水上的痕迹
水上的痕迹
我是水,时间是水上的痕迹;时间是水,我是水上的痕迹。是的,水过无痕。只是,过去的,永远都不会过去;离开的,其实从未离开......
<< 2019 九月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
博客信息
博主:水从容 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:351334 次
  • 今日访问:100次
  • 日志: -3篇
  • 评论: -4 个
  • 留言: 28 个
  • 建站时间: 2005-11-29
博客成员
最近访客


2011-1-4 星期二(Tuesday) 晴
  那天逛到百度贴吧去,看了无三写的几个帖子。心里有一点点的惭愧。不知道有多久没有码字了。这个博客,草都长人高了。
  
  还是,给日子留下点痕迹吧。把博客的名字改了回来,还是叫“水上的痕迹”。人有时候好奇怪。绕啊绕的,回到原点.....
  
  
  
  ......

水从容 发表于 2011-01-04 21:42 | 正常 | 分类:左手年华,右手倒影 | 评论: 19 | 浏览:3989| 送小红花 推荐指数:0

2009-8-14 星期五(Friday) 晴
皮皮现在每天早晨都跟着我上楼顶。
不知道从哪个角落里找到一根竹篾,蹲在那使劲啃。以为自己是熊猫啊?





......

水从容 发表于 2009-08-14 14:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2452| 送小红花 推荐指数:0

2009-1-4 星期日(Sunday) 晴
儿子从小到现在养过的小动物,有鸭子,牡丹鹦鹉,草龟,还有刚来家里不久的八哥。现在还在家里的只有乌龟和八哥了。有一种动物,他最喜欢的,说了不知道多少次,我都没同意让他养。狗。说家里没地方养。后来被他缠的没有办法,就答应他,在他考上大学的时候买一只给他……
  前天早上,他走过来和我说,妈妈,等你心情好的时候我和你说一件事情。我说,我现在心情就很好,说吧。
  他说,昨天到我们对面街的一个同学家玩,在他家楼下玩的时候,听到一个矮墙内有狗叫声,我们就站在石头上看,看见有一群刚出生的小狗仔,那是一家饭店的后院,那个老板后来说,如果要的话,可以抱一只去,怕爸爸妈妈不同意,所以不敢抱回来。妈妈,我们什么去看看那些小狗,好不好啊?那些小狗仔太可爱了......
  我太明白他的企图了。和他说,去看小狗仔可以,不过我没有答应你抱一只回来养啊。
  吃过早饭,先去了体育场老阿姨的临时花圃。元旦那天在街上碰到她女儿在卖花,说又去进了一批花回来,让我有空到体育场看看……
  很多新的花,仙客来,百合,也有金鱼草,还有很多花色的菊花,月季,微月。不过价格......

水从容 发表于 2009-08-08 21:07 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2394| 送小红花 推荐指数:0

2008-7-14 星期一(Monday) 晴
老公有一个很好的朋友,我们总叫他草。草在很偏远的山区办了个茶园,请了些工人,种茶,养猪,还种了些果树,在山区的镇上开了家茶庄,卖茶......
草夫妻俩几年来一直呆在山里。两个孩子,一个女孩,今年初升高;一个儿子,下学期读小学六年级。两个孩子从小在乡下老家跟着寡居的奶奶。只有放假的时候才上山和父母呆些日子。
一次和草的妻子聊天。她说起自己的两个孩子眼圈都红了,说想起来总觉得对不起两个孩子,俩孩子怪可怜的,她和草一直在山上,孩子从小就扔给奶奶,她有时候回家,看到桌上的菜,都想掉泪,也有拿钱给奶奶啊,但是乡下的老人啊,总是舍不得花啊......可是山上的学校不如下面的啊,也只能这样啊;他们又不能下去,茶园在山上啊,不赚钱一家人吃什么啊......最安慰的是两个孩子真的很乖啊,别人的孩子读书都是父母辅导啊,管啊什么的,我们两个孩子象是野生的,父母不在身边,奶奶不识字......两个孩子一回家就写作业,写完作业才玩,一听说别的孩子不肯读书泡网吧什么的,她就暗自庆幸,还好我的孩子没有这样啊,两个孩子的成绩都很好,尤其女儿,奖状糊了家里一墙......
见过那两个......

