陈先发诗歌研究资料专辑

 陈先发诗歌研究资料专辑
 


  2013年1月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
  

 

 

方旭红:东方理想国:诗的哲学,寓言与一种秩序重建
                                                          ——陈先发诗集《写碑之心》之可能性阐释

                   ......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2013-01-22 12:23 评论(0)

  2013年1月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
  

载《特区文学》2013年第一期

 

 

子梵梅:在臆想的语法中

 

京郊崂山?京郊因何成为崂山的修饰语?这臆造的一座新崂山,这密密的触须,伸向怎样的隐喻。

可以设想作者到农村田野去调研的情景。当那些流着鼻涕的孩子们对着在他们看来十分稀缺的手机入迷,像城市的孩子那样学会大战僵尸时,青檀,这个作者诗篇里一直无法释手的意象,再次榨出它异样的颜色,并暗中喝令他们(他)以青檀的本色画出面前的群山和小院。画着画着,许是画虎成猫,许是画猫成狐,皆有可能。结果是,他们(他)再无法面对自己画下的事实的群山和荒凉的小院。

这里面存在着这样一对难以交融的意象:毗邻的皇城和不可及的道场。二者的距离,无法估量,无法修补。当一声确证的“你好吗?”凌空而下时,还好吗?无言以对。一堆废弃的玉米逼近而来,太冷了,还是离开吧。所有的努力,莫不皆以半途而废收场。

一座重新命名的崂山,绝非崂山,这是命定的结局。这些来自......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2013-01-22 12:19 评论(0)

  2012年11月28日 星期三(Wednesday) 晴
 
  

 

 

2010年8月,陈先发先生在结束了我对其诗人访谈后的第3天,贴出了他的新作《秋鹮颂》。他那种对世象精准而深入本质的意象表达,对在现实面前良知普遍丧失的内涵挖掘,对将拯救寄托在子虚乌有的“秋鹮”那里而呈现出的绝望,如一束强光总是在我的脑际闪现而不能释怀,时过半年多,仍在不停地点亮我内心的黑暗。

 

那时,陈先发似乎在写他的“现代诗经”系列,先后写了九首。在我看来,这是他在为我们写什么提供了范本;是在对人间苦难、底层现状的深度追问和精神洞悉,以零度抒情的冷静和切肤之痛的笔触,触及了被人忘却的角落。

 

  “暮色――在......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2012-11-28 18:45 评论(0)

  2012年11月28日 星期三(Wednesday) 晴
 
  

 

 

  《再读<资本论>札记》,可以说是陈先发又一极具代表性的作品。

     它的深广度,我想是比他以前的短诗都有过之而无不及。如谷,如渊,终是坑上假设的枯枝乱草、虚土浮尘不能比。

     任何事物都有表里、本末。我们来谈我们自己,不如谈我们的“身体”;我们来谈我们的社会的种种,也不如来谈我们的“身体”,来谈我们的身体置于社会之中的反应,榨干。“奢谈一件旧衣服/不如去谈被榨干的身体。”,这不就是封面上的“呓语”么?可以为之挥拳,为之揭杆。伟大的马克思说出“剩余价值”,论述“剩余价值”产生“资本”,“资本”产生“剩余价值”,那么多被机器榨干的身体都围了上来。真正“深嵌的呓语”是什么呢?共产主义。......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2012-11-28 18:36 评论(0)

  2012年11月25日 星期日(Sunday) 晴
 
  

 

干净得连痛苦都没有

——读陈先发《养鹤问题》一诗有感

......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2012-11-25 20:09 评论(0)

  2012年11月25日 星期日(Sunday) 晴
 
  

《论异质》之二

 

而除少数例外,我们所见到的唯一勇气是孤立的人的孤立的勇气。

    ......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2012-11-25 20:04 评论(0)

  2012年11月25日 星期日(Sunday) 晴
 
  

诗人角色的当下境遇

......


