格桑扎西的蔚蓝天
  首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
格桑扎西的蔚蓝天
快乐在凌晨三点的路灯下 一个人,什么都可以想,什么都可以不想……
<< 2020 七月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
客家话与白话 热情的客家人 我讲客家话 我是客家人 真实生活 格桑扎西 黔东南旅游 我游云南
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-2 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-8 ( 1 )
·2008-2 ( 1 )
·2007-11 ( 1 )
·2007-10 ( 1 )
·2006-7 ( 2 )
·2006-6 ( 12 )
友情链接
统计信息
访问:46682 次
日志:-234篇
评论:3 个
留言:0 个
建站时间:2006-4-3
博客成员
tianshixiaohai 管 理 员



 
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴
自然界里很多生物都独立作战,俗语说,一山不容二虎。但是随着生存的环境越来越恶劣,动物们选择了合作。

 从鼹鼠们合作挖地道储存食物,到蝙蝠的互相抚养后代,共同寻找食物,再到白蚁家族,都是互相信任的结果。而信任的前提是都有共同的特点,那就是基因。

 人类个体其实是由一个基因个体转化为千万个细胞的,每个细胞都具有同一个原始基因,同时根据不同的生长环境允许自己独立生长该基因的部分,最后组织成为一个完整的人。这些细胞都是共同合作的,共同信任的,所以,我们要善待自己的身体,不管是脚,是手,是脑还是皮肤。

 “身体发肤,受之父母。”

……古人知晓很多原理,但是因为各种条件的限制,他们只能用另一种形式来告诉后人,要珍惜生命。但是任何种子的发展都不是一个方向的,现在的社会已经是各持其词了。我们要看清除事实,就降低到生命的最低点来看:我们是动物。

……

小蝙蝠的学飞过程便是一个充满冒险的娱乐 :)

人的教育过程已经开始忘记生存法则了。

......
tianshixiaohai 发表于 2009-02-15 16:49 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:559

2008-12-17 星期三(Wednesday) 晴
 一个人享受着动感的节奏,一个小美女撞了过来,乌黑的头发,闪亮的眼睛,长长的睫毛,小小的嘴唇,一身白色娃娃的装扮。我看着她,她摇动着身躯,四处撞人,仿佛要把所有人都撞倒……

 一个简单的娱乐节目过后,我走到一个无人之地,在喧闹中进行可怕的思索。其实这样的思索真的很可怕,刺眼的灯光、动感的旋律、DJ激情的表演、舞台中群魔乱舞。而我就是在这样的环境里,跟着节奏,放飞思想。

 那是个非常棒的DJ,他的节奏感和对音乐的理解很好。许多人喜欢他,对他非常赞赏。心里杂念来了,如何归位呢?那就是MUSIC!
 我看到了一个两米高的平台,上面人声嘈杂。有些人大声吵着,有些甚至用脚踢翻了其他人,“啊!”有人往下掉。等去轻轻扶起那落下台子的人,只见满脸泪水,不闻其语。
 我请他一起去上面,推他一把就上去了,他摇头,并转身离开。

 辛苦地攀着,这一道高我0.3公分的坎。上去之后,就有美女、美景在眼前,这可比下面单调的灰色强多了。带着疑惑走向美女,才发现在她们在一个更高的台子上招手~···
......
tianshixiaohai 发表于 2008-12-17 13:21 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:409

2008-8-11 星期一(Monday) 晴
每天都是在大呼,人类真了不起。同时又在大呼,干吗这么了不起。

其实再复杂的工作也逃不开生存的几个元素。

猎食,分配,娱乐,睡觉。

再复杂下去,再复杂下去,我们的猎食工作将非常难以开展,就连分配已经成了很复杂的一项,何况娱乐,睡觉?......
tianshixiaohai 发表于 2008-08-11 06:08 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:505

2008-2-12 星期二(Tuesday) 晴
 一个小女孩,在他父亲的怀抱里哭泣,因为她很困,很累,不要说座位,连动一下都困难。
 很多的年轻人都受不了,开窗户有人很冷,不开那就是异常闷的车厢。
 厕所是异味包间,几个人拥挤着,鼻子都麻木了。
 有个小站停了一会,下车的人没办法下车,而上车的人又排起了长队,无座票卖多少有规定吧?
 。


......
tianshixiaohai 发表于 2008-02-12 12:26 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:664

2007-11-17 星期六(Saturday) 晴
生长在高海拔或高寒冷地区的人们在我们看来会更强壮、更具有智慧。很多人说他们愚蠢是因为不了解如果这群人和城市里的人一样接受教育、接受高能量的话是会很不一样的。