水从容 发表于 2008-07-14 15:41 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 2 | 浏览:2755| 送小红花 推荐指数:0

2008-6-28 星期六(Saturday) 晴
每天早晨,都会到楼上平台上看我的那些花。
昨天就看见,那盆木槿有两个花骨朵露出了微红的花瓣,想今天应该开了。果然,开了两朵。
知道木槿是很多年前的事情了,那时候刚随父亲从部队回来,住在他们单位的宿舍楼里,邻居家的小阳台之间仅仅隔着半米多高的矮墙。隔壁那家靠着矮墙种了一棵木槿,很是茂盛,花枝会伸过矮墙来。总见它开着白色的花,那时候只觉得它开花不断......
后来,才知道,原来木槿还有个名字“朝开暮落花”,它的每一朵花都是清晨开,黄昏谢。每一朵木槿都只开一天,每一朵木槿都没有明天......虽然一树的花,但是你每天看到的都不是昨天的那朵。
在卖花的老阿姨那里买了两盆的木槿,她说一盆开白花,一盆开红花。先开的是这盆红木槿。
看见枝桠间有小小的花蕾到今天开花,一个月多了。每天看着这些花蕾越来越饱满,期待看见它开花的模样。
粉红色,娇嫩的薄薄的花瓣有些褶皱。开在枝桠的顶端,有点娇羞的模样。
诗经里有句“有女同车,颜如舜华”,“舜”原来也是说的木槿啊,象木槿一样美丽的容颜......
傍晚上去再看,两朵花的花瓣真......

水从容 发表于 2008-06-28 22:02 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 2 | 浏览:3167| 送小红花 推荐指数:0

2008-6-8 星期日(Sunday) 晴
上个月,在公园的一个角落里看见了一种花。叶子很大,很绿,花硕大而美丽,下半部白色的,上半部略带黄绿色。第一次看见这种花。
拍了它,发在论坛上。有认识的朋友说,它就是大名鼎鼎的曼陀罗啊。
那天问卖花的那个老阿姨,花圃里有没有那种花,白色的,很大......她说有,第二天就给我带来。
第二天就看见了它,就是它。主干很粗壮,倾斜着,已经结了9个花骨朵了,很妩媚。
毫不犹豫的买下了它。换盆换土。
前天傍晚,忽然就看见它开了一朵,然后两朵,今天早上看它,开了6朵了......
白色曼陀罗,是情花,“是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。”
它全株都有剧毒,花,叶,果实,发觉有毒的花都特别的美......


......

水从容 发表于 2008-06-08 21:26 | 正常 | 分类:左手年华,右手倒影 | 评论: 2 | 浏览:2879| 送小红花 推荐指数:0

2008-6-8 星期日(Sunday) 晴
  栽了几盆钻石玫瑰,但是都拿回来的时候都不知道它们是什么颜色的。都很丑的样子,没几片叶子,灰溜溜的枝干。后来,慢慢的长出新芽,新枝,嫩叶......
  有一盆钻石玫瑰结出了第一个花骨朵。
  它是拿回来的几棵里第一棵开花的。
  花萼里露出一点点颜色,从几条细细的缝里看去,有的黄,有的红。
  我说,这朵应该是黄玫瑰。
  儿子说,这朵应该是红玫瑰。
  打赌。
  如果我赢了,他得帮我到大桥下面提一桶土回来种花。
  如果他赢了,我得给他买一箱冰激凌。
  花苞越来越大。露出的颜色越来越多了。明显了,是红色。
  “妈妈,准备买冰激凌吧,嘿嘿,嘿嘿...”
  “也许它开出来就变成了黄的呢。”
  
  下了一夜的雨。
  早上到楼顶上看,那朵钻石玫瑰终于盛开了。红色。近似于橙色的那种红。
  ......
  一盆石榴也结出了几个红红的花蕊。
  “妈妈,我们再打赌好不好,我说它开出来的花是红色的,你说它开出来的花是黑色的,好不好啊?”
 ......

