润仪文斋
润仪文斋
宁可威,笔名:润仪。中国散文学会会员,黑龙江省作家协会会员,北大荒作家协会理事。出版散文集《生命之约》、《生命的依恋》、《生命的旋律》,有200万字散见报刊、杂志。以文为友、以文汇友,提升心灵的质量。 欢迎编辑朋友约稿选稿。 媒体用于转载或商业用途须经作者本人同意。 网友非商业用途转载须注明作者及出处。 润仪邮箱/MSN:jsjgnkw@sina.com QQ:402406258
博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:润仪 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:183004 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 45篇
  • 评论: 243 个
  • 留言: 11 个
  • 建站时间: 2006-10-18
博客成员
最近访客



为汶川流泪
2009-10-30 星期五(Friday) 晴

只恋北疆那池荷

 一直以来,总想创造一个晴朗的月夜时光,带着对荷的眷恋,夜探荷塘,银白色的月光,撒在碧绿的荷叶上,细碎的星光,闪烁迷离,让露珠映着日月芳华,露珠晶莹剔透,在叶面上调皮地滚动着,映衬着仙子一般的荷花,娇柔可人。秋风轻抚荷塘边绿色的柳叶,飘飘荡荡。随着思绪的飞扬,抚平被风吹皱的心绪,和娇媚的荷花卿卿我我地说几句悄悄话,呵呵,就几句。耳边鸣响浑厚深沉的男女声合唱《夜探荷塘》,让心在聆听水韵的缝隙中,寻找睡莲的心音,洞察心湖的秘密,倾听荷花池通天的天籁之声。

 对荷的情有独钟,来源我的生日,6月荷花。6月24日是江南荷花节,有“映日荷花别样红”之说。更喜欢荷花“出污泥而不染”的气节。在我人生路途中,时常以荷花的冰清玉洁来梳理自己嘈杂的心,逐步形成荷一般的清高、豁达、无欲。
 相传,荷花是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽......

润仪 发表于 2009-10-30 13:19 | 正常 | 分类:丰韵天然(自然篇) | 评论: 7 | 浏览:5776 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-30 星期五(Friday) 晴

敲击心灵的音符

 每个人的生活中,都有一首首相伴的歌和你一起成长,一起分享快乐,一起流淌情感,一起黯然忧伤,一起流泪悲伤。

 刚刚呀呀学语的我,用稚嫩的声音在妈妈那里学会了人生中第一首歌《小鸽子》,那洁白的翅膀带着我飞翔。孩童时期吟唱的那首《美丽的哈瓦那》,让我幻想长大之后要去看看那片美丽的土地和明媚的阳光。穿黄色服装唱红歌的年代,唱着激昂激越的曲目走向成熟。
 “美酒飘香歌声飞”唱响神州时,我们的办公室里被《美酒加咖啡》的歌曲弥漫着,是禁了10多年的靡靡之音陶醉了听惯语录歌曲的心灵。
 长大了,成人了,却经常被一首音乐,一首歌曲感动得泪流满面。
 早年,我和玲一起听音乐会,一首《你在飞》,让多情的玲泪流满面。让我在探索这首歌的旋律的动情点之余,猜测是什么划过玲多情的心窗,在喧嚣的剧场里如此动容。
 在北京听戚建波老师的课,讲到创作《父亲》、《母亲》的过程,处理每个音符时,是如何把对他那当教师的老父亲的情感揉进他的音符中。在他成名后,父亲没有表扬,没有炫耀,而是默默地,一......

润仪 发表于 2009-10-30 13:15 | 正常 | 分类:月香掬手(生活启迪) | 评论: 0 | 浏览:1319 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴

北国荒野香魂未散

 车子刚刚驶入茂密的漠河林区,淅淅沥沥的小雨仿佛制造氛围,调整心情,配合情节一般,恰到好处地下了起来。林带深处,漠河金矿“胭脂沟”附近的山坡上,是清朝末年为妓女修建的坟墓,当地人称为“妓女坟。”
 6月游走漠河后,妓女坟在我心头像一块沉重的石头,哽咽在喉,吐不出,咽不下,欲哭无泪,欲喊无音,欲唱无声。几次打开电脑,都十分迷茫无从下手,心和那天到妓女坟的天气一样阴沉沉湿漉漉的,一股股悲凉袭上心头。

 雨中,行走在妓女坟,寻访什么,究竟会得到什么,我真地说不清。
 “胭脂沟”又称老金沟。它全长14公里,是额木尔河的一条支流,以盛产黄金而闻名于世。胭脂沟从发现至今已有100多年的历史了,这里的沙土已被筛淘过几十遍,但是,至今仍可以淘到黄金。清朝时,这里的金子为慈禧太后换过胭脂,故得名“胭脂沟。”就是这个胭脂沟,从1987年开始吸引了古今中外地淘金者蜂拥而至。

 淘金者男性也,有男人的地方必有女人。阴平阳......

润仪 发表于 2009-10-18 18:52 | 正常 | 分类:晶莹赋雪(乡土篇) | 评论: 1 | 浏览:1242 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴

造访东方好莱坞


 艳阳8月,走进东方好莱坞——长影世纪城。在欣赏这里独特的景观,奇特的风景,幻妙的影视效果,拍摄特技,感受它的大气魄,大创意,大制作,大手笔后,让我经历了人生中难以经历的惊心动魄和无助般的心灵孤寂。说不出是寻找生活中不常见的刺激还是寻求一种太空中能遇见的奇思怪想的原因还是触动了什么神经。好在我不是一个人独游,不然,真不知道是什么结局了。恐惧、无奈、欲哭无泪?都概括不了,这次行程的心态。
 在这里我感受到人生中很多事情只有自己才能跨越和完成,不论是亲人和朋友,都无法替代,无法保护和帮助。

 古堡惊魂、星际探险、急速穿梭的项目,进场时都要提示:心脏病血压高患者不宜光顾。多年来没有规律的工作,经常面临紧张、快节奏、超负荷和独自承受。生活的变故,父母相继离去的打击,让我在6年的时间,尝试了血压高、冠心病的困扰。面对提示,在幻想亲历高科技手段带来的新奇感的同时,也担心身体可否承受。身边的3位女同学却没有一个退缩。在李喜莲、张秀云两位医生的鼓励下,我在想:什么事情没有经历过呢?再经历一场人......

润仪 发表于 2009-10-18 18:47 | 正常 | 分类:晶莹赋雪(乡土篇) | 评论: 0 | 浏览:961 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴

喧闹的八月

 8月,如同燥热的天气一般喧闹着,如同沸沸扬扬的假日广场,鼎沸着。连吸进肺里的空气都灼热的。
今年的8月,是我们这届大西江农场首届高中班毕业35周年。30周年时,工作在九三的同学曾经动议搞一次同学会,可繁忙的工作,没有条理的工作性质,不知道什么时间有什么会议需筹备参加,什么领导要来检查指导,去哪里出差、学习、研讨,什么事情绊住手脚。可以说,那个时候的我们是公家人,党的工作者,事业第一,无暇顾及其他。
 我这个人,不是那种可以弹钢琴的高手,属于专一型,一件事情认真做到底,不分心,不习惯兼顾,也没有兼顾的能力。

 4月份退居二线,尽管手头还有很多事情在做,废寝忘食、起早贪晚,可总归是自己安排自己,自己支配时间了。去年,大西江农场副书记,我们的同学孔令成就提议:35周年搞一次同学会吧,我欣然接受,在局直居住的鞠桂霞、魏爱萍、黄亚杰一致赞同,大西江的陶荣志、李希林更是跃跃欲试,焦急等待。不然待到40周年,或更久,我们这些白发苍苍的同学,老眼昏花时,相互可否认得出,是不是还能走得动呢?
于......

润仪 发表于 2009-10-18 18:45 | 正常 | 分类:月香掬手(生活启迪) | 评论: 0 | 浏览:1182 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴

品读昨日的蕴涵和光辉



 近日,拉开了“誓把牢底来坐穿”的架势,蹲在哈尔滨,一床、一桌、一凳,不知疲倦和时间,不开
电视,认真编辑改稿。住的宾馆,时常上不去网,带来的手提利用不上,还得到处找网,和树平联系进展情况和各位联系稿件,编辑、下稿。一校、二校、三校........不予余力地完成九三分局建局60周年活动的计划中出版《九三文萃》、《九三记忆》的任务。即把九三多年来文学创作、珍藏记忆和传说,奉献给世人。45万字的作品,厚厚的两本文集,统交于我的手中。压力、责任之大,让我不知什么时间该吃饭,什么时间该睡觉。累了躺一会,闭上眼睛,以缓解一下眼睛的酸痛感和疲劳,到了下半夜,字在眼前晃,不知道是什么。我的感觉真的是“痛并快乐着”。真怕影响进度和质量。

 编撰的过程,就像和每一位文友交谈一样。校对几遍,都感觉是作者就在我面前,满怀深情,操着不同的方言朗读一样,亲切、自然、舒畅。真的感谢93名领导、离退休老干部、作家、文学爱好者的倾心抒怀......

润仪 发表于 2009-10-18 18:39 | 正常 | 分类:涟漪润石(评论篇) | 评论: 0 | 浏览:1085 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-7 星期五(Friday) 晴

我的小城

 生活过停留过行走过很多大大小小的城市,但没有哪个地方可以用“我的”,这样的词汇。只有生活的这个小城可以用“我的小城”来表达。我想生活在这里的朋友和人们不会怪罪用“我的”这样自私的词汇吧。
我的小城,一座农垦新城。

 这里有我童年的歌谣和梦想,有我青春的歌声和怀想,有我风雨中踏实的脚印和脚印下深深浅浅的泥澡,有我为之付出一生的事业和拼搏中的点滴心血和酸甜苦辣咸。这里是我在风雨雷电雾中孤独地舔舐伤口,整理心情挥泪前行的地方。这里有我重拾记忆的碎片,拼接起理想的蓝图放飞心灵的广场。这里是我人生的课堂,让我学会面对一切,选择坚强宽容和忍让,不断追求明日心语,洗涤心灵,追求光明未来的地方。我的不舍,我的回忆,我的眷恋。我的喜怒哀乐和这个小城结下不解之缘,这里有我的根、我的恋、我的魂、我的心,有我的起始与归宿。在这里我走过了人生中最美妙的时节,收获了生命中该得到的,该承受的故事,体会了磨练和磨练后的启迪,思考和思考后的成长,失去和失去后的重生。

 搞文字的人,不喜欢用爱这个字,感觉古今......

润仪 发表于 2009-08-07 10:15 | 正常 | 分类:晶莹赋雪(乡土篇) | 评论: 3 | 浏览:1533 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-7 星期五(Friday) 晴

追日,心灵的崛起

 清晨,放弃以往的懒散,早早醒来,打开厚厚的窗帘,盼望一个晴朗的天空,观望几百年不遇的大日食。
几天前就开始查阅资料,关注日食。我们生活的北方,日食和我们无缘,心里还是期盼奇迹在身边发生,看到日偏食的场景。遗憾的是,阴云密布遮挡视野,和这次百年一遇的大日食失之交臂。只能坐在电视机前观望分享,和长江沿岸的4亿国人,分享现场观望的快乐和冲动。

 中央电视台早早连线长江沿岸电视台,各个采播点。国人加之各国天文、摄影爱好者群情激荡,纷纷来赴这场文明之约、科技之约、日月之约。等待千载难逢的日月之吻那壮丽的时光。
播音员和专家兴奋地介绍着各地情况和相关知识。把国人简单的热情提升到和科学亲近,引导更多的国人掌握天文知识,关注国家世界和宇宙。
 日冕刹那,沸腾的人群在欢呼,激动的泪花在闪烁,聆听到一个民族群体和自然星空交流的心音。
德国哲学家黑格尔有一句名言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的......

润仪 发表于 2009-08-07 00:20 | 正常 | 分类:纤细心灵(感悟篇) | 评论: 0 | 浏览:993 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-7 星期五(Friday) 晴

山岭上不老的女人

 初识“鄂伦春”来源儿时的一首歌。
 “高高的兴安岭一片大森林,森林里面住着勇敢的鄂伦春,一人一匹马,一人一杆枪,獐狍野鹿满山满岭打呀打不尽”。
 “鄂伦春”一词有两种含义:一为使用驯鹿的人,二是山岭上的人。因此我称她为山岭上的女人。
近距离和鄂伦春人接触这是第一次,而且是位老女人。
 在十八站鄂伦春民族村路边,一个居住在路旁红顶铁皮房盖白色墙面,很现代的房子,木板杖院墙前,一块醒目的“鄂伦春民族狩猎文化作品展”的牌子格外吸引了我们的目光。
 这里会有民族文化作品展?真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

 迫不及待敲了半天,没人理会门外的两个女人——我和玉玲。对这个家庭展,有了些许神秘感。
 正想离开之际,随着有些生硬的问话“谁?”一位穿着黑底凤凰花朵图案毛衣的女人走了出来。知道我们的意图后,很直白地扔过来一句:“参观收费” 。是啊,在一切走向市场化的今天,这句话并......

润仪 发表于 2009-08-07 00:18 | 正常 | 分类:晶莹赋雪(乡土篇) | 评论: 0 | 浏览:1160 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-25 星期六(Saturday) 晴

北极行,流水账(十一)
 找北启示

 离开漠河之前,我们怀着对“北”的向往,前去和其相关的代表两座建筑物告别,也是相见。
 第一座,是坐落在神州最北端的——漠河火车站站。我们是乘大巴来到漠河,因此这一课得补。每个到这里的旅客都要拾阶而上,才能进入候车室。尽管我的腿上下楼梯很费事,我还是一步步登上台阶,想进候车室看上一眼,留下更深的记忆。没想到的是,候车室竟然是铁将军把门。一个有心人跟在我身边解释说:没有列车通过的时候,这里没有旅客,就锁上了。呵呵,这是我长到50多岁,第一次遇到,等火车进站才开门的火车站。那个热心人,赶紧介绍:想吃饭请到我家,那边新开的那家,干净。

 停车场的车辆寥寥无几,列车来时,会很热闹的。正是夏季,“找北”的人络绎不绝,跑客运的人,不会放弃这大好时机。怀着一份不甘心,几步一回头地看着这座大门紧闭的,中国最北端的,连接南端各地的枢纽,不知道其运转的内部状态如何,也不知道一天通过几趟列车。

 漠河站,孤零零地站在那里,祖国......

润仪 发表于 2009-07-25 23:33 | 正常 | 分类:丰韵天然(自然篇) | 评论: 1 | 浏览:1196 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/5  [1][2][3][4][5]