草树
 
草树
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
 端午念父亲——兼怀屈子 2010-6-16 星期三(Wednesday) 晴
  《端午念父亲》
——兼怀屈子



一



一本诗稿没有合上,还在
抒写黄昏。菜园。泥土湿润,长出
不同往昔的欣喜。绿虫的慌乱。
你的平静:手在锄头上停驻
像一片帆,在风雨之后
安静的栖息。远山一片黛色,镀着金边
峰峦露出阴晴,落日,如橙子。

还在写。勾起
我阅读的欲望。我也开始离开半尺
看事物。却看见池水
过去不曾的灵动。岸上的生产队长
两只烂在泥土里的粪箕。哨子
沉默了,不再吵闹
乡村的安宁。

满地惊雷。水泡四散。一袭棕蓑衣
从大雨中归来。湿漉漉的青春,脸的光辉
依旧照耀我的童年。神龛前
我要学习你的虔诚,在祷告里慢慢认识
祖先的肖像。我不能再懵懂地生活在世上
梳理源流,杨柳,岁月
我也有不可推卸的使命。

生活的甜,与糖果无关。
你......

草树tianya 发表于 2010-06-16 13:13 | 正常 | 分类:现代诗歌 | 评论: 0 | 浏览:1018 | 送小红花 推荐指数:0

 日常之诗 2010-6-16 星期三(Wednesday) 晴
  【日常之诗】


1

你埋怨我的爱很多年,
当然也只在眼睛相互盯视
擦出火花之时。

其实我的爱,我们的爱
充满了细节。
碎屑掉进水里——这馄浊的水
这世界搅浑的水,
让我一时无言。

2

我在喧嚣中
听不见你在厨房的演奏:咚咚咚
如此清脆的乐章。
又比如衣服在水盆里
因着你的双手
发出那么温柔的声音。

我想弯腰吻你。
一个弧度的难度居然一再取消
美好的念头。我的腰
布满了钢筋网和混泥土
变得毫无韧性。

3

我当然明白
建筑最美妙的部位。
阳台是城市的一个缓坡
一个唯一的、小鸟可以飞临的中间地带。

我在那里看云,赏花,喝茶,
大雨的前奏——几点雨丝并未弹起
我的惊惶。

小鸟终归没有来。
......

草树tianya 发表于 2010-06-16 11:32 | 正常 | 分类:现代诗歌 | 评论: 0 | 浏览:884 | 送小红花 推荐指数:0

 讯问(20首) 2010-1-10 星期日(Sunday) 晴
  《讯问》
  
  
  二月蓝是我安排的
  
  整个山坳是十字科植物的淫威
  油菜花浩大,掌握了蜜蜂、蝴蝶和一大片
  天空。我怎么敢大声
  看见变色龙只能两个手指置于嘴唇
  轻嘘一声
  
  春风不要太得意
  在阴暗潮湿的地带
  去秋的一些落叶还没有死去
  不断发出锁链的细碎声
  虫子也颇具机心
  看上去温顺,谄媚
  却在夜晚啃掉了嫩叶
  
  除此之外我没有什么可说
  只有二月蓝是我安排的
  
  
  《致小人》
  
  
  打碎我的窗玻璃你并不能击落
  堂前的柿子
  枝叶凋零,柿子却如
  一个个小灯笼,给欲雪的季节
  呈献温暖
  
  哗啦。明日的晨曦失去了着落
  坐在黑暗中的人
  瑟瑟发抖,窗帘不断加大
  摇摆的幅度
  
  疼痛的时刻。四周无人
  老鼠也壮大了胆子
  啃食被拘留的心
......

草树tianya 发表于 2010-01-10 19:13 | 正常 | 分类:现代诗歌 | 评论: 2 | 浏览:993 | 送小红花 推荐指数:0

 最后一战 2009-6-12 星期五(Friday) 晴
今天去了法院。
从沿河路的台阶上去,足足有两层楼的高度。一对狮子威震两边,下面的河水不敢啃声。人民法院的威严还来自于它的大堂:一块巨大的化石震住中央。如此气势,还真是第一次领略。
无律师说,一个老板要经过几次阵痛:资金,官司,员工。后面两个一并来了。黑色的五月。他是有经验和眼光的,斯文,儒雅中透着霸气,这非常难得。这一场官司将是一次艰难的马拉松,也将最终给项目拉上真正的大幕。这远不是单纯的利益问题。对付那些狂妄的嘴巴,必须用卓越的技巧和铁的结论。
......

