绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:307597 次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 40 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


2006-12-27 星期三(Wednesday) 晴
搬博客的时候,发现浏览量还不到2万,现在反而超3万了,看来还是有一些朋友会经常过来看,感谢了!

顺便再说一下,我在新浪上新安了家,那里会经常的更新,要看新的内容,就去那里吧.

新浪地址:http://blog.sina.com.cn/u/1259941114......

suesue0801 发表于 2006-12-27 20:28 | 正常分类:生活零碎儿 | 评论: 0 | 浏览:2327

2006-11-5 星期日(Sunday) 晴
在Sina扎下了根,常来这里的朋友,还想跟随我的朋友,还是去那里吧。

舍不得这个名字,还是叫这个了,绿色原动力

http://blog.sina.com.cn/u/1259941114......

suesue0801 发表于 2006-11-05 18:24 | 正常分类:生活零碎儿 | 评论: 0 | 浏览:2133

2006-10-17 星期二(Tuesday) 晴
天涯的博连续几天进不来,而最近几天又有强烈的写博欲望,就试着在新浪开了一个博客,用了几次,居然出奇意外的喜欢,所以,可能,以后更多的会在新浪写博了。

这里的朋友会陆续地搬过去。新浪的博客争取每天都更新,最近准备上进一把,这也算是对自己勤奋的小小要求。

新浪博客地址:

http://blog.sina.com.cn/u/1259941114......

suesue0801 发表于 2006-10-17 22:51 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2078

2006-10-15 星期日(Sunday) 晴
是部好剧,情节紧凑,环环相扣。

最重要的是,主角超级完美,真实的完美,聪明,果敢,善良,帅气……



饰演男一号Michael Dominic的Wentworth Miller,据说毕业于普林斯顿大学英国文学专业,父母双双毕业于耶鲁大学,是个受到过良好教育的人。看完影片,我一直在想,为什么那么多人迷Wentworth,回放的时候,我找到了答案,那双眼睛,流露出的眼神,迷惘、痛苦、悲哀到最后幸福满足,饱含的泪水湿润了每一个观众。其实,我最喜欢的还是他的聪明与善良。现实生活中,也有这样的人么?


Michael Dominic身上的纹身,也就是监狱的地形图,据说要画四个小时。


Michael Dominic要拯救的哥哥也是个刚毅正直的男人,这也是Michael Dominic不惜一切代价要救他出狱的原因。

由于我看的是盗版的影印碟,效果不是很好,等有机会找到好点的D版再看一遍。刚看完第一部,第二部也推出来了,网上可以下载到部分。

鉴于网上的故事梗概比较多,我就不重复了,直接贴出来,感兴趣的朋友可以看一看,的确不错!呵呵。


转:

美国FOX新剧《越狱1》(Prison Break)故事梗概:

Michael Scofield是一头陷于绝境欲拼死一搏的怒狮,他的兄弟Lincoln Burrows几个月就将被以谋杀罪处以死刑,但Michael坚信他是被冤枉的。为了拯救了自己的手足,Michael抢劫了一家银行,因此而被与Lincoln关进同一......

suesue0801 发表于 2006-10-15 11:57 | 分类:生活零碎儿 | 评论: 0 | 浏览:2318

2006-10-14 星期六(Saturday) 晴
很久没有联系的朋友看到我的博客上的“谢幕演出”,惊讶地问“你辞职了”,我说没有,还混着。

混着,多么可怕的字眼!

上次跟西门媚喝茶聊天,她说很难得看到我现在这种状态,可以很平静地选择,很理智地做自己喜欢的事情。可这只是事情的表象。

我究竟是不适合媒体的。虽然我半年多的媒体表现相比于科班出身的人,的确还是胜一筹。但这有如何呢?

