野夫:旁门兵栈

野夫:旁门兵栈



一个自由写作者的文集
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
栏目分类
散文随笔 (37)
新诗歌词 (9)
旧体诗文 (8)
戏剧影视 (1)
评论信札 (0)
最新日志
从逼良为娼到逼良为侠(2009-5-27)
野夫灾区行赈灾报告会讲演提纲(2008-5-24)
如何避免从灾民到暴民----流民的安置问题(2008-5-24)
茫然失措的灾民以及突然面对的政府(2008-5-24)
志愿者现象和民间组织的缺失(2008-5-24)
我们为何不能更透明----让国际见证(2008-5-24)
许多好心人向灾民这里送食物(2008-5-24)
这个孩子正在被实施截肢手术(2008-5-24)
更多>>.
最新评论
  可以看看...(2015-1-17)
  易中天有水平。楼主也有水平。...(2013-11-15)
看了先生的《从逼良为娼到逼良为侠》,对先...(2013-3-21)
  野夫乃黑暗中的一缕晨光,...(2012-7-18)
  野夫心中有大爱...(2012-7-18)
友情链接
访问量:294785
changtianzhanyun 普通成员
地狱之门招手 普通成员
寂寞纯猪 普通成员
老野 管 理 员

2009-5-27 星期三(Wednesday) 晴
从逼良为娼到逼良为侠
从逼良为娼到逼良为侠
 ——故乡野三关民女反抗案的几点思考
 野夫

 一
野三关是家父的故乡,祖茔至今犹在;也是我出入家山的必经之地——代复一代的鄂西人要想走出深山,似乎都绕不开这个一直以来都籍籍无名的高寒古镇。但现在,它却连同一个原本同样无名的村姑,而突然蜚声天下了。对于故乡这样的成名,我却心有戚戚焉——既因当地的墨吏而蒙耻,也为无辜的烈女而生哀。
在今日之中国,一个人生于穷乡僻壤已属不幸,倘若又是女儿身且长成在农家,那就更加不堪了。等级社会加身份户籍制度,从起点之初即已确立的不公,早已限制了人的平等自由发展。于是多数求学不成的农家女,不得不早早沦为苦力或流落风尘。一个在故乡为官的朋友,曾经指着那些散落在深山里的新瓦房对我痛心地说——这些家里多半有一个女儿在沿海发廊,山区正牺牲一代......
# posted by 老野 @ 2009-05-27 09:21 评论(19)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
野夫灾区行赈灾报告会讲演提纲


 女士们,先生们,我所有的兄弟姐妹们,大家好!

 今天是这个国家第一次为普通平民,为有名有姓的四万多在地震中的受难者,还有更多无法计数的无名失踪者、被掩埋者,举行国殇之后的第三天。随着这个伟大丧礼的结束,我将看见,由政府和媒体引领的这一次激情风暴,将会渐次降温。社会生活也会从一时的恐慌中摆脱出来,各自重归它原本具有的身份、阶层、等级以及无数鸿沟。但是,只有那些亲历者、那些幸存者、那些丧失老人和孩子以及部分器官的灾民们,他们才会真正的永久感恩、永恒纪念这一国家重见人性光芒的日子。

 中华民族曾经是有过很多仪式的,也是尊重仪式的。但是半个世纪来,我们失去了许多,因此也丧失了很多敬畏、悲悯之心。但是,从前几天开始的这个针对平民牺牲的礼仪,是举国上下的一次良知唤醒。今天,我在这里所要进行的这次灾区行的报告,从某种意义上说,它也只是一个仪式,是一个让我们将心灵暂时安放的仪式,是一个证明我们也曾为这一伟大悲剧心痛的仪式。因为,我们深知,在丧钟落幕之后,一切终将又被淡忘。平民的血不会成为大众生活永恒的盐。激情会......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:14 评论(159)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
如何避免从灾民到暴民----流民的安置问题

 接下来的说法近乎残酷,但是是可以预见和已经显现的苗头。灾民目前多数是一种等、看、要的心态,希望政府扮演全能角色。今年产生的几千万流民,安顿将是一个大问题。在某种意义上说,灾民会根据多年的教化----共产党是老百姓的救世主----而从道义和情感上“绑架”政府。尤其当这种由政府号召动员起来的“悲情狂欢”落幕之后,暂时安置的这些城市,市民还将回归自己捉襟见肘的生活,不可能永久地捐款、送水送饭。时日稍长,最终又可能会嫌弃这些流离失所的人----部分人的懒惰、自私、奸猾、肮脏习惯等等国民性的陋习,都会更加在一个没有福利保证的时代生活中显现出来。

 多数失去家园房屋和土地的人,不会愿意回到故地,事实上也很多地方无法再回去生活。他们也许希望借此进入城市,但是城市又无法给每个人提供这么多的就业机会和生存空间。而如果实行全国大移民,继续把他们分散到各省的乡村,则对各地的农民和地方都是一个威胁,因为土地是有限且无法再生的。库区移民的补偿是以一种商业方式完成的,每家的所获并不是很少。如果依照类似标准,则需要远比库区移民更多的财力----因为这是一群广大且真......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:12 评论(102)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
茫然失措的灾民以及突然面对的政府

