丹心化雨
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 免费注册 帮助
丹心化雨
随风潜入夜,润物细无声.
 
 没有了方向的日子真是种煎熬 2014-4-28 星期一(Monday) 晴

    评选学科带头人失败了,一个比我工作还要晚的后生,把我拍死在了沙滩上,不甘心、不服气,又无能为力,我对工作出现了迷茫,失去了奋斗的方向,我的未来在哪里?有谁能指点我?老哥啊,你还在吗?

......

sudear 发表于 2014-04-28 16:23 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 1 | 浏览:3033 | 送小红花 推荐指数:0

 《生活处处有哲学》 2012-9-14 星期五(Friday) 晴
  《生活处处有哲学》,起初我在之前,用了学生文理分科选择中的哲学思想、希尔伯特酒店、卖梳子、驴和狗四个生活案例,让学生感受哲学智慧的产生离不开生活,案例过多,讲解不够深刻,于是我改变教学方式,以文理分科为例引入哲学就在我们身边,以希尔伯特酒店为例,重点分析智慧产生于生活及对实践的追问和思考。没有生活中出现的问题,侍者就不会去想怎么解决问题——智慧源于实践;侍者每天都从事这样的工作,但如果面对问题没有积极思考去解决问题,也不会有智慧——面对生活中的问题学会追问和思考。这样从两个方面就可以很轻松的理解教材上的两个知识点:哲学智慧来源于人类的实践活动(唯一来源);哲学智慧产生于人类对实践的追问和思考(强调哲学产生的方式)。要达到的情感态度价值观目标是帮助学生感悟既要学会脚踏实地,又不忘仰望星空。
   教学遗憾:为了让学生感受到思考的重要,我让学生回答:在学习和生活中我们有思考吗?很多学生竟然面露难色的告诉我:我不知道。我什么都没想。只有很少同学,会说在思考,有一同学告诉我说,他在想为什么人家球打的好,为什么他们跳的那么高。虽然很简单,但我还是抓住引导的机会:你有这样的思考会在......

sudear 发表于 2012-09-14 08:54 | 正常 | 分类:教学反思 | 评论: 0 | 浏览:2579 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之八 2011-6-17 星期五(Friday) 晴
  6月17日 星期五 多云
  刚刚打完牌回来,很开心啊!
  高考阅卷就这样结束了,明天只剩下50份试卷了,我今天的工作量总计11770份,这也是我本次阅卷的最后数字了,一万一千七百七十!今天共阅了2700份,是最多的一天了,比之前最多时还多六百多份呢,吻合度百分之九十五点几,有效率百分之九十八,自评率百分之百,算是不错的了,排名小组第四,我们组共评出前六名作为“优秀阅卷员”,看来我是没问题了!真的是一种荣誉,很开心!我把这个消息告诉了我能告诉的人,儿子,老公,爸妈还有朋友,让他们也替我开心开心!
  今天下午,组长每隔一段时间就会通报下阅卷情况,因为真的是没有多少了,大家也想在下班前完成,可是就是最后一小时,真是难熬,感觉到了从来没有的大脑迟钝,几天的高强度都坚持下来了,头脑一直清醒着,但当我们得知就要胜利时却没了冲劲,思维受到了短暂的抑制。当几天积攒的压力一下子释放时带来往往就是大脑迟钝的后果吧,所以,面对困难时要振作,因为他会激发你无比的斗志,面对胜利时要沉稳,因为稍不留神他会让你更迷惑!
  
  本次高考阅卷系列报道到此结束!
  
......

sudear 发表于 2011-06-17 23:18 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2883 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之七 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月16日 星期四 多云
  
  今天终于不用打着伞走路了,算算到这里已经6天过去了,突然间感觉时间过得很快,枯燥的阅卷工作并没有让我觉得度日如年,人的适应性还是很强的,只要你肯调整自己,相信什么事情都能做得好的。
  
  今天一早来到阅卷室就听说同组的老师昨天离开时将手机落在了阅卷室,她很急,不经意间和我们说了句实在的话:这回考卷白阅了。是啊,我们每天辛苦的坐在电脑旁要近十天,给我们不到一千元钱,虽然不是为了赚钱,但要是手机真丢了,本来赚的就不多的钱还真不够亏的。我们都安慰她别急,告诉她这里本来就是讲诚信的地方,如果手机在这里还会丢,那还有什么可值得信任的呢?!她听听也有道理,就坐下来静等工作人员,果然,她的手机是被工作人员暂时保管起来了。虽然是一个小插曲,但确实再次让我们感到了真诚!心中多了份欣慰,人间还有真情在啊!
  
