谭克修专栏(老谭的棉花铺)
谭克修专栏(老谭的棉花铺)

著名私想家谭克修认为:博客就是弹棉花
- 谭克修 -

于70年代。毕业于西安建筑科技大学。出版诗集<<三重奏>>,获过“2003·中国年度诗歌奖”、“民间巨匠奖”。《明天》诗刊主编,湖南作家协会诗歌委员会副主任。

南省城乡规划专家委员会委员,长沙市城市规划协会副理事长,2005·湖南地产十大创新人物,湖南方圆建筑工程设计事务所首席设计师。

地址:长沙市韶山中路623号方圆商务楼6楼(桔园小区口)
邮编:410007
Email: mt2003@vip.sina.com



河东狮吼,河西鸟鸣
板块的力量是无穷的
落向长沙的雪
湖南高校原创文学大赛之搞笑小余波
我转悠的是另外一些街巷
碰碰这座城市的敏感部位
人民为什么需要公园
又一件幸福的事情

  稍显调侃的文笔,让人印象深刻。...(2013-8-8)

  1993年冬,我去西北流浪,曾在西安...(2012-3-7)

徐大诗人,沈大诗人可谓是相当会炒作,特立...(2010-4-18)

老谭的棉花铺,再open一下《祖父是鞋匠...(2009-7-6)

老谭,你好。我也是搞规划的........(2009-2-28)

向自己逃奔
“昕孺阁”
王跃文
被忘记的幸福
刘春
杨黎
曾丹
钱文科
遭遇玻璃
哑巴的话
白木
马随
武靖东
刘定光
血色浪子
余毒
桑克
孙文波
胡续冬
汤养宗
莱耳
萧功秦
阿翔
杨麟
殷海洁
杨克
伊沙
雪马
何伪
海燕
李东泽
李小洛
心灵的工程
那兰茶馆
静怡的BLOG

河东狮吼,河西鸟鸣
2008-7-9 星期三
  河东狮吼,河西鸟鸣
  《新城市》第12期主编手记

  
  90年代,长沙流行一种说法:“一江两岸,西文东市”。 简单的意思是:著名的岳麓书院、湖南大学、中南大学、湖南师范大学等林立在在湘江西侧,谓之“西文”,河西的发展主打“人文”、“文化”牌。而城市的各类商业区,汇集在在湘江东侧,谓之“东市”,河东的发展以“商业”为核心竞争力。
  
  这种概括对当时的长沙而言,可谓言简意赅,迅速得到了广泛认同。但对目前的河西来说,除了与“文”关联度极高的大学城的规划建设之外,长沙市政府的西迁、麓谷高新技术产业园的建设,以及长沙践行“两型社会”实验区的“先导区”选址河西,大事件一个接一个,对河西发展的影响力一个比一个猛烈。河西的功能定位,未来发展格局已经远非“西文”两字可以简单概括的。而作为城市主城区的河东,城市功能与结构日趋复杂,简单地用“东市”两个字来概括河东,也是矮化、委屈甚至有点侮辱了河东啊。
  
  因为这世界变化太快,关于河东河西,我已经找不到合适的简单词汇来进行整体性的概括、包装了。当然要进行局部描述,还是有办法的。比如,我们......
作者: 谭克修评论(4)
板块的力量是无穷的
2008-4-20 星期日
 板块的力量是无穷的
  《新城市》第十期主编手记
  
  
  
  朋友们捧场,说读主编手记很爽很轻松。这里要谈的是有关运动、变化的话题,我就变一段很闷很烦躁的文字试试。
  
  世界是由板块构成的。板块构造理论说,地球表层主要由六个基本板块合并而成。这些板块就像浮在海面的冰山,在熔融的地幔岩浆上漂浮运动。板块运动的动力来自于地幔深处的热对流作用。地幔的热对流像是带动板块运动的传送带,使板块从大洋中脊两侧各自做分离运动。
  
  长沙是由板块构成的。根据《长沙市城市总体规划(2001-2020)》,2893平方公里的城市规划区范围内,形成由主城区三大板块(含中心城区、河西新城、星马新城)和暮云、捞霞、高星、含浦等四个组团板块组成的“多中心、分散组团式”城市布局。这是从大的城市空间形态以及功能结构来划分的。
  
