阳台上的时光
<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息
博主:海洋灰 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
友情链接
统计信息
访问:41296 次
今日访问:2次
日志:-5篇
评论:3 个
留言:0 个
建站时间:2007-5-10
博客成员
海洋灰 管 理 员
司马丹如 管 理 员
阳台上的时光
只留清风在怀抱,一任明月小山岗。
2009-5-10 星期日(Sunday) 晴

 宋朝杜小山的诗:

 寒夜客来茶当酒,
 竹炉汤沸火初红。
 寻常一样窗前月,
 才有梅花便不同。

 这诗总是让我觉得是在说千利休,虽然绝不可能。杜耒在世的时候,应该是宁宗与理宗时期,那时候的日本应该还是镰仓时代,千利休是其后300年织丰时代的人物了。可也是难说渊源,那个时候正是明庵荣西开创日本禅宗的时候,这位一代宗师也把宋朝饮茶清谈的风气带回日本,贵族与武士们奉禅与茶,当作修养身心的最佳之法。
 而禅宗对日本佛教史、思想史和文化史的影响弥远千年,茶道、插花、柔道、园艺……处处都弥漫着禅的气息与品格。千利休的茶禅一味,似乎就是对各派文化分支的一次揉合,他本人对日本民族的美学形态的形成,也早已超出了一个茶师的范围。杜小山是不认识他的,但他可未必就没读过这首《寒夜》,在他那洁简的两张半(4.5平方米)榻榻米的茶室里,当他透过敞开的门庭,看着微风吹拂过满园渐渐暗下去的绿色,是否也期待过有客而来呢?
 真是像,这诗切合着利休生前的两个典故。
......

司马丹如 发表于 2009-05-10 13:22 | 正常分类:阳台上的时光 | 评论: 0 | 浏览:434 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-22 星期四(Thursday) 晴

 很久不上天涯了。
 过年了,我总是和世界背道而驰。大家都经济危机,我却不。大家都有家,我却不。大家都能放的开,丢的下,我却不。大家都简单的让人能明白,我却不。大家都不做梦,我却还是不。
 也没什么想法,换了手上的车。一场不大不小的车祸让我有点不敢开了。但过年嘛,还是要带着儿子流浪一天去。
 我祝大家新年快乐。......

海洋灰 发表于 2009-01-22 21:23 | 正常分类:家务事 | 评论: 0 | 浏览:454 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-24 星期三(Wednesday) 晴

从西向东,到海里去。把火车坐穿。
下车,找洗浴处,洗澡,吃饭,买花,买礼物,看陌生的城市万家灯火,都在过节。是平安夜了。
平安夜不平安……
一会再坐车,从东向西,到娘家去。把火车坐穿。
明早我就是儿子的圣诞老人。
我很平静,也很忧伤。......

海洋灰 发表于 2008-12-24 22:59 | 正常分类:家务事 | 评论: 0 | 浏览:411 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-12 星期五(Friday) 晴

 连着几日,听曾淑勤。她没大红过,但一直在我心里爱着。
 好歌很多,最爱的是《传说》和《情生意动》。还有一句好词:放微笑的孩子在秋千。
 孩子都是爱秋千的。儿子荡的时候,我在旁边辅助,冬日的暖阳让人忘记繁杂与不快。我对孩子气的人总是缺乏抵抗力,看儿子,他却那么安静又懂事,像是我的神灵,不埋怨不怀疑不舍弃。
 move妹妹是我的孩子,听歌的时候不禁又想她那孩子气的没来由,吉娃娃没有办法带到西班牙去,走前只好送人。因为我和大豆都不肯养,她三天不和我们说话。刚才大豆打来电话,说他在石家庄出差,明天要来看我,有move买给我的漂亮靴子。move,move,属娃娃鱼的孩子,西班牙那里买不到巧乐滋了。月底我会回学校,我会从西门进去,这样就可以一眼看到克力棒和巧乐滋了。
 而另一个孩子,一样叫我姐姐。都那么任性,让我柔软的不忍责难。

 说我悠悠的路风声水影千百种
 昨日喧嚣的繁花低了头也是传说
 同行的人先走后来的人揣测
 惟一确定的说法我来过
 不说悲不说愁
......

海洋灰 发表于 2008-12-12 20:59 | 正常分类:家务事 | 评论: 0 | 浏览:443 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-12 星期五(Friday) 晴

 那天风大,呼啦啦的迷人眼。
 我边发短信边回头,因为听见你喊我。我没有吃惊,多少年了,总是这样见到你,在身后,清秀又单薄。
 我没有看到可以鉴定让我凭信的眼神,那可能是太不易了,现在和平,没有流弹满天的飞。其实不看也好。
 伤口多一个又有什么区别呢?多备些消炎的盐水,轻轻拂拭它们,一个一个是皮肤上的小花朵。阳台大的空荡,父亲送我一把藤制的躺椅,儿子不在身边的夜,它就是我的床。打盹醒了,一睁眼,在孤岛上,四周全是海洋。水不知道,皮肤知道。
 都降落了吧。
 还是那么干净的,一个有心脏洁僻的人。CH,伤口消毒过了,现在我们睡觉去吧。......

海洋灰 发表于 2008-12-12 05:03 | 正常分类:偶尔温柔 | 评论: 0 | 浏览:530 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-11 星期四(Thursday) 晴

 一切都需要适应。
 生活的节奏,其实已无节奏可言了。我喜欢有序的日子,当我的脑液无序流动时,生活是没有节奏的一片杂音。不喜欢。心情也一样,就这样忽然不能发呆了,照镜子就觉得自己苍老了,只几天工夫。
 说起来,是好呢,遭人忌的。我心中却爬上说不出的厌恶。夜里在阳台上坐着,想的事情现实又限时,2点出什么,3点出什么,抬眼看窗外,没有银翼杀手,自己却真的要成机器人了,仿生的那种。
 听“情生意动”——带你看山看河看我情上心头。多美好的想法和事情,但却无处给予,给不起的,散了吧。......

海洋灰 发表于 2008-12-11 07:54 | 正常分类:家务事 | 评论: 0 | 浏览:407 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-5      ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn