双面女谍
双面女谍
数英雄,论成败,古今谁能说明白。千秋功罪任评说,海雨天风独往来。一心要江山图治垂青史,也难说身后骂名滚滚来。有道是人间万苦朕最苦,终不悔九死落尘埃。轻生死,重兴衰,百年一梦多感慨。九州方圆在民心,斩断情丝不萦怀。谁不想国家昌盛民安乐,也难料恨水东逝归大海。有道是得民心者得天下,看江山由谁来主宰。

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1640 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -249篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-3-9
博客成员
最近访客



 [摘要] 秦汉时期中原统治者在记述和评价游牧民族与游牧文化时,充满了丑化和诋毁的字眼,认为游牧民族文化野蛮落后,性格尚武斗狠,观念好利轻义,环境寒苦恶劣。常常用“贪而好利”、“人面兽心”、“不属为人”等词形容之。这样的认识偏离了客观公正的轨道,充满了偏见和敌意。造成这种情况的原因是多方面的,既有战争对峙带来的仇视心理,也有缺乏交流造成的隔阂猜忌;既有阶级局限形成的民族偏见,也有夷夏有别传统的历史影响。

 [关键词] 秦汉 中原统治者 丑化 游牧民族

 秦汉时期,是中国古代农耕文化与游牧文化激烈碰撞交融时期,在以中原王朝统治者为主形成的秦汉史籍中,充满了对北方游牧民族与游牧文化的歧视、轻视、仇视和偏见,在他们看来,北方游牧民族:1、文化野蛮落后。汉代名将韩安国认为:“匈奴负戎马之足,怀禽兽之心,迁徙鸟举,难得而制也,得其地不足以为广,有其众不足以为强,自上古不属为人。”[1](卷108,P2861)把匈奴排斥在“人”的行列之外。汉代的主父偃也有类似的看法:“夫匈奴难得而制,非一世也。行盗侵驱,所以为业也,天性固然。上及......

双面女谍 发表于 2010-03-09 09:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:738 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部