很多事情不是自己想改变说改变就可以改变的。

今晚又听到一个朋友去英国留学的信息,自己念叨了几年了,结果语言还退步了,谁之过?机会摆在面前,自己却消极对待。小乔说,假如有这等的好机会,自己做梦都会笑醒,不睡觉也要把英语提高。自己怎么就……

也许还是有收获的,那就是站在媒体中,重新认识了中国式的媒体,暗自庆幸自己没有再另外的花三年的时间去多新闻学的硕士,否则,岂不是更郁闷。

国庆期间递交了两份申请,两种希望,一种期待吧。

水莲说我应该去好点的媒体,平台高点的如南方周末,三联周刊,又有多大的权......

suesue0801 发表于 2006-10-14 00:25 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2124

2006-10-10 星期二(Tuesday) 晴


昨天下午,安娜·波利特科夫卡娅被暗杀。
她48岁,被称为“俄国媒体的良心”。
2002年,我在电视屏幕前,看到她独自进入700多人质被绑架的莫斯科剧院,因为车臣绑匪要求她充当与政府之间的调停人。

他们信任她,是因为她曾在战争报道中批评了普京的决策给车臣造成的痛苦。

但是,她并不支持冲突中的任何一方,她在这次事件之后拒绝了车臣战地指挥官巴萨耶夫的采访邀请,“我已没有什么可与他谈的,那个地方没有天使,也没有英雄,只有受苦受难的人民”。

安娜·波利特科夫卡娅是这15年来,这个国家第43个被暗杀的记者。

这个数字仅次于武装冲突频繁的伊拉克和阿尔及利亚,俄罗斯被称为“世界上新闻记者最危险的地方之一”。

杀害记者的人是想让人们恐惧---为需要真相和想要思考而感到恐惧。
俄......

suesue0801 发表于 2006-10-10 13:04 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2469

2006-10-8 星期日(Sunday) 晴
疯都疯了,全是国庆大假惹的祸。

玩多了,当然得熬油来补啊!

想想还有答应别人的约稿,脑袋继续发晕。

加油~~~~......

suesue0801 发表于 2006-10-08 21:36 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2021

2006-10-2 星期一(Monday) 晴


9月10日,回重庆参加丹丹的婚礼,这是在婚礼前夜的彩排现场。结个婚真辛苦啊。



9月9日,拍于重庆磁器口,磁器口是我学生时代经常去玩的地方,这次回去,感觉整个古镇又扩大了不少,比锦里更有味道。可惜排了好久的队买的两袋陈记第一麻花还是遗忘在婚礼彩排现场了,只有下次再去了。......

suesue0801 发表于 2006-10-02 00:49 | 分类:我的相册 | 评论: 0 | 浏览:1988

2006-10-2 星期一(Monday) 晴
有个叫柏榆的朋友留言:

摆脱,你能不能勤快一点啊,老不更新
还有,你的博太不八卦了,简直不尊重读者:)

呵呵,自己也觉得最近太懒了.是该勤快点了!

但是什么样的东西才八卦呢?

报社里的那点东西是没有办法写的,写出来全天下的人都知道了,麻烦大了。
但还是要慢慢写点什么出来,关于报社的,自己去报社干什么呢?体验?谋职?赚钱?还是为了一份事业?好象自己从来没有仔细想过。也许写点什么东西出来,有助于思考呢。

国庆七天,除了计划多看几本书,给新房子添置点装饰品,还要出去一趟,陪BF玩野战,顺便可能会剐点蕨草类的植物什么的回来。

不知道为什么,一放了假,就没有做正事的心情。工作,除了约好的2篇稿外,其余的还是暂时放一边吧。

还是不知道什么样的东西才八卦。......

suesue0801 发表于 2006-10-02 00:42 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:4684

2006-8-18 星期五(Friday) 晴
【专家说法】

保护法解释权应归全国人大

国家林业局曾表示,猎杀动物是为平衡生态。据《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条规定:“因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证……”有网友提问,为平衡生态算不算“特殊理由”?对此的解释权应在全国人大,而不是国家林业局。