草树tianya 发表于 2009-06-12 21:29 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1062 | 送小红花 推荐指数:0

 战斗是无止境的 2009-6-6 星期六(Saturday) 晴
沉寂了很久,颈血管舒畅不到半年,又开始疼了。
战斗开始了。
这一次是真刀真枪,狡猾的敌人以为拿到了天大的把柄。直接邀请我前往法庭。激情,总是产生在斗争的前夜。我的血管里开始大河奔涌。
不再为那些不识好歹的小人物暗自郁闷了。让水流自流去吧。现在是准备武器的时候了。
我从来就不信,中国的司法会出现如此重大的空挡。开发商处在强势地位,不断地受到各种法律的约束,但是合法经营难道也会受制小人的暗算?我得打起十二分的精神来迎接这一次战斗。
不获全胜,决不收兵!
不能简单依赖律师。已经留下教训了。我得亲自操刀,看谁放马过来。
在法庭上的战斗要比应付下三烂的纠缠好的多。
漫长的战争开始了!......

草树tianya 发表于 2009-06-07 00:00 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:890 | 送小红花 推荐指数:0

 细读:在到处都是的不是中 2009-5-31 星期日(Sunday) 晴
《在到处都是的不是中》


一点五六米。我不再反抗
我的局限。它和我的
遥远有关。一个包裹,被再次包裹。


棉花和匕首。很难跟你说清
之间的分界。十五年前,中医
课本扉页,我写下魔头,然后贝贝。


很难让你看见带着
血腥的风。却带来了后来止不住的
映照。二十年。其中有惊讶、光线。


丢失的小鹿偶尔仍在你
胸口轻轻顶撞。我猜。喝了
这么些年酒,却仍不会猜枚、遗忘。


那些我曾认为
知道的事已经
面目全非。一点五六米。低于棺木。


2009.5.29.凌晨3点

我不知道是怎样的一种魔力出现在这些简单的词语之间。一米五六,我不再反抗我的局限。接受现实,是清醒,也是理性。我的遥远是什么?它和我的遥远有什么关联?诗歌省略的部分,恰恰是诗的部分。也许它现在已经不能对我构成什么影响了。“一......

草树tianya 发表于 2009-05-31 18:46 | 正常 | 分类:现代诗歌 | 评论: 0 | 浏览:842 | 送小红花 推荐指数:0

 如何建设大卖场 2009-5-30 星期六(Saturday) 晴
  从事地产十年之后,我几乎别无选择,不得不投入全部的精力去建设业已成型的卖场。卖场建设不是一蹴而就的。富安居是大手笔。商业地产延伸的卖场价值,是要通过品牌去支撑的。商家赢利是硬道理,他们不赚钱,就谈不上价值。
  一般来说,一个市场的培育期是三年。也许主观的努力会使这个时间缩短。我也看到,房地产是一个急功近利的行业,连它的员工都是。公司的员工陆续走了。他们看不见品牌积聚的价值和空间。也许他们更急功近利。我得理解每一个创业的年轻人。但是,他们会在自己的路上能走多快、多远,我很有疑虑。当然,这也是杞人忧天。这个社会是没有感恩之心的。谁也不能否认伟大的卡尔。马克思说的,在资本主义社会,撕下温情脉脉的面纱,就是赤裸裸的金钱关系。
  我们必须面对现实。人性的缺失也许在商业领域更突出。把沙子聚合起来的难度是很大的。必须放水养鱼。让舌头尝到甜头。最后大脑才会首肯。
  我想经营语言是一个人的事情,而经营卖场却要复杂的多。任何事情,只要有眼光、方法和意志,是没有什么不可以成就的。
  只是我一直在做着自己不喜欢的事情。或许有一天,词语也会全部离我而去。但是空闲会给我带来什么......

