石友堂



博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:石友堂 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:212715 次
  • 今日访问:103次
  • 日志: -119篇
  • 评论: 168 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-6-13
博客成员
最近访客


石友堂
空谈关注他人有何用?请关注自己。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2011-5-23 星期一(Monday) 晴

  不在身边的朋友
  
一个寂静的夜,我独自上网。
不见你的留言,只见你的照片,你的处境让我不能入眠。
我不想自己往日的彷徨,我不想自己老境的凄凉,我只想现在的忧伤。
哦,朋友,不在身边的朋友,你为何那么执着,一个人走向远方?
你对我那么好,叫我如何不思量,叫我如何不忧伤,叫我如何不心伤?
  ......

石友堂 发表于 2011-05-23 12:47 | 正常 | 分类:思 | 评论: 5 | 浏览:2495 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-29 星期日(Sunday) 晴

初中同学聚会感言

粮丰初中九0级,汇集乡内英才,得良师教育,终成气象万千之势。或从教,或经商,均成社会栋梁。
忆昔日同学相处,亲密无间,活泼开朗,无拘无束,真是少年不知愁滋味。一朝分别,各奔东西,二十年不知音讯,思念之情久蓄心中,不知何时才得解脱。
猛然间,如前世再现,少时面容,呈现眼前,欢声笑语,不断入耳,绕屋不绝。叹造化弄人,考验诸同学心理承受之力。
短暂相聚,再次分别,依依不舍,情绪低迷,共盼重见之日。
......

石友堂 发表于 2009-11-29 20:42 | 正常 | 分类:思 | 评论: 6 | 浏览:9623 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-13 星期五(Friday) 晴

访但懋康老人

为了了解老年歌舞队的情况,今天早上我到了彰加镇。
看完彰加老年歌舞队的情况,我请汪根元老师带路去拜访在彰加很有威望的但懋康老师。
走到但老师楼下,见他扶着楼梯慢慢走下来开门。我们随着他慢慢上楼坐定。
我问起了他的生平事迹。但老师1917年出生于彰加的一个地主家庭。1940年他于省立资中师范毕业。曾到张秀熟任校长的平武师范任教。他说,张秀熟对他不错,他走时,张校长还组织师生敲锣打鼓欢送他。他回到仁寿后任督学。他说,那时去乡村学校没有自行车,有时坐一坐滑杆。那时,也禁止办私塾。解放后,他到识经小学任教。1957年,他被定为右派,曾到乐山劳教一年。后来到骑虎任教,于1978年退休。
但老师已92岁高龄,但他记性很好,思路清晰。我们谈到虞允文的故居藕塘湾、毛澄的《稚澥诗集》、禾加的甘泉寺等,他都记得一清二楚。
随后,我们看他的书法、诗作。他写旧体诗,写对联。他陆陆续续写了不少。我建议,让他的后人给印成一个小册子。他说有这个打算。
谈到近午时,他的老伴回来了。老婆婆比他长几个月。她走路很稳当,完全......

石友堂 发表于 2009-11-13 17:57 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:1953 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-11 星期三(Wednesday) 晴

访曹大钧

朋友从文宫回来,带来几张曹大钧的书画作品照片。看了,觉得他画的工笔人物很天真,很可爱。于是,决定去拜访。
11月10日上午,我来到文宫,请步履蹒跚的谢宗尧老师带路。
约10点半,我们乘三轮车就到了位于古佛马桥的曹大钧家。
未见其人,先看到他写在墙壁上的草书。
曹大钧年逾古稀,近年患了瘫痪,行动迟缓。曹大钧出身地主家庭,终身未娶,现在同弟弟一家一起生活。他们正房的墙壁还是土墙。
我请曹大钧拿出他的书画拍拍照。他慢慢地拿出一幅画在白布上的道教人物画像,以前画的工笔花鸟和鲤鱼。又拿出颜体楷书集字和草书古诗。随后拿出了一叠水墨的虾和蟹。
曹大钧的书画都是自学的,没有拜过老师,也没有多少参考资料。但他对自己的书画作品很自信。我问他,画虾蟹参考过齐白石的画作没有。他说,没有,他有他的特色。他以前参加过县文化馆组织的活动,同王永年有过接触,同舒凌霄有交往。他很惋惜两位师友的逝去。
临走,他想留我们。他让我选了一幅虾、一幅蟹作纪念。他叫裱好挂出来,不然就不能发挥画的作用。我说,我会好好保存下来的。......

