在山泉水清

博客日历

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息

博主:矫翼 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:2354469 次

今日访问:2676次

日志: 1259篇

评论: 13581 个

留言: 194 个

建站时间: 2005-1-2

博客成员

琳雪 普通成员

天才晓德 普通成员

梵星点点 普通成员

老智 普通成员

九月小妖 普通成员

梦里千寻水中月 普通成员

chenpp_320 普通成员

田大安 普通成员

弱智老太 普通成员

xukongjing 普通成员

Doris7298 普通成员

xiaoyao337 普通成员

tom547118 普通成员

上善若水的阳光谷 普通成员

王绍叶 普通成员

hapyangyue781 普通成员

0度子午线 普通成员

哈哈兔629 普通成员

wyj8395995 普通成员

矫翼 管 理 员

水清阁主 管 理 员

-老枪- 管 理 员

青春呼啦啦2 管 理 员

独去闲dqx 管 理 员

最近访客

诗酒试年华
2017-05-29 19:34

本站域名:
http://shuiqing.blog.tianya.cn/

老师,有机会月入百万,你敢离开体制吗?

矫翼 发表于 2017-08-16 22:29 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴

首发于本人的公众号:水清的八卦民国(shuiqing2018)

前几天,一篇浙江11位教师自曝工资单的文章被疯狂转载。记者采访的11位教师中,年收入最高的9万元,最低的仅5万元。

 

 

当然,这11位教师都是教龄6年左右的,很多还没评职称,职称跟工资是挂钩的。且都是公办学校,如果是民办学校,收入肯定要高一些。

 

另外,不同地市不同城区收入也是有差距的,有些地区年收入超过10万,也是有的。

 

作为一名一线教师,表示:这样的调查基本符实。

 

一年8、9万的收入,比下自然有余,不至于没饭吃没衣穿非要闹个起义,但是比上,是远远不足的。一年工作下来,即便不吃不喝,想要在杭州买个卫生间,门都摸不着呢。

 

教师的工作量跟收入是不成正比的,天天朝五晚五,有时候还要管夜自修,到家都是月黑风高。地位越来越低,压力越来越大,工作的成就感越来越虚无缥缈……

 

正因此,前段时间,杭州又有一拨教师辞职。有人转做培训,年入百万……

 

浙江省教育厅已发出《关于开展中小学教师离职调研紧急通知》,要求各区县市教育局调研了解真实情况,填报《浙江省中小学教师离职教师信息登记表》,并分析教师离职原因,提出需要省级层面出台的政策措施建议。

 

1

 

 

 

辞职并且离开体制这桩事情,同事同学朋友之间讨论地也不止一回两回了。

 

面对鸡肋一样的工作,谁不想趁年轻,去外面看看更广阔的世界,赚取更多的钱,获得更丰厚的人生价值?

 

周围付出行动最终获得成功的也不在少数。

 

我有个比我低一届的学弟,做了四年高中英语教师,辞职去了一家外贸公司。从月入4000到现在保底月入三万。

 

......

分类:[用文字跳舞]文论天下 | 评论: 0 | 浏览:2796 | 送小红花 推荐指数:0

温州南麂岛|海的快乐你知道

矫翼 发表于 2016-08-23 23:12 | | 星期二(Tuesday) 晴

温州南麂岛|海的快乐你知道

 

(文|水清  图|水清)

 

首发于微信公众号:在山泉水清(公众号ID:shuiqing2018)

 

住在江浙一带,好处是有的。比如可以包邮,比如可以在盛夏,随意挑个海边去撒野。

 

温州南麂岛|海的快乐你知道

 

今年夏天我们选择了温州南麂岛。

 

......

