清白的良心是一只温柔的枕头
清白的良心是一只温柔的枕头
有些人可以溶入生命, 却并不懂你。                               有些人懂你, 却只能在旁边读你。


薛涌中了美国“毒” 很深

2007-8-13 星期一(Monday) 晴
薛涌中了美国“毒” 很深
——该学者让美国情绪主导了意识
  
刚才去西祠转了一会,看见有人转载薛涌的博文,题目是《薛涌:我为什么终止和南都的合作?》看完后有点吃惊。就因为南都编辑没发他一篇反驳茅于轼的稿,他就跟南都终止合作了,还生出些对南都表示失望的情绪。我就奇怪了,是不是凡是薛先生的文章都可以登才算真正开明报纸呢?
  
昨天南都登了一篇吴向宏的《既帮富又扶贫的茅于轼先生为何挨骂?》,一看就是明显“反”茅于轼的,怎么也登了呢?究竟是袒护茅于轼而不登薛先生的稿件,还是编辑对反驳茅于轼的言论做了选择?
  
作为一名忠实的南都读者,我在南方都市报上看林达和薛涌的文章很久了,但我不会专门跑到薛涌的博客看薛涌的文章。因为我相信南都的眼光。
  
另外,我看过茅于轼的《替富人说话,为穷人办事》一文,觉得老先生的话也不无道理,一个良性发展的社会,各方的利益都应该得到保证,厚此薄彼总归不好。“仇富”心理在中国司空见惯,茅先生说出这样的话,当属智者,难能可贵。只有富人的合法、合理利......
# posted by 流水君 @ 2007-12-05 09:28 评论(0)


国家是什么

2006-3-3 星期五(Friday) 晴
  读报心得

  一、穷人区和富人区

  华远集团总裁任志强曾以“只给富人盖房”言论引起轰动。之后他又抛出“地产品牌就应该暴利”、“穷人就不应该购买商品房。”等激动言论。最近又在上海国际地产大会媒体见面会“一语惊人”:现在出现‘穷人区’和‘富人区’很正常,要让一部分人先住进‘富人区’,以后才能都变成‘富人区’。”据说他这一论调一出笼,顿时舆论大哗,批评指责声不绝于耳。另一位地产大腕SOHO中国董事长潘石屹也加入大战,博客写得十足招摇——《我不赞成新城市的建设中分穷人区和富人区——给任志强的一封信》。

  对“舆论大哗”及批评任长强的声音我感到疑惑不解。他说错了吗?我们来看下面一位伟人的语录,你再告诉我他们的言论有什么本质的区别,任长强错在哪里?

一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。

——邓小平1985年10月23日会见美国时代公司组织的美国高级企业家代表团时说

我们的政策是让一部分人、一部分地区先富起来,以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。

——邓小平1986年3月28日在会见新西兰总理朗伊时说

我的一贯主张是,让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。

——邓小平1986年8月19日-21日在天津听取汇报和进行视察的过程中说

  好了,看完伟人的语录我们再说说潘石头。其实潘石头那篇博文也就是一场滑稽的闹剧,根本拍不到点子上。和菜头在专栏里问得好:请两位解释一下,为什么你们的公司总能拿到城市中最好的土地资源?

  是啊,为什么?他们可以拿到土地,可以经营(不是买卖,因为所有权还不归他们),而城市居民购买商品房,最长期限不过70年,70年后怎么办呢?70年后再说吧,土地是国有资产,别说七十年后,就是中途再“收归国有”你也没辙。农村更不用说了,“土地承包经营责任制”,承包期限还没过呢,不照样收回去了?房地产开发商用来建商品房。发给农民一点钱就算了事。从农民手中盘走的地那还不能叫卖,因为土地是国家的,不是农民的,要卖那也是国家收钱,农民得点补助。

  国家是谁?960万平方公里的土地归谁?那些钱都到哪里去了?不要告诉我是国家好吗?国家很大的,我看不清,但我也不至于愚笨到听不懂操作流程。谁收的钱,钱用到哪里?总该说得清吧?他们能以“国家”的名义征收,花费,我是否可以“国家”的名义获得知情权?

  有别墅开发商骄傲地说:“这块土地过去几千年来创造的财富,赶不上今天我在上面建起一栋别墅卖出的价钱。”是啊,你好伟大,那块土地养活了几千年的人口,你却能让人断子绝孙。

二、社会主义新农村

  “两会”正在如火如荼地召开,其中一大议题就是“建设社会主义新农村”。我一听就纳闷了,怎么,难道过去是“社会主义旧农村”吗?仔细回忆也不对呀,1949年建国后走社会主义道路,当时就已经提出过“建设社会主义新农村”,简言之,社会主义里的农村都是新的,只有万恶的旧社会里的农村才是“旧”的。“新”者,代表新希望,新进取,欣欣向荣。听起来是一个很不错的词。过几天回村我一定欣喜地告诉父老乡亲:“咱们农村又要新上加新了!”

