若木寻根
  若木寻根  
ruomoo@gmail.com,QQ:526862400

<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
·时事评论 (3)
·社会评论 (0)
·教育评论 (1)
·财经评论 (0)
·杂文随笔 (0)
用户:
密码:
· 挂历上的女教师,真的很美(2007-1-31)
· 城乡双轨医保是二元户籍制的翻版(2006-12-14)
· 天价面试装背后的认知浮躁(2006-11-28)
· 舞蹈实习还是培训三陪女郎?(2006-11-28)
· 领导博客由谁打理很关键(2006-11-28)
· 市长短信无人骚扰不宜高兴过早(2006-11-22)
· 开会时自带茶杯的级别(2006-11-22)
· 政府用车“绿色清单”是一场及时雨(2006-11-22)
·支持!...(2006-12-15)
在这给我留言吧 >>
· 2007-1(1)
· 2006-12(1)
· 2006-11(7)
· 椿桦专栏
· 徐光木
访问:19129 次
日志: -65篇
评论: 1 个
留言: 0 个
建站时间: 2005-12-2
徐光木 管 理 员





2007-1-31 星期三(Wednesday) 晴

短裙、皮靴,绚丽的毛衣、华美的流苏,挂历上的妙龄女子无不婀娜多姿、顾盼生辉。这些美女不是大红大紫的明星,而是一群默默耕耘的小学老师。郑州市第一本教师挂历昨天问世了。(《东方今报》1月29日)
看到这一幅以小学女教师们为主角的挂历的时候,我不禁啧啧惊叹,原来这些小学女教师们竟是如此的美。她们一个个青春靓丽、婀娜生姿、笑靥如花,不是明星,却胜似明星。但女教师们的美并不仅体现在外表上面,把女教师们印上挂历的创意本身就是一种美,它挣脱美的外面形式,给人以心灵上的享受,特别是对于身为主角的女教师们来说,感受到的更是一种莫大的认可、尊重与激励。
现在许多单位都在追求凝聚力,向心力,营造单位文化,可惜的是,多数都只是停留在照本宣科的层面,真正有创意,收到良好效果的却极为少见。美国联邦快递(FedEx)是1971年才成立的一家公司,30年后却能够以其开创性的发展模式成为了世界物流巨人,被认为是世界上最伟大的商业奇迹之一。其成功的秘诀是什么呢,那就是联邦快递拥有的600多架飞机全部都以公司员工子女的名字命名。我毫不夸张地说,以女教师为主角的挂历也能达到同样的凝聚人心的效果,给学校......

徐光木 发表于 2007-01-31 18:59 | 正常 分类:教育评论 | 评论: 0 | 浏览:512 | 送小红花 推荐指数:0


2006-12-14 星期四(Thursday) 晴

国务院发展研究中心副主任李剑阁表示,一些专家“城乡一体化的全民医保”的说法是有极大误导的。“在相当长的时期里,城乡差距还是会存在。在过渡时期,只能实行城乡双轨的医疗保障体系。在城镇实行基本的医疗保险,在农村实行新型的合作医疗保险。”(《第一财经日报》12月13日)
基于区域经济发展水平的不平衡,城乡居民文化素质、收入水平等方面的悬殊差距,城乡差距必将长期存在,这是全体中国人的共识。但是不是因为城乡差距的长期存在,医疗保障体系就只能实行城乡双轨制,却是一个并不见得有多么高明的论证。众所周知,我国计划经济条件下所形成的城乡二元户籍制虽然在当时的社会经济条件下起到了不可替代的作用,但随着市场经济制度的确立和社会的全面发展,其给社会带来的垢病也日益显现,成为束缚人才正常流动的一道人为屏障,于是取消二元户籍制的呼声一浪高过一浪。
一波未平,一波又起。以城乡差距为借口,主张实行城乡双轨的医疗保障体系无异于对城乡二元的户籍制度推波助澜,必将使原来就处于弱势地位的农民雪上加霜,其对社会公平可能产生的负责影响也是致命的:城里人看病有医保,农村人看病靠自己,难道农村人天生是贱命一条......

徐光木 发表于 2006-12-14 17:58 | 正常 分类:时事评论 | 评论: 1 | 浏览:572 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-28 星期二(Tuesday) 晴

 求职压力竟然拉高“着装”花销。记者日前从西单、王府井、崇文门等商业区了解到,又是一年招聘时,近期买套装的女大学生越来越多,购买的多为400元至3000元之间的职业装。而北大一女硕士更是掏出近万元,购置应聘行头。引来应聘的同学们“排队”借穿这套天价服装。(《北京晨报》1月23日)
 一套衣服引来同学“排队”借穿,这事情并非发生上世纪六七十年代准确相亲的小伙子们身上,而是北大女硕士宿舍里,就不免令人诧异了。虽然说人靠衣装马靠鞍,衣服得体,能够使自己锦上添花,更添几分求职的砝码,但漂亮的衣服穿在每个人身上不见得就合身,还存在与个人身材和气质搭配不搭配的问题。
 女硕士们之所以对天价服装趋之若鹜,反映出其实是她们对求职前景的担忧。在供大于求的背景下,只要能够给求职成功添砖加瓦,又有什么可以妄加指责的呢?话虽是这么说,但我们还应该有一个起码的常识,既然已经身为研究生,显然就不应该是靠脸蛋吃饭的,令她们引以为傲的,绝不应是一件天价的外套,一张可人的脸蛋,长相固然重要,但更重要的,理应是她们广博的学识和不俗的谈吐,以学识博得用人单位的青睐。
 江南才子徐文长曾经靠卖字画为生,他与其他文人所不同的是,他用九天的时间画画,而只花一天的时间去卖画,而其他的文人墨客呢,恰好相反,用一天的时间画画,而花九天的时间去卖画。最终的结果是徐文长的画在不到一天的时间里就卖出去了,并且还卖了好价钱,而他的同行呢,有的在多日无人问津过后将字画廉价处理了,有的则被搁置起来,落得了与主人相伴终身的下场。
......

徐光木 发表于 2006-11-28 18:46 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:468 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-28 星期二(Tuesday) 晴

 广西桂林市舞蹈中等职业学校的在校生上学不足半年,就被安排到杭州娱乐场所“实习”,在“实习”的幌子下,她们被要求“打扮成熟点”陪客人喝酒,因此常被灌醉,甚至被客人摸胸...校长助理称组织实习“是为了帮助这些贫困的孩子,是在做好事”。(《现代快报》11月22日)
 打着“实习”的幌子把学生“卖”出去打工的事情很早以前就有过,不过,把学生送去陪酒,并且还被要摸胸的“实习”我还是第一次听说。既然是舞蹈学校的学生,实习就应该干些与专业学习相关的事情,比如舞蹈表演、伴舞之类,而在娱乐场所陪酒,还要被客人摸来捏去地算什么呢?不消我多言,三岁小孩都能给出准确的答案:她们是小姐,她们是三陪!
 没错,在娱乐场所陪喝陪玩的就是小姐,就是三陪。或许,舞蹈学校把女学生们送出来的目的并不是要她们都去做三陪,正如校长助理所说的,“是为了帮助这些贫困的孩子”,可帮助贫困孩子的方式有很多种,不管是物质上的还是精神上的,鼓励也好,提供勤工俭学的岗位也罢,或者组织商业演出也不赖,为什么就非得要女生们“打扮成熟点”陪客人喝酒呢?这样做居心何在?
 舞蹈学校的领导们......

徐光木 发表于 2006-11-28 18:44 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:535 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-28 星期二(Tuesday) 晴

 江苏省宿迁市委书记张新实在公开场合表示,将继续利用网络来服务政府工作,可能会以“领导博客”的方式,实现部门负责人与百姓的沟通。目前已入驻13个博客,领导人在博客以真实姓名与市民沟通,并在博客上贴有自己的半身工作照片。(《重庆商报》11月24日)
 市委书记也开博客了?我想宿迁的市民们在得知这一消息的时候一定兴奋了好一阵。博客,一种网络平民间相互交流、自娱自乐的网络平台至此也步入了新的里程,被赋予了新的历史使命,服务于政务公开,服务于领导与市民的沟通。
 我有这样的体会,面对面或者在电话里跟领导交谈与跟领导在网上交流的心境是完全不一样的,前者紧张拘束,畏畏缩缩,生怕自己的哪一个表情或者某一句话的语气不好而影响了领导的心情,最终给领导留下不好的印象;而后者呢?却能够让我完全从紧张畏缩中摆脱出来,很自然、轻松、平等地与领导对话,其效果也要比与领导当面和电话沟通要好得多。
 由此看来,领导开博自然是一件振奋人心和令人庆幸的事情。然而,我也有一些隐忧,众所周知,早在领导开博之前,一些地方就曾搞过公布领导的电子信箱或政务公开平台之类的事情......

徐光木 发表于 2006-11-28 18:43 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:462 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

 石家庄市的“市长短信”于今年9月22日开通。据石家庄市省会协调服务办公室介绍,截至10月底,共收到市民发来短信8800余条,既有问题反映,也有建议咨询,涉及城市管理、环境保护、文化教育、医疗卫生和水电暖等方方面面,没有一条骚扰短信。(《人民日报》11月20日)
 1个月内收到的8800多条短信没有一条是骚扰短信,如果能够申请吉尼斯纪录的话,我想石家庄市的“市长短信”一定是这一纪录的开创者和保持者。在如今这个垃圾短信漫天飞的时代,想要保持短信的纯净真是件不容易的事,只要你打开手机,各种广告信息、中奖信息、黄色笑话都会不约而至,令你应接不暇。
 然而,我对“市长短信”作为这一纪录的保持者并不十分乐观,道理很简单,“市民短信”平台可不比像我等市民大众的手机,想发就发,想骚扰就骚扰,爱怎么骚扰就怎么骚扰,它收到的短信是要呈送给市长看的,最起码也是市长身边的人看的,骚扰谁不好,就算撑破了胆子也不敢骚扰市长啊!弄不好还会责成有关部门给自己的手机号判个无期徒刑,并且,现在手机号都实行实名登记,一不小心得罪了市长那可不是闹着玩的。
 其实,“......

徐光木 发表于 2006-11-22 18:46 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:428 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

 局里开会,导导们依次在主席台就座,中间是一把手局长,左边是二把手副局长,右边是三把手副局长,依此类推。摆在主席台上的除了清一色的黑色话筒外,是形态各异、错落有致的不锈钢保温杯,中间的高大威武,两旁的小巧玲珑,你完全不用留意导导们的座次,仅仅通过观察茶杯的高度就绝对能准确地判断出导导们职务的高低。
 放眼台下,从第二排开始往后看,每个人的面前无一例外放的是一次性纸杯,里面装着勤杂人员用劣质茶叶泡的茶,不管你喝还是不喝,反正就这么放着。坐在第一排的是中层干部们,分别是张处、王处、李处、刘处、陈处,马处、赵处、郑处、贾处,他们虽然也是自带茶杯,但与主席台上的保温杯有所不同的是,全部是俗不可耐的那种。如果你据此推断这是秘书的刻意安排或者想当然地认为导导们的审美能力与官位成正比例关系,那么你就大错特错了,这是我们局里文化的多年沉淀。
 去年年初,一把手局长因车祸不幸身亡,国不可一日无君,家不可一日无主,新任局长火线上任。新任局长其实并不是外人,而是局里原来的四把手副局长。可令人意想不到的是,新局长上任后局里第一次开大会的时候局长(前四把手副局长)的茶杯......

徐光木 发表于 2006-11-22 18:27 | 正常 分类:时事评论 | 评论: 0 | 浏览:493 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

 昨天,财政部和环保总局联合发文,公布了我国第一份政府采购“绿色清单”,政府用车只能选择九大被环保认证的品牌。曾经是政府用车主力车型的“桑塔纳”没有入选。(《京华时报》11月17日)
 政府指定用车以前不是没有过,比如桑塔纳、红旗、奥迪就是其中的佼佼者,然而之所以能够成为指定,我们却并不知道其中的缘由,是因为动力足、耗油少还够气派?总之各有一说。现在,又诞生了新的政府用车清单,不过与以往有所区别的是,此次冠上了“绿色”的帽子,在这顶帽子的辨别下,桑塔纳、红旗等传统品牌均未能入选。这于是令少数民族主义者颇感不满,为什么没有红旗,红旗轿车是中国自主创新品牌的一面旗帜,日产NISSAN可以没有,但绝对不能没有红旗?
 但我们也应该清楚,爱国理所当然,支持民族品牌也没有错,问题是,我们是不是一定要为了爱国就放弃本该竭力追求的现代价值观呢?是不是为了支持民族品牌连环保也放弃呢?要知道企业的生存之本在于产品质量和服务,而不是国家的扶持力度,襁褓里喂大的孩子怎能经得起外头的雨打风吹。而自然环境呢,与人的健康生存息息相关,不仅关系我们自己,同样关系我们的子孙后......

徐光木 发表于 2006-11-22 18:24 | 正常 分类:时事评论 | 评论: 0 | 浏览:483 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

 11月19日0时,北京林业大学评优短信平台开始启动,学生可以按照公布的参选信息发短信投票,评选该校的北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体。对于这种类似“超女”模式的投票选举方式,有的学生认为简单方便,能让更多人有投票机会,“是一种进步”;有的学生则称,此举已使三好生的选举“变味”,不是在比“谁成绩好”而是在比“谁认识人多”。(《新京报》11月21日)
 有句话说得好,超女模式是个筐,什么东西都可以朝里装:杰出人物评选用它,优秀警察评选也用它,麻辣教师评选还用它。可人都有审美疲劳的时候,一种事物在第一次出现的时候是创新,第二次出现的时候是跟风,当第三次出现的时候也许就是老土了。当一种并不见得有多高明的评选手段被争相运用后,不使人产生反感情绪那真是怪事,于是,北京林业大学模仿“超女”运用短信投票方式评选三好学生自然就引发了争议。
 既然能够产生争议,至少说明短信评优方式还有春可取之处。一方面,短信评优操作方便,节省时间,能够在很大程度上节省人力成本;另一方面,其最大优势在于,能够调动广大学生参与投票的积极性,使投票的领域突破了班级内部,实现班......

徐光木 发表于 2006-11-22 17:56 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:463 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-6