人体就像一个漏斗,我们往里面添加很多很多东西,比如能量、知识等,一天加一大勺,可一天漏下来的或者1/10勺都不到。这是少年时期,他们的见识,身体在不断成长,同时也拥有了自己的思维。

当惰性降临时,人们开始努力消耗自己的积蓄,同时又努力的往里面添加,看似缓慢却快速的消耗让我们不断老去,等到有一天添加的速度实在没办法跟上消耗时,人便停止了呼吸和思想。这就是一生。虽然我们一直在努力,但消耗实在太大了。

为了制止这种无止境的快速消耗,人们在想各种办法:通过运动来减缓自身消耗的速度,通过各种结晶体来迅速补充能量,大量的措施使得人们的寿命越来越长,但这并没有办法去解决根本问题:

我们在消耗,并且人体具有使用期限。

有人在争取,活得更长久一些;有人则认为既然无法改变,及时行乐才是正道。

且说及时行乐,大量的酒精、大量的夜生活、匮乏的睡眠,严重的消耗了我们的积蓄。疲惫和每天的钟声一样敲响,亚健康人群充斥着整个城市,各种疾病接踵而至……

一切都太糟糕了。

过客想构造的人生那得从呱呱坠地的婴儿说起:

给他充足的母乳喂养,让寒冷和各种活动刺激他动起来,尽可能的消耗本身的能量,就像新买的电池需要一次充上24小时一样;

武术很不错,练就一身钢铁皮,锁住水分和氧气,毕竟他们的呼吸是
要比我们低沉很多;

尽可能的教他调皮捣蛋,钻研探索,当然对长辈的尊敬不是口头上的,而是实际行动上的,可以童言无忌,却从心里尊重别人;

人所要学的无非两种东西,一种是认知,一种是能力。对于这个社会的认识,对于这个世界的认识。语言沟通能力必须先学,其他的可以在十三岁以后学,自己去闯荡,自己去感悟;

……

造一个完美的漏斗,无非是要活得更好,仅此而已

>>引用社区地址
tianshixiaohai 发表于 2007-11-17 12:50 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:467

2007-10-6 星期六(Saturday) 晴
不知道什么时候爱上的独行,更是爱上了自行车。
2005年,带上刚买来的单车,一辆中轴坏了的单车,一辆无法变速的普通车子。我要去西藏(重庆大学B区后门往石门大桥方向走50米的一个单车小铺,老板很黑啊,买单车的朋友要小心。)
http://img11.tianya.cn/photo/2007/10/6/5082557_6672655.jpg

十元的雨衣,十元的锁,出行,钱必须有,但不用太多,这不是障碍。
http://img11.tianya.cn/photo/2007/10/6/5082558_6672655.jpg

即使是傻瓜机,也可以记录行程,但绝对会有遗憾。

http://img11.tianya.cn/photo/2007/10/6/5082560_6672655.jpg

这座是国道上的桥,可以看到下面的水,国家地质公园,名不虚传的。

http://img11.tianya.cn/photo/2007/10/6/5082564_6672655.jpg
色季拉山是中点,西藏江南的美丽都浓缩在行程的这块,已经在遗憾相机的容量了——39张。

……

到达拉萨,身上居然一分钱也没有了。推着自行车在布达拉宫前坐了下来,翻着包包里的所有东西,仅剩下芒康留下的一张电话卡还有五角钱…

旅行还是充满奇迹的,失望之余带着惊喜,那是非常开心的。不一会,小陈带着我去了他所在的建材市场,令他意想不到的是我居然叫了碗牛肉面,五元的牛肉面,好大一碗噢~~~~~~~~~



磁器口出发



丽江







色季拉山



>>引用社区地址
tianshixiaohai 发表于 2007-10-06 13:38 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:558

2006-7-24 星期一(Monday) 晴
 一部客家话很成功的电影,虽然是节选,但却能给你带来最最深的感动。

http://www.zatpw.com/read.php?tid=515&u=1092




[video,true,true]http://sqhs.zatpw.com/鲁冰花短片.asx[/video]......
tianshixiaohai 发表于 2006-07-24 08:46 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:595

