。......

深爱金莲 发表于 2012-08-24 12:19 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2781 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/29  [1][2][3][4][5]:   本站域名:http://wanghuaqian.blog.tianya.cn/







<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
小说《成都粉子》 (5)
用户:
密码:
在弘道基金捐赠仪式上的发言(2014-5-17)
《圣经》随喜之二(2014-1-10)
成德之地,莫美于斯(2014-1-9)
《教育家》七月刊卷首:江山有思(2013-7-7)
老师的衣着与礼乐(2013-4-2)
猪八戒与《孔雀东南飞》(2013-2-26)
儒学复兴之绝无可能(2013-2-16)
春节的现代化与学校(2013-1-31)
  发人深省。可惜,该读这些文字的人,永...(2013-7-25)
  醉人的春晖。向往是因为缺乏。...(2013-7-25)
  这个时代,盛产奇闻。...(2013-7-25)
  我比较关心土壤问题。...(2013-4-3)
  开眼了....(2013-2-17)
  世俗化,在春节尤感明显...(2013-2-17)
  先生之言入木三分。正因为基础教育的匮...(2012-10-15)
  写的好哈。...(2011-12-19)
  “在我家小区旁边,是一所重点中学的初...(2011-12-19)
  这位兄弟的思想很五毛!翻出了六年前的...(2011-7-24)
  稍觉楼主有乱放屁之嫌。...(2011-7-23)
邮箱不方便,建议留个QQ。...(2011-3-16)
金莲同学N年前拜读了你的《粉子》至今意犹...(2011-3-16)
欢迎有缘光临,弱弱地问一声,您是男是女?...(2011-3-11)
“她们历经沧桑,依然风华正茂。”,茂盛的...(2011-3-9)
在这给我留言吧 >>
1100
800
2014-5(1)
2014-1(2)
2013-7(1)
2013-4(1)
2013-2(2)
2013-1(2)
2012-12(1)
2012-11(1)
2012-10(1)
2012-8(5)
2012-6(2)
2012-4(2)
小竹厨房
阿潘茶花
名女作家
美女家长
小凡散打
扫舍客厅
80后帅哥
建院浪子
庸青偶像
陈胡思客
美女饭饭
牙尖帮主
长平是非
珈利专栏
翟姐翟永明
花由叶生
西闪书评
白夜酒吧官方网
川大第一耍家
闲云易鸿
诗人柏桦
诗人杨黎
阿曼达女
女诗刘涛
女诗小静
车手飞飞
小你虚空间回天涯
婷婷公主
远远阳光
清凉世界
何萍分析
西门媚家
粉群花湖
小鸟起舞
小满安禅
夏莉莉博
夏小茶博
阿沿评论

小说《成都粉子》

小说《北京怨妇》
访问:1105371 次
日志: 437篇
评论: 2184 个
留言: 34 个
建站时间: 2004-4-12
深爱金莲 管 理 员