寒冬涉川
扳指头算了算,原来自己曾经去过很多地方。许多地方的记忆已经很模糊了,任由往事从脑海中流逝的确可惜,实在应该认真整理一下大脑了。


无聊

2006-9-24 星期日(Sunday) 晴
 刚才打算出去打拳,走到楼下发现外面居然在下雨,只好回来上网溜达溜达

 今天去地坛书市逛了逛,实在是不爽。想买的书没有,不感兴趣的书到处都是。本打算看看机械工业出版社、高教出版社等,结果发现压根就没有。参展的出版社的展位没几个,绝大多数都是各个书店,受经济利益的驱动,大多数都是畅销但是我不感兴趣的书。
 现在好像“文化”这个词相当热门,动不动就什么什么文化节,毫无文化气息,到处充满铜臭,逛了一个小时就失去兴趣了。可是想想我驱车数十公里就空手回去实在是对不起自己,于是就买了套《中国通史》,打算过二年有小孩了,给儿子启蒙用,哈哈

 不过在雍和宫门口一个山西面馆吃的油泼扯面相当好吃,便宜实惠,也算不虚此行吧......
# posted by sunyati @ 2006-09-24 20:50 评论(13)


量子力学史上的笑话!!!(ZZ)

2006-6-21 星期三(Wednesday) 晴
故事发生在二十世纪初的法国。 巴黎。 一样的延续着千百年的灯红酒绿,香榭丽舍大道上散发着繁华和暧昧,红磨坊里弥漫着躁 动与彷徨。 而在此时的巴黎,有一个年轻人,名字叫做德布罗意(De Broglie),从他的名字当中可 以看出这是一个贵族,事实上德布罗意的父亲正是法国的一个伯爵,并且是正是一位当权 的内阁部长。这样一个不愁吃不愁穿只是成天愁着如何打发时光的花花公子自然要找一个 能消耗精力的东西来磨蹭掉那些无聊的日子(其实象他这样的花花公子大约都会面临这样 的问题) 德布罗意则找到了一个很酷的“事业”——研究中世纪史。据说是因为中世纪史中有着很 多神秘的东西吸引着这位年轻人。 时间一转就到了1919,这是一个科学界急剧动荡动着的年代。就在这一年,德布罗意突然 移情别恋对物理产生了兴趣,尤其是感兴趣于当时正流行的量子论。 具体来说就是感兴趣于一个在当时很酷的观点:光具有粒子性。 这一观点早在十几年前由普朗克提出,而后被爱因斯坦用来解释了光电效应,但即便如此 ,也非常不见容于物理学界各大门派。 德布罗意倒并不见得对这一观点的物理思想有 多了解,也许他的理解也仅仅就是理解到这个观点是在说“......
# posted by sunyati @ 2006-06-21 17:58 评论(3)


突然感觉成熟了一些

2006-6-12 星期一(Monday) 阴
 今天早晨把奶奶也送回了新疆,回来的路上突然在思索一个问题,打算写到blog上。到办公室以后,忙了一阵,打开blog突然忘了我打算写什么的,现在也没想起来我一路上想的是啥问题。莫非是**性脑改变?算了,不写那个话题了
 奶奶执意要回去,我也觉得奶奶应该回去。我奶奶是个喜欢热闹的人,在新疆的时候,每天家里都有十几个人。所以我家做饭从来都是先做再说,谁也不知道饭做好以后会有几个人来吃饭,也不知道谁会来吃饭。我家在库尔勒的亲戚有上百人,大都是我爷爷奶奶把他们带去,然后在新疆安家落户的,所有的人都会不时来我家看看,所以我奶奶总是乐呵呵的看着一大家子人在一起聊天。现在到了北京,白天我上班,只有一个表姑在家照料她,于是奶奶就非常寂寞。因为寂寞就浑身不舒服,因为浑身不舒服就总是怀疑自己得的不是什么好病(她一直不知道自己得的是肺癌)。回到家肯定心情能够舒畅一些。不过临别的一刻却让我也有些郁郁,我知道我奶奶舍不得离开我,可她在北京又惦记着家里的人,这个孙子该高考了,那个孙子还没对象,这个孙女该考试了,那个孙女不知最近好不好,真是操了一辈子的心。
 其实从一开始我就不赞成给奶......
# posted by sunyati @ 2006-06-12 16:29 评论(8)