2006-7-15 星期六(Saturday) 晴


為什麼我還要講客家話--一個不甘被『淘汰』者的自白…

 去年的某一天,我和朋友吃飯時,由於有事要打電話回家,被一位朋友聽到我講客家話。那個朋友是個廣州人,在國外唸完書以後,來香港不太久,但很喜歡香港的生活方式。他等到我一放下電話,便很好奇的問我..
*為什麼你還講客家話
『你為什麼還講客家話?』
『我是客家人,為什麼不講客家話?』
『哎呀!這是香港嘛,全部都是廣東人的地方,講其他方言很異相!』
『對,我也廣東人,而客家話也是廣東話的一種。』
『但是,客家話是一種不標準的廣東話嘛,沒有教育的人才會講的,我才不會講!』
『那廣州話是不是一種不標準的中文?為什麼你還天天講?再說,你是廣州人,會客家話才怪嘛!』
『不對,其實我祖父是惠州人,算起來我也是客家人,但我就不想學它!』
『為什麼?就因為它低俗,不好聽?不標準?』
還有少數服從多數嘛,香港是講廣東話的地方,不應該當眾講些別人不懂的話,很沒禮貌。』
『那你在外國的時候,有......
tianshixiaohai 发表于 2006-07-15 11:47 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:766

2006-6-29 星期四(Thursday) 晴
 喜欢西藏,其实是喜欢那里的纯纯的天,纯纯的人,纯纯的路。


 蓝色一向是我喜欢的颜色,当蓝天到了一个层次后,那便是每个人追求的一种美。

 骑行广西

 当走过高原,回到重庆,又爱上了天涯海角的感觉,于是我又再度上路。蓝蓝的天,加上越发开阔的海时,我的心再一度沉醉。

 这辆车在繁华的广州,但我不知道它在哪里,想它,更想和它一起纵横四海……
EAC0D9AEC
 ......
tianshixiaohai 发表于 2006-06-29 14:16 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:540

2006-6-29 星期四(Thursday) 晴
昨天晚上和星座的保安聊了会,看了一场球,11点左右躺到了星座门口的“沙发”上。我在编织着梦。重庆还不是很热,也不是很冷。空气又非常的好,梦也特别的舒服。

突然梦到了父母,家乡,还有一些孩提的玩伴,我们又一起赶着群牛上山,然后野炊,拍照,骑牛,满山跑,那一阵山花烂漫,芦苇满天。

一个低低的声音在空中和我对着话,我本能的回应着。一会,才发现身边已经多了一位先生。他关切的看着我,问我为什么睡在这里。“很舒服嘛,你一定是睡不着想到这里来乘凉吧。”
:)

简单的聊着,他是一个厨师,居然到过我们那里,还对我们那给了个不错的评价,我开始相信他所说的话,当然思路也随着他走。他住在附近,今天还是很特别的没有回去。所以碰到了我,我们多的只有缘分了。

……

我也开始演绎我的故事。依旧躺着,却发现我第一次表达的那么生动,那么实际,我超越了。当然我的思想也开始在瞬间超越。我知道这个陌生人有些好意,但我得多个心眼,毕竟我现在是在重庆,不是在家里。

他让我到他家去睡,然后第二天再一起出来。这个建议当然很不错。于是我坐了起来,拿起了一个小水罐子,一个挺可爱的罐子,在一次勇敢走上台的时候我得到了它,虽然我连主办方是谁的问题都没有答对。我还是拥有了它。

突然想到了自己无牵挂,突然想到了自己身无分文,别人无所图。我跟着走了。

但一会好心人的话语让我起了疑问,他一会说他住海关。但说一起去加州花园。虽然只隔一站,却感到了丝丝凉意。12点了,我只穿着一件短袖。加州到了,我倏地站了起来,他更是风火雷电般抓住我的手,钳子……

车继续前行,在一个停车场前停了下来,我中途问了好几个问题,他都没有答对。最简单的是重庆到我们那的火车票多少钱。

……

走到停车场门口,保安那,我告诉他,我回去了。他给了一个怪异的表情。然后径直走了。

我疯狂的跑到街上,跑了一阵才敢回头看,一只空空的街道和孤寂的路灯。

公交车过来了,我把身上最后一块钱投了进去,回了。

接着我便没有在那“沙发”上露宿。

>>引用社区地址
tianshixiaohai 发表于 2006-06-29 11:14 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:540

2006-6-29 星期四(Thursday) 晴
   昨天晚上和星座的保安聊了会,看了一场球,11点左右躺到了星座门口的“沙发”上。我在编织着梦。重庆还不是很热,也不是很冷。空气又非常的好,梦也特别的舒服。

