欢乐的老顽童
欢乐的老顽童
主要发表回忆录《红柳》,它反映了我国民主、自由、人权发展的轨迹;另外也发表我旅游的见闻;还有少量的评论

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2008-1-16 星期三(Wednesday) 晴

91 玉门石油管理局运输处子弟学校
第十章 第二故乡——玉门
 在老家西乡县拼命工作25年,落得上天无路,入地无门,负债累累,无法生存,离乡背井,全家逃亡的下场。但是,被玉门石油管理局招聘后,我们全家在各方面都发生了彻底的变化。本章的资料主要来源于我的日记、书信和《每日活动表》。
 甘肃省河西走廊的西头有三个玉门:敦煌附近的玉门关,安西附近的玉门镇,祁连山半山上的玉门市。1937年以前,这里不但没有城市,而是连一户人也没有的戈壁滩。附近有一条无名河,河面上经常飘着天然渗出的石油,以后就叫它石油河。因为河沙含金量很高,一位淘金者在这里发了大财,他认为是老君爷帮助了他,于是在河边修了一座小小的老君庙,因此,这片地方就有了地名——老君庙。1937年孙建初在这里发现石油,并且开发了我国第一口油井,建立了我国第一个很小的炼油厂,也就有了我国第一个油田——老君庙油田,就是以后的玉门油田。解放后成立了玉门石油管理局,组建了玉门市。
 玉门市是一个县级市,玉门石油管理局是一个地级单位,下轄四十几个处级单位。全局约有近十万名职工和家属......
唐汝亮 发表于 2008-01-16 11:40 | 正常 分类:红柳 | 评论: 1 | 浏览:3727

2007-1-8 星期一(Monday) 晴


 深圳的市花叫簕杜鹃,又叫三角梅。十二月底,深圳市第八届市花展和首届文化节在莲花山公园举行,我的小孙女上的键英舞蹈班要在莲花山公园风筝广场公演。我和老伴,小孙女和她妈妈早早地就来到莲花山观看演出,节目很精彩,但是时间比较长,结束后天很晚了,匆匆忙忙地看了花展,几个大草坪上摆满了大大小小、高高矮矮的簕杜鹃盆景,大约有几千盆,五颜六色,姿态各异。顺便拍了几张照片和大家共享。

......
唐汝亮 发表于 2007-01-08 11:59 | 正常 分类:旅游 | 评论: 1 | 浏览:4380

2006-12-15 星期五(Friday) 晴

 艰难维权的胜利!
 2003年4月,国务院办公厅颁发了22号文件,主要内容是把石油等几大企业的医院、学校、公检法等社会职能的部门划转到地方政府,减轻企业负担。这本来是好事,也是改革的大趋势,我们都是拥护的。可是文件规定:公检法的退休职工不划转,其他退休教师也不划转,而退休的中小学教师一律划转。这给已经退休的中小学教师及其家属造成经济、福利、待遇、感情等诸方面的较大损害,人为制造了退休的中小学教师和其他退休职工的很大差别。这样一个公开歧视中小学教师的文件引起退休的中小学教师的极大不满。而更加令人气愤的是,某某油田在执行文件、和地方政府签定划转协议的全部操作过程是在保密中进行,直到一年以后不给退休教师报销医药费,才知道自己被艰苦奋斗一生的油田悄悄地“开除”了,“出卖”了,我也是受害者之一。
 2004年5月,当我们知道这件事情后,无比气愤。许多退休教师还气得生病了,卧床不起。我们先后给某某油田、中石油集团公司、国务院办公厅、国家信访局、劳动与社会保障部、教育部等国家机关的信访办写了信,不见答复就再写。但是三番五次信访都渺无音讯,如石沉......
唐汝亮 发表于 2006-12-15 11:36 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:1097