草树tianya 发表于 2009-05-30 19:18 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:1007 | 送小红花 推荐指数:0

 诗,并不和生活对立 2009-5-18 星期一(Monday) 晴
诗人也许是无为而为,有为的也大有人在。
我们如何去看待世界,这是一个大问题。社会的纹理是壮阔的,也是细微的,细微之处,多有美好存在,着眼于美,去发现美,才会有生活的愉悦。
怨天尤人的人,不会获得成功的快乐。潜心励志,方有所为。没有人在成功之前不付出汗水。即便妓女也要在无人的窗下付出辛酸的泪水。
诗歌从来不是生活的对立面。东坡受贬,以诗明志,诗歌是他黑夜里的明星。(我不知道宇文所安为什么会把他列为中国最差诗人的行列。)
向下的诗歌并不见得多么与众不同,想在形式上标榜的诗歌并不能成就真正的好诗。好的诗歌是向内的,朝着内心的大海行进;又是向外的,与广阔的世界关联。没有关怀,只有宣泄,不能成其为诗。
弹着吉他沿路歌唱,或站在人群的背后骂娘,不会产生真正的诗歌。“下半身”可能是有效的手段,但决不可能是“目的”。诗意,潜藏在事物的深层,需要一双慧眼。偏执更不是先锋。没有胸怀不可能看见真正的大海。
生活是诗歌的源泉。诗,从来不和生活对立!......

草树tianya 发表于 2009-05-18 22:56 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:1012 | 送小红花 推荐指数:0

 人为通胀会给我们带来什么? 2009-3-21 星期六(Saturday) 晴
刚刚春分,美国就传来了惊人的消息,美联储开动印钞机购买美国债券,等于把全球的财富一夜之间稀释了。
随之大宗商品的期货价格应声上涨,美圆大跌。同时意味着人民币大幅升值。在这样的背景下,资产的价格上涨,可以期待。
价格上涨会带动消费,促使经济复苏。中国可能更快地回升。经济的全面回升也意味着市场的活跃。
至于国家外储的缩水,就是另外一回事了。说明国家那么多经济学家没有看见美国的本质,把货币拿在手上,以为万事无忧,最后沦为砧板上的肉。
更直接的说是货物,资产,在这样的时候,远比货币更有价值。
这,对我个人,是重大利好。
......

草树tianya 发表于 2009-03-21 22:57 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:937 | 送小红花 推荐指数:0

 郁 葱:广西诗歌:诗意普照下的暖阳光 2008-12-14 星期日(Sunday) 晴
广西诗歌:诗意普照下的暖阳光 ——广西诗歌印象 □ 郁 葱 使用这个让人觉得从词义上不易解释的题目显然是我刻意的。不是阳光普照诗意,而是诗意普照阳光。接受为广西诗歌作评的邀请,使我颇为迟疑和犹豫,尽管做诗歌编辑多年,但我毕竟不是诗歌评论家,不能在理论层面系统全面地对广西诗歌进行评述,只能尽可能从一个诗歌创作者和编辑者的角度简要准确的谈谈我的思路。也许依然是不准确的,因为写诗说到底是一个实践问题而不是一个理论问题。当然这也使我避开了纯理论层面的归纳,使用了更为平实更为直接的语言来评价我所面对的作品,这反而使我更为清晰的意识到了广西诗歌的意义。 从编辑《诗神》到编辑《诗选刊》,多年来我有一个习惯或者说毛病,看稿子不大注意作者的名字,也不大注意其所在的地域,所以尽管阅读和编选过大量广西诗人的诗歌作品,去年还曾受当地刊物之约,专门为几位女诗人写过一些点评,但最近看到了的广西那么齐整的诗歌和诗人的名字,我还是对广西诗歌创作的繁盛表示惊讶。 在为广西诗人陆辉艳作的评论中我曾经说过:做了这么多年的诗歌编辑,我的一个基本主张是:尽可能不在某一个地域或者某一个年龄段的诗人中归纳他们创作风格的相同点,......