五月多事

2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
 五一倒是过得忙忙碌碌。4月28日晚表妹打电话说打算来北京,29号就出发30号到京。于是我突然想起我家孙志强,二十七八了还没出过新疆,就打电话问问。他说身份证过期了,信用卡也过期了,来不了。气愤了一阵。
 一号带表妹去石花洞玩,突然接到我叔的电话说我孙志强同志已经上飞机,下午到京。着实令我诧异了一会,后来才知道,叔叔上午回家看我弟还在睡觉,把他轰出来的。一个半小时内去公安局开证明,然后买票登机。下午接到我弟的时候这家伙孑然一身,啥也没带,一个破手机还是新疆通的,而且没电了。考虑到北京人太多2号带他们去承德,4号回来。
 5号晚大叔和小叔带着爷爷奶奶也来了北京,主要是给奶奶看病,约好8号去301医院住院。6号一大早两个叔叔带爷爷去河南老家去了,我把奶奶接到家里。7号他们回来。把孙志强送走,这家伙就穿一件短袖衬衣,我给他得衣服他也不穿。到乌鲁木齐他打电话说下暴雪,冻得够呛。
 8号叔叔带奶奶去301医院,我上班。中午时分打电话说转到海军总医院了。我还本打算叨扰雷师妹一下的也就放过她了。我一直以为我奶奶是肺气肿哮喘,叔叔说检查结果是肺......
# posted by sunyati @ 2006-05-17 12:52 评论(17)


闲聊

2006-3-14 星期二(Tuesday) 晴
 这两天比较清净。老婆在她哥哥家,家里只有我自己。每天下班回家糊弄两口饭然后就没事了。吃过饭泡壶茶,大概浏览一遍电视,基本上值得看的电视节目也不多,然后就出去遛弯打打拳。周末老师批评我功夫没什么长进,郁闷了几分钟后豁然开朗,原来我也是欠骂,呵呵。

 前天晚上我到平时练拳的场子发现一个人在练形意,本想过去和他聊聊,想想又算了。我平时练拳也不乐意有人打扰,己所不欲勿施于人,于是就换了一个地方打拳。昨晚我去新找的场子,那人又在练形意,于是又走到原来的场子。心里嘀咕莫非他是想和我聊聊?今晚再看看。记得去年有两个中年人在练形意,过了几天又来了一个老头,大概是他们俩的师父,走了几个式子干净利索非常帅。然后老头给他们讲解内家拳外家拳,形意八卦太极是一家什么的,本打算过去聊聊,后来想反正以后可能都在这一片练,慢慢就熟了。谁知道过几天他们不来了。遗憾了几天。
......
# posted by sunyati @ 2006-03-14 15:27 评论(14)


随笔

2006-2-27 星期一(Monday) 晴
 老师让大家多写一些练拳的体会,我就在这里扔砖头吧。最初的打算是借此机会回顾一下过去,评论一下现在,展望一下将来(台词),可是当我写了一半的时候就无法下笔了。当年初学的时候的心得体会、经验教训以及感悟我自己都不记得了。而且就算还记得一些,我也无法写下来了。硬要写的话下笔就是后天,自己都不忍目睹就不再折磨大家了。更何况未必能搏大家一笑。另外我所有的感悟都只不过是练拳的过程,过去的再评价也没有太大的意义,现实的也仅仅是我目前的过程,各位师兄弟和师妹们如果发现我练拳的问题我亟盼指教。

 第一大问题:练功不勤,未能用心。近日反省,有好几次老师问我“最近有什么体会?”,我支支吾吾说上星期出去打拳的时候如何如何。想来可笑。很多的时候我其实就和老师说的徐师弟的情况一样,一看表到时间了出去练功去了,真正的去体会的少,给自己心里安慰的多(反正自己练了)。今天有什么体会有什么变化?练进去没有?都说不出个所以然。上星期偶然的一个体会能反应今天的状态么?更何况可能当时不过是一景,无法重现又如何让老师指点?