全国人大内务司法委员会委员、国家行政学院法学部主任应松年教授表示,他还不清楚此事,但根据记者介绍,他认为国家林业局是否对“保护法”有解释权,首先应该考虑“保护法”条文或附则中有没有国家林业局可以做出解释的相应规定。“国家林业局在执行过程中,根据实际情况可以做出解释。”应松年说,如果有争议,走上诉讼程序后,法院也可以就此做出解释。” 记者随后查阅“保护法”,未发现有关国家林业局释法的相关规定。

“再就是国务院也可以就这个问题做出解释。”应松年说,即使没有出现诉讼情况,个人如果认为这其中有问题,也可以向国务院法制办提出,国务院也可能会就此做出解释。
......

suesue0801 发表于 2006-08-18 12:17 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:2084

2006-8-18 星期五(Friday) 晴
虽然“狩猎权拍卖”暂时延迟举行,关于事件的争论却会继续。有人说,拍卖的暂缓,很大程度上得益于媒体报道的迅速介入,近而引发了民众关于动物保护与生态平衡辨证关系的智慧讨论。也有人说,在生态保护中,媒体的引导作用在此次事件中得到彰显。

【媒体热评】

猎杀野生动物的必要性何在?

“狩猎权拍卖”应该缓行
(作者:孟隋 来源:江南时报)
首先,必须明确“拍卖狩猎权”是一种“钱权交易”,它在金钱和狩猎权之间规定了一个换算法则。但是“换算”何种程度时终止,在实际过程中恐怕就很难控制了。主管部门一再强调他们并非滥杀,他们制定了“野生动物狩猎额度”,指定了狩猎地区、狩猎对象以及狩猎数量,但是这只是理论上的良好预设。在监督机制不健全、问责机制不完善的特殊国情之下,让我们如何相信各层主管部门在具体实践中不违背自己的初衷呢?打着“保护”的旗号,进行破坏式开发的先例又不是没有!
其次,中国的野生保护动物是否真的多到了“不杀则滥”的地步呢?据我所知,我国滥捕滥猎、偷猎盗猎的现象目前还比较严重。“保护”尚且不到......

suesue0801 发表于 2006-08-18 12:16 | 分类:公益采访系列 | 评论: 0 | 浏览:1887

题记:将以此话题作为我短暂媒体生涯的告别演出,特为此记。以后,自由将再次属于我自己,我也有空来写更多的博客。

大标题:明天,我们会不会猎杀大熊猫?

开篇小标题:七月流火,宜于晾晒

文/苏桂丽

七月流火,连续三天,气象台都在发送高温预警信息,人热得嗓子眼儿都冒火。老人说,这样的天气适合晾晒衣被。一些冬天穿过的棉衣、用过的棉被、垫子都可以拿出来晒晒,强烈的紫外线会杀死衣被里的寄生虫卵和易感染的病菌。

老人说的晾晒,曾经是一年中最重要的仪式,一定要赶最热的那几天,把衣柜箱底的衣服全搬出来,在空旷的场地里,一整片地铺开。如今,城市日渐拥挤,空间狭窄,衣料也越发轻薄,七月的晾晒逐渐成为了城市生活的历史。

可另一场晾晒却铺天盖地而来。

8月7日,成都一家报纸刊登“2006秋季国际狩猎野生动物额度”拍卖公告。列入拍卖的动物包括3种国家一级保护动物和11种国家二级保护动物。该消息迅速引起媒体广泛关注,质疑声不断。为澄清事实,国家林业局罕见地在3天......

suesue0801 发表于 2006-08-14 16:39 | 分类:公益采访系列 | 评论: 0 | 浏览:985

2006-6-24 星期六(Saturday) 晴

萧玮:拯救天堂雨林志愿者,麦田守望者主唱

湖,天空,水面,丛林,这里完全就是天堂。一切都清澈的让你窒息,我多次提醒自己这就是真的,就在眼前,可以触摸到。现在回到熟悉的北京,却又无法相信自己曾置身于天堂那七天七夜。