水从容 发表于 2008-06-08 21:10 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:2671| 送小红花 推荐指数:0

2008-6-4 星期三(Wednesday) 晴
买的花一般都是简易的那种小小的塑料盆,回家后要加土换大花盆。花有地方买,花盆也有地方买,可是,没有看到有卖种花的土。
想起溪边北岸公园正在建设,以前那里是果园,应该会有土吧。骑车过去,走下大桥,在大桥下面,那些横七竖八的石条和杂草堆里,看见了一些裸露的土地。
和儿子说了,要去大桥下面拿点土回来栽花。儿子说,妈妈,你这是偷土吧?土不是你的啊,你去拿回来就是偷了。想了想,点点头说,是偷吧,不过啊,我偷土回来不是为了盈利,不是拿去卖赚钱,是为了栽花,除了自己欣赏,还可以净化空气,说大点,可以美化地球,美化宇宙……儿子点点头,有道理有道理啊!
那天吃过晚饭后,老公值班,儿子去同学家玩了。剩我一个人,正适合干点什么“坏事”。
提了洗地板用的那个塑料桶下楼。在楼下的杂货间找到一把锄头,没炳,就剩下面那个铁锄头。把锄头放塑料桶里,把塑料桶挂自行车的车把上,出发。
公园里好多散步的人,来来往往。或许只有我不是来散步的。把自行车靠边停在大桥边。提着塑料桶,走下大桥。因为还在建设中,还只是一片荒滩,没有路灯。借着桥上的灯光,勉强可以看得见。找到了白天探......

水从容 发表于 2008-06-04 11:12 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:2828| 送小红花 推荐指数:0

2008-6-2 星期一(Monday) 晴
记得很多年以前还是女孩子的时候,很喜欢栽花。父母家有个小阳台。记得那时候栽了几盆花,茉莉,茶花,海棠……不过很多花后来都被我栽死了。
后来,结婚,生子,就慢慢断了栽花这样悠闲的念想了。
现在住的是小县城里可能才有的那种“有天有地”的房子。自家买地盖楼。整栋楼都是老公他们自己一家人住着。每家门口都有属于各家的小花坛。花坛里的花都是住在楼下的小姑、婆婆他们照管着......
我们住最后一层,5楼。楼顶是个大平台。大概有120平米吧。中间用铁皮做了简易遮盖。因为比周围人家都要高一层,很向阳,很通风。平时主要用来晒衣服晒被子什么的。夏天的晚上常常在楼顶乘凉,屋里闷热,但是楼顶却是凉风习习……
突然的就有了栽花的念想,是门口花坛里那棵九里香被偷挖走以后。想念那陪伴了10几年的一树的香。琐碎的生活,因为这些沉默而美丽的生命变得芳香美好很多。开始栽花吧,就栽在楼顶的平台上,有那么大的地方,一直闲置着。有露天的地方,又有遮阴的地方,通风,光照,都好……
我在一个花卉公司兼职,公司有专门卖花的门店,每个季节都会到漳州、泉州进不同品种的花卉……公司有农......

