老丑---丑小鸭De后现代
老丑---丑小鸭De后现代
老丑
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
老丑来天涯了,欢迎大家关注。 老丑博客http://blog.sina.com.cn/sunhaobob
这两天,关于刘谦当苏州大学“校董”的事,长三角的报纸是纷纷予以报道。
   魔术师刘谦现在又多了一个头衔,那就是苏州大学的“荣誉董事”。校方介绍,之所以找刘谦担任“荣誉董事”,主要是他毕业于台湾东吴大学,而苏州大学前身也是东吴大学,刘谦与苏州大学有很大的渊源。
   校方还表示,刘谦这两年在央视春晚都有出色表现,校方很欣赏刘谦的才艺,双方经过多次接触,决定授予刘谦“荣誉董事”的称号。不过有网友质疑刘谦是否适合当百年高校的董事,对此刘谦的经纪人表示刘谦自己不想当官,只想帮助即将步入社会的大学生。
   看到这个报道,我呆住了片刻,不过后来也就渐渐地理解了,真的觉得苏州大学真是太有创意了。因为,就连刘谦这个经常创造魔术奇迹的人都觉得校长很有创意。
   因为台湾的东吴大学和苏州大学的前身东吴大学名字一样,这个牵强附会的理由谁会接受?很明显,校方是有炒作之嫌的。现在的体育明星进校园,已经屡见不鲜,而他们真正能够为校园做出这样或者那样的贡献或者实际的意义吗?我看不多,大多数都是学校之间的竞争,互相攀比;想想让刘谦出任苏州大学的“荣誉董事”,是刘谦的学术水平提高?还是他的管理能力提升?显然都不是的。他能做的,也就是变魔术,顶多算得上是表演;除此之外,想不到任何能够和“董事”沾得上一丁点边际的理由。
   今天你进了一个周星驰(2004年12月,周星驰担任西南民族大学艺术学院客座教授和人民大学商学院兼职教授),明天我请了一个曾志伟(2006年6月,曾志伟受聘为海南师范学院客座教授、艺术学院名誉院长),而这些人真正能够为学校做的事,不是很多,甚至可以说是几乎没有。为学校,他们能够做的,也就是提高学校的知名度,让学校在招生的时候能够更多地吸引人,拿出去跟家长和同行吹嘘罢了。除此之外,真的想不到他们进校有何意义?
   对于刘谦,也有些附加的炒作的成分,但是娱乐明星稍微有个举动都是炒作,这也就不算什么了。比起那些靠脱光靠出位的明星,他已然不算什么。而对于他本身,大学给他地位和金钱,他干嘛不做?人之常情,不必多想。
   而我们要反思的反倒是当今很多的大学,他们往往都是与金钱和利益接轨,他们的目的往往都已经偏离了“认真办学,教书育人”,他们不是在办学上下功夫,不在校园环境、基础设施、校园治安上下功夫,而是在不断地吸收学生,提高学校知名度上煞费苦心。我们看到的,往往都是大办各种企业、各种培训班,然后打着培养综合性人才的旗号,绞尽脑汁去争排名。这不也间接地说明了自身的心虚与没实力吗?
    “教书育人,认真办校”——高校啊!醒醒吧!
  
  
  2010年05月20日
  
  老丑
  
  我最近在新浪上开了微博http://t.sina.com.cn/sunhaobob
  这里有我最激烈的辩论,最启迪的感悟,最新鲜的时评……
  欢迎您前来关注、探讨、交流。
  
  
  
  



>>引用社区地址
老丑 发表于 2010-05-21 08:51 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1710 | 送小红花 推荐指数:0
—边是年薪十万的诱人待遇,—边是限貌美、研究生学历的高门槛,最关键的是岗位,竟是看管厕所。南京洪武北路上—家新开张的洁具销售厅就打出了这样—则雷人的招聘启事,引来了不少质疑之声。
    这条招聘启事上商家自称中央电视台“科技博览”曾经作25分钟专题报道。要招端庄,貌美,研究生以上学历,具备—定英文会话能力,年薪10万,谢绝大学本科学历者报名。
   “都说香车配美女,我们生产带香味的好厕所也要配上美女来吆喝。”对于只招貌美女性,商家如此解释。商家—位负责人却坚持认为,自己生产的新型公厕将打破人们对公厕脏乱臭的传统认知,这样的岗位自然要高素质人才来完成。
  