  这种新的板块结构看上去已经与90版城市总体规划确定的“一主体(城市旧城区集中联片发展区域)、两翼(马坡岭、泉塘为东翼,望城坡、天顶乡为西翼)、“两组团”(捞霞组团和坪塘组团)城市空间形态大相径庭。实......
作者: 谭克修评论(2)
落向长沙的雪
2008-1-16 星期三
落向长沙的雪

《新城市》第8期主编手记


冬天里有没有一场雪来过,我内心的感受是完全不一样的。我一直保存着许多与雪有关的记忆:古同村的童年、少年,那些欢乐、清贫的雪;青春期与爱情有关的那些浪漫、忧伤的雪。这几年,俗事过于缠身,心态上明显有未老先衰之相。基本要靠冬天里的一场雪——一座越来越不准时的闹钟,拨醒那些沉睡在远处的美丽事物。

去海南开《新城市》编委会之前,长沙的天空已经有了雪意。会议当天,长沙下起了雪。次日,我坚决抵制住了与球友们留在蓝天碧海间继续挥杆的诱惑,以及黄花机场的冰冻严重影响到飞机起降的风险,赶赴一个属于内心的约会。在三亚机场,我已电话摄影师,拍一张长沙雪景照片作杂志封面。

飞机落地之前,看到已经落下来的雪,没有想象中的厚实。总算染白了部分屋顶、树木和空地。空气里有一种彻骨的寒冷。在地球越来越暖和的趋势下,这种久违了的寒冷反而让我安心和喜欢。

不知道有多少人会真心喜欢雪。我想,偏远乡村的农民应该是喜欢的,“瑞雪兆丰年”。城市近郊的菜农却未必。对......
作者: 谭克修评论(4)
湖南高校原创文学大赛之搞笑小余波
2008-1-7 星期一


说不上一番好心,只是出于校园文学的情结未解,我和球友、实业家吴伟先生决定一起来做一个湖南高校原创文学大赛。他实力更强,负责出点米米,我正好有个网站和杂志,可以负责吆喝。还有几个圈子里的朋友,一起使劲的话大致可以保证比赛的基本品质。

一切顺利。湖南几个主要高校都来了不少稿子。大约是12月20日下午进行了比赛的复评和终评。何立伟、王跃文和我等三人,在白沙源茶楼耗了一个下午,分别负责散文、小说和诗歌的评审,最后对进入前几名的稿子再相互交换意见,三人对入选作品可以说没有任何分歧。在现场,每位评委对自己评选的获奖稿子写了评语。对这次的获奖作品总体印象是,好坏基本在意料之中。

我还画蛇添足地就评论文章是否参评征询了两位评委的意见,果然英雄所见略同,评论文章不是“原创文学”,不参与评审。为何要画蛇添足?因为评审的前天,我接到了一个参赛者的电话,他说能不能给他一等奖?他可以用奖金作为本次活动的经费,为我们节约点开支。当时是下午,我正驱车在芙蓉路上。此人我认识多年,一直颇有好感的文弱的湖大某研究生,竟有着我多年江湖经验所未见之脸皮,......
作者: 谭克修评论(5)
我转悠的是另外一些街巷
2007-12-26 星期三

——《长沙规划年鉴》主编手记

最近,怀着某种酸楚的心情,读了贾平凹的长篇小说新作《高兴》。小说写的是刘高兴和五富等几个农民工在西安城里捡破烂过活的日常琐事。通过他们有限的走街串巷的捡破烂行当中碰到的人和事,一点一点地了解到什么是他们眼里的“城市”。小说给主人公起的名字叫“高兴”,却以五富的遽死结束,显然,作者更要说的是,并没有在城市取得一般生活和生存条件的农民工的悲剧故事。借此向当下正处于城市化加速发展现状的国内城市们提出自己的焦虑:“……他们(打工阶层)能被城市接纳融合吗?……进城打工真的就能使农民富裕吗?……城市与乡村是逐渐一体化呢还是更加拉大了人群的贫富差距?”(见后记《我和高兴》)。如果说三农问题是我们当前最大的问题,我想城市问题也应该是并列第一的。作为颇为纯粹、颇具传统文化质感的作家贾平凹,在《高兴》里能揭开的只是纷繁复杂的城市问题之冰山一角。

而实际上,三农问题和城市问题只是一枚硬币的正反面。当更多的农民朋友,追随着先行者的脚步来到城里,直到城里头绝大部分的房子被我们这样的前农民塞满后,这个世纪才能称得上是真正意义......
作者: 谭克修评论(0)
碰碰这座城市的敏感部位
2007-9-4 星期二
《新城市》第五期主编手记

