水芬楼
水芬楼

《基督教文化思想的演进》摘录
2013-8-11 星期日(Sunday) 晴
  

    宗教改革运动明确把矛头指向罗马天主教会,它的宗旨就是要使遭到教会玷污的基督教信仰和道德重归纯洁。

    驱使人文主义者讥讽教士丑行的是人性的要求,而驱使宗教改革家揭露教会的腐败堕落的却是神性的召唤。人文主义者要伸张感性的权利,宗教改革家则要重建信仰的权威。

    普列汉诺夫说道:“否认意志自由的人,往往比自己的所有同代人都有更坚强的意志,并且对于自己意志的要求也最大。”

    宗教改革的中心是德国与瑞士,在两地分别产生了路德的信义宗和加尔文的归正宗。

    路德派宣扬“因信称义”的思想,强调信仰自由和人在信仰中与上帝的直接接触,通过使神具有人性而使人具有神性。
    “只是信,不是行为,才使人称义,使人自由,使人得救。”
......

十年睡风 发表于 2013-08-11 17:58 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4046 | 送小红花 推荐指数:0

2013.7.27到书
2013-7-27 星期六(Saturday) 晴

《人类知识原理》   乔治·贝克莱 商务印书馆
《人类理智研究》   大卫·休谟 中国法制出版社
《哲学研究》 维特根斯坦 上海人民出版社
《风起陇西》  马伯庸  山西人民出版社
《御纂周易折中》  李光地  中央编译出版社
《周易正义导读》  刘玉建    齐鲁书社
《周易全解》 金景芳    上海古籍出版社

......
十年睡风 发表于 2013-07-27 15:57 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4230 | 送小红花 推荐指数:0

《历史理性批判文集》书摘
2013-7-18 星期四(Thursday) 晴

  “个别的人,甚至于整个的民族,很少想得到:当每一个人都根据自己的心意并且往往是彼此互相冲突地在追求着自己的日标时,他们却不知不觉地是朝着他们自己所不认识的自然目标作为一个引导而在前进着,是为了推进它而在努力着;而且这个自然的目标即使是为他们所认识,也对他们会是无足轻重的。”P6
  “尽管在个别人的身上随处都闪的着智慧,可是我们却发见,就其全体而论,一切归根到底都是由愚蠢、幼稚的虚荣、甚至还往往是由幼稚的罪恶和毁灭欲所交织成的”P6
  “有一类物种是具有理性的,并且作为有理性的生命类别,他们统统都要死亡的,然而这个物种却永不死亡而且终将达到他们的秉赋的充分发展。”P8
  “因此,让我们感谢大自然之有这种不合群性,有这种竞相猜忌的虚荣心,有这种贪得无厌的占有欲和统治欲吧!没有这些东西,人道之中的全部优越的自然秉赋就会永远沉睡而得不到发展。”P9
  “人是一种动物,当他和他其余的......

十年睡风 发表于 2013-07-18 21:06 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4229 | 送小红花 推荐指数:0

20130717到书
2013-7-18 星期四(Thursday) 晴

《当代小说二十家》   王德威 三联书店
《超越分析哲学:尽显我们所知领域的本相》  王浩 浙江大学出版社
《阿特拉斯耸耸肩》 安·兰德  重庆出版社
《一个美国外交官使华记》  保罗•S.芮恩施 文化艺术出版社

......
十年睡风 发表于 2013-07-18 20:58 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4145 | 送小红花 推荐指数:0

《阿城精选集》
2013-7-15 星期一(Monday) 晴

    翻完《阿城精选集》。这本集子包括了小说和散文,小说有他的“三王”:《棋王》《树王》《孩子王》,还有一些短篇的;散文里面有一篇很长的闲话闲说,八十多 页,副标题是“中国世俗和中国小说”。集子的第一篇文章是一个法国人写的序,“冷峻客观的小说”。阿城还提到“王德威先生亦是好评家,他评我的小说只是一 种传统的延续,没有小说自身的深度,我认为这看法是恳切的。”