这里视线没有任何阻挡,心灵之间也没有间隔,眼睛可以直达心灵。在这里我被完全的打开,更懂得去谨慎的珍惜。这里一切都是从自然中来——我们喝雨水,享用打猎和采摘来的食物,在树阴下唱歌,在湖泊里游泳,在密林里工作,在篝火旁欢笑,在自然的声响中入睡......没有电视,没有短信,没有广告牌,没有汽车……

感谢这片土地、森林、湖泊、天空和居住在这里的人们给我的这次洗礼,带给我的无穷灵感。我知道我的工作还没有结束,让我所有的感受沉淀,慢慢的流淌出来,变成一首歌。让更多的人知道天堂雨林的美,知道这里正在发生着什么。我知道我们一定会赢的!
——萧玮




问:你用摄影机在天堂雨林记录下很多的资料,你还“邀请所有营地的人分别在摄像机前用他们各自的母语和中国话说‘保护森林’,并记录下他们的名字和各自的国家地区”,有什么用意吗?

萧玮:当时拍的时候没有想怎么用,只是一个念头,因为我回来后需要告诉中国的观众那里发生了什么。我拍摄的时候自己也很激动,因为我面对相同真挚的眼睛,记录他们真挚的心愿,他们来自马来西亚,美国,泰国,加拿大,澳大利亚,意大利,印度尼西亚和巴布亚新几内亚的不同地区的不同部族,有年过花甲的老人,有孩子,有志愿者,有摄影师,有绿色和平的工作人员,有当地的森林工作者……他们在和我学中文的时候,有的很直爽,有的很羞涩,但你知道,当一个人说出他心里的美好愿望的时候,无论直爽与羞涩都是最美的。

我会紧凑地剪辑这些片段,利用绿色和平和我们唱片公司的媒体渠道,在电视台(加字幕显示名字来自的国家)和电台播放,感动更多的观众,还可以在blog里面传递,也想在我们为天堂雨林创作的歌里面用它们,比如在歌曲间奏或者尾声的时候,混入这些声音,传达更多的信息。还有我们这首歌会制作MV,那里面当然也会出现。

我还请求当地人和志愿者在我们带去的横幅上作画,画下他们的森林,动物,生活以及熟悉的一切,写下他们的心愿,当地人还在我的汉字示范下在他们的绘画旁写下中文的“保护森林”,“弓箭”,“草裙”等中国字,其实这些和视频都是一样的感觉,就是让看的人感觉更亲近,没有距离,没有障碍。天堂雨林不仅是他们的家园,也是我们共同的天堂。我印象最深的就是其中一个当地人写到:“Forest is my home,my blood,my life!”(森林是我的家,我的血液,我的生命!)

而且我还录下了独木舟在安静的湖面穿行的声音,那里面有桨划过水面的声音,鸟叫和风吹过树叶的声响。还录下了夜晚自然的声响——虫鸣、蛙叫、雨声……我还带回一些打击乐器,如果合适的话,也会加入到我们的歌中。自然的声音永远是最有魅力的。而人的美好愿望也是最有长久生命力的。

问:当地人给你留下的最深刻的印象是什么?

萧玮:是他们的眼神——“浅”、“清澈”、“坚定”。他们生活得简单而有信仰,快乐也不匆忙,对,从容!其实他们都很强大,不仅在丛林里游刃有余,在生命里也是。

问:这次活动给你自身带来的最大变化是什么?

萧玮:变化之大让我自己都难以发现和控制,你明白我得意思吧。它超过了我的预料。人的适应能力是很强大的,长久的禁锢在一个地方会使你生满老茧,即使你足够敏感也在劫难逃,更换一下环境在回到你熟悉的地方,我马上会感受颤抖。所以,变换你的体位吧!