  今天的阅卷速度维持了昨天的状态,一方面因为有其他组已经阅完了,在阅卷里开始聊天了,又一方面因为和旁边的老师也越来越熟,离分离的日子也越来越近,大家的话都不约而同的多了起来,我也不例外,今天和旁边的老师聊天也多了,......

sudear 发表于 2011-06-16 22:08 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2826 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之六 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月15日 星期三 雨
  不知什么原因,昨晚辗转反侧又睡不着了,早晨起床时真担心会影响今天的工作进度,像往常一样,来到阅卷室先冲杯茶,然后坐下来滴两滴“珍视明滴眼液”,我还记得报到那天就给我们发个滴眼液,我从来没有感觉过眼睛疲劳,也就没有用过滴眼液,那次就好奇的滴了一滴,哎呀,不得了,辣得我直流泪,反而不舒服了,心想这滴眼液有用吗?但是最近几天到阅卷室必要用滴眼液,不但不觉得辣人了,而且觉得确实舒缓了眼疲劳,看来真是把我这两只大眼睛给累坏了。
  
  这几天和同屋的蔡老师也熟了,晚餐后我们散步到宁大的西门打着伞顶着小雨散步,感觉也很不错,本想回来打牌的,没想到四个大男人在那里玩赢钱的,我们才不和他们玩呢。
  
  我今天的工作量总计7030份,今天共阅了2100份比昨天多阅了400多份,现在平均每份试卷十四秒多点,吻合度、有效度都在百分之九十五以上,量和质都比昨天好些!偷偷的说下今天我的排名竟然回到了第四名,不过要追上第三名也不容易,因为他比我要快一大截,不过我还是会尽量努力的!这几天下来也不觉得怎么累了,已经习惯了这种高强度的工作了,只是要将......

sudear 发表于 2011-06-16 22:07 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2630 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之五 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月14日 星期二 雨
  
  已经是第三个整天了,大家一直自觉的准时到位准时下班,工作时间阅卷室里充斥着敲击键盘的声音,滴滴答,噼噼啪------,在这里只有快节奏高强度,每天上午快十点时会给大家发点心,下午三点左右发水果,然后是中间短暂的十五分钟休息时间。每天的这个时候也是大家交流阅卷战果的时候。
  
  这次参加高考政治阅卷一共有来自省内的150多名老师,共10万份,同样一份试卷要不同的人阅两次,误差是1分就通过,如果误差超过2分包括2分,就交由第三个老师再评,如仍有误差再交由组长三评,这样下来我们要阅20几万份的试卷了,但却真正做到了对每位同学负责,最大可能的减少了主观评断,所以,有时你想多给谁个一分两分都不容易,因为别人不一定也给同样的分,如果你的评分总和别人的不一样,那么你的吻合度就低,有效度也低,所以,相对而言,网上阅卷真的还算是公平的。
  
  我今天工作量总计4920份,今天共阅了1690份比昨天又多阅了一百多份,现在每份试卷用时16秒3几,吻合度,有效度都在百分之九十三以上,还算可以,只是觉得自己速度虽然上来了点,但......

sudear 发表于 2011-06-16 22:05 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2773 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之四 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月13日 星期一 雨转阴
  
  习惯了有老公儿子在身边的生活,这几天在宁波就一直是吃不好,睡不着,但想到工作强度大,昨晚就让自己早些休息,总算睡了个好觉,今天一天的精神都还可以,早餐在宾馆吃,中餐和晚餐吃学生食堂,每顿都是强迫自己多吃些,可每天的伙食真是不尽如人意,老公让我到外面的饭馆里吃,他不知道,人在外面无论在哪吃,无论吃什么都不如吃家里的一顿炒青菜。这几天我就在清真食堂吃拌凉粉加一盘饺子一杯可乐,或者干脆吃一盘凉拌面,胃口不好,就和凉拌的东西对上了,今天中午吃了份牛扒,晚上简单地吃了个肉馍饼。没想到离我多年的学生生活竟没有了当初的那份美好,但就每天吃食堂就会让人厌倦,想想当初竟没有一点厌烦的感觉,人啊,还是年轻好!古语说的年轻人应该多吃些苦,是对的,年轻时吃点苦真是福啊,人这一生哪有不吃苦的,那就让我们在年轻时把苦都吃完吧,免得换来老时的悲叹!说这话时,突然间自己又有了份新感受,现在的我较比四十以后的我不也是年轻嘛,那现在吃这点苦又算什么呢,也许四十多岁的我再经历这样的阅卷,那时的自己一定也会羡慕现在的自己的,嗯,走好脚下的路,不回头,给明天一份惊叹!
......

sudear 发表于 2011-06-16 22:04 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2680 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之三 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月12日 星期日 雨转多云
  