石友堂 发表于 2009-11-11 11:12 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:1578 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-8 星期四(Thursday) 晴

打算为仁寿的文物出本画册

我是一个想法比较多的人。现在打算开始拍摄仁寿的石刻、建筑等文物,等素材收集到一定程度的时候,出一本画册。
县内石刻比较重要的有位于高家镇鹰头村的牛角寨石窟,有位于双堡乡中华村的双堡牌坊,还有虞丞乡冒水村的佛教造像和禾加的能仁寺佛像等。前两处是国家级重点文物保护单位。前三处我都去看过,但那时还没有合适的相机。这些石刻有的虽然保护得不好,但哪怕是局部也都是具有很大的价值的。他们很多还不为人所知。
仁寿的老建筑虽然没有成片留下来,但也有好多处。县城的奎星阁在合适的角度和时候拍下来很美。北斗的叶家祠看过照片,听说不错。文宫的老街,到一个楼上去拍,效果也不错。大化江家湾的冯家老屋,规模很大。
做这件事也算我的一个雄心壮志吧。找机会先陆陆续续地把它们拍下来。然后设计一份样稿出来,争取支持。
做自己喜欢做的事,虽苦犹甜,想起来也很美好。

......

石友堂 发表于 2009-10-08 21:05 | 正常 | 分类:思 | 评论: 6 | 浏览:1900 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-8 星期四(Thursday) 晴

我的国庆假期

10月1日,在家看电视,看阅兵式和群众游行。结束了好久不看电视的状况。
10月2日,到二姨家陪表姐夫喝酒。7月份,我到云南,表姐夫亲自接我到他家,热情款待我。乘飞机离开昆明前,他还请我去他家吃晚饭,送云南产的野生菌。礼尚往来,所以,这次不陪他就说不过去。我陪他喝了自己怕喝的白酒。
10月3日是中秋节。我请二姨和姐姐来吃饭。我用自己制的葡萄酒招待他们。我狭隘地认为,只有葡萄酒在各类酒中才称得上美酒。晚上下雨,没有赏月。
10月4日,朋友举办婚宴,托我主持。我照着准备的稿子念。我素无抛头露面的才能,效果一般。晚上大醉。
10月5日,中午朋友请吃火锅。在精神很不好的状态下,也喝了几杯啤酒。朋友们谈官场上的事,我感到很陌生。
10月6日,晚上又被叫去喝了不少啤酒。喝酒可能是今年长胖的一个原因吧。
10月7日,到成都买回了打这些字的笔记本电脑。用了好多年的旧电脑速度太慢,几乎无法用了。我的生存状态像一名学生一样,所以我想,买笔记本电脑方便一些。
这段时间心绪并不宁静,但回过头来看,仅写下......

石友堂 发表于 2009-10-08 19:44 | 正常 | 分类:事 | 评论: 1 | 浏览:1556 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-27 星期四(Thursday) 晴

荣县、犍为、夹江行

我对外面的天地一直抱有好奇的目光。借着一个机会,作了一次仁寿周边行。
8月23日下午,我同朋友驱车赶赴荣县留佳镇。
荣县出了吴玉章、赵熙,一直是我仰慕的地方。几年前,我曾去过一次荣县县城。在花鸟市场,有一家几乎不卖赝品的古玩店。
经过井研凹凸起伏的公路,于夜幕降临之后,我们到达位于乡下的主人家。主人的两层新楼每层有三米多高,干净整洁,沙发等家具胜过城里的一些人家。主人的厨艺也很好。因此,这一晚,我们吃得饱饱的,睡得美美的。
第二天一早,我们驱车赶往临近的犍为县罗城镇。乡间公路上,一辆抛锚的大货车阻挡了我们的行程。我便下车朝前走。一路上,芦苇、丝瓜、卵石等细致入微的事物都进入了我的相机镜头。我用双眼和大脑寻找着美的物体。
大约十点,我们到达罗城老街。老街成船行,中间最宽阔处有一戏楼。老街两边的瓦房有宽宽的阶阳(沿)。这里是老人们打牌的天堂。从文物保护和旅游方面来看,罗城过去和现在都做得还不够好。
中午时分,我们驱车朝乐山方向行进。我们边行边找午餐的地方。结果,快到乐山城时,才找到吃饭......