水从容 发表于 2008-06-02 15:29 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:2469| 送小红花 推荐指数:0

2008-5-26 星期一(Monday) 晴
我是个左撇子。天生的。
但是我写字、吃饭这两样最关键的动作却是用右手,这得归功与我的母亲。
我父母都不是左撇子,但是我出生后会自己动手做事以后,我母亲发现我是左撇子。什么都是自然地用左手。从开始的吃饭。到后来上了小学,发现我写字也是用左手。
母亲很坚决地要把我的左撇子纠正过来。所以后来一到吃饭、写字的时候就是我挨打的时候。一用左手母亲就打。她后来说,那时候我总是眼泪汪汪很别扭地用右手吃饭、写字。她虽然心里觉得我可怜,但是她态度一直很坚决,不改坚决打。因为她说,一个女孩子,用左手吃饭,用左手写字,太难看了,将来怎么嫁人呢?
慢慢的,我吃饭和写字这两样象“正常人”了。但是一些母亲没法紧紧盯着的动作长大后却再也改不过来了,还是个顽固的左撇子。打羽毛球,左手;提水,左手……所有所有的,切菜,炒菜,梳头,拿剪刀,缝衣服......都是左手,我自己用的很习惯很顺手,但是别人看着很不习惯很不顺眼。
我的厨艺很差,只会煮简单的干饭稀饭。干饭稀饭也是结婚后才慢慢会煮的比较成功的。其实我做女孩子的时候也曾经想学的贤惠些的,想跟着母亲学煮饭做菜的。但是我......

水从容 发表于 2008-05-26 15:10 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 3 | 浏览:2559| 送小红花 推荐指数:0

2008-5-7 星期三(Wednesday) 晴
家门口花坛里那棵九里香昨晚被人偷挖走了。
95年还在机关上班的时候,当时单位里买了一批花,我拿了几棵九里香回来,一棵就栽在门口左边的花坛里,那时候小小的,只有20厘米高吧……
它一年年长高长壮实,已经和儿子一样高了。
每年4月开始开花,一朵两朵,然后有一天早晨,它会突然开满一树,一天天,一边零落如雨一边花开如云……就这样一直开到10月左右。
花开的季节,每天一开门,一阵花香迎面而来,常常有邻居或者走过的路人夸,这花好香啊……花香随风,会送你走很远……
上个月已经开始开花了,一两朵,已经看见密密的花骨朵了…….
只是它现在不知道在哪里,剩下一个深深的土坑……
13年了,看着它一年年长高一年年开花……
前几天整理照片时,看到去年它开花时候拍的照片还想,拍的不好,有很多拍糊了,等今年开花了,再好好拍……
要去上班的时候,看着那个土坑好久,心里忍不住难过,婆婆和小姑也站在那里,走过来好多邻居,直说可惜可惜,多好的一棵花树啊……
只是希望,换个地方,它依然花满枝桠,依然香随风飘……
......

水从容 发表于 2008-05-07 20:20 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 5 | 浏览:2808| 送小红花 推荐指数:0

2008-4-27 星期日(Sunday) 晴
一直不是很赶时髦的人,有一样除外,手机彩铃。大概04年就开通了,那时候一年包年费50元。
我老公对此表示过不屑,彩铃那是给别人听的,花这个钱不值得,我说,我就是要“毫不利己专门利人”,这是种什么精神?
去年8月份,一个移动的客户经理给我电话,说什么我是长期彩铃客户,所以优惠给我试用“1元彩铃套餐”,每月只要1元就可以享受彩铃业务。很好。
今年1月底,又有一个移动客户经理给我电话,说我现在在用的资费套餐可以升级,升级后,彩铃费用全免,接听全天免费......觉得还不错,同意升级。只是问她,我原来的1元彩铃套餐呢?她说系统会自动取消。从08年2月正式开通。
昨天,去移动营业厅缴费。看见有人在那里打印话费清单。心想我回去也看下自己的话费吧,不然每次都是提示说快没钱了就来缴费,根本不知道每月话费是多少。
回家后上网,到福建移动网上营业厅查询最近几个月的话费。发现一个小小的问题:2.3月两个月每月都扣1元,彩铃套餐费。心想奇怪了,不是说这个自动取消了吗?
说好自动取消的,可是还是继续每月收我1元钱,太过分了吧?
于是,下楼......