可能多数人都曾面临过职业方向的决策难题。大学毕业时,我的城市规划专业和业余爱好就进行过激烈战斗。幸好有毕业设计指导老师邵教授无意间的几句话,大意是“城市像是一部波澜壮阔的交响曲,我们充当的就是那位指挥家的角色”——如一阵狂风,在我心里不住地翻江倒海,让我激情澎湃、茅塞顿开。于是有了这些年的“指挥家”逐梦行程。

一开始,我对这部交响曲的感觉是嘈杂、艰涩、无趣的,后来终于领略到了其中的复杂、幽微、和谐之美。这无疑要感谢邵老师当年的入门点拨之恩。但现阶段,我更加愿意将一座城市喻之为一个鲜活的生命。例如,可以将长沙视为一个饱经风霜的老人,也可以看成一个朝气蓬勃、蠢蠢欲动的青年。一座城像一个人,有复杂的内心世界和善变的表情,有七情六欲。每个人身上的敏感部位不尽相同,但大体上还是一致的。一座城市也自有其大致相似的敏感部位。

究竟什么部位是一座城市的敏感部位?从城市的功能结构角度来说,CBD(商务中心)是敏感的,CRD(商业中心)是敏感的,政治、文化中心是敏感的,交通枢纽是敏感的,工业区也是敏感的。但换一......
作者: 谭克修评论(6)
人民为什么需要公园
2007-6-18 星期一
人民为什么需要公园(《新城市》第四期主编手记)





5月下旬,在海南参加一个小型诗歌活动——当代汉语诗歌研究中心和羊城晚报、天涯社区等举办的“十大新锐诗人”颁奖典礼。出乎意料的是,活动地点竟然是反复出现在我记忆里的石梅湾——我职业生涯赢得的首个规划设计对象。当然,时过境迁,项目东家已经由那时的“新能源”易为现在的“华润”,当年的方案注定只能像一只海鸟飞过,最多能抖落一两片羽毛。我多少有点失落。但当我再次在沙滩上漫步,看到熟悉的无名岛、青皮林,看到永不疲倦地小跑着的浪花,向我扑腾而来,我这个大龄青年的热血瞬间就被点燃了。热度绝不会低于当年那个毛头小伙。我敢保证,所有的诗人为这天造地设的美景打动了。我和浩波就现场约定,来年在山坡上买一套房子,真实体验一下那个早逝的天才诗人海子在诗里抒过情的日子:“面朝大海,春暖花开”。

突然发现,站在远处,尤其站在那种摄人心魂的自然美色面前,回望我们置身其中的如此拥挤的城市时,我们真应该顾影自怜,而不是沾沾自喜。难怪,海德格尔如此喜欢在南黑森林某个陡峭斜坡上的滑雪小屋,“我只是在......
作者: 谭克修评论(11)
又一件幸福的事情
2007-5-31 星期四

今天收到朋友寄来一篇诗评家燎原的文章——《泛滥的解构与冷清的建构》。复印件,手写文字注明文章原刊于《星星》2007年第3期。由于我没有订阅任何诗歌杂志,所以只能通过有心人,才能这样转弯抹角读到这篇文章。

燎原先生的名字是早就知道的,文字也读过不少。虽至今未曾有任何交往,但他作为一个对当代汉语诗歌有着清醒认识的难得的批评家,而让我充满敬意。比如他说“当代诗歌潮水的基准线,以一种抹去了单纯轰动效应的不易觉察的形态在持续抬高。多元格局中不断派生的各种观念、艺术元素,已经在新的基准线上汇集成新的艺术资源,为那些具有整合能力和原创欲望的诗人们所摄取,继而在充分的融解、消化之后,树立起新的文本标高。”

因此,我的拙作能得到燎原先生的阅读必然是一件幸福的事情:“……谭克修的《县城规划》。它是近年来诗歌直面现实的题材处理与文本深度的统一中,一部具有典范性质的作品。所谓的‘县城规划’,是当代中国步入新经济时代,政府施政系统一个前沿性的课题,也是在发展理念、政绩形象、系统运作等等各种利益欲望的交汇中,伏藏着当代社会深层景观的一个标本。面对这一几乎......
作者: 谭克修评论(1)
今天你煮了吗?
2007-5-15 星期二

对不起,这里首次插播一个小广告:


史上最有用、最无聊的城市门户网站——
水煮长沙网(http://www.hi0731.com)
正式上线了!热烈欢迎新老朋友一煮!


