执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
维纳斯眼神 2010-5-16 星期日(Sunday) 晴
  刚刚单位来电,有事要我去一趟。
  看看外面阳光灿烂、轻风宜人,心情一阵畅快,有了骑自行车去的冲动。于是,搬来老爸的那辆老旧自行车,老爸还似有些不舍。他是个念旧的人,怎么也不肯换上一辆,而且经常地擦拭它——人老了可能都这样吧。
  骑着自行车在这样温和的春日里徜徉真是件幸福的事——不仅体现了环保主张,更大的兴头是开车享受不到的、慢慢擦身而过的美好景致。今年的春天来得较晚,又像是突然就进入了夏天,几天前还穿着衬衫外套,昨天终于换上了半袖衫,比较一下冬天里的臃肿,感觉甚是快意。街上的行人也都换了行头,瘦削矍烁的老人更显熠熠神采、翩翩少年一袭靓丽轻装煞是英气逼人,尤其那些身材窈窕、光彩照人的漂亮女孩子如清碧瑶池菡萏待发,更给这春天增加了一分美妙。
  远远望去,公交车的站点上正有一个女孩翘首而望,似有些焦急。慢慢骑车过去,近处看得仔细:漂亮的脸蛋、完美的身材,全身装扮更显玉人气质,此前在我们这个小城里几乎没见到过如此形神兼备的气质型美女。我的眼睛自然不肯轻易走开。美是人的自然需求,况且她的回头率约百分之百,怎么能怨我?索性在距离她几步远的地方刹车,慢慢又慢慢地掏出烟......

shipuspace 发表于 2010-05-16 12:20 | 偷笑 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:499 | 送小红花 推荐指数:0

警察故事(二) 2010-5-12 星期三(Wednesday) 晴


    经常会想起贾哥,我亲爱的贾哥,那个运气倒着转的万事通——如果我是个女人,他会是我首选的男人(非婚介:他已娶、有子初三)。真怀念和他一起配合的日子。无论他在不在我面前,我都不会和他认识的、我认识的、或是我们都认识的人说:我是他老板。因为我们是兄弟,我曾经给他拿过工资的兄弟,谈到我们的过去,我只能说“配合”。我们风里(侃天说地到口干唇裂)雨里(两口二锅头衣服湿了算娘个逑)、上山(车底盘被卡)下河(车扎到水里不喘气儿)什么事没经历过?被什么事难倒过?什么事怕过?——还真就有一样,我们怕交警。




   还不能说是“怕”,但更不能说成是“敬”,只能说成是一种超出正常感受范畴的、莫名其妙的激动。“路面一狼”们整日价腰板儿拔成水火棍:那上面是火、下面是水。沧浪之水清兮,此路不通;沧浪之水浊兮,抬手放行。那“水”的概念很丰富,但往往不是人们正常理解成的“人民币”,前面曾经说过,他们是很讲原则的。当然,此“水”亦非自来水或是凉白开,至少是人手一瓶带色的汁、茶、可乐,外加几包香烟——这可不是人人都能得到的待遇,你得察......


shipuspace 发表于 2010-05-12 10:54 | 偷笑 | 分类:小说原创 | 评论: 0 | 浏览:368 | 送小红花 推荐指数:0

警察故事(一) 2010-5-12 星期三(Wednesday) 晴
   昨天,开着我那小破车上工的路上,一辆门侧蓝字大书“工商执法”、头上警灯高悬的“桑塔纳”夹于衷乐响彻左右的送葬车队当中,桑塔纳的副驾驶上坐着身披重孝的一名中年男人,好似还在和司机大哥谈笑。
    又想及两年前“养”货车时的一个夏夜,子时正刻刚过,凉风习习好不舒泰。坐在车里和开车的好兄弟贾哥正侃得热闹,车行至国道和市区主路交口,我突然看见一辆警车趴在一角,顿感不妙!本地交警甚是嚣张,红眼时或是任务加身时不论大卡小面一律卡要,正常范围在五十到二百之间。我辈老车一族称这些拦车交警为“路面一狼”,但也不十分确切,他们执法也是很讲程序的,至少两人一组,有时集体行动还要加上公安协助。
    突然出现在眼前的交警大哥的长安面包打断了贾哥我俩的兴头,又恰遇红灯,我一阵紧张。庆幸的是,两个警哥的其中一位恋恋不舍地看了我的小油罐车一眼,又转身走进了车里。我看见他上身的半袖警服敞怀露着肥颠颠的肚子、歪戴着帽子,那帽子上警徽在路灯的照射下还闪着一点白光。我大感疑惑:欲擒故纵乎?肥猫戏鼠乎?你要跟我飙车乎?
......

shipuspace 发表于 2010-05-12 10:52 | 正常 | 分类:小说原创 | 评论: 0 | 浏览:379 | 送小红花 推荐指数:0

石仆:我的自由国度 2010-5-12 星期三(Wednesday) 晴
  自由是什么呢?七八岁时候想,那是无限多的快乐:玻璃球、纸牌、弹弓、汽枪,冰嘎儿冰锥堆雪人儿、偷桃儿摘枣放野火……还有无限多的时间,不眠不休。身边绕着刚子、大亮、小全、小翠……,没有妈妈们胡同里一声接一声的“№☆,回家吃饭啦!”
  也真是怀念妈妈们那一声声山歌样的呼喊,在胡同里、房顶上袅袅的炊烟里往来穿梭,和着不知哪家“哗啦啦”的泼水声,那份嘈杂背后是无限的宁静。
  大一点了,便有了更多的向往,也就有了苦恼,曾经以为是伸手一族共有的苦恼,但并非完全如此。于是,就更幻想那换了口味自由:没有父母的唠叨和争吵、安静无忧地按着自己的方式和速度享受生命、享受生活、享受爱情,还想去找回儿时胡同里那嘈杂的安宁……
可是,那只是一些想像,我从来没有真正得到过、拥有过。我玩儿得不够尽兴、需要安静的时候总是会噪杂盈耳、还有那得过又错过的爱情……甚至,在那一个时刻之前,我心里没有过哪怕一刻宁静。这,也许就是他们说的“浮躁”?可我从没有少了思考、沉甸甸的思考,这些飞速运动在我大脑里的一个个小型“黑洞”不把我压垮已属善哉,又怎么能浮得起来?
  “莫斯科不相信眼泪”,我——不相信失败,打点行囊、拿上人民币继续远行寻觅。“尽管弄丢了爱情,那又何偿不是一种放松?”书中智者千里传音唤醒了我。原来如此……我不但丢了爱情,还被她带走了灵魂。那灵魂在一个不属于它的空间里寂寞徘徊、留连忘返、蜀地有物曰“家”——它宁愿痛苦凄楚、垂泪悬珠亦迟迟不思归途。欲借张天师法器招此奸宄拗魂惜乎无请神之法,一个声音告诉我:由它去吧。它就真的飞回来了:原来,它也需要我给它自由。那个声音来得突然、诧异,以至于不能用时间来把它定位,就只能说称作“那一刻”。
......

shipuspace 发表于 2010-05-12 10:46 | 正常 | 分类:情感 | 评论: 0 | 浏览:250 | 送小红花 推荐指数:0

石仆:观历史知境界 2010-5-10 星期一(Monday) 晴
  “历史”的含义在中文中最早仅用“史”一字代表。甲骨文中“史”字与“事”相似,指事件。许慎《说文解字》说:“史,记事者也;从又持中,中,正也。”便指出“史”的本意即记事者,也就是“史官”。由此引申,则代表被史官记录的事,换句话说,即所有被文字记录的过去的事情。“历史”一词出现较晚,《三国志·吴书·吴主传》注引《吴书》,吴主孙权“博览书传历史,藉采奇异”。“史”前加“历”字是指经历、历法,也就是人类经历的一段时间。在事件中加入时间的概念,“历史”一词就具有了当今的含义。
  深究一下,所有的“历史”都是由鲜活的生命创造出来的,也都是由人所记录下来的,刻在竹简上、写在纸帛上。中华悠久的历史长河中,各类英雄、智者浩如烟海,想用几本书把他们的事迹写个备细实在是件难事。于是乎,人们根据自己的需要——皇帝威慑下的生存需要、吹贬求名的利益需求、借人抒志的心理需要……删转腾挪灵活地解读着那些熟悉的名字,或是让他们成仙得道、给他们庙堂金身,或是唇枪舌箭直戮彼心、口诛笔伐恶狠狠针穿施符泥偶、让他们遗臭万年。
  
  其实那些已经故去的每一个生命,也都曾经是有血有肉活生生的灵魂。既然他们是人,就不可能摆脱社会独立存在,这是马恩列斯告诉我们的。那么,我们可以说,他们的思想和行动是对当时社会生活的自然反应:生存的必需、对信念的坚守、强烈的欲望、超乎常人的远见……就这样,他们归纳起属于自己的历史和经验,很“突然”地给了他们的对手(或是状态)一个措手不及,实现了自己的愿望,从而创造了我们知道的那一段历史。
  
  “突然”具有非常明显的阶段性,当我们把它的前后、和其等长的时间片段节取下来和它放在一起,会发现它们是完整的统一体,这个“突然”就是智慧。许许多多的“突然”加到那些已经故去、我们所熟知的人物身上,就成了历史——让我们景仰,让我们缅怀。
  
  所以说,历史是人和智慧的集成,不论那里面的人是我们认为的英雄还是懦夫、君子还是小人、赵括还是田忌、曹操还是诸葛……他们都是侪辈俗人眼中的名气所归、智慧的“大腕”。老祖宗对我说:以史为鉴——于是,我不会去评价古人;张廷玉对我说:万言万当,不如一默——于是,我不会对名人还有周围的人说三道四。“古今多少事,都付笑谈中”,这何尝不是一种境界。
  

引用部落地址

shipuspace 发表于 2010-05-10 19:15 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:287 | 送小红花 推荐指数:0

世界华人分布 2010-5-10 星期一(Monday) 晴
中国地区
  
     ◆中国总人口-1,352,320,115人
    中国大陆地区-1,321,851,888人
    中国台湾地区- 23,000,827人
    中国香港地区- 6,921,700人
    中国澳门地区- 545,700人
  海外华人
  
     ◆总数-39,379,784人
    当地相对多数
    新加坡-2,684,936人
    澳洲圣诞岛-1,045人
    缅甸果敢地区-126.000人
    马来亚槟城-309965人
    当地相对少数
    印度尼西亚-7,566,200人
    泰国-7,153,240人
    马来西亚-7,070,500人 (包括槟城)
    美国-3,376,031人
    加拿大-1,612,173人
    秘鲁-1,300,000人
    越南-1,263,570人
    菲律宾-1,146,250人
    缅甸-1,101,314人(包括果敢地区)
......

shipuspace 发表于 2010-05-10 11:30 | 正常 | 分类:人文历史 | 评论: 0 | 浏览:688 | 送小红花 推荐指数:0

石仆原创 石魂游记三(1) 2010-5-9 星期日(Sunday) 大雨
“从今天开始,我们讲‘潜意识’,也是我们这一学科的最后一项内容——终极无敌潜意识。”童大王说完转身,在黑板写上了很大的“潜意识”三个字。讲台下响起笑声、掌声、叫好声、拍桌子声,还有口哨声——口哨声是汤劲铎他们几个小哥儿们发出来的,这也是童教授的教学成果之一。他讲课从来不写大面积的板书,只是简单的几个概念和延伸出的关键词。他甚至不像个教授,同学们根据他的名字届届相传叫他“孩子王”,有的毕业后回来看望他的学生甚至都忘了他的名字,只记得“孩子王”——对他这个三十二岁的教授来说有很多种意思。他所教的“思维科学及医学应用”是科学院研究生院里最受欢迎的学科,他的课也是阶梯教室上座率最高的,甚至经常人满为患,尽管他从来都不点名。有的人还会逃掉其他的课来这里听(同学们给这些人冠以“闪灵客串”这极具台港风格的称呼,“闪灵......

shipuspace 发表于 2010-05-09 20:26 | 偷笑 | 分类:小说原创 | 评论: 0 | 浏览:426 | 送小红花 推荐指数:0

石仆:从北大学生下“春药”想到的 2010-5-9 星期日(Sunday) 大雨


男生下催情药强奸前女友续:校方证明其是好学生




 来源网站:京华时报




本报讯 (记者王秋实......


shipuspace 发表于 2010-05-09 10:58 | 偷笑 | 分类:评论 | 评论: 0 | 浏览:515 | 送小红花 推荐指数:0

石仆原创 石魂游记二(5) 2010-5-8 星期六(Saturday) 晴


童大王话未说完,只一眨眼时间便又飞了不知多远,哪吒父子已在眼前。“哎?哪吒神仙,你不是……”他诧异地说着,见哪吒父子也瞪大眼睛瞧着自己。




童大王抬眼见已换了另一处天地,飞快扫视了一周:自己正身处一......


shipuspace 发表于 2010-05-08 07:40 | 偷笑 | 分类:小说原创 | 评论: 0 | 浏览:304 | 送小红花 推荐指数:0

石仆原创 石魂游记二(4) 2010-5-8 星期六(Saturday) 晴


童大王挤眉弄眼费了半天的劲,那元太圣石却像是故意和他作对一样毫无反应。李夫人被他的夸张动作引得展颜一笑,摇了摇头,一手抬起他的手臂仔细端祥起那圣石。她只觉眼神到处似乎有一股强大的力场把她的精神全部都吸了进去,她在那绚丽的光团当中肆意遨游,舒展着近乎崩溃的神经。恍惚间她感觉自己拉着哪吒柔嫩的小手,在自家花园里追逐嬉戏,柔和的日光映着周围的翠绿、淡粉、艳红、绛紫……两人只觉周身白光一闪,转瞬间便到了弼圣宫李夫人的后宅。




......


shipuspace 发表于 2010-05-08 06:54 | 偷笑 | 分类:小说原创 | 评论: 0 | 浏览:299 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-24     
本站域名:http://shipuspace.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:shipuspace 
博客日历
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10472 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客