水从容 发表于 2008-05-02 11:40 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:2159| 送小红花 推荐指数:0

2008-4-27 星期日(Sunday) 晴
周五,儿子拿回一张“着装型号选择表”,又要订校服了,夏天的。去年夏天刚订了一套啊。今年1月份也订了一套,冬天的。没完没了了。以为家长都是印钞票的啊。
儿子说,老师在班级里通知的时候,很多同学都喊,去年订过了,都还能穿,不订不订,但是老师说必须订。
“妈妈,你帮我一起抵制老师啊,我不订。”
“好,旧校服还能穿,又要求订新校服,那是浪费,我们不订。”
“妈妈,那你下周一和我一起去学校和老师说啊?”他有点胆怯。他爸爸和他说:“阳阳,未必什么事情都一定要听老师的,有的事情该表达我们自己看法的也要表达出来。”
“那我小周一就和老师说,旧校服还能穿,为什么还要订新校服啊?”
“阳阳,最好不要用这种质问的口气和老师说话,也许老师对于订校服也很无奈的,也是上面的要求,她只能照办。你可以这样说:老师,旧校服去年刚订的,我还能穿,新校服我不订,我爸爸妈妈说太浪费了。”
他点点头,说好。一会又问:“妈妈,要是老师因为我不订新校服就让我罚站罚抄作业,我怎么办?”
“如果老师因为这个让你罚站罚抄作业,我就到学校找你们校长!”我说......

水从容 发表于 2008-04-28 19:15 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:2181| 送小红花 推荐指数:0

2008-4-26 星期六(Saturday) 晴
如果问我,最喜欢什么花,我会说:海棠。为什么最喜欢海棠呢?也许不为什么,就是简单的喜欢。我曾经有个ID叫“海棠红”,就是因为对海棠的喜欢……
以前做女孩子的时候栽过很多花,但是大多数花总是栽不长久,栽着栽着就死了。海棠除外。它们似乎特别容易养,也不会遭虫,只要别忘了给它们偶尔浇浇水。
我喜欢的海棠是很普通的那一种,花瓣很小,淡淡的粉红,带点白,四、五片花瓣拥着中间那一点嫩黄的花蕊。三月就开始开花,从春天一直开到夏天。一朵朵争先恐后地开,这边谢,那边开,绚烂不止,直到天气渐冷,才慢慢的一朵朵谢了,安静下来,等到明年的三月,又是一丛的绚烂……
一直也喜欢海棠的叶子,绿的那样纯净,嫩嫩的,又那样厚实。这样的花就应该有这样的叶来相配吧。只是,海棠不香。张爱玲曾说过,人生有三大恨事:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。其实,何必恨呢,人生总是有太多遗憾,太多的不完美。海棠也是吧。有时候会想,海棠或许也是香的,只是香在它自己心里,没有人知道罢了......
上周末早上,送儿子去学剑桥英语。从英语老师家出来,慢慢的骑着自行车,阳光很好,眯着眼。突然......

水从容 发表于 2008-04-26 17:18 | 正常 | 分类:心动是水,从容是岸 | 评论: 0 | 浏览:1922| 送小红花 推荐指数:0

2008-4-6 星期日(Sunday) 晴
  夏天好像突然就来了。
  昨天开始。艳阳高照。昨晚一直没怎么睡好,觉得被子太厚了......
  呆在家里闷闷的。刚和儿子出去散步回来。和儿子都只穿一件长袖的衬衫,走路一下还是出汗了。
  街上很多人已经穿短袖了,那些年轻的女孩子们,已经穿上夏天的裙子,轻飘飘的从身边走过......
  回来,上Q,看见上面提示温度最高27℃。
  朋友说,她那儿还不热呢,她还穿着羊绒衫............

水从容 发表于 2008-04-14 21:52 | 正常 | 分类:左手年华,右手倒影 | 评论: 17 | 浏览:2568| 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-12      ↑回到顶部