  今天比昨天早起了半小时,因为8点阅卷就准时开始了,接着昨天的204份,今天上午我的工作量是七百零几份,下午又阅了七百多份,截止现在我一共阅了1650份,平均每份试卷十八秒左右,吻合度百分之九十六点几,有效比例百分之九十六点几,各方面都比较正常,明天继续努力提高有效比例,争取百分之九十九。
  
  上午下午各连续工作三个半小时,精神集中,眼睛几乎不离电脑,连喝水时都是一边喝一边批,一天下来人还真是累啊。
  
  中午阅卷结束时就匆匆去食堂吃了中饭,想多节约些时间午睡下,虽然没有睡得很沉,但给下午的工作还是做好了准备,下午五点阅卷结束了,依旧是吃好晚饭,准备哪里也不去了,就在宾馆好好休息下,早些睡觉,我可不想因为身体原因而耽误阅卷。
  
  今天早晨起来时还有一个小插曲来,昨晚和同屋的老师简单的逛了下街,将雨伞落在了卖瓜子的摊上,早晨出去时和同屋的老师冒着大雨打一把伞,衣服都淋湿了,不过这次阅卷认识了同屋的蔡老师也算是我的另一个收获吧,她人好,心好,又很会教育孩子,将自己的女儿送进了杭外,......

sudear 发表于 2011-06-16 22:03 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2707 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之二 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月11日 星期六 阴转中雨
  
  8点40分阅卷大部队准时从宾馆出发,浩浩荡荡,走向培训地点,9点宁波大学副院长,浙江考试院副院长,宁波教育局副局长,还有文综阅卷大组组长,陆续发言,他们都一致的向我们阅卷老师传达了那份期望,期望我们公平、公正、顺利的完成阅卷工作。
  
  之后就是一个多小时的试评,根据上午的试评,下午组长对评分细则进行了微调,之后又是一个多小时的试评,第二次试评后,组长再次召集组员对之前的试评进行了总结又最后敲定了评分标准,三点半正式阅卷开始,五点结束。
  
  下午短短的一个半小时的正评,我阅了206份,平均每份试卷25秒,吻合度百分之八十二,有效比例百分之九十九,还算正常,明天一定要注意再提高吻合度。阅卷虽然工作强度大,时间紧,但我们每位老师还是严阵以待,不敢有丝毫大意,真正是责任重于泰山啊,应该说,我们的阅卷真正做到了公平公正,做到了对每位同学负责。我旁边有一位老师很可爱,因为学生答得很乱,踩分点找起来很烦,他由衷的说了句话:这要是搁平时,马上就给他PASS掉。看得出每位老师都在认真严肃地对待自己的工作,大家都......

sudear 发表于 2011-06-16 22:02 | 正常 | 分类:凡人凡事 | 评论: 0 | 浏览:2479 | 送小红花 推荐指数:0

 2011届高考文综政治阅卷系列报道之一 2011-6-16 星期四(Thursday) 晴
  6月10 星期五 阴有时小雨
  
  进入六月来,作为一个高三老师,作为一个带着一个班的班主任,就更见没有一刻的放松了,箭在弦不得不发。9日上午真正结束了高考工作,下午就开始了来宁波阅卷的准备工作,购置生活用品,准备熬药,取药,去学校,中间又要给老爸做身体检查,准备回老家的东西------忙到很晚,老公真正做到了一个称职的司机,开着车领着我和老爸跑这跑那,估计他是最希望我快些来宁波,这样就少了很多麻烦了。
  
  今天上午收拾好行李,匆忙吃了些中饭,又是老公,责无旁贷的开车将我和另一个一起阅卷的老师送到了火车南站。两个多小时的高铁,到了宁波东站和在火车上认识的一个宁波大学的大四毕业学生拼车到了宁波大学。
  
  走进宁波大学,看到路两边郁郁葱葱的树林,好多白鹭在飞翔,正应了同事的话,不知什么时候你就会中彩——一坨鸟屎降临。怀着忐忑的心情,走过了那边树林,目前没有遇到特殊情况。安排好住宿,吃完晚饭,简单的散了一会步,就回酒店休息了。等待明天的培训。
  
  今天是轻松的一天,就是心里惦记儿子和家。
  
  ......

sudear 发表于 2011-06-16 21:59 | 正常 | 分类:教育生活 | 评论: 0 | 浏览:2377 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/-14     
本站域名:http://shangtongzhong.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:sudear 
博客日历
<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:356571 次
    ·今日访问:26次
    ·日志: -145篇
    ·评论: 211 个
    ·留言: 5 个
    ·建站时间: 2008-2-22
博客成员
最近访客