分类:[天地有大美]我是游人 | 评论: 0 | 浏览:1910 | 送小红花 推荐指数:0

《大鱼海棠》:年少时,你也曾是那个傻瓜湫

矫翼 发表于 2016-07-16 18:12 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

 

 更多精彩,请关注我的微信公众号“在山泉水清”

 

     《大鱼海棠》:年少时,你也曾是那个傻瓜湫

 

    很多人看完《大鱼海棠》,吐槽椿鲲湫情感的幼稚、自私地不可理喻,嘲笑湫这个备胎做得如此憋屈如此傻缺。

 

    或许,已经成年的我们生活在利益至上的世俗中,早已磨练成了刀枪不入的“聪明人”。

    走着走着,就不小心忘记了年少时候的模样,忘记了最初的心动,忘记了起点,忘记了自己曾经也是那个傻瓜湫。

 

    湫对椿的爱,一直安静、深情,不求回报。

    让人心疼。

 

    《大鱼海棠》:年少时,你也曾是那个傻瓜湫

 

    湫是能开天的龙王面具的掌管者,是一个神灵,他从小和椿一起长大。

    “我见过你的所有,你最难看的时候,最尴尬的时候,最任性的时候,我都喜欢,所以我明白你是我的守护神。”

 

......

分类:[舞袖翩翩]一影一小评 | 评论: 0 | 浏览:997 | 送小红花 推荐指数:0

来几部笑到生活不能自理的好电影吧

矫翼 发表于 2016-06-15 10:28 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴

更多精彩,请关注我的微信公众号:“在山泉水清”

 

“欧洲杯用铁的事实证明,男人半夜是可以起来给孩子喂奶的,也是可以早起给你买早点的,也是可以半夜陪你聊天的。如果他没有这么做,说明你混得还不如个球。”

 

那么,女人们,咱还是自力更生,自娱自乐吧。

近段时间中考,大家也比较无聊。

来几部毫无尿点、笑到生活不能自理的好电影吧。

不要谢我,我是雷锋。

 

1、《三傻大闹宝莱坞》

 

十分。爆笑指数:三颗星。

 

第一次看这部电影应该是在五六年前,两个多小时毫无尿点。

五六年间又刷了好几遍,关于人生、理想和教育的话题值得人反复思索。

 

电影讲述了三位主......

分类:[舞袖翩翩]一影一小评 | 评论: 5 | 浏览:1127 | 送小红花 推荐指数:0

公众号“在山泉水清”,不老文艺心

矫翼 发表于 2016-06-09 21:02 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴

 

欢迎你来关注我:)

扫描下面二维码,识别,关注。看以前的文章,可点击右上角人形标记,然后点查看历史消息。

当然,还有贴心的关键字搜索功能。

 公众号“在山泉水清”,不老文艺心

 

在天涯十多年,认识了很多很多写文字的人。怀孕生子后,一直很忙,文章几乎不曾写。突然有一天,觉得这样下去挺荒芜的。得看点书,写点文字,才对得起自己吧。

 

于是心血来潮地开了一个微信公众号,“在山泉水清”,也不过一个多月。激情满怀地重操旧业,写了二十几篇文章。

有好几天晚上写到一两点,早上五六点起来接着写。我想我是疯了。可能由于质量比较高,意外地获得了原创保护和留言功能(据说粉丝上万,写个一年,才会得到)。

 

我的微信公众号“在山泉水清”基本上都是原创文字。写给文艺心不老的爸爸妈妈们。

有育儿、绘本、阅读、闲话、电影、八卦、剁手、笑话等等栏目。

点击率比较高的文章有:

【育儿】孩子的身高问题让你焦虑了吗?

【绘本】我用这个绘本故事解决了孩子的晚睡问题

【旅行】推荐一个景美人少的休闲胜地——安吉小杭坑

《欢乐颂》中的安迪和她弟弟到底属于何种精神障碍?你的孩子有类似症状吗?

【八卦】樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

【电影】来啊,快活啊,反正有大把时光——苏菲玛索《初吻》(《La boum》)

(深度剖析好文)《欢乐颂》中折射的中国家庭教育之隐忧。作为父母,你有在戕害你的孩子吗?

【绘本】史上最全火车绘本集合,男小孩最爱(大部分亲测实评)

【旅行】端午亲子游去哪里?浙江境内这几片湖光山色你可能没听说过(亲测实评)

 

 

 

 

......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 0 | 浏览:713 | 送小红花 推荐指数:0

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

矫翼 发表于 2016-05-14 19:40 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

《欢乐颂》中的仪态万方的樊胜美,是出身贫寒的“胡同公主”,善良和虚荣都如她的一体两面。她捏着一万元的月薪在大城市里谨小慎微地生活着,一心想找个金龟婿一劳永逸,是曲筱绡口中的“捞女”。那么,樊胜美最终会如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

 樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

中国目前的社会发展进程注定不像美国那样结个婚只考虑爱情、灵魂这些虚无缥缈的东西。中国人的婚姻是两大家族的结合,更多的是综合利益至上,权衡利弊过的。如果说婚姻是一场各方面综合实力权衡的博弈,樊胜美在其中可谓是乏善可陈。

论家庭背景,一贫如洗不说,有对重男轻女、索求无度、不明是非的爹妈,有个除了向妹妹伸手要钱、惹祸闹事其他别无长处的哥哥也是没sei了。 

 

这样的原生家庭结婚后绝对是新生家庭的拖累。

 

 

论个人综合素质(学识、眼界、修养、谈吐、情商、智商、工作能力)也是平庸之至。樊胜美虽为外资公司的资深HR,却多年来没有晋升,工作业绩平平。工作上偷奸耍滑,看似八面玲珑很有手段,实则只是个“办公室油子”。工作十多年只知穿衣打扮在各种男人中间周旋,却不在软实力上提升自己。

 

好耍小聪明,缺乏大智慧,眼界狭窄,行必不远。而樊胜美引以为傲的美貌只......

分类:[用文字跳舞]他山之石 | 评论: 1 | 浏览:1053 | 送小红花 推荐指数:0

“在山泉水清”公众号来啦~~~

矫翼 发表于 2016-04-30 10:05 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

许久不曾登陆天涯,不少老朋友都还在写博客,淡淡清辉,蔷薇姐姐,桔子,易水寒……顿时赧颜。

怀孕之后,几乎不曾写文章,算来,也有五六年了。

五六年,听来是弹指一瞬,由于中间发生的事情太多,经历的也多,有一种已过了十来年的错觉。

前几天突然心血来潮地开了公众号(不知道自己怎么想的),本来是想随便发发自己写的文章。

但是开弓没有回头箭,独自欣赏有点寂寥。自己下的蛋总需要别人来夸赞一下圆润、洁白、清香……哈哈哈。

所以,特此来旧地打广告(惭愧惭愧)。

依旧老名字,“在山泉水清”。内容主要是阅读、电影、育儿、绘本、搞笑笑话(图片、视频)、娱乐八卦、发育障碍儿童的教育、淘质优(高性价比)的货等等等等。

扫描下图,识别二维码,关注我哦。

 “在山泉水清”公众号来啦~~~......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 5 | 浏览:830 | 送小红花 推荐指数:0

乘高铁之杭州旅行记

矫翼 发表于 2013-07-21 22:56 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

乘高铁之杭州旅行记

 

周六看天气不错(天上有层层阴云,温度36度左右),两人合计着想带猪小头去体验一把前段时间刚开通的上虞高铁北站。让猪小头见识一下虾米叫做火车。不过,以前我一直教猪小头火车是“嘎登嘎登”开的,去做高铁肯定看不到“嘎登嘎登”的火车了。

车子开了6分钟左右就到了,开车是快,找停车位足足找了十分钟。苦逼的我们外面绕了几圈,总算幸运地找到了一个。

到了高铁站,猪大头去买车票。我跟猪小头在候车厅。猪小头很新奇,当我指给他火车时,他眼睛一眨都不眨地看着。不过看了几辆,他就厌了,四处找有趣的东西。很快地,他被他爱的电梯吸引住了。我一直希望他能够慢慢地学会各种生活技能,有战胜自我克服困难的勇气,所以这次坐电梯我打算不像以前那样抱他了......

分类:[散之成仙]散文随笔 | 评论: 9 | 浏览:20263 | 送小红花 推荐指数:0

七月小记

矫翼 发表于 2013-07-17 22:13 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴

  

七月小记

 

【壹】

 

难得一个猪小头早睡的晚间。

入夏以来,他每天十点十一点才睡意袭来,搞得我毫无自我空间。

每天陪他玩耍,疲惫不堪,有时候是种幸福;有时候也是种痛苦啊。 

 

每天下午的午睡是最痛苦的时间。 

两岁以来, 他爱玩的心继续蓬勃滋长。吃完中饭还要玩东玩西,不舍得睡觉。

可是偏偏又睡意朦胧,于是到了一两点就不停地“作”,无事哭闹 ,哄他睡觉又不肯,还要玩。

搞得我和我妈耐心耗尽,好话说尽,疲惫不堪。

 

