好茶如风

好茶如风
stl2091.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
南京市作家协会会员

博客信息
博主:好茶如风 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:17865 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -241篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-21
博客成员
最近访客



发在8月17日天津<今晚报>上的随笔<缠人的遗产 >
2009-8-20 星期四(Thursday) 小雨


缠人的遗产

http://www.jwb.com.cn/jwb/html/2009-08/17/content_363327.htm


 古语说:“遗子千金,不如留子一经。”“一经”可以明哲保身、显身达人,“千金”却终会耗尽,而且会令后代缠绕是非,累及子孙。这句话听上去有些经学气味,然而,千金遗产引来是非乃常有的事情。

 历史好像“走”出了个规律:遗产越大,所遗留的麻烦也就越大。封建时代,最大的遗产是皇帝的遗产——锦绣的社稷江山——“溥天之下,莫非王土”这样大的家产,让皇帝后代付出了惨重的代价。唐代“玄武门事变”一类的事情,封建历史上哪个朝代没有?

 普通百姓也是有遗产的,遗产主人在世时,尚能维持基本平衡的局面,而主人一去世,遗产的纷争也就紧随而来了。古往今来,世界上到底有多少遗产纠纷,那是数也数不清的。上个月,一代学问大师季羡林先生驾鹤仙游了,举国哀痛,然而,关于季老的天价遗产的继承处理事项却有了好多的插曲,成了小报文娱版的大块文章。读......
好茶如风 发表于 2009-08-20 20:30 分类:随笔 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:439 | 评论: 0
<怕老婆是好男人>发表于12月2日<现代快报>专栏
2008-12-3 星期三(Wednesday) 晴
 怕老婆是好男人
 文/李晓巧

  俗话说:上等人怕老婆,下等人打老婆。好像历史上这样的例子也不在少数,很有名气的一个是胡适。这个“五四”新文化运动的巨子,应该说他是标新立异豪气干云的新派一类的人物,可他怕小脚老婆却是“怕”得出名,胡夫子总结出了另类的“三从四德”。“三从”谓:一是太太出门要跟从,二是太太命令要服从,三是太太说错了要盲从;“四德(得)”是:一、太太化妆要等得,二、太太生日要记得,三、太太打骂要忍得,四、太太花钱要舍得。我不知道,胡前辈是不是果然一丝不苟地按照以上的标准做丈夫的,如果真是,那确实堪称丈夫中之巨人了耶!



  孔圣人在几千年前就说,“惟女子与小人难养也”,他为何发出这种感慨呢?他屡屡受到小人之气那是肯定的了———史有记载,而他到底是受了哪个女人的气呢?是否是孔师母嫌他不能赚钱尽会胡扯,让他跪搓衣板吃冷饭,而发了这样的千古牢骚!


......
好茶如风 发表于 2008-12-03 14:01 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:380 | 评论: 1
<南京方言的电视秀>
2008-11-22 星期六(Saturday) 晴
发在《南京晨报》“品评南京”上的一段随笔:

 南京方言的电视秀

 (此文9月26日发表时有小变动)



 我是南京人,平素再怎么克制也会冒出南京话来,在苏州上学时,别人一听我说话,就问:你是南京人吧?我好生奇怪:我说的可是普通话啊?!方言这东西也是一个烙印,深深地烙在一方人的语系中。南京方言产生了“南京白局”,60年代还在各地巡回演出过,剧目脍炙人口,深受观众好评。南京方言的特点是亲切感人、韵味淳朴、语言感染力强,兼且“an” “ang”不分,前后鼻音不明显,通俗概括,就是说话时舌头有些“大”。而这“大”是否与“名士风范”相关联,呵呵,尚有待考证。



 南京人当然喜欢咱南京的方言,现在本地有几个电视栏目抓住传媒受众心理特地让主持人用南京方言来主持节目。这样,当然也吸引了一部分本土观众,提高了收视率,但,我认为并不值得提倡。而且,不知道您有没有发现......
好茶如风 发表于 2008-11-22 13:17 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:606 | 评论: 0
<月饼的好坏不是猪说了算>
2008-11-22 星期六(Saturday) 晴
月饼的好坏不是猪说了算

 (此文发表于9月9日《金陵晚报》时略有修改)



9月1日,第二届重庆月饼节开幕,川渝两大月饼王也揭开神秘面纱,但只展不卖。重庆月饼王重达600斤,10多天的展会结束后,该月饼将被运到养猪场喂猪。 (9月2日《重庆晨报》)



600斤的“月饼王”现在看来是不小了,一定也达到了厂家预期的广告效果;同时有人说(如果真能兑现的话),展览过的“月饼王”送到养猪场喂猪是严把月饼质量关,是对消费者的一种负责任的态度。应该说,这还是种不错的处理措施,比冰冻了来年回炉再做月饼卖给消费者要好的多。



“中国人做很多事情暗地里都想争个第一。”我想问的是:明年的月饼王到底会有多大?后年呢,再或者十年后呢?是否会达到千斤,万斤?我这是用发展的眼光来看问题的,应该符合情理,要不然,以后的月饼何以超越前“贤”,何以傲然称“王”?如此一来,真要肥了养猪场的那些幸运猪了,那么风光那么做工讲究用料精良的“月饼王”不知味道真正如何?看来......
好茶如风 发表于 2008-11-22 13:15 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:374 | 评论: 0
越王勾践也搞“计划生育”
2008-11-21 星期五(Friday) 晴
11月12日新华通讯社《现代快报》“专栏”

 越王勾践也搞“计划生育”

 文/李晓巧

 (此文正式发表时有删减)



 两千五百年前,越王勾践在太湖夫椒被吴王夫差击败,很惨,只剩了五千士兵躲在会稷山上。好在越王有范蠡和文种两位足智多谋的大臣为他把吴王给摆平了,用的当然是美女和金银财宝——于是,勾践才有机会卧薪尝胆。



 勾践的“卧薪尝胆”无外乎“苦身焦思,置胆于前,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”(《史记》)“葬死者,问伤者,养生者;吊有忧,贺有喜;送往者,迎来者。去民之所恶,补民之不足。然后卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马。”(《越语》上)其实,这些都是表面的文章,勾践很重要的一个策略却是“人口繁殖”的计划生育政策。他对自己的亲族说......
好茶如风 发表于 2008-11-21 18:00 分类:未分类 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:634 | 评论: 0

 页码:1/-24