草树tianya 发表于 2008-12-14 13:40 | 正常 | 分类:现代诗歌 | 评论: 0 | 浏览:1368 | 送小红花 推荐指数:0

 生日感慨 2008-12-12 星期五(Friday) 晴

昨天是广西五十年成立大庆,也是我的生日。大街两边布满了鲜花,挂满了彩旗,冬日的阳光很温暖。
我记得文局长曾经开玩笑说,人到四十五,就走下坡路了,和妻子睡觉也得分被子睡了,肩肘炎啊什么的,都来了。岁月如流,转眼我也到这个边缘了。庆幸的是,我还没有发现肩啊肘啊有什么特别的不适,也许时候未到吧。但是近年来持续的头痛使我隐约感觉到岁月的不饶人。
昨天下午有人告诉我一帮领导来了。我赶紧出去,只见管城建的副市长站在我新建的门头前,几个局长骂骂咧咧,挥动着手。市长骂他们,他们就骂老百姓,不过是为了迎接中央代表团,把全市的鲜花都掏尽了。我连夜组织人马把架子拆除了。当官的得罪不起,我已经深有体会。今天又来一帮领导,指示我们摆鲜花,说市长骂人啊。我说市长不骂人,那还是市长嘛。他们铁青的脸一下子都转晴了。
黄师傅站在马路边,眼睛斜看着满街的警察。他说,这是搞什么啊,把老百姓赶的远远的,毛主席在的时候可不是这样。我说如今时代进步了,只有这样才足以显示这个时代的气概。
政治大于一切,个人何其渺小!我似乎越来越能体会到古代那些隐者的心境,而遮羞也许是上帝一开......

草树tianya 发表于 2008-12-12 22:19 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:952 | 送小红花 推荐指数:0

 人民币贬值后的地产 2008-12-4 星期四(Thursday) 晴

近期人民币连续跌停,人民币似乎没有多少疑问进入了下降通道,它对资产价格会带来什么影响?
首先,国外的热钱会纷纷撤离。资本的目的就是渔利。流动性的减少自然会带来需求下降和资产价格的降低。在一线城市,有外国资本参与的市场,将会造成房屋的空置率不断攀升。相反,在三四线城市,由于国家货币政策的放松和利率的下调,会刺激和带动消费。所以,人民币贬值的背景下地产业会出现“东方不亮西方亮”的现象。
从局部的情况看,金融危机确实带来了非常大的影响。整个河池的冶炼几乎陷入瘫痪,不再冒烟的烟囱看上去更象萧条的标杆。金属价格和资本市场的大幅下跌极大地影响了消费能力。但是正如一些商家所说,百足之虫,死而不僵,那些矿老板基本的积累在那里,不会波及到最基本的消费。而“住”,已经构成了最大的“内需”之一。经过半年艰难的招商,翡翠家居基本完成了预想的目标。随着开街日近,紧张的气氛出来了。
我不知道耗费浩大的活动,最后能在地产的销售上产生多大的影响。有一点是明确的,投入即便不能和产出相称,价值也是在其中的,只是它暂时不会变成现金。从长远看,项目的运作成功了。
但是由......

草树tianya 发表于 2008-12-04 18:33 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 3 | 浏览:1145 | 送小红花 推荐指数:0

 一座普通的坟茔 (旧作存档) 2008-12-1 星期一(Monday) 晴





  墓地总是令人感到庄严肃穆。一处松林茂密的山腰,隆起一方长方形的土丘,上面长满了杂草,周围灌木丛生,鲜花盛开。四月的风和小鸟在歌唱,松涛阵阵,犹如从遥远的大海传来。墓碑有些倾斜,栀子花从草丛露出一张安静的笑脸。
  这就是爷爷的墓地。
  悲伤远去,思念绵长。怀念是从容、平缓的,象潺潺的流水。我想起爷爷最后的日子来到这一片山坡的情景。
  那时侯我还小,出门经常跟着爷爷。也许他已经感觉自己来日无多,便一次又一次来到这座山里,为自己选定身后的归宿地。最后一次,爷爷在这里用拐杖指着远方的青山和池塘,和父亲说了很多。我不知道他们说了些什么,但是有一点我明白,爷爷不相信地仙,尤其是我们本村地仙对风水的见解,他坚持凭自己一生的经验选定归宿。回想这段往事,爷爷那平静、超俗、布满皱纹的面孔剧烈地震撼着我的感情,那是一个普通老人对死亡的一种异乎寻常的镇静姿态。
  小......

草树tianya 发表于 2008-12-01 19:46 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 2 | 浏览:1139 | 送小红花 推荐指数:0

 最后冲刺 2008-11-29 星期六(Saturday) 晴

一个运动员憋足全身的劲,甩开双脚,最后冲刺。在这样的时候,人间万事抛诸脑后,意志的力量达到颠峰,最为忘我的境界出现了。
或是一队士兵,冲上山头,进行最后的搏杀。胜利和失败,光荣和耻辱,只在此刻。
在金融危机的迷雾里,弱市之下,这样的冲刺更象最后的搏斗。
从年初开始,我画下了这样一个山头,等着有一天在它的颠峰插上红旗。烟雨绵绵,迟续半年,站在夷平的山坡上,仿佛看见一只只蚂蚁在爬。每一处障碍后面,都坐着一个打算盘的人,一颗坏掉的心。我终于领悟到毛泽东思想的精髓:革命,不是温良谦恭让,就是一个阶级推翻另一个阶级。在商场,没有理解,只有利益。在阳光下,我着手解决阴影,攻克一个个堡垒。
在我应该出现的场所,我消失了。我站在第一线。没有喘息的空间。只好如此。一段平川,一个险滩。山重水复,又是柳暗花明。这符合事物发展的轨迹。一朵水花是水和岩石碰撞的结果,它的美充满了疼痛。
终于到了一年的最后日子。是时候了。我必须备足弹药,奋力一搏。不管最后的结果如何,尽力才不致遗憾。
最后冲刺。我想除了汗水,喘息,一定还有胜利的礼花在等待!......

草树tianya 发表于 2008-11-29 22:23 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:867 | 送小红花 推荐指数:0

 后院起火 2008-11-28 星期五(Friday) 晴

凌晨,将醒未醒,手机响了。这么早来电话,我有一种不祥的预感。是老家的电话。果然,母亲哭诉着说,家里起火了,好大的火,把杂屋全烧了。
我能想象半夜的母亲是何等惊惶。她说,父亲见火光冲天,还跑到后院去救鸡,可见父亲也乱了方寸。寂静的村野,大火,浓烟,一对无助的老人,瓦檐轰然坍塌,木柴劈啪作响。好在下院的道权打了119,消防队员抢出了三瓶液化气,没有酿成更大的悲剧。
三具筒子,两缸酒,五坛菜,所有的旧物,都毁在大火里。父母每年熏蜡肉,起了好几次火,终于把几十年积聚在杂屋里的家什全烧了。我懂得他们伤心的心情:损失事小,惋惜的是那一点一滴的时光付出的努力和爱,统统付之一炬。
父亲说,当晚的肉是新鲜的,不会滴油,睡觉前也打了招呼,火起之偶然,还是祸心?他是心存疑虑的。我安慰他,不必多想,旧的不去,新的不来。岳母也在客厅里帮腔:火烧地头旺,你们兄弟还有大财发。其实我倒不心痛那几间杂屋(尽管它也凝聚了父母很多的心血),而是感觉到人世芜杂,做人之险。老家的楼房,在那一片有些荒芜的土地上,多少有些扎眼。修建之初,水沟就遭到了邻居横加阻挠。逢年过节,我们回家去,......

草树tianya 发表于 2008-11-28 22:39 | 正常 | 分类:散文随笔 | 评论: 0 | 浏览:879 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/4  [1][2][3][4]   
本站域名:http://tangjuliang.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:草树tianya 
博客日历
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:151550 次
    ·今日访问:12次
    ·日志: 63篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2006-4-5
博客成员
最近访客