查了资料,最好的方法是妈妈陪他一起睡。

好吧,我就在他旁边装作睡着,然后一只眼微睁留心他的安全。

......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 4 | 浏览:1993 | 送小红花 推荐指数:0

心有不甘却又心甘情愿。

矫翼 发表于 2013-02-21 19:42 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴

  

1.jpg

 

【壹】

 

猪小头已经19个月多,越发调皮,只要醒着,时时刻刻折腾不止。东摸西碰,东爬西跑。

我记得我小时候是很乖巧的,妈妈让我坐在凳子上她去买点东西,回来看见我还一动不动地坐着。

他的好动应该是像他老爸的。

 

幸亏耐性和意志还比较强,拖车倒地哭几声爬起再玩。

一样玩意儿——比如扫地、炒菜、拖车、看IPAD他能一个人兴趣盎然地玩上几十分钟。

 

拍马屁功夫也是一流。

看见人家在吃什么了,跑过去喊“爸爸”、“妈妈”,引得人家蹲下身给他吃。

不乖了,他爸爸发脾气要打了,他甜甜地......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 4 | 浏览:11667 | 送小红花 推荐指数:0

十二月的日子。

矫翼 发表于 2012-12-15 15:05 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

  

    【壹】
  
  前段时间还在感叹秋阳太烈,一个月不雨,接连数天的初冬的阴雨就有些叫人不耐了。
  江南的冬天总是湿冷湿冷的,枯瘦的寒意在西风里冷雨中直往人骨头里钻。
  只觉得时光寂寂,岁月漫长。整一个冬天似乎永远不会过去。
  
  
  
......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 9 | 浏览:11110 | 送小红花 推荐指数:0

真真气人。

矫翼 发表于 2012-11-25 21:46 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

  

 

 

在WORD文档打了一千多字,结果,新版复制不过来。

时间也晚了。

你说气人不气人。

 

我发篇博客容易吗我?

 

......

分类:[用文字跳舞]他山之石 | 评论: 3 | 浏览:4265 | 送小红花 推荐指数:0

15个月的猪小头

矫翼 发表于 2012-10-14 11:26 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

  


  
  猪小头醒来,总是眼皮肿肿地发呆。逗他呢,马上天真无邪地笑起来。
  
  


  
  这土豆丝好辣呀。
  
  一周岁那会儿,猪小头开始学着自己舀调羹吃饭。
  吃得地上衣服上全是。让他自己吃得不多。多数还是我们......

分类:【男孩像你】宝宝日志 | 评论: 7 | 浏览:9972 | 送小红花 推荐指数:0

写点什么吧。

矫翼 发表于 2012-09-15 14:24 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

  人生也像坐火车一样,过去的景色那样美,让你流连不舍,可是你总是需要前进,会离开,然后你告诉自己,没关系,我以后一定还会再来看。可其实,往往你再也不会回去。流逝的时间,退后的风景,邂逅的人,终究是渐行渐远。
  ——腾讯微博。转自微香的博客。
  
  


  
  【壹】
  
  三个月不曾写字。写来却是久违的陌生。忙碌之类都是借口,疏懒是根本的原因。
  
  很多年前依赖文字,书写心情,仿佛那是人生透气的光亮。
  那,都是些曾经。
  
  
......

分类:[呵气如兰]随感日志 | 评论: 9 | 浏览:3169 | 送小红花 推荐指数:0

猪小头日记一

矫翼 发表于 2012-06-26 21:59 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

  


  
  猪小头日记1:今天我午睡醒来,看见妈妈和一个陌生的女人在一起。这个陌生人冲着我呲牙咧嘴,还说我怎么不笑?这么吓人,叫我怎么笑得出来呢?妈妈还让我喊她“姆妈”,妈妈不是说我的妈妈只有一个吗?大人的世界真是搞不懂。后来,妈妈跟这个女人走了,她是不是个妖怪抓走妈妈了呀?我只能哭啊哭。
  
  
......

分类:【男孩像你】宝宝日志 | 评论: 5 | 浏览:6238 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/83  [1][2][3][4][5]:   ↑回到项部