2006-12-11 星期一(Monday) 晴


 85年3月,成章哥退休了,暂时住在褒城李玉萍那里。今天给我来了一封信,横不讲理地指责我不该叫红卫去新疆,叫我立即把红卫领回来,否则叫我负完全责任……我很生气,在回信中也不客气“……亏你在县委工作几十年,写出这样不伦不类,既不合情也不合理的信,我怕丢人,把原信给你寄回。你叫姐姐回来,把红卫一个人留在新疆,出了问题,不找你负责。我没叫红卫去新疆,现在也不可能去新疆接她……”
85年5月9日,小军来信:“爸爸:……听妈说你在学校办摄影组影响很不好,还说你穿西服戴领带,你已经一个多月没有回家了……爸爸:我们一家七口人能活到今天,全托你的福,你是一个很坚强、很有生活能力的人, 你是我们全家的支柱,是我们五姐妹的好父亲,是妈妈的好丈夫,你在我的心目中,是一个正直、威严、对家庭极其负责的父亲。我上学时没有毅力,不坚持写日记,你骂我、打我;上高中时我戴了一个发卡,你当着全班同学的面把发卡折断,并说,别人能戴,我就是不能戴,教育我生活要简朴;有个男同学帮我复习功课,你打我两个耳光,说我是书香门第的女子,不能败坏家风。你的这些教导在我成长过程中起了很大作用,至今还记忆犹新......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 13:17 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:1122

2006-12-11 星期一(Monday) 晴


 小食店
 祝师德老师在青岩子买了一套房,把他原来租的房转给我,三个小间,在上街的三岔口,离学校很近,太好了。我把一间门面打扫干净,在街沿上修了一口灶,安装了一副石磨.又做了两张桌子,开了个“小食店”,主要卖米皮、包子、馄饨、菜豆腐。买不起打浆机,就买了一副石磨,自己做了磨盘,推米浆和豆浆。生意还红火。
1981年1月29日,(摘自小勇日记)“吃过早饭,我们全家人都出发了:我和小军姐姐、瑞雪妹妹三个人坐汽车到阳平关大姑姑家去;爸爸、妈妈、红卫姐姐和芸娃妹妹坐车到勉县外婆家去。12点多上车,直到晚上8点多才到姑姑家,好久没见到姑姑了,好亲热哟……”
2月2日,我和梦萍带着红卫、耘娃去勉县,参加芹娃的婚礼,忙了一天。2月12日, (摘自小勇日记)“……在姑姑家玩了好久,过完年,快开学了,姑姑留我们不让走,今天才放行。我们和姑夫、平娃哥哥到车站去,姑姑把我们送到公路上还不回去,我们走了好远了,姑姑还望着我们擦眼泪。这次姑姑给我们每人一件衣服和一条裤子,还给了4元钱……”2月13日, (摘自小勇日记)“爸爸......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 13:13 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:992

2006-12-11 星期一(Monday) 晴



 返回城镇
 文革结束了,终于落实政策恢复我家的居民户口了,我们要搬回沙河坎街上。因为母亲和斌弟住在一起爱吵架,我就把房让给母亲住,后来母亲看明弟住在王光清旁边的草窝棚里实在可怜,她向队上要了一间空房自己住,把我的房让明弟搬下来住。
上街后把居民粮食本还给我们,全家激动得哭起来。因为在农村饿了十年饭,就是因为没收了这个本子,现在又还给我们,意味着不再饿饭了,都说这是“宝莲灯”,一定要保管好。可是租不上房子,原来租但家的房子被别人租了,公房、私房都租不上。只好暂时住在学校我的宿舍里。我的宿舍是半间房,约7平米,宿舍兼办公室,大小七个人挤在一起,卧室、客厅、厨房都是这7平米,这么大的困难,樊校长视而不见。吴新政老师把他的宿舍让给我住,他回家住,才暂时住下来。熬到放假,住进教室。以后和校办工厂的工人住在一起,唉!不堪回首啊!经济更紧张,在农村有自留地、自留柴山,小菜和燃料不用买,现在什么都要买,哪有那么多的钱啊!
卖包子
3月1日, (摘自小勇日记)“大姐上高中,二姐上初中,我......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 13:11 | 正常 分类:红柳 | 评论: 1 | 浏览:822