......
十年睡风 发表于 2013-07-15 07:55 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4362 | 送小红花 推荐指数:0

《亦云回忆》
2013-7-15 星期一(Monday) 晴

    一天都在看《亦云回忆》,也才匆匆翻过了上册。或叹或羡,或恨或平,一日之内,无数享受。

    沈亦云文采斐然。黄郛始终不入国民党,是我最欣赏的地方。
    嘉兴薛家煜有于2010年10月在网上发表文章《‘我虽怕坐船,却十分爱水。’——读《亦云回忆》》。
 
节录《亦云回忆》三段:
    “这个国民党在二次革命后,经中山先生改组,同志制渐变为领袖制,终成一党专政性质的党。其组织与意义,非辛亥革命以前革命党之旧,与民国元年宋钝初先生 奔走而成之国民党亦不同。故国民党系由革命党人而成,而革命党人不全在于国民党。最初军人不入党,其后因意义不同而不入党。” P79
    “文人喜谈兵,武人好论政,是当时一畸形现状,而以前者为尤甚。主张郑重,人即以为富贵不再革命,甚至疑其......
十年睡风 发表于 2013-07-15 07:54 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:5391 | 送小红花 推荐指数:0

一周到书
2013-7-15 星期一(Monday) 晴

《哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成》  侯世达 商务印书馆
《文史通义校注》 叶瑛 中华书局
《击壤歌》 朱天心 广西师大
《论优美感和崇高感》 康德 商务印书馆
《最好的时光:侯孝贤电影记录》 朱天文 山东画报
《西方决斗史》米林根 中央编译出版社
《中国近代思想史论》 李泽厚 三联书店
《批判哲学的批判:康德述评》 李泽厚 三联书店
《论美国的民主》德·托克维尔 商务印书馆
《异教徒》 切斯特顿 三联书店
《似水柔情》王小波 译林出版社
《白银时代》王小波 译林出版社
《寻找无双》王小波 译林出版社
《红拂夜奔》王小波 译林出版社
《黄金时代》王小波 译林出版社
《万寿寺》王小波 译林出版社
《黑铁时代》王小波 译林出版社
《沉默的大多数》王小波 译林出版社
《野性的思维》 列维-斯特劳斯 人民大学出版社
《忧郁的热带》列维-斯特劳斯 人民大学出版社
《如果种子不死:纪德自传》 纪德 北京十月文艺出版社

......
十年睡风 发表于 2013-07-15 07:53 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4511 | 送小红花 推荐指数:0

穆勒《论自由》
2013-7-8 星期一(Monday) 晴
  

    穆勒(又译密尔)的《论自由》已有许多的版本,我手里的这本是由孟凡礼翻译,高全喜导读,广西师大2011年出版。
    导读中,高全喜认为“穆勒的《论自由》是十九世纪版本的洛克《政府论》”,后者讨论的是“政府权力的正当性来源,可以视之为权利论和自由论”,前者“看上去在滔滔不绝地谈自由,但其核心的思想和隐含的重要目的实际上是在论政府,在于限制政府以及与政府相关联的‘多数的暴政’”。“洛克的‘权利(right)’是穆勒‘自由(liberty)’的前提。”而“中国社会仍然处在一个古今之变的转型时期”,“在一个基本权利问题未得根本解决的社会情况下,如何捍卫已经凸显出来的个人自由?”“我们不仅需要洛克,同时也需要穆勒,我们需要两个版本加起来的政府论与自由论,因为这两个政府论与自由论所分别......