 突然梦到了父母,家乡,还有一些孩提的玩伴,我们又一起赶着群牛上山,然后野炊,拍照,骑牛,满山跑,那一阵山花烂漫,芦苇满天。

 一个低低的声音在空中和我对着话,我本能的回应着。一会,才发现身边已经多了一位先生。他关切的看着我,问我为什么睡在这里。“很舒服嘛,你一定是睡不着想到这里来乘凉吧。”
 :)

 简单的聊着,他是一个厨师,居然到过我们那里,还对我们那给了个不错的评价,我开始相信他所说的话,当然思路也随着他走。他住在附近,今天还是很特别的没有回去。所以碰到了我,我们多的只有缘分了。

 ……

 我也开始演绎我的故事。依旧躺着,却发现我第一次表达的那么生动,那么实际,我超越了。当然我的思想也开始在瞬间超越。我知道这个陌生人有些好意,但我得多个心眼,毕竟我现在是在重庆,不是......
tianshixiaohai 发表于 2006-06-29 11:13 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:554

2006-6-27 星期二(Tuesday) 晴
独行其实是一道风景,一种享受.

不知道从何时开始独行,开始享受,或许记忆总有零碎的片段.

有了这个博客,我将让我的简单行程和大伙分享,那是不同的人生.

人生本就寂寞,独行了却心愿。

......
tianshixiaohai 发表于 2006-06-27 16:12 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:608

2006-6-26 星期一(Monday) 晴
 看歌剧要到戏院,但看传统的文化也买票进去的话是不是会多了某些东西而少了更多的。

 很多人想去西藏。有人想去旅游,有人想去拜佛,当然有很多人想去那里发财。

 扛着摄影机的家伙到处都是,但是真正让我们看到的能有几个,真正让我了解的东西你表现出了多少? 确实不是我批判你们的能力,我也没有这个资格,对这方面我一点都不懂。我喜欢那种超级的表现力,但现在你连最基础的表现力都不够,还要让我买单,这能行吗?不是忽悠人嘛!
 处女地终于迎来了人潮,雪开始融化,氧气开始越来越多,二氧化碳也开始登陆高原。

 今天突然会想到写这些,真是奇怪。

 只是觉得今天人们用金钱去追求的,是遗留的一些简单生活。生活水平真的提高了吗?......
tianshixiaohai 发表于 2006-06-26 21:48 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:486

2006-6-15 星期四(Thursday) 晴
 每个人的内心都有一个真实的世界,或多或少的在某种条件下被释放,那便是快乐的。

 选择独行,因为我更强烈的要求自己真实的存在着。就像格桑扎西,一个美丽的名字,来自一个漂亮的女孩——卓玛。他很真实的存在着,就是那种感觉。

 火车通西藏,我的心一阵阵痛。那一片净土,就要这么快消失了吗,我不愿意。

 古早的徐霞客是幸福的,上个世纪的旅行者们是幸福的,他们的生活有真有假,假的挺多,却可以碰到很多真实的东西。

 骑行在路上,一点点感觉着陌生的温馨,那是没有尝试的人无法领略的幸福。车轮丈量着大地,山是那么的巍峨,水是那么的绿。树呢,路标呢,建筑呢,在我感觉到幸福时和我一起笑着……

 我渴望一种生活。

 每一个早上都能感觉阳光给我带来的起床号。每一分钟都是在自己的想法中进行。每一秒钟都是真实的。每一个人都能快乐,也能给别人带来快乐。晴天的野餐是最好的选择,即使是大雨滂沱,站在窗前听着雨声也是幸福的。

 进球了,我们看的很直观。

 什么时候,我们能不进球也享受?

 一点,一点,同学们,每天让自己真实一点点,好吗?

tianshixiaohai 发表于 2006-06-15 05:59 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:955

2006-6-7 星期三(Wednesday) 晴
全程如下:
重庆--西昌:火车
西昌--泸沽湖
泸沽湖--香格里拉
香格里拉--维西
维西--丽江-大理--昆明
昆明--石屏--建水--元阳-蒙自-昆明
昆明--关岭--黄果树(石头寨)--平坝--青岩(贵阳)
贵阳--都匀--三都
三都--从江--榕江--西江--雷山--凯里
凯里--重庆(中途可停留遵义)

主要民族:摩梭族,藏族,傈僳族,普米族,纳西族,傣族,白族,哈尼族,瑶族,布依族,苗族,水族,仡佬族,侗族.

......
tianshixiaohai 发表于 2006-06-07 07:55 | 分类:旅游资料收集 | 评论: 0 | 浏览:338

  页码:1/-15     
本站域名:http://tianshixiaohai.blog.tianya.cn/