 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2012-11-25 20:02 评论(0)

  2011年12月18日 星期日(Sunday) 晴
 
  
  
  综合诗通社等消息:现居合肥的著名诗人陈先发今获得国内奖金最高的诗歌创作专顶大奖:首届中国海南岛诗歌双年奖。在得知获奖消息时,陈先发表示,将捐出该奖及近年部分版税和稿酬,帮助大别山库区贫困学校建设校舍。
  中国海南岛诗歌双年奖是面向全球汉语诗人设立的一个奖项。由北京大学吴晓东教授、南师大何言宏教授、评论家李少君等七人组成的评委会,在近年创造力最旺盛的一批诗人中认真遴选,最终决定将奖金为8万元的该奖授予陈先发。评委会昨晚公布的授奖辞称:“出生于安徽桐城的陈先发,致力于追求古典传统与现代精神的深刻融合,致力于追求本土基因上的汉诗现代性。他在以古观今和以今发古的双重维度上不断拓展着诗的疆土。因此,他的诗体现出多重性,既是古雅的,典丽的;又是现代的,繁复的,是一种深烙着地域性格、民族色彩和现代性气质的艺术样式。陈先发诗歌在形式建构上也颇有特色,采取了多褶皱构建句式与段式的艺术手段,常常显得风姿绰约,饶有趣味。对于遏制当代诗歌写作日益口水化和直白化的不良趋势来说,陈先发的诗歌提供了一种极有价值和意义的写作范例。鉴于以上原因,海南岛诗歌双年奖(2010——2011)特授予陈先发先生。”
......

 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2011-12-18 14:59 评论(0)

  2011年12月16日 星期五(Friday) 晴
 
    
  
  当当网、卓越亚马逊、京东等处有售。  
  
  
  书讯:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56ca57eb0100vrq5.html



......

 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2011-12-16 12:36 评论(0)

  2011年12月16日 星期五(Friday) 晴
 
  
  陈先发诗歌的可能性
  
  
  
  新诗的创作存在着一个模式化的怪圈。
  当诗人们将诗歌写到风格的时候,这种模式自觉不自觉地固定下来,鲜有突破,换言之失去了突破的可能性。你我他之间虽然主张不同,然而呈现的文本没有本质上的区别。只不过是内容侧重不同,表述方式各异而已。比如梨花体、口语诗、下半身等等。再比如朦胧诗、第三代到底有什么显著的不同?因此,我们能够看到有成就的诗人写到一定阶段就转换文体了,或小说或散文,或不伦不类的所谓散文诗。这样的转换不是主动的而是被迫的,是被自身模式禁锢之后无奈的突围和逃离。确实是这样,赵丽华今天还写诗吗?北岛还会有一首诗歌打动你吗?
  毫不客气地讲,新诗自五四诞生以来到今天,全部的诗作在表述方式上就没有找到一个有效的突破口,是一个模式机械化生产出来的,就像一件产品百年来没有升级换代,只不过内容因时而变,叫做旧瓶装新酒,尽管现代诗人给它贴上了名目繁多的各类标签。
  如何突破这种诗歌创作上的怪圈,陈先发的诗歌给了我们诸多的启示。
  希腊哲人讲过,诗歌是艺术的哲学。这话的实践者就是陈先发。......

 
# posted by 洛杉矶的黑豹 @ 2011-12-16 12:30 评论(0)

页码:1/10  [1][2][3][4][5]:   本站域名:http://shigeziliao.blog.tianya.cn/




<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
一 (68)
《东方理想国:诗的哲学,寓言与一种秩序重建》(2013-1-22)
子梵梅解读陈先发《京郊崂山记》(2013-1-22)
空灵部落:夜读陈先发现代诗经系列短诗之《秋鹮颂》(2012-11-28)
笨水:读陈先发《再读札记》(2012-11-28)
黑牙:干净得连痛苦都没有(2012-11-25)
汉家:《论异质》之二(2012-11-25)
伍明春:诗人角色的当下境遇(2012-11-25)
陈先发获首届中国海南诗歌双年奖(2011-12-18)
  写得太好了。佩服...(2012-5-18)
MARK...(2011-1-31)
然而,他的出手不凡,却还在于"...(2010-10-19)
安逸,支持...(2010-10-19)
这篇好,很喜欢...(2010-6-2)
陈先发
238299


洛杉矶的黑豹 管 理 员