十年睡风 发表于 2013-07-08 12:04 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:5131 | 送小红花 推荐指数:0

20130707到书
2013-7-7 星期日(Sunday) 晴

《政府论》 洛克 商务印书馆
《政府论(英文)》 洛克 世界图书出版社
《枯枝败叶》 加西亚•马尔克斯 南海出版社
《布朗神父探案全集》 G.K.切斯特顿 湖南文艺出版社
《图腾制度》 列维•斯特劳斯 商务印书馆
《奇职怪业俱乐部》 G.K.切斯特顿 新星出版社
《百年孤独》 加西亚·马尔克斯    南海出版社
《自由与权力》 阿克顿(Acton.J .E .E) 译林出版社
《青灯》 北岛 江苏文艺出版社
《权威与个人》 柏特兰•罗素 商务印书馆

月河旧市买卡夫卡的《城堡》。

......
十年睡风 发表于 2013-07-07 13:36 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:3853 | 送小红花 推荐指数:0

20130706书单
2013-7-6 星期六(Saturday) 晴

《论自由》    广西师范大学出版社
《古都》    朱天心 上海译文出版社
《迫害与写作艺术》    列奥•施特劳斯 华夏出版社
《自由及其背叛》  以赛亚·伯林 译林出版社
《歌德与托尔斯泰》 托马斯•曼 浙江大学出版社
《批评与临床》 吉尔•德勒兹 南京大学出版社
《浮士德博士》 托马斯•曼    上海译文出版社
《浪漫主义的根源》    以赛亚·伯林    译林出版社
《自由论》    以赛亚·伯林    译林出版社

......
十年睡风 发表于 2013-07-06 13:45 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4149 | 送小红花 推荐指数:0

柏克与潘恩
2013-7-4 星期四(Thursday) 晴

    这两天在看埃德蒙.柏克的《法国革命论》和《自由与传统》,以及托马斯.潘恩的选集。

    柏克赞同美国革命,反对法国大革命。在柏克写了《法国革命论》后,潘恩回应了《人权论》。
 
    “柏克强调对个人权利尤其是生命权和财产权的保护(柏克之所以反对法国大革命,重要原因即在于革命时期暴力泛滥造成的对公民权利的肆意破坏与践踏)”
    柏克说,“毁灭性的破坏终将导致一种新的专制主义强权的出现,唯有它才能够维持社会免于全面的混乱和崩溃”
    柏克还说,“真正的立法者应该拥有一颗富于敏感的心。他应该热爱和尊重他的同类而戒惧自己。他的资质可以使他凭直觉的一瞥就把握住他最终的目标;但是他对这一目标的行动则应该是慎思熟虑的。”
    “法国当然不是英......
十年睡风 发表于 2013-07-04 15:53 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:4303 | 送小红花 推荐指数:0

2013.7.4到书
2013-7-4 星期四(Thursday) 晴

《读书这么好的事》    上海外语教育出版社
《张爱玲外集:雷峰塔》    北京十月文艺出版社
《都柏林人》    上海译文出版社
《二十二岁之前》    上海译文出版社
《如何读,为什么读》 译林出版社
《繁花》    上海文艺出版社
《异乡记》    北京十月文艺出版社
《张爱玲外集:易经》    北京十月文艺出版社
《潘雨廷先生谈话录》    复旦大学出版社

......
十年睡风 发表于 2013-07-04 15:51 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:3794 | 送小红花 推荐指数:0

《上学记》
2013-7-1 星期一(Monday) 晴
  

    前两天翻柏克的《法国革命论》,发现译者是何兆武,他有一篇精彩的译者序言。  商务印书馆的《社会契约论》,则有一篇《译者前言》,还有一篇《修订第三版前言》,我也都喜欢。何兆武还译了罗素的《西方哲学史》,这本书最初吸引我的不是内容,而是译者的文风。《上学记》是他的口述。
    他在《上学记》里提到T.S.Eliot的一句话,“There is a higher level of doubt, it is a daily battle. The only end to it, if we live to the end, is holiness. The only escape is stupidity. (有一种更高层次的怀疑,它每天都在不断地[与自我]战斗。如果我们能活到有结果的那一天,它唯一的归宿就是圣洁,唯一的逃脱办法就是愚蠢。)幸福是圣洁,是日高日远的觉悟,是不断地拷问与扬弃,是一种“dunch leiden,freude(通过苦恼的欢欣)",而不是简单的信仰......