......
作者: 谭克修评论(2)
没有人生活在自己的城市里
2007-4-8 星期日


(《新城市》第三期“主编手记”)


屈指算来,我从学校出来后的职业生涯也就12年。主持或参与的建筑、景观设计和城市规划项目,加起来却不下百项。这样的事情估计也发生在多数同行的身上。单纯从数量上看,我们这拨人十余年间完成的设计项目,可能是欧美设计师数十年,甚至终其一生难以完成的任务。

我们适逢城市化加速发展时期,各城市都在忙着扩容和提质,结构性短缺的公共设施建设和空前繁荣的房地产开发,为设计师提供了一个庞大的市场。设计师们往往在为如何节约造价和保证工程进度上绞尽脑汁,而无暇兼顾作品的艺术表现力。 因此,当看到某旧城改造项目、某广场、某大厦竣工的时候,某欧式、美式、地中海式楼盘前人头颤动的时候,我通常会有一阵迷失。

然而时代变迁的深刻性由不得人所控制,中国正在经历这样一个建设量猛增的时代,首先要解决的问题是速度问题,这难以避免会带来建筑作品艺术表现力的欠缺与功利性加剧。中国城市10年的发展经历可能是欧美国家上100年文明进程的索引。因此,仅从艺术角度来说,不难判断拥有这样超常规蜕变速度的城市,上......
作者: 谭克修评论(11)
第二届"明天·额尔古纳华语诗歌双年展"颁奖晚会致辞
2007-1-26 星期五
远在天边的约会

(第二届"明天·额尔古纳华语诗歌双年展"颁奖晚会致辞)




尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位乡亲,各位诗歌同仁:

晚上好!

第一次见到额尔古纳,我就觉得她是世界上最美的地方。她的安谧、辽阔,在这个热闹、琐碎的世界里,显得有些夸张和难以置信。额尔古纳有三种最美的色彩,金色、银色和绿色。2004年9月的第一届"明天·额尔古纳华语诗歌双年展"现场活动,额尔古纳呈现出的金色之美,曾经让在场的以语言天赋著称的诗人们瞠目结舌、失魂落魄。

本次活动选在最冷的大寒时节,银色的额尔古纳又向我们扑面而来,沿途尖锐的、脱俗的、华丽的银色,触目惊心。所以,我要对来自全国各地的诗歌同行们说,我们虽然舟车劳顿,又遇到了彻骨的寒冷,但有如此美景做伴,仍然是幸福的。我要对额尔古纳的朋友们说,"明天·额尔古纳华语诗歌双年奖",被认为当今最具影响力的专业诗歌奖项,奖掖对象仅限于当代华语诗坛真正优秀的诗人和评论家,绝不会辜负额尔古纳的盛情和美景。

刚刚过去的2006年,对于诗歌而言是一个热闹的年份,与诗歌有关无关的话题层出不穷,无法安静。2007年初,一小群诗人兴致盎然来到北疆边塞,赴一个远在天边的约会。我想,愿意在一年中最繁忙的时刻,不惧怕从未见过的寒冷,赴一个与业务和爱情毫无关联的约会,必然是真正的诗人。因此,额尔古纳也是幸福的,她正在与当代最为优秀的诗人们约会。我们共同见证了这个叫恩河的小镇,这么远、这么冷、这么静、这么美,这么诗意盎然。
......
作者: 谭克修评论(3)
翻过那些哗哗的流水帐
2007-1-14 星期日


翻过那些哗哗的流水帐
(《新城市》第二期“主编手记”)


一到年关,就会突然觉出了时间的速度。“时间问题就是连续不断地失去时间,从不停止。” 博尔赫斯的话让人措手无策。当然,面对时间问题时,没有他这句话,我们仍然会措手无策。

博尔赫斯又说:“我们的记忆虽然很大程度上是由噪音构成的,但仍不失为是我们的本质特征。” 博尔赫斯说的仍然是时间问题。面对从不停歇的时间,我们能够留存下来的,只有那些不断增加和不断减少的记忆。

城市,是供我们生活、劳作和游憩的场所。城市也像我们一样,有着从出生、童年、少年、青年到成熟的生命历程。根据博尔赫斯的启示,记忆也就应该是城市的本质特征。因此,为我们置身其中的城市整理一个年度备忘录也就有了理由。尽管,城市的记忆照例也“很大程度上是由噪音构成的”,我们记录的多是一些哗哗作响的流水帐。