 灾难是从天而降的,不,应该说是从我们脚下,这个我们信任并赖以生存的地球上,突然冒出来的。我们脚下这个地球已经很久没有发威了,以至于我在灾难的最初一刻,都不相信这场巨大的危机,会从歌舞繁华的四川盆地开始。在此之前,各级政府领导基本没有什么地震应急预案,就算有预案,那也是闭门造车完成的,和实际灾难发生时候是完全不一样的。比如所有预案中,都没有设计到灾难发生之初,就会通讯断绝。一切都是建立在通讯畅通的前提上。一旦失去通讯,就意味着每个基层干部,都是凭自己的直觉和惯例去行动,指挥中心实际还将处于长时间的瘫痪之中。而老百姓和孩子们,也基本没有进行过地震避灾减灾自救教育等等。所以当灾难不期而至后,我看见的是无数茫然的面孔。我先讲几个小故事----

 故事一,就在大地突然开始晃动发出呜呜轰鸣且伴随着房屋倒塌之时,金山镇的一个老农民骂骂咧咧说----狗日的开发区,你放炮就放炮,何必填这么多的炸药,非把老子房子整垮。呵呵,他根本不知道还有地震,他的愤怒还集中在开发区拿走了他的土地上。

 故事二,一位县委书记正坐着小车去成都,......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:10 评论(23)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
志愿者现象和民间组织的缺失

 志愿者这个名词和身份,应该说还是近年来才逐渐引进到中国的。在这次地震中,我们通过媒体,看见了大量的志愿者的影子,这应该说是一个文明国家和民族,应该具有的人性本能和社会力量。尽管现在的志愿者,多数还是个体行为和选择,但是还是在此次救灾中,发挥了许多作用。就像我前面的照片中所拍的那位陈岩先生,就是凭个人的本事,拯救了不少性命的好人。志愿者这种人群的兴起和壮大,是我们这个国家的未来脊梁。我乐于看见更多的人士,去这样关注民生,关注底层疾苦。

 但是由于我们这个时代,除开国家动员的所谓奥运志愿者之外,多数的志愿者是没有组织、没有训练、没有章程和纪律的个体,即使在此次行动中有的以某个集体名义出现,本质上还是一种临时纠集。于是,我看见一些人要求去灾区当志愿者,多少出于一种浪漫的想象和对历险的体验,甚至不乏某种灾难旅行的的投机。有的人对救援的地点有要求,比如只去汶川北川等等,有的人对救援的任务有要求,只肯去救活人,不肯去埋死者。而事实上在废墟中挖掘幸存者,是一件需要技术难度和经验的事儿,根本不是普通人想象的那么刺激和简单。你连自己的基本生存都有麻烦,......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:09 评论(22)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
我们为何不能更透明----让国际见证

尽管此次救灾,政府在温总理的率先带头之下,表现已经超乎从前的努力。在相关的新闻报道和网络发布方面,也具有了前所未有的透明度和宽松度,但是目前网上还是有许多言论,充满对使用善款、死亡总数、救援速度和力度等问题的质疑。由于目前这个国家制度还不够透明、公开和缺乏监督机制,一个政府虽然做了许多他本应做的事,也做得很有声色很有成绩,但是不少的习惯性的暗箱操作,却使它丧失了部分公信力,没有公信力的政府实在会培养没有诚信的人民,这是这个国家已经逐渐体现出来的一种恶果。其实此次救灾,由于总理的人道主义立场和悲情的个人品质,还是为执政党加分很多了的。我可以根据我的现场经历作证,对灾情的报道,基本没有隐瞒,只是有所选择。我相信,这种进步,已经让全世界感动。

按说这样的天灾,并非人祸所致,本应完全无所遮掩。你越是让国际社会认识到这种惨烈、政府救灾的艰苦卓绝,越是对修复国家和政府形象具有好处,也越能赢得世界人民和国人的尊重。但是,我们的灾区却仍然在执行一种过去的传媒控制方式,拒绝让外国记者进入重灾区进行现场报道,只给纯粹官方的主流媒体开放绿灯。我不理解这样做的意义何在,我......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:08 评论(20)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
许多好心人向灾民这里送食物



许多好心人煮好粥向没吃没喝的灾民这里送。......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:05 评论(2)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
这个孩子正在被实施截肢手术



这个孩子正在被实施截肢手术。......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 21:02 评论(9)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
三块不同颜色的塑料袋搭起来的地震棚



眼前的地震棚是用三块不同颜色的塑料袋搭起来的。......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 20:59 评论(6)
2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
这个孩子在废墟前写作业



这个孩子在废墟前写作业。......
# posted by 老野 @ 2008-05-24 20:58 评论(1)
  页码:1/-2     
本站域名:http://tjyf001.blog.tianya.cn/