石友堂 发表于 2009-08-27 18:25 | 正常 | 分类:事 | 评论: 2 | 浏览:3124 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-26 星期日(Sunday) 晴

云南行续记

24日早上,我们在乘车返回大理的路上,去了观音峡。进入景区大门,有木氏土司的老房子,但那规模实在太小,还不及四川一个中等地主的老房子。
穿过我有些怀疑的老房子,到了一个藏传佛教角落。大家依次去转动那经桶,然后去接爱喇嘛的摩顶。其中不少人发给了一张小单子,并被带到经师的小房子里。我也去了。经师一表人才,说话圆滑,对我说,你可以点灯祈福,一天三元,一百天三百元。我说没有准备,后来投了一张百元的纸币。
大家再乘小火车钻过山洞,进入观音峡。悬崖上,一个洞里放有一尊洁白的观音像。另一面石壁上,也刻着一尊平面的观音像,需要认真辨认才能看出。悬崖顶上,一股水流倾泻下来,形成一个小瀑布。我们拍了照,随峡谷边的小道走下来。大雨下起来了,我们又乘船驶向大门。
随后,我们乘车到了鹤庆县的一个村庄。据说是云南最富有的村子。村子里新建了一个豪华的中式风格大四合院。正房左边是宽阔的售银区。各种银饰品按每克17.5元销售,价格不菲。正房左边是售玉区。左边的厢房是售药区。右厢房销售土特产。大巴车载着游客源源不断地来到这里。
吃过午饭后,我们......

石友堂 发表于 2009-07-26 09:12 | 正常 | 分类:事 | 评论: 1 | 浏览:1774 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-23 星期四(Thursday) 晴

云南行

好久没有写博客的心情了。你看生活过得如此令人心烦。
人对一成不变的生活有种来自天性的抗拒。所以有了这次机会,我就紧紧地把它抓住了。
20日晚上,乘飞机抵达下过雨的昆明机场。
21日早上,乘汽车赶到阿庐古洞。阿庐古洞是溶洞。里面灯光一照,拍下来五颜六色的,十分好看。洞内有水,还可以乘着小船欣赏。在去古洞和回昆明的路上,还坐在车里拍了一些石林的相片。
晚上,表姐夫将我和同事接到了他家。并请来几个老表聚会。大家有说有笑,喝得很高兴。
22日一早,我们乘车往大理赶。中午到达洱海边,吃饭,喝三道茶。然后去乘船到洱海的一个岛上。导游说,大理的风大。我们乘船就感觉到了,船颠簸得比较厉害。同行的朋友在岛上租苗族服装穿。我给她们照了几张相片。
我们在晚饭前赶到了丽江。晚饭后,我和同事到丽江古镇逛。游人如织。酒吧众多。
今天是23日。早上我们乘车去拉什海。到了之后,我们一人骑一匹马去转了一圈。我第一次骑马,转回来时觉得已能驾驭自如了。马,很美丽,也很勤劳。几匹马是亲兄弟。我骑的是老二。它个子......

石友堂 发表于 2009-07-23 17:35 | 正常 | 分类:事 | 评论: 0 | 浏览:1650 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-15 星期一(Monday) 晴

仁寿县运动会会歌

当金光开始洒向丘陵大地的时候,
我们出门儿散步和晨练,
呼吸那清新的空气。
那一声声强劲的呼吸,
给一个个平凡的日子,
注入了挑战自我的信心,
注入了埋头苦干的力气。
欣逢盛世,
古老的陵州焕发出新的生机和活力。
我们站在这宽阔的运动场上,
握手言欢,
一同起步,
奔腾,跳跃,放飞心中的羽翼。
我们只有一个信念,
超越自己,
超越自己。

......

石友堂 发表于 2009-06-15 13:13 | 正常 | 分类:事 | 评论: 2 | 浏览:2797 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-11