岁月之殇
岁月之殇
suiyue1101.blog.tianya.cn
岁月无声流过,在每个人的脸上 心上刻下伤痕
留言板 | 博客家园 | 注册 | 加为友情博客

《山河故人》---中国人天注定的悲剧人生?

2015-11-17 星期二(Tuesday) 晴

在《山河故人》中,每个人的人生命运似乎千差万别,不过有一点是相同的,所有人都活得不幸福,甚至可以说是悲剧人生。而这种悲剧人生,似乎是上天注定的,不管你是穷是富,呆在国内等死还是移民国外享福,毫无例外的迷惘困苦,找不到生活的方向,借用古人的话来说就像是:覆巢之下,岂有完卵!

梁子的悲剧是属于普遍中国人的悲剧,由于“条件”不够好,他在情感竞争中败给了条件更好的晋生,这是感情上的失败;每日辛苦工作,所得仅能糊口,这是事业上的失败;因工作原因得了尘肺病,老板不管、也没有医保,这是权利上的失败;最终他的结局影片没有展示,不过任何人都能预见到:他已经被榨干了油水,失去了利用价值,只能苟延残喘,在挣扎中过完自己被剥削、被损害、被抛弃的一生,甚至会象涛儿的父亲一样,死了之后还会被痛宰一刀。

相对于梁子这样失败的人生,在中国想要成功似乎只有三条路,第一条是投胎在权贵家当太子,充当中国人人......

# posted by 岁月如戈 @ 2015-11-17 11:50 | 正常 分类:随心所语 | 评论: 0 | 浏览:256 | 送小红花 推荐指数:0


民国之死--------------关于内战爆发及

2009-10-10 星期六(Saturday) 晴


20世纪的中国历史是部苦难的历史,但是这种苦难21世纪的人未必能体会,不知什么原因,并不遥远的民国历史反而非常扑朔迷离、漏洞百出。有人将历史比作任人打扮的小姑娘,人们所知道的,只是他们应该知道的。然而一切都不可能天衣无缝,偶尔总会有些离经叛道的历史浮出水面,给人以猜想的机会。所以在此郑重声明:以下内容,纯属猜想;如有雷同,纯属巧合。
1945年8月,历经8年的艰苦抗战,中国取得了抗日战争的胜利,和平重建成为绝大多数中国人的期望,日本投降仅几天,蒋中正便致电毛泽东,邀其到重庆谈判,共商和平建国大计,却遭到毛的断然拒绝。之后蒋再次邀请,又碰了一鼻子灰。后来还是苏联看不下去了,它判定中共实力仍处于弱势,现在开战胜算很小,还可能把苏联拖下水,还不如和平谈判,以保住现有的地盘和利益。而苏联也可趁机向中国政府施压,夺取外蒙,于是斯大林向毛施压,几乎是命令毛一定要去重庆,毛被迫前往谈判,于是才有了《挥手之间》和《双十协定》。
协议签订后,老蒋认为大局已定,可以实施和平建国方略了,他的第一步就是裁军,这一事件我们所学历史书上......
# posted by 岁月如戈 @ 2009-10-10 23:34 | 正常 分类:以史为鉴 | 评论: 2 | 浏览:793 | 送小红花 推荐指数:0


异议的目的绝非异议本身

2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴
 随着电影《南京、南京》的上映,72年前发生在南京的那场浩劫再次进入人们的视野,人们藉此机会纷纷发表自己对这段历史的看法。当然,FF又乘机发泄了一回,我早已见惯不惊,真正令我吃惊的是许多为为凶手辩护的言论,以及这些辩护者的身份。

 这些人当然有部分是专业汉奸,见到日本人就摇尾是他们的本性,这些人同FF一样不足挂齿;而有不少人却是以异议者的身份来质疑这场南京浩劫,却让我觉得有讨论的必要。

 一个没有异议者的国家是令人悲哀的,甚至是令人恐惧的;举国只有一个人有思考的权利,只有一个声音在讲话,那是多么可悲的事情。看看朝鲜、想想文革,便可了解异议的存在是多么重要。至少在网上,中国已经有了不少异议者,这是中国的幸事。但是,通过南京浩劫可以看出,有不少异议者因对现状不满而充满愤懑,他们不自觉的走到了FF的另一面,任何事情只要同中国有关,他们便条件反射一般充满怀疑、破口大骂,似乎不如此就不能显出自己的“进步”,就像台湾的绿卫兵,不如此就显不出自己爱台湾一样。

 下面就来了解一下他们的代表理论。最典型的是:XXX也杀了许多中国人,你......
# posted by 岁月如戈 @ 2009-05-06 23:55 | 正常 分类:随心所语 | 评论: 0 | 浏览:335 | 送小红花 推荐指数:0


