现代的,太现代的
现代的,太现代的
sam_0311.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
一个人,一本书,一辈子!
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

《了不起的盖茨比》对“梦”的同情

2008-6-15 星期日(Sunday) 晴
菲滋杰拉德将盖茨比的美国梦打碎,就象打碎一瓶酒,一半上升到空中,一半下渗到泥土里。这个梦,也正如盖茨比的身躯,最后也深深的埋在了土里。那个坟墓,里头,归于平静,外头,依旧疯狂。然而,杰拉德到底是对美国梦的讽刺,还是同情?我们只有从盖茨比身上才能找到答案。

 盖茨比的梦里没有金钱,却追逐着金钱。因为在他的心里,只要有了钱,黛西就能回到她的身边。所以他从一个下级军官开始奋斗,一步步爬到了上流社会,与满身光环的黛西对等的有钱人的位置。他有了很大的房子,他可以举行盛大的晚会,而且是每日每夜不停的邀请认识的或者不认识的人一起疯狂。于是他很快成了那个叫EGG的小村里的名人。但一直以来,却少有人能真的看到盖茨比的真正面目,晚会的精灵们开始猜测,开始了幻想,他从哪里来?他为什么这么富有?他是不是OXFORD的人?还是在“KILL A MAN”才变得现在这么有钱?这是对美国梦的猜想,然而对于盖茨比如何成为富人,“我”不得而知,而且对于我们来说,也无须知道,因为这一切只有盖茨比才能体会自己为何只是注视着那些狂欢中的人们,他在寻找,寻找那个属于他的梦的主角——黛......
# posted by 别野之外 @ 2008-06-15 15:14 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:658 | 送小红花 推荐指数:0


双重记

2007-6-22 星期五(Friday) 晴
郁闷,写好的日记在上传的时候丢失,没有保存~~~~同时也在怀疑天涯服务器的问题了。哎,虽然最近过的不好,但还是省点口舌吧,就懒得再骂下去了。
论文终于答辩完了 ,费了我几个通宵的精神,还好的是总算在一稿的时候就得到了认可,几天的工夫也算没有白白浪费了。
临近毕业了,大家都在收拾行李。邮寄的邮寄,托运的托运。我在旁边看着傻了眼,不知道自己早已经站在象牙塔里的十字街了。
散总是要散的。只是常常想起黛玉所发的感叹:聚了总要散那又何必要聚呢?但仔细想想,也许我们就是在分分合合中成长。到了现在也只是希望大家都过的好点吧,虽然希望和绝望一样,是那样的骗人。
时间快到了,就扯到这里吧。最后怀念一下那已入天国的可爱的老师,愿他在那边不会象在尘世中那么累!!......
# posted by 别野之外 @ 2007-06-22 06:35 | 正常 分类:历史 | 评论: 1 | 浏览:553 | 送小红花 推荐指数:0


在路上

2007-3-11 星期日(Sunday) 晴
随记

广州的迷雾,
凝成了
我的一滴泪水
却没有
落在你的掌心

转身离去的你
片刻,已从我身边飘走
我抬头
感觉不到
你残留的温存
......
# posted by 别野之外 @ 2007-03-11 12:57 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:502 | 送小红花 推荐指数:0


2007年3月11日

2007-3-11 星期日(Sunday) 晴
 寻觅

 听不见你的呼喊,
 我却在寂寞中
 寻那黑夜的光明。
 留不住你的脚步,
 我等在原地
 愿你转身的那一刻不会流泪。
 明知逝去的已经无法挽留,
 我却在十字路口
 觅你的身影。

 容颜的遗忘,
 停留在你眉梢的一挑。
 多年后的巧遇,
 我猜不透
 你是否记得
 我依然在寻觅……
......
# posted by 别野之外 @ 2007-03-11 12:49 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:468 | 送小红花 推荐指数:0


黄仁宇的"大历史观"的不确定性

2007-1-27 星期六(Saturday) 多云
黄仁宇的成名作<万历十五年>最初是用英文写的,中文版则由作者自译后在北京出版.全书以明朝万历十五年(即公元1587年)前后的史事及任务为中心,用"大历史"观念梳理了中国传统社会管理层面的种种问题.
正当西方哲学界经过"语言转向"之时,史学领域亦不甘落后.从沃尔什的<历史哲学导论>开始,历史学就被并非粗糙地分为分析的历史与批判的历史两大类.此地的"并非粗糙"是指并不是简单地陷于"二元性"的敌对思维方式.怀特海也在<后现代历史叙事学>中指出:后现代的本质是一个暗示.其实质并非对现代的完全否定.用黑格尔的专用名词来说,就是"扬弃".自此,史学亦成为"个人的诉求"而非"权力的诉求".这一结果对标榜"科学"历史观者以致命的一击.所以,史学观的客观与否早已被人摈弃,从而制造了一个新的概念:史学只是人类过去的社会生活在历史学家头脑中的再现与加工.这一"粗鲁"的概念成为"大历史观"的基础.
"大历史的观点,亦即是从"技术上的角度看历史"".黄仁宇一再声称大历史观不是仅仅在书本上看到,也不是仅仅靠个人的聪明才智领悟获得的.那么,通过什么手段才能够完全领会大历史观的要义呢?黄仁宇在......
# posted by 别野之外 @ 2007-01-27 13:07 | 晕 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:563 | 送小红花 推荐指数:0


当我沉默的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚

2006-12-9 星期六(Saturday) 晴
 鲁迅现象还原
胡塞儿在《纯粹现象学通论》里有很大篇幅是在陈述“现象学还原”,即将理念与事实的显现都置于“括号中”,在获得的“现象学剩余”中达到对本质的认识。他说,因为人作为认识的主体,对于事物的初步显现与自身所认为的自明性(理念)容易产生误解,譬如事物通过此时与彼时的不同显现方式而给认识主体以不同的感受,而这个主体有很快就将事物的表象作为一切之本质。所以“现象学还原”是现象学达到本质认识的最重要的一个步骤。于是,对鲁迅的认识,我们同样可以引入“现象学还原”的方法达到对鲁迅本质的认识。这一点很重要,也很必要。因为长时间以来我们对鲁迅的追寻只是停留在表象当中,也一直被这个假象所迷惑。虽然在对鲁迅的文本解释已经到了无以复加的地步,然而,在对鲁迅思想的把握上更多的人却重复着这个假象。
从李新宇的《愧对鲁迅》到林贤治的《人间鲁迅》,所有能直面鲁迅的文章或学者都被有意无意地边缘化。由周海婴的《鲁迅与我七十年》引起的鲁迅死之迷成为前几年鲁迅研究的热点。一位作家说过,如果对一位文人的研究只停留在他的生活琐事上,那是一种......
# posted by 别野之外 @ 2006-12-09 16:34 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:3278 | 送小红花 推荐指数:0


心乱“谈”

2006-11-15 星期三(Wednesday) 阴
 孤独的人容易发笑是因为承受着巨大的痛苦,身心的无休止颤抖源于外界给我们的折磨。相信有未来的人都是会做梦的。而我的未来没有希望。那种只相信现在而没有未来的人生告诉我什么是毁灭。
 习惯了没有真相的生活让我不想去追问为什么。而我的怀疑只是手段却不是目的。曾经也问过自己,如果生活将我抛弃,我会不会绝望。但后来我明白了。其实绝望也就是一中希望。
 “绝望之为虚妄,正与希望相同!”不能承受的生命之重,其实也是一种存在的“状态”。
 一直认为石康说的“不要告诉别人你今天难受过,什么也不要告诉别人,因为说了也没有用”是一境界。一个人独行会是一个惩罚吗?就算是吧,但我愿意一个人承担。在你无法确知是福是祸时你又怎么能把一个未知交给别人呢?对别人来说,这也是残忍。我很少辩解。但这次,我不得不用我的言语卫护我所受到的诘难。








......
# posted by 别野之外 @ 2006-11-15 19:37 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:448 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-16     本站域名:http://sam_0311.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

博客信息
博主:别野之外 

·全部博文(-243)
·历史 (1)

用户:
密码:

·《了不起的盖茨比》对“梦”的同情(2008-6-15)
·双重记(2007-6-22)
·在路上(2007-3-11)
·2007年3月11日(2007-3-11)
·黄仁宇的"大历史观"的不确定性(2007-1-27)
·当我沉默的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚(2006-12-9)
·心乱“谈”(2006-11-15)

·呵呵,友情回访.
和我一样,之前常...(2008-8-5)
·我觉得这个故事有点传奇,盖茨比的痴情有点...(2008-6-19)
·新年快乐!一切如意!好运!!!!!!!!...(2007-2-17)
·谢谢言子,使我增色不少哈!...(2006-12-28)
·非常喜欢。
我现在和很多人在一起时...(2006-12-19)






·2008-6(1)
·2007-7(0)
·2007-6(1)
·2007-3(2)
·2007-1(1)
·2006-12(1)
·2006-11(1)


  • 访问:23235 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-11-15

别野之外 管 理 员
第三样时代 管 理 员



天涯社区