问:曾经想过用自己的原创音乐来拯救“绿色”吗?天堂雨林“大自然演奏的完美音符”是否给了你启迪?

萧玮:没想过如此直接的拯救“绿色”。但我们的音乐里一直流露对美好的赞赏和珍惜。比如我们的“绿野仙踪”、“风景”和即将发表的新专辑中“the perfect day”。

我一直认为,即使这个世界有太多不好的东西,你恨它无比,要把这情绪表达出来,那么你的歌里将全是批判,全是丑陋。那么还有另一种截然不同的方式,就是歌唱美好的,告诉别人有那么多好的东西值得去珍惜,那么一样可以减少这世界上的丑与恶,我想异曲同工,但后者更积极。我以前这么认为,现在更是。

是的,我找到好多灵感。这次回来要为拯救天堂雨林创作歌曲,我需要合适的方式与音乐的形式,就这首歌而言,如果只是唱:“拯救森林,那是我们人类的家”,那么我想没人会为之感动,没人有兴趣为老生常谈而关心那里到底发生了什么。我相信我会做的很好!

至于以后的创作,我想我会从中收益很多,我想那将是不留痕迹的变化。其实我在天堂雨林中的自然之声中细细想过,自然之中的我根本不需要Rock & Roll,但当我回到熟悉的地方,我又是那么地需要它,我需要Rock & Roll的形式来展现这种矛盾。

suesue0801 发表于 2006-06-24 16:15 | 分类:公益采访系列 | 评论: 2 | 浏览:2061

2006-6-24 星期六(Saturday) 晴


陈晓云:香港城市大学研究助理,24岁,香港人

义工们,在森林住最多只是一个月,入森林内划地界最多是三至四星期;可是,森林领导员却是续三个月,每个星期一至五都是在森林内穿梭,划地界和进行深入调查,以后再为各部落定下不同的可持续林木发展计划。三个多月离家的他们,每天的工作令人疲惫,每天重复同样的工作,吃同样的食物,走在前线行动的他们,相对之下,我们的工作还能算得上辛苦吗?虽然结伴的都是情同手足的兄弟,但男儿有心事总是往心里埋,口难开,看着他们,我才知道什么是勇敢和坚毅。他们的勇敢和坚毅,如雨水般经叶子点点滴滴的滴下来,渗透泥泞,也渗入我们的心灵。从他们身上,我明白什么是谦厚。他们认识森林,也明白森林、更爱森林,却也没有说出口,默默地为这个森林,这片土地工作和努力。我爱他们,因为他们是我心中的英雄。
——陈晓云



王冕:拯救天堂雨林志愿者,北京大学研二学生,24岁,黑龙江人

问:这次活动因为环境和身体的原因,你不得不提前“退场”,感觉遗憾吗?这次活动给你自身带来的改变是什么?是否对“志愿者工作”有了更为深刻的认识?

王冕:提前退场,当然遗憾,太无奈太痛苦啦,病病殃殃地哭着收拾行李、道别、上船、下船、上飞机、挥手……谁会愿意离开天堂雨林呢。

我曾经对于环保的挫败很沮丧,但是这次真的参与其中,我真的变得满怀希望,我去了,我看到了,这么一群人为地球的生生不息努力着,于是我相信生态林业的结局,将是美好的,雨林的创伤,也会治愈。

问:你在博客中提到“我并不指望奇迹,但是我很想鼓起勇气试试看,在保护生态这个大工程里面,一个志愿者能走多远,两个志愿者能走多远,更多的志愿者和更多的人肩并肩,能走多远”,现在你怎样用这次活动的亲身感受来诠释这段话?