风能进,雨能进,国王的军队不有进(转)

2009-2-27 星期五(Friday) 晴
 德国有这样一个故事,号称"军人国王"的普鲁士国王弗里德里希,后来在法国巴黎的凡尔赛宫镜厅被德意志各君主拥立为德国皇帝,深受广大人民群众爱戴。现在德国街头还有他骑着青铜战马的塑像。当年他在距离柏林不远的波茨坦修建了一座行宫,有一次这位皇帝登高远眺波茨坦市的全景,视线却被紧挨宫殿的一座磨坊挡住了。如此不合时宜的"违章建筑"让这位领袖非常扫兴。但他毕竟还是爱自己的子民的,他想以一种公道的方式来解决,于是派人前去与磨坊主人协商,希望能够买下这座磨坊。不料这个磨坊主觉悟非常低,丝毫不顾全大局,心里只有小家,没有大家,一点不把"市政规划"和"国家形象"放在眼里。就认一个死理,这座磨坊是祖上传下来的,不能败在我手里。几次协商,许以高价,晓之以理,动之以情,表示组织关怀,警告威胁领袖安全,影响伟大祖国形象。要知道这里可是一个国有的门面,来这儿的国际友人多了去了。100多年以后波茨坦公约都是在这里签的。可老汉软硬不吃。面对这样不识抬举、不可理喻的钉子户,终于威廉龙颜震怒,派警卫人员把磨坊拆了。有趣的是这个钉子户折迁时倒很配合,好像一点都不担心,既没有哭天喊地,满地打滚,也没有把汽油倒在身上威......
# posted by 岁月如戈 @ 2009-02-27 20:10 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:363 | 送小红花 推荐指数:0


我的第一篇网文

2008-11-19 星期三(Wednesday) 晴

























......
# posted by 岁月如戈 @ 2008-11-19 22:17 | 正常 分类:随心所语 | 评论: 1 | 浏览:245 | 送小红花 推荐指数:0


由拉 萨骚 乱想到的

2008-3-20 星期四(Thursday) 晴
老规矩,开个大天窗




















......
# posted by 岁月如戈 @ 2008-03-20 20:24 | 正常 分类:随心所语 | 评论: 3 | 浏览:329 | 送小红花 推荐指数:0


这是谁的盛世?又是谁的炼狱?

2008-3-5 星期三(Wednesday) 晴
 今年,是改革开放30周年,在各种官媒口中,“盛世”之声不绝于耳;诚然,这30年里,中国经济取得了很大发展财政收入连创新高,其发展速度令世界都为之侧目。可是,对于大多数普通中国人来说,特别对农民和其他弱势群体而言,他们能体会到的,只是温饱而已,同30年前相比,基本不用担心饿饭,这当然也是个进步,于是官方藉以表功:解决了13亿人的温饱问题。可是,同30年的经济大发展相比,这种进步真的太微不足道了,这是什么原因造成的呢?

 日本60年人均国民生产总值仅395美元,经过30年的经济高增长,1987年人均国民生产总值达17142美元,而他们的收入增长也同GDP增长同步,成为世界上最富裕的国家之一,相对于仍在温饱线上挣扎的广大中国人,同样的30年,同样的经济大发展,这种反差是不是太大了,前国务院副总理田纪云的一段话也许可以作为解释:
“到2006年我国国内生产总值已达21万亿人民币,比1980年增长10.5倍;国家财政收入已达3.93万亿元,比1980年增长32.4倍;外贸进出口总额已达17604亿美元,比1980年增长45.2倍;城镇居民人均可支......
# posted by 岁月如戈 @ 2008-03-05 22:48 | 正常 分类:民生国计 | 评论: 4 | 浏览:324 | 送小红花 推荐指数:0


童大焕为2007年中国做的财经总结

2008-1-9 星期三(Wednesday) 晴
不觉2007年就混过去了,才发现连总结都没写,干脆偷懒转一个;总结的框框有点大,不过并非事不关己,因为所有中国人都身在其中


国民创造的财富到哪里去了?

童大焕

最近有几则消息看得人亦喜亦悲。一是中国政府2007年税收收入将超过5万亿元,比去年多出1.2万亿元,换算一下,增幅超过30%。二是12月8日,国资委主任李荣融在“2007中国企业领袖年会”上称,央企利润“增长的势头压不住”,“预计到今年底,153家央企的利润将接近1万亿元。”(12月10日《京华时报》)去年央企的利润为7200亿元,实际增长幅度达到39%!

这还不是政府和国企收入的全部。各级政府都有隶属不同的国企在与民争利,这个姑且不论。只论政府的非税收入。“费大于税”在中国不仅是百姓的直观感觉,也有确切的统计数字支撑:资料显示,上个世纪八九十年代的十几年中,中国政府收入中,费都远远大于税。到本世纪初,税收收入占政府收入的比重为49.2%。也就是说,非税收入,即各种费收,仍占到政府收入的一半以上(引自高......
# posted by 岁月如戈 @ 2008-01-09 01:53 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:237 | 送小红花 推荐指数:0


世界人权宣言(转)

2007-12-26 星期三(Wednesday) 晴
 世界人权宣言



 联合国大会一九四八年十二月十日第217A(III)号决议通过并颁布




1948年12月10日,联合国大会通过并颁布《世界人权宣言》。这一具有历史意义的《宣言》颁布后,大会要求所有会员国广为宣传,并且“不分国家或领土的政治地位,主要在各级学校和其他教育机构加以传播、展示、阅读和阐述。”《宣言》全文如下:
序 言

鉴于对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础,
鉴于对人权的无视和侮蔑已发展为野蛮暴行,这些暴行玷污了人类的良心,而一个人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏的世界的来临,已被宣布为普通人民的最高愿望,
鉴于为使人类不致迫不得已铤而走险对暴政和压迫进行反叛,有必要使人权受法治的保护,
鉴于有必要促进各国间友好关系的发展,
鉴于各联合国国家的人民已在联合国宪章中重申他们对基本人权、人格尊严和价值以及......
# posted by 岁月如戈 @ 2007-12-26 13:20 | 正常 分类:以史为鉴 | 评论: 0 | 浏览:216 | 送小红花 推荐指数:0


人权宣言(转)

2007-11-25 星期日(Sunday) 晴
■ 法国国民议会,1789年8月26日
 ■ 起草:穆尼埃



  
组成国民议会之法国人代表认为,无视、遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因,所以决定把自然的、不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的宣言之中,以便本宣言可以经常呈现在社会各个成员之前,使他们不断地想到他们的权利和义务;以便立法权的决议和行政权的决定能随时和整个政治机构的目标两相比较,从而能更加受到他们的尊重;以便公民们今后以简单而无可争辩的原则为根据的那些要求能确保宪法与全体幸福之维护。
  因此,国民议会在上帝面前并在他的庇护之下确认并宣布下述的人与公民的权利:

第一条
在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。除了依据公共利益而出现的社会差别外,其他社会差别,一概不能成立。

第二条
任何政治结合的目的都在于保护人的自然的和不可动摇的权利。这些权利即自由、财产、安全及反抗压迫。

第三条
整个主权的本原,主要是寄托于国民。任何团体、任何......
# posted by 岁月如戈 @ 2007-11-25 21:56 | 正常 分类:以史为鉴 | 评论: 0 | 浏览:198 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-23     本站域名:http://suiyue1101.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
博主:岁月如戈 

·全部博文(-235)
·随心所语 (5)
·以史为鉴 (4)
·法律至上 (0)
·民生国计 (1)
·拿来主义 (0)

用户:
密码:

·《山河故人》---中国人天注定的悲剧人生?(2015-11-17)
·民国之死--------------关于内战爆发及(2009-10-10)
·异议的目的绝非异议本身(2009-5-6)
·风能进,雨能进,国王的军队不有进(转)(2009-2-27)
·我的第一篇网文(2008-11-19)
·由拉 萨骚 乱想到的(2008-3-20)
·这是谁的盛世?又是谁的炼狱?(2008-3-5)
·童大焕为2007年中国做的财经总结(2008-1-9)

·

评论人:天涯网友(游客)...(2009-10-26)
·草泥老婆...(2009-10-20)
· 前段时间为考试所困,最近又被考试...(2008-11-19)
·权利与尊严比嗟来之食更能收买人心。
·有些赞同,我们的农民和工人朋友们依旧很贫...(2008-4-2)
· 有些赞同,我们的农民和工人朋友们...(2008-4-2)
·中国赋有不可推卸的责任采取行动为世界文明...(2008-4-2)
·再看看北方的俄罗斯:
俄罗斯的经...(2008-4-2)
·(看看今天发不发得起)

...(2008-4-2)
·期待中:)...(2008-4-2)

·手机上网,就“自由聊吧”!!拍拍、聊聊,...(2009-1-15)





·2015-11(1)
·2009-5(1)
·2009-2(1)
·2008-11(1)
·2008-3(2)
·2008-1(1)
·2007-12(1)
·2007-11(4)


  • 访问:15806 次
  • 日志: -235篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-11-2

岁月如戈 管 理 员



天涯社区