2006-12-11 星期一(Monday) 晴



 小军休学
 1977年夏天,梦萍生病了,而且病得很厉害。刚上了一学期高一的小军只好休学一年,照看她妈妈。不久她母亲的病慢慢好了,恰好碰上沙河区招聘初中民办教师,她去报名还考了第一名。于是小军就到星火大队沿河寺七年制学校当民办老师。杨校长给她安排初二(毕业班)的班主任,兼初二语文。天哪,她才初中毕业,怎么能教初中毕业班啊!我去找杨校长,他竟然说:“在我们学校里,就算小军的语文最好。你放心吧,她能胜任。”有一次打什么防疫针,15岁以下儿童都必须打。卫生院的医生到他们班上打针,医生先登记15岁以下的名单。全班二十几个学生高喊:我们都没有资格,只有我们的班主任唐老师才有资格(她当时14岁)!把医生搞懵了。当医生看了学生登记表后才信以为真。班主任老师比学生年龄小!一时传为佳话和奇闻。小军在学校的工作和表现都很好,受到老师和学生的好评,还得了奖状。可是我不能失误她的前程,78年秋天让她复学,继续上高中。
 狗友
74年9月,从陈家院子搬出来住进新房后,独家独院,宽敞自由,好处很多。但......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 09:34 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:826

2006-12-11 星期一(Monday) 晴



5.曙光
 远景规划
 74年9月,我的住房在圈椅里面,因为三面是小山,如果下起大雨,山水很危险。我用洋镐把房子左右和后面都挖了又宽又深的排水沟,还利用地形挖了上下两个水池。‘寒露’到了,在房前屋后种了些豌豆、胡豆。10月,挖红薯了,把红薯都放在室内的地窖里,又安全又方便。为了以后再修房,我开始挖屋基,一把新洋镐,几天就得到铁匠铺去加工。孩子们也给我帮忙,连3岁的瑞雪也用我给他们做的玩具车拉土。真是“愚公移山”啊!
我代了三个高中班的数学,又代一个班主任,任务很重。白天忙工作,晚上和星期天就忙家务劳动和挖屋基。最近要带学生去兴隆4队深翻土地。班上要批判覃功友,班干部吴应琴、焦亚军、秦学玲、张友德等同学很主动,不用我多操心,就写好批判稿,我随便看了一下,没有大的政治错误就同意了。
75年2月,挖屋基的浩大工程胜利结束。好大一块屋基呀!修长七间瓦房也没问题。有人给我大概计算,挖方和垫方不下1000方,连挖带垫,房屋周围宽大多了。把我的水池上了底肥,栽上莲藕。把孩子们捉的小鱼养在水池里……一......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 09:33 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:575

2006-12-11 星期一(Monday) 晴


 1973年9月15日 (我已调回沙河中学)批改了小军十几天的日记后深为感动,我在她的日记本上写了这么一段话:“小军:你是一个好孩子,也是一个苦孩子。你才十岁,有的女孩家庭条件好,像你这么大,除过学习就是玩耍。吃、穿、文具啥都不缺,更不操心家里的事。但你,除过学习还要帮助家里做许多事:打柴、割猪草、做饭、照管弟妹。每天上学往返十几里路,有时还要到队上分东西,那天晚上你去队上买肉,深夜一点多才回来,第二天天不亮还要上学。还有一天盛夏的中午,你在烈日下背着小妹妹,还提一口袋饭菜跑四、五里路给你妈妈送饭……想起这些,我的眼泪就暗暗地流,我的心被一刀一刀地割。你知道吗?我的心痛得多么厉害啊,你知道吗?我每天早上起床时,第一眼就是看你那挂书包的地方,如果书包还在,我为你多么担心啊,又是家里忙,分不开身,不能按时上学。可有什么办法呢,你的弟妹又多又小,又下放到农村,没有劳动力啊!你最爱看书,我给你定了《解放军文艺》。可是,你的一分一秒都被严酷无情的现实占用了,你哪有时间和精力呢?尽管你这小小的幼童担负了成人的重担,你还是夺取了优秀成绩,名列前矛。然而,稍有不好,不是你妈妈打你......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 09:30 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:614

2006-12-11 星期一(Monday) 晴


 土政策坑死人
 70年9月,公社发了下放居民补助款二百多元,但是不发给我们本人,而是发给生产队。生产队当然不给我们,要我们买下李家明的破草房。因为李家明欠生产队的钱,要用这二百多元扣他的欠款,我们住的瓦房由李家明住。我们不同意,可是不行,强制我们搬家,就搬到陈家院子的破草房里住。陈家院子住的有陈元德兄弟、李家生干哥和懒汉郭家明,我们去了就是4家。还宽敞,两大间草房,另有猪圈,但都是草房。郭家明原是大户,父母哥姐相继去世,他一个人占有5个人的自留山和自留地,5间大瓦房,还有好多粮食,当时是生产队的殷实富户。但是他却好吃懒做,不到几年,粮食卖光了,房也垮得只剩一间,自留山上的松树也卖完了,那么多的自留地也荒芜了,如今孤独一人,生活过得十分狼狈,才三十几岁,还娶不到媳妇。有时懒得不做饭,每天吃一顿,或只睡不吃,天天盼望早日恢复58年的大锅饭。
草房上的稻草每年都要盖,已经两年没盖了,草都烂了,遇到雨天到处漏雨。给生产队请求了几次,要草盖房。队上不给,说要留给牛冬天吃。
70年11月,生产队口粮分配原则是:烈属、军属、职工......
唐汝亮 发表于 2006-12-11 09:29 | 正常 分类:红柳 | 评论: 0 | 浏览:492

页码:1/-18  
本站域名:http://tangrl.blog.tianya.cn/

·红柳 (60) ·旅游 (2) ·情感 (1)
用户:
密码:
·91 玉门石油管理局运输处子弟学校(2008-1-16)
·深圳的市花(2007-1-8)
·艰难维权的胜利!(2006-12-15)
·《红柳》 90 离乡背井,携全家闯关外(2006-12-11)
·《红柳》 88 十年浩劫结束,曙光再现(2006-12-11)
·《红柳》 87 恢复居民户口, 返回城镇(2006-12-11)
·《红柳》 85 居民下放(七)——人类的忠实朋友(2006-12-11)
·《红柳》 83 居民下放(五)——幻想美好的明天(2006-12-11)
·顶一下...(2008-7-18)
·
祝 鼠年大吉大利,无往不顺!...(2008-2-8)

· 祝中秋、国庆双节快乐 :)...(2007-9-25)
·真不容易啊!...(2006-12-5)
·久没来~问好...(2006-11-12)
·节日愉快!...(2006-10-1)
· 节日快乐 :)!...(2006-9-30)
· 记得母亲常说那时有所谓因表现觉...(2006-9-25)
· 少年时代的我,总认为父母的恋...(2006-9-25)
·里面的几件残案~你最好不要用这语气写~那...(2006-8-8)
·恩~好看~...(2006-8-8)
·:))今天只看这一段~...(2006-7-27)
·我也来了。这名字是听说过的,在曳洛河和耕...(2006-7-25)
·拜读,大概是热心的洛河君连接到我的博客上...(2006-7-24)
·红颜说得有道理。
唐先生可从发生在...(2006-7-24)

在这给我留言吧 >>
红柳 唐汝亮 红柳 唐汝亮 红柳 唐汝亮 红柳 唐汝亮
·2008-1(1)
·2007-1(1)
·2006-12(11)
·2006-11(3)
·2006-10(1)
·2006-9(2)
·2006-8(3)
·2006-7(6)
·2006-6(35)
·匪话连篇:冉云飞
·曳洛河
·奉天老顽童
·嘻嘻!哈哈
访问:95192 次
日志: -183篇
评论: 148 个
留言: 16 个
建站时间: 2006-6-27
曳洛河 普通成员
唐汝亮 管 理 员