十年睡风 发表于 2013-07-01 19:28 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:3987 | 送小红花 推荐指数:0

《靠不住的历史》
2013-7-1 星期一(Monday) 晴

    “我们看《最新支那官绅录》,虽然它的收录条件有自己的标准,但重要人物一般不会遗漏。历史的趣味常常可以从辞典中看出来。”“辞典里有陈独秀,没有毛泽东;有许寿司裳,没有鲁迅;有钱玄同,而没有胡适,等等。可以有许多解释方法,但不论哪一种解释,都不能改变历史的趣味。在活的历史中,没有永远的大人物,也没有永远的凡人,时间会改变每个人的位置。” P40。
    “回忆录还是西人写得好,这是我一向的看法。” P54。
    “钱锺书以《夸大的兵》《女店东》《儒林外史》等作品中的人物和宋、金史来证明自己的论断,杨绛也和钱锺书持同样的看法。钱锺书的这个认识,其实是不赞同把阿Q精神看成是原创的人物性格,这也反映出钱锺书对鲁迅的理解和评价。”P162。
    “罗瑞卿和陆定一是改革开放时期比较开明的老一辈官员。他们的开明,我想与他们在......

十年睡风 发表于 2013-07-01 18:05 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:3772 | 送小红花 推荐指数:0

《西班牙旅行笔记》
2013-7-1 星期一(Monday) 晴

    “写着《论心灵的安宁》的塞内加,心灵却一刻也无法宁静。他的哲学、‘道理’都是理智的产物,他自己却是一个活生生充满弱点和欲望的人。”“言与行的冲突,信仰和实践的冲突。”P35。
    “奉阿里乌斯教派为国教的朝廷,也统治不了天主教根深蒂固的西班牙。因此,他先从政治上转向对天主教徒的宽松,一年之后,他正式受洗,成为一个天主教徒。”P62。
    “唯有处在边缘的南部西班牙,永远地被改变了。以前罗马人的入侵,西哥特人的入侵,他们都还是同一个欧洲,唯有阿拉伯人的入侵,裹挟着非洲的风,中东的风,以及冷色调的伊斯兰之风。”P72。
    “他们并不习惯于对他人发表虚妄的英雄宣言,不指责他人的软弱。因为他们知道:人,生而面对种种陷阱和悖论,生命的悲剧性方为永恒。”P165。
    “如果你愤恨,你就和对方站到了同一个平面上;只有当你开始怜悯对方,你终于有能力离开了脚下可悲的境地……人对宗教的寻求,正是循着这样一条路径在走。”P172。

......
十年睡风 发表于 2013-07-01 17:40 |正常
分类:钢笔墨水 | 评论: 0 | 浏览:3594 | 送小红花 推荐指数:0
页码:1/18 [1][2][3][4][5]: 本站域名:http://shuifeng.blog.tianya.cn/ ↑回到顶部

<< 2018 十二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

· 《基督教文化思想的演进》摘录(2013-8-11)
· 2013.7.27到书(2013-7-27)
· 《历史理性批判文集》书摘(2013-7-18)
· 20130717到书(2013-7-18)
· 《阿城精选集》(2013-7-15)
· 《亦云回忆》(2013-7-15)
· 一周到书(2013-7-15)
· 穆勒《论自由》(2013-7-8)

·请问你真是嘉兴七中二班的林同学吗? 不同...(2011-9-4)
·  是枝裕和,原来你也喜欢他。嗯,应该想...(2011-7-16)
·  仿佛这些生灵晚上会幻化成人形似的。你...(2011-7-16)

· 范笑我
· 春秋亭
· 月湄蝶庵
· 鸳湖书局
· 听讼楼
· 新浪博客

访问:360956 次
今日访问:3次
日志: 263篇
评论: 3 个
留言: 0 个
建站时间: 2005-3-25