 前几天在网上,付师兄问我老大长功夫没......
# posted by sunyati @ 2006-02-27 15:21 评论(7)


好久不贴了

2006-2-13 星期一(Monday) 阴
 前几天,老大提醒我blog好久没更新了。

 可能有几个月了吧,其实也写过两篇,但我一直没贴。当然并不是我有什么看法,而是我对我所贴的不满意。一件事心里想想本也无碍,但是发于心而出自口却往往口不对心,实际上所说的往往不是心里所要说的,而心里真正想的却说不出来。写下来就更麻烦了,很多时候我写完都不知道我写的是什么,更不用说错误百出了。前几天雷师妹问起我新疆有个八卦城,我很自信的说是石河子,我印象很深,也不只一次对朋友们说起。最后却发现的确不是石河子。仔细反省一下,其实还有许许多多错误的印象和知识,说出来不过一笑,当场被揭穿,大家长知识。而这种错误却很可能因为我的随意而带给其他人。以前发的帖子至少我发现两处错误,大明王朝国祚不到300年,加上台湾的一段也不过刚刚三百多年而已,我印象里却有近400年,二是白蛇的确压在西湖雷峰塔,我却印象里是镇江雷峰塔。呵呵,此处纠正。看来如果写文章还是要在考证上多下功夫,我却往往因为自信成了大言欺人了。

......
# posted by sunyati @ 2006-02-13 14:07 评论(6)


国庆出游杂谈(三)

2005-10-20 星期四(Thursday) 晴
中山陵和孝陵

来到龙蟠虎踞的南京当然应该去紫金山,而到紫金山当然也免不了来中山陵和孝陵。从地图上看,南京城依山傍水,乃风水绝佳之地,而紫金山恰恰就是这条蟠龙,难怪朱元璋要把自己的孝陵建造于此。
第一站我们就来到了中山陵,可能是受前一时期连战拜祭中山陵的影响。天空飘着牛毛细雨,紫金山上显得云雾缭绕。北方的山大多雄浑大气,而江南的山似乎都是雨水滋润的,我不免又想起雨花石来。进入山门一眼就能望见孙中山先生的雕塑,使我不免有些错愕,我去过清西陵,一般的陵墓建筑大多隐在山川苍松之间,远远望去多半偶尔望见一角飞檐,如此直白的的确少见。可能是想突出先生的坦荡吧。从下往上有三百多个石阶,陵墓格局也和古代帝王相似,强调对称。石阶很陡,向上攀登的时候我总有些许压抑。终于登到顶了,回头一望让我感觉有些眩晕,因为太陡,使我产生一种悬崖边的感觉。在顶上仔细走了一圈,我突然感慨难怪国民党最终失败的,仅仅从中山陵就能够看出缺乏气度,刻意把陵墓建在如此高的峰顶就可见一斑。我想孙中山先生的气度绝不仅如此,不知先生泉下有知,在峰顶看着南京城大屠杀,看着国民党垮台是否会瞑目。
......
# posted by sunyati @ 2005-10-20 15:51 评论(0)


国庆出游杂谈(二)