  闾秋露薇在做节目的时候曾挤着眉毛说,她报道了两届“两会”,接触很多“三农”问题专家,看过他们撰写的大量论文,怎么看怎么不明白,越看越糊涂。深有同感,我也曾经在网络上收集过不少所谓三农学者的论文看,一头雾水,我所关注的问题均没有找到明朗的出路,或者说压根没点到,没分析。

  农民上访,肯定是因为当地官员无法解决才上访,结果又层层传给当地政府解决,可想而知能怎样解决?

  中国农民最能忍,到它出声的时候,也是被冠以“暴民”镇压的时候。

  农村脏,农村乱,农民贫,好在农村终于迎来“建设社会主义新农村”的大好时机。

三、“城中村是城市和谐‘定时炸弹’”

  部分委员在两会上提出“城中村”问题。一位叫温克刚的委员指出:“城中村”从某种程度上看,是城市和谐与安全的一个“定时炸弹”。

  因为“城中村”脏乱,市政设施薄弱(谁之过?),无照经营问题严重(有钱谁不去办,你以为躲城管好玩啊?),黄赌毒隐患(高级的场所一样有)……污水满街跑,垃圾遍地撒,人员构成杂,治安状况差……这是全国“城中村”的普遍现象。

  我痛恨“定时炸弹”这样的说法,冷冰冰,毫无人情味。别忘了邓小平说过“让一部分人先富起来”再带动贫困地区发展的话,这么多年你们不正是这么执行的吗?富起来的地方当然“和谐”了,卫生又好,治安又好,人员构成又很“纯洁”,理应到了扶持“脏乱杂”地区的时候,既然是帮助,就该温情一点,而不是警惕的,居高临下的,如临大敌般的反应。

  对待定时炸弹就该“消灭”它、拆除它。委员们都要通过消灭和拆除手段来帮助另外一部份还没有富裕起来的群体吗?这么多年了一直都在灭,一直都在抓,一直都在罚,请问起到什么成效?眼看没什么作用,现在倒好,干脆说是“定时炸弹”了,怕是要加大力度拆除。若是带着这种心态去做事,不知道结果是更“和谐”了,还是更爆炸。

>>引用社区地址
# posted by 流水君 @ 2006-03-03 18:32 评论(0)


关于“面饼”的最新小道消息

2006-2-25 星期六(Saturday) 晴
关于馒头的最新小道消息

xiding

 将馒头清理出荧屏
 国家道德总局昨令属下电视台不得炒作“馒头”事件

 本博消息 (记者 胡哥)国家道德总局继明令禁止报道娱乐明星的私生活之后,于昨日再度下发出通知,要求电视台不得在节目中炒作“馒头”事件。
 据悉,这个禁令是应《无极》的制片方中影集团某领导的要求下发的。
 目前平面媒体和网站尚未接获相关管理部门“封口”的禁令。
 有好事者担心,道德总局会否下令禁止某市售卖“无极馒头”呢?记者凭常识估计,总局还不能无极到那个地步。
 好事者继续担心,电视台在处理类似“馒头的制作方法”的节目时,难道要将“馒头”改成“面饼”?记者据常识推测,这倒是颇有可能。
......
# posted by 流水君 @ 2006-02-25 18:17 评论(1)


八卦一下洪晃

2006-2-24 星期五(Friday) 晴
近日道德总局有下命令,说是不可以随意报道明星生活。我又不是新闻工作者,当然谈不上报道。不过是上上网,买了一份报纸,消费过后,有话要说。

不拍不快,早上买的报纸,晚上才有空看。看见两个大版推荐《无穷动》,宁瀛的作品,据说是一个很先锋的导演,中国真正的好导演。影片3月2日才上演,咱还没看过,先不乱说话,单凭她能够找到刘索拉、洪晃、甚至洪晃的母亲章含之上场,就是个很“上流”的创意,为了看刘索拉,《无穷动》我是看定了。

可是为什么有不愉快呢?因为通篇的报道里,就看到洪晃的名字在那里晃悠,挑大梁。我不是说见不得一个人有多红,要嫉妒她。我若喜欢一个人,恨不得每天她上报纸头条呢,比如李宇春,朴树,周杰伦。之前对洪晃这个名字,也没有半分不敬,2004年居然还看过她写的一本书——《我的非正常生活》。首先是书名吸引了我,一打开,哗,了不得,人家是章含之的女儿,跟乔冠华是一家人。当然,促使我把那本书读完不是因为名门轶事,而是刘索拉,我所钟意的另一个奇女子,用音乐与文字行走的另人惊叹的灵魂。书里有提到她,她们是好朋友。读完了,觉得洪晃也够特别,她喜欢说自己“时尚......
# posted by 流水君 @ 2006-02-24 18:23 评论(0)


页码:1/-6     本站域名:http://sainkho.blog.tianya.cn/

<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

·飞沙走笔 (3) ·流言蜚语 (1) ·歌声魅影 (0)

·薛涌中了美国“毒” 很深(2007-12-5)
·国家是什么(2006-3-3)
·关于“面饼”的最新小道消息(2006-2-25)
·八卦一下洪晃(2006-2-24)

·哈哈,写的挺有意思!无耻的道德总局,你什...(2006-2-25)

·珊蔻
·西丁
·欢歌

访问计数:8642


流水君 管 理 员


©天涯社区