   首先说,这个商家一定是有炒作的心理的,或者说炒作的成分很大,想通过舆论造成对品牌的影响。
   但是去除炒作,我们是否也应该认真地思考一下了?我们不单单只是这一个案例,很多事情都能够反映同一个问题,那么这就已经构成了现象。
   前些日子听说“大学生掏粪”可以掏出名堂,如今又听到这样的消息,不得不让人震惊。这年代,大学生找工作难都不算新闻了,研究生找工作也有困惑才是新闻。
    想当初,“大学生”该是多么神圣?!但如今的大学生,却一直都受着压迫,也一直都作为这个社会的焦点和弱点来报道的。首先,我必须为“大学生”这个词感到悲哀,居然被一个看厕所的拒之门外,这到底是哪里出了错?别说你不在乎,如果真的年薪十万,真的允许大学生应聘,你看会不会有人去?虽然这只是一个笑话,一种嘲笑,一种侮辱;但是我们还是要去。可见,大学生们已经到了什么地步?
   梦想?放一边吧,没了命,什么都没了。
   已经说过百八十遍了,社会反思,教育反思,为何我们的大学生如此下贱都没人理睬?既然,这些都是环境的改变,一时半会儿也不期望有什么改观了,所以,目前最重要的是大学生自己也要反思,不能够一味地抱怨,毕竟还有的优秀的可以获得更好的待遇。大学里面,大学生真的学到了什么有用的东西?你学习的东西是否真的运用得很好?当你走入社会,你真的能够适应社会吗?我们都要好好地想想了。别让自己走到了社会成了一群没有技能,没有经验的“低能儿”。
   其次想说,我们还是要按照自己的规划来走,虽然梦想被现实打压得已经很瘦,但是我们还是不要委曲求全,要尽量地把目光看远一些。就比如这个厕所的招聘,如果真的是为了钱,一时的急用,我们可以选择;如果不是,只是为了工作的稳定,生活的安稳,我们真的有必要去吗?想想看,如果它不会长久,接下来的路你该怎么办?我们刚刚进入社会,不要期待赚什么“大钱” ,毕竟我们还没有赚“大钱”的实力不是吗?我们需要积累的却是我们自己的能力,充实的是自己的实力,最后变成动力,不鸣则已,一鸣惊人。
   如果你一辈子都被金钱所累,你将是多么的累,也多么的可悲啊!除了钱,你看到的应该还有——梦想、理想、爱情、事业、生活……这些,是用钱买不来的,也是你生活的意义,生命的价值不是吗?
   还有对于那些高学历的女研究生,想劝诫你们的是,在事业上,最好不要靠着自己的美貌来攀登,那样,你永远也摆脱不了诱惑,摆脱不了情感的束缚,难免会影响到你的工作,总有一天你会厌倦自己的工作。只是因为,你的工作是凭借美貌换来的。像这样的工作,真的要不得,就和文秘这样的职务大同。
   就算给我再多,我也不会去,因为我体会不到快乐,感受不到进步,享受不了生活……我干嘛先赚钱,再用钱去买到快乐、进步、生活呢?不如,一步一步来,慢慢地安稳地来,活得好,不如活得踏实。
  
  
  2010年04月29日
  老丑
  
  我最近在新浪上开了微博http://t.sina.com.cn/sunhaobob
  这里有我最激烈的辩论,最启迪的感悟,最新鲜的时评……
  欢迎您前来关注、探讨、交流。
  
  
  

招聘商家打出的广告




>>引用社区地址
老丑 发表于 2010-04-30 08:26 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1718 | 送小红花 推荐指数:0
经初步调查,4月23日上午11时15分,甲子一中初一(3)班在第四节课进行语文期中考试。10分钟后,学生阿展(化名,男,15岁)、阿伟(化名,男,14岁)在考场大声吵嚷,监考老师范炳上前进行口头制止,但两人不听劝说并顶撞老师,老师叫其二人站起来,两人不但不听,反而与范老师争吵,并对范老师进行殴打。学校领导赶到教室制止,并把阿展、阿伟带到三楼办公室。
   阿展、阿伟到办公室后,用自带手机打电话叫来亲人。几分钟后,阿展叔父蔡钟贤(男、32岁)来到学校,走上三楼楼梯口处,阿展说自己被打了,并告诉蔡钟贤打他的就是范炳老师。蔡钟贤上前挥拳殴打范老师,范老师见状走下楼朝操场跑去,蔡钟贤、阿展、阿伟紧追不放,范老师跑到操场小卖部门口处时,另两名学生亲属上前参与围殴范老师,致其受伤倒地。后经学校老师制止,蔡钟贤等人才驾驶摩托车离开现场。
  
  
   4月23日,陆丰甲子一中语文教师范炳因为制止学生在考试中捣乱,遭学生及家长殴打,致左眼几近失明。此事报道后引起社会的强烈关注。昨天,该校大部分老师“停课”,要求严惩凶手,以维护教师的尊严。
   这件事情让我想到了“中华女事件”,当初的网友几乎一边倒地倒向了女司机,说记者的不对,但是我们却忽略了一点:我们为什么要法律?难道他罪大恶极,你就可以私自动刀杀人了吗?难道他骂你一句,你就偏要动手解气?难道善意的规劝最后被误解,也要受到肉体上的迫害?
   我想,法律,就是用来约束这些行为的;否则,这个世界,我不敢想象。谁敢想象?
   况且这起事件的理由,学生是没有任何道理的,难道你作弊就是正当的手段?老师制止你反倒成了错?显然不是,错,老师没有。
   很多老师在这次事件之后都反映说:“我就是教师,上课的时候,男女学生搂着,还有几个学生打牌,我也不敢管,弄不好就会像范老师一样,下场悲惨。现在基本不管了。问题在下面,根本在上面。”还有的老师写道:“我是陆丰的一名教师,在陆丰这类事情已经司空见惯了,建议同行们想开点,记得刚出来工作时,一位老教师教过我一句话,学生骂你让他骂,学生打你你就跑。这样就没事了,别以为自己很崇高。”
   乱了,彻底乱了;这个世界竟然会如此疯狂。老师,多么崇高的职业,居然要比学生要苦,要下贱。一个老师,能有什么威胁?发的那点点工资,每天受到的责骂一点都不比其他人少,吃着粉笔灰比吃饭的时间还要长,没有哪个不把自己的学生当孩子看待,没有哪个老师不是想让自己的学生出高分,得到好的成绩。我们平时说的,讨论的,并不是老师,教育体制有问题,跟老师有什么关系?他们只是默默的执行者和耕耘者。
   但今天,我却看到了学生竟然用这样的方式“回报”他们,岂不让人心痛?这绝对不仅仅是孩子的错,问题出在家庭,出在这些当父母的身上,你是怎么教育你的孩子的?难道告诉他们只要是受了点苦,就要打要杀,不是抡凳子就是砸杯子?只要是谁得罪了你,你就要用残忍的方式去报复?并且,他们还不仅仅是让孩子自己报复,自己也要跟着一起上,如此“疼爱”孩子的方式,真让人胆战心惊。
   我们也必须看到现在的有些家长,一味将孩子推脱给老师管教,孩子稍有什么出错,就责备老师管教无力。你一个当家长的,孩子是你自己的,就没有一点点责任吗?老师拿的是该挣得钱,其他的管得多余的甚至会受到责骂和殴打,这样的现实继续下去,你们的孩子,还让老师怎么管?
   难道所谓的开放的自由的教育就应该让学生如此放荡?期间更可恨的是,发生了那么多起老师被打事件后,校方都是采取息事宁人的态度,想要尽力的安抚或者说是镇压此事,这和间接地包庇又有什么区别?看来,学校就是学校,老师虽然在学校里面,但是却始终不是学校的人,每天超过一半时间在学校,但出现这样的状况,老师还怎样在学校工作和生活?
   教育,教育,没了老师,你叫谁教育?还要多少老师被殴打,才能引起关注?我们,该反思该做的,太多太多……
  
  
  2010年03月28日
  老丑
  
  我最近在新浪上开了微博http://t.sina.com.cn/sunhaobob
  这里有我最激烈的辩论,最启迪的感悟,最新鲜的时评……
  欢迎您前来关注、探讨、交流。
  
  




>>引用社区地址
老丑 发表于 2010-04-28 23:07 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1779 | 送小红花 推荐指数:0


   “清华”,可谓中国一等一的学府;“教授”,一直都是令人敬仰的职位;但在网上将这两个词一组合,却会搜索到另外一种结果——清华教授论文抄袭。
   3月10日出版的国家级核心期刊《文艺研究》刊发了南京大学中文系教授王彬彬的长篇论文《汪晖〈反抗绝望——鲁迅及其文学世界〉的学风问题》。文章中,清华大学中文系教授、《读书》杂志前主编汪晖写于20多年前的博士论文《反抗绝望》被指存在多处抄袭。王彬彬称,他通过比对发现,汪晖的抄袭对象至少包括李泽厚的《中国现代思想史论》等5部中外专著,抄袭手法则包括“搅拌式”、“组装式”、“掩耳盗铃式”、“老老实实式”等。
   看了王彬彬的长篇论文,看了相关的媒体报道,看了互联网上大家的评论,自己也忍不住多说几句。
   抄袭,可全部也可部分;抄袭,可小也可大。
   我们知道,我们抄袭并且转发网上流行的“笑话”、“祝福语”,作为......

老丑 发表于 2010-03-25 22:25 | 正常 | 分类:老丑说事 | 评论: 0 | 浏览:1899 | 送小红花 推荐指数:0


    没想到事情闹得这么大:从骑电动车大学生因扶起与之发生刮蹭的老人被告上法庭,到一审判决李凯强支付老太宋某精神抚慰金及其他费用共计7.9万余元,之后,郑州版“彭宇案”官司居然打到了二审。
   各大媒体现在又将此事再度拿出,进行再次宣传,并且为了吸引群众的眼球,打出了各种各样的醒目标题:“谁撞了谁仍是谜团”“撞人?救人?到底谁在撒谎?”“到底是见义勇为,还是交通肇事?”……
   似乎大家都有回忆,从一审判决之后,这件事情就引起了很大的反响,甚至还有网站做了“街头路遇陌生老人摔倒,你会不会搀扶?”的调查,共有13万人投票。结果显示,有57.1%的人表示不会搀扶,只有4.7%的人表示会毫不犹豫搀扶,剩余的人则处在观望状态,表示要视具体情况而定。如今,有的网站又开始做出了类似的宣传:“再遇急需帮助的人,你会出手相助吗?”  




   为此,我深感担忧。
......

老丑 发表于 2010-03-23 23:19 | 正常 | 分类:老丑说事 | 评论: 0 | 浏览:1860 | 送小红花 推荐指数:0
山西疫苗事件发布会——请礼貌点! 2010-3-22 星期一(Monday) 小雨





   最近在微博上玩的很凶,而事实证明,微博也确实很“凶”。
   微博上的言论很短,但是足够传达信息,直击某些现象;微博上的信息发布很快,但却足够真实,让人瞠目结舌;微博上的信息传播很快很广,让“鹳狸猿”删掉了原帖,却删不掉转发,删掉了转发,还可以继续发布且转发。
   就是这种速度,让真相很少地被过滤,待到控制或者遏制的时候,恐怕早已生成新闻传给各个主流媒体,开始新一轮的更广泛的传播。
   今天下午,我见证了“山西疫苗事件新闻发布会”围脖直播的现场。摘两条微博,给......

老丑 发表于 2010-03-22 22:09 | 正常 | 分类:老丑说事 | 评论: 0 | 浏览:1865 | 送小红花 推荐指数:0

   页码:1/-7     
本站域名:http://sunhaobob.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:老丑 
博客日历
<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:41840次
    ·今日访问:1次
    ·日志:-75篇
    ·评论: 0个
    ·留言: 0个
    ·建站时间: 2010-3-22
博客成员
最近访客