2005-10-20 星期四(Thursday) 晴
西湖
杭州的西湖是我从小就非常渴望一见的几处景点之一,对其渴望不亚于黄龙九寨沟,更何况又有白娘子的传说。恰好有一个从小一起穿开裆裤的朋友在杭州落户,很多年不见了,他也多次打电话邀请,可以一举两得何乐而不为,唯一可惜的就是此人酒量不济,世事难两全嘛。
如果说要问我对西湖的全部了解,可能除了苏堤白堤就只剩下白蛇了。从苏州过来,看惯了大运河的绿油油的河水水,再看泛着蓝色的西湖水简直是纯净水。只可惜了许仙和白娘子相会的断桥居然铺上了柏油,着实让我大跌眼镜。西湖的一边是杭州的市区,另一边是山山水水,在湖面上泛舟就好像是在人与自然的交界处。一边是人世一边是仙界,就像太极的S线,难怪传说中要安排白蛇和书生要西湖相会啊。一条摇橹小船载我们穿过湖面去三谭映月景点,看见湖面上升出三个像是香炉一样的石塔,船家说就是这了,十五的晚上能看见××个月亮(可惜我忘了具体数目了,不是十几就是二十几,猪啊),我突然觉得真的很可惜,我就像是一个很俗气的观光游客,既然来三谭映月,当然应该夜游啊,否则也能算是来过么?船家指着远方的一座宝塔说那就是镇压白娘子的雷锋塔。我极为诧异,雷锋塔不是倒掉了么?重建......
# posted by sunyati @ 2005-10-20 14:44 评论(2)


国庆出游杂谈(一)

2005-10-20 星期四(Thursday) 晴
国庆期间和老婆去南方玩了一圈,9月29日到苏州,转了一天苏州园林,下午汽车到杭州,在一朋友家住两晚,顺便逛逛西湖,10月1号到千岛湖,4号回杭州赶赴南京,去夫子庙以及中山陵、孝陵转了转,7号抵达扬州逛瘦西湖,晚返京。心有所感,发发牢骚,挨个炮轰。

苏州
因为我没买到北京到杭州的车票,不得已只好到苏州转乘汽车。一大早就到了,想想既然来到苏州索性就逛一天。跟了一个苏州一日游的团。
既然来到苏州那么园林就必定得逛,去了狮子园和藕园。据说拙政园主要是看荷花,而9月底荷花都已经败了,自然就没有再去的道理。苏州园林是南派的代表,自然处处都体现出江南人家的心思机巧。如果非得用简单的语言来概括,我想大约就是雅致、精细。我并不太懂园林,幸亏对美的感受大家应该基本都一样吧。作为一个人文的景观,我自然就不能象看风景一般走马观花(虽说跟着导游非此不可),我就倾向于用心来感受其背后的文化。江南多才子,北方多豪杰,体现在园林上,苏州园林一山一水都透出浓重的儒家文化的烙印。而这恰恰是我所不喜欢的,处处觉得压抑,而古时侯的人们可能也正是要在儒家的夹缝中体现出人的个性吧,但......
# posted by sunyati @ 2005-10-20 14:09 评论(0)


页码:1/-24     本站域名:http://sunyati.blog.tianya.cn/

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


·无聊(2006-9-24)
·量子力学史上的笑话!!!(ZZ)(2006-6-21)
·突然感觉成熟了一些(2006-6-12)
·五月多事(2006-5-17)
·闲聊(2006-3-14)
·随笔(2006-2-27)
·好久不贴了(2006-2-13)
·国庆出游杂谈(三)(2005-10-20)

·  当年讨论这话题的人,基本上都结婚体验...(2012-3-3)
·  离上一次飞过,已经过去五年了。掩面飞...(2012-3-3)
·  凡事,持之以恒是很难的。要好好珍惜才...(2011-11-30)
·豫兮若冬涉川:)

祝鼠年进...(2008-2-6)

·至今没有喝过马奶酒~:P...(2008-1-3)

·忆水寒(姜歪脖的不老阁)
·看海的羚羊

访问计数:14216


sunyati 管 理 员


©天涯社区