通常认为,承载城市记忆主要依靠现存的历史街区、建筑、文物古迹等物质遗产,但实际上,那些已经在遥远岁月或灾难里毁去的事物,那......
作者: 谭克修评论(3)
一座青春期城市的背景资料
2006-11-18 星期六

一座青春期城市的背景资料


谭克修


据考古证实,长沙古城址自战国始一直未出现突发性变迁,只是以老城为中心向四周拓展蔓延,古城道路呈方格网状。1914年拆除城垣后,道路格局逐渐由方格网加放射状结合。解放后城市生长极快,仍以沿旧城中心向四周蔓延扩张为主。

1978年后,由于社会、经济制度的变革,反映着社会经济发展的城市空间结构也深受影响。在旧城区,城市框架与以前基本一致,但城市土地利用结构被重构,增加了一些新的城市功能,城市基础设施大有改善。城市空间结构的扩张一方面继续沿老城区呈蔓延式扩张,一方面独立于老城区的功能组团取得一定进展,空间形态在原先的集中连片发展基础上,呈现出沿轴向分射发展的趋向。1990年修订、1993年国务院批准实施的城市总体规划,确定城市形态格局为“一主体、两翼、两组团”的结构。一主体为原城市旧城区周围集中联片发展地域,两翼指马坡岭、泉塘为东冀,望城坡、天顶乡为西冀;两组团指捞霞组团和坪唐组团。

90年代以来,由于社会各方面变革因素迅速、难以......
作者: 谭克修评论(3)
第二届明天·额尔古纳华语诗歌双年奖提名名单揭晓 (阅
2006-11-9 星期四

诗生活通讯社2006年11月8日综合报道 第二届明天·额尔古纳华语诗歌双年奖提名名单揭晓——

在新诗诞生九十周年前夕,当代汉语诗歌遭遇空前的多事之秋,由网络对个别诗人的恶搞,发展到掀起一股极端地全盘否定当代诗歌及当代诗人的恶俗风潮。值此新诗历史上的艰难时刻,由《明天》诗刊倡导,内蒙古自治区额尔古纳市承办的第二届“明天·额尔古纳华语诗歌双年奖”,决意再次呈现当代汉语诗歌的真实现状,展现其独特魅力与内在活力,日前,第二届明天·额尔古纳华语诗歌双年奖提名名单正式确定。
  
《明天》是一本21世纪汉语诗歌前沿读本,目前已出版两卷,其推进当代汉语诗歌探索与前进的努力,得到广泛称赞。其客观公正的选稿标准,也使每一卷《明天》的出版,成为不可多得的当代汉语诗歌的现场展示,并极具代表性与经典性。《明天》诗刊还率先在国内推出“诗歌双年展”概念。2004年9月16至19日,首届华语诗歌双年展诗歌——明天·额尔古纳华语诗歌双年展现场活动在美如仙境的额尔古纳市举行。诗歌双年展重头戏首届“明天·额尔古纳华语诗歌双年奖”各个奖项也随即揭晓,在诗歌界引起轰动......
作者: 谭克修评论(2)
《中国诗歌调查》答卷
2006-11-1 星期三
中国诗歌调查

前 言

  今年是新诗诞生90周年(1916-2006),距当年影响到中国当代诗歌进程的 “崛起的诗群”诗歌大展也刚好是20周年(1986-2006)。中国新诗经历了90个春秋的磨练,是是非非,诸多曲折。同时,又无可争辩的代表着中国现当代文化的发展。
  然而,今年也是中国当代诗歌的一个多事之秋。一连串事件的发生,让诗歌和诗人在远离公众多年之后以另一种极端的方式回到公众中间。可遗憾的是,在铺天盖地的貌似理性或非理性的言辞之外,我们很少听到真正来自诗歌界和批评界自我分析的声音。为了能够在纷乱喧嚣中清理出中国当代诗歌的本来面目,我们特设计了此问卷。
  本次调查由或者诗歌网(http://www.huozhe.net)与诗生活网(http://www.poemlife.com)联合发起,书面调查与网络电子调查同时进行。问卷的设计覆盖面广,以诗人、诗评家为主要对象,旨在对当代中国诗人做一个全面调查,以真实呈现中国诗人当下的生活状态和写作状态。问卷所得结果只做团体性分析,不做任何个别呈现。请您按照实际......
作者: 谭克修评论(1)

 页码:1/2  [1][2]   本站域名:http://tankexiu.blog.tianya.cn/
天涯社区