王冕:环保,从来不是个人英雄主义的舞台,可是大家在一起努力,就一定会发生改变。毁灭天堂雨林的,不仅仅是伐木公司,还有政府的腐败和唯利是图、原住民的无知和妥协、还有消费者的不负责,种种因素环环相扣,才是罪行的全貌。但如果现在开始,巴国的律师在法庭上挑战政府,森林的原住民开始实践生态林业,我们在这边改变消费习惯,不再浪费纸张、不再使用一次性筷子、不再购买没有环保认证的木材产品,大家都行动起来,就可以走远。


suesue0801 发表于 2006-06-24 16:10 | 分类:公益采访系列 | 评论: 0 | 浏览:1025

2006-6-21 星期三(Wednesday) 晴


刘芳:拯救天堂雨林志愿者,律师,29岁,福建人,现工作在北京

我所从事的工作,大部分是和人打交道,每个人在这世界上,为了什么活下去,并不相同。如我,拥有安稳人生,却仍无法停止寻找生命意义。

通往2006的新年之夜,我在一棵大树顶上度过——树屋主人来自德国,半生在世界各地行走,五年前居住树顶。我问:不会偶尔觉得寂寞?他答:会。但贴近自然的生命,教我更多。

保护地球是为了什么,官方答案众所周知无庸赘述。对于森林居民而言,是为捍卫家园而战。而无论关注盗伐与否,人们都会为丧失美好的事物感到遗憾。在我看来,拯救天堂雨林乃至自然万物延续,不仅为人类生存,亦为保存地球之美,为将来的孩子仍有机会爱上一棵树或一朵花,聆听生命,望向天空就感到幸福。
——刘芳



问:最初促使自己参加该活动的动力是什么?之前对“志愿者”或“公益活动”有相关认识吗?

刘芳:当时并没有很清晰的概念,只是觉得保护森林是好事。然而在后来那一个月的志愿者经历里,我亲眼看见,这世上是真有这样的人,为了保全一片森林,在艰苦恶劣的环境里,数十年如一日。每天每天,他们在丛林里行走,踩过烂泥、腐木、荆棘、蔓藤、溪流,面临来自伐木公司和自然界的危险,他们每个人的脖子上,都挂着刻有自己名字的铜牌,为了意外时认领所用——这是一种让人在内心深处感到紧紧握住了自已生活的力量。这样的人,这样的理想和信仰,令我震撼。

之前我也曾报名参加过其他志愿者活动,但因为各种原因都没有实现。

问:你是在天堂雨林里呆的时间最长的一个志愿者,听说快满一个月的时候,你还想申请继续留下来?是觉得还不够苦吗?

刘芳:其实也有觉得辛苦时,比如大半夜痒得睡不着觉,自己一人摸黑去湖里洗澡,回来终于累得睡着了,但没一会儿天就亮了要起来工作——但这样的辛苦,与感到的幸福比起来是微不足道的——如果理想就在那里,你知道自己在一步步在接近,在走过去,其他的都不值一提。



问:你现在最想为天堂雨林做的事情是什么?

刘芳:从自己做起,不用一次性木筷而随身携带自己的筷子;向朋友宣传,包括买木制品时询问它的来源——也许一个人问没用,但一千个人问一万个人问,也许就能引发社会关注;从律师的角度,我也希望能推动相应立法的健全,但这需要更多人的合作与努力。

问:回来后,频繁的媒体采访,是否会很不习惯?

刘芳:对,有点不习惯,因我并不喜欢个人受到关注,但这件事需要我们告诉国内的民众那里在发生什么,大部分人都不知中国就是天堂雨林最大的盗伐木材进口国。

问:经历了“天堂雨林”的洗练之后,对“志愿者”一词感受最深的是什么?

刘芳:在艰苦的环境里,志愿者要有坚定的理想和信念才能够坚持下去。


suesue0801 发表于 2006-06-21 13:20 | 分类:公益采访系列 | 评论: 0 | 浏览:1042


  
页码:1/-10      ↑回到项部
本站域名:http://suesue0801.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn