日出东门楼


日出东门楼
richudongmen.blog.tianya.cn
日出东门楼,天涯孤客愁 —— 张爱书者的写作空间                          欢迎访问,请留下宝贵意见!!!

也欢迎访问我的读书博客——爱书札记
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:张爱书者 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:222369 次
  • 日志: 44篇
  • 评论: 37 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2004-2-21
博客成员



2006-8-26 星期六(Saturday) 晴
秋千是寂寞的美人
一个人独自在那边

晃悠
晃悠
晃悠

晃得我心儿慌
晃得我脸儿红

晃进我的梦里
晃进我的心里 ......

张爱书者 发表于 2006-08-26 10:10 | 正常 | 分类:诗情偶得 | 评论: 10 | 浏览:2852 | 送小红花 推荐指数:0

2006-8-26 星期六(Saturday) 晴

啊那是你吗

等着月光

苍白的脸上

淌着泪水



啊那是你吗

迎着月光

苍白的脸上

淌着泪水



啊那是你吗

望着月光

苍白的脸上

淌着泪水



啊那是你吗

守着月光

苍白的脸上

淌着泪水



啊那是你吗

想着月光

苍白的脸上

淌着泪水......

张爱书者 发表于 2006-08-26 10:08 | 正常 | 分类:诗情偶得 | 评论: 0 | 浏览:1628 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-23 星期日(Sunday) 晴
  2006年7月17日星期一 阴
  下午两点多到了贵阳,老婆的短信收到了,回了一条。看了第一个景点,贵阳的名楼——甲秀楼,建筑还是比较好的一个群体,可惜的是在大城市的腹地,被大量的高楼大厦包围,影响了许多。


2006年7月18日星期二 阴有小雨
早上六点半起来,吃完丰富但不怎么适应的早餐,就去天下第一名洞——织金洞,这个溶洞是比较大的一个,奇形怪状的钟乳石,还是非常值得看了看的,不过里面温度只有十一二度,感觉比较冷,虽然在大夏天的也有点受不了,只好缩紧身体了。这次看溶洞自己带了照相机,可以随意拍摄点,留下点印记了。总体上,这些溶洞还是相似的,前几年在张家界黄龙洞看到的也是差不多的,只是大小上有点差别,另外这个洞是个旱洞,大部分游览路线上都没有水的,这点就比张家界的差了一点。
......

张爱书者 发表于 2006-07-23 11:40 | 正常 | 分类:散淡人生 | 评论: 0 | 浏览:1839 | 送小红花 推荐指数:0

2006-6-12 星期一(Monday) 晴
祖母离开这个世界已经三年多了,虽然在这三年许多我写的文章里偶然也会提到祖母,但是一直想为祖母专门写一篇文章,可是直到现在,都没有写出来。

我总是感慨着现在的时间过得太快,每一天都在忙着许多事情,没有时间来回忆,没有时间来回忆一下我的祖母,在我的时间里已经停止了的祖母,是不是会在天上望着我?

很小很小的时候,祖母会对我说,一个人死了,就会到天上去了,就会在天上望着我们,保佑我们。说这样的话的时候,也许是在祭祖的时候,也许是在什么人忌日的时候,祖母的脸上总是充满着虔诚的表情。我也不敢多问,只是安静地看着,听着,想着遥远的事情。

那时候在乡下老家,许多时候诺大一座宅院只有祖母和我走动的身影。一切都变得很安静,安静得有些可怕了,就会看见一只燕子飞进来,听见房梁上的一个燕子的泥巢里发出一阵唧唧喳喳的声音,是小燕子们在抢着虫子吃吧?我赶快跑过去观赏,可是等我刚找到那一个泥巢,一切都已经恢复了安静,大燕子已经飞出来了,飞到了西边厢楼的栏杆上,自顾自叽里咕噜叫着。不知道什么时候,祖母已经站在我的身后了,她对我说,她是听得懂燕子......

张爱书者 发表于 2006-06-12 10:29 | 酷 | 分类:童年记忆 | 评论: 0 | 浏览:1690 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-28 星期五(Friday) 晴
  现在算来,也许多年不回故乡的老家了,最近偶然的机会,终于又回去了一趟。

  老家,像我们这样的普通人家,自然没有什么富丽堂皇,也没有什么特殊的建筑,对于我来说,总是我生命开始的地方,自然就有许多特别值得纪念的东西了。然而,随着时光的流逝,记忆里的老家变得有些模糊了,为了不让这些模糊更加模糊,乘这个机会,留下点痕迹吧。所以这次带了数码相机,拍了许多照片,现在精选出二十多张贴出来,并附上我的一点回忆性质的说明,也许同样有怀旧情怀的朋友,也会有点兴趣看一看。

  我家,也许可以算是聚族而居吧,老家现在的大部分房子,是我祖父的祖父手里建造的,然后分成三户人家。到了现在,整幢大房子都没有人居住了。正因为如此,这幢老房子成了整个村子,甚至方圆几十里保存下来的唯一完整的清代住宅了。我的本家是住在老房子的东边部分的,中间的人家在解放初的时候,卖掉了许多家产,逃到了台湾,两个老人到了八十年代回来过一次。西边部分的人家在那个特殊的年代里,渐渐的全家都死去了,最后的老人也是我家帮助养老送终的。到了文革后期,整幢三进的大宅子,只有我家住着了。我祖父有一个亲兄弟,在解放初的时候到......

张爱书者 发表于 2006-04-28 16:01 | | 分类:随想杂感 | 评论: 7 | 浏览:2118 | 送小红花 推荐指数:0

2006-4-17 星期一(Monday) 晴
再一次看见湘江,总是会生出太多的感慨,就像是再一次看见你一样。

江边的沙洲上,依然是翠绿的野草,茂盛的地方可以躲藏着一个人,低矮的地方可以躺着一个人。清晰或者朦胧的眼前,并没有那个人。

总有着许多人疯跑着过来,疯跑着过去,放着漂亮的风筝,看着飞舞的风筝。

会有多少梦想,随着那些风筝上天?会有多少梦想,随着那些风筝远去?

你说风筝飞得再高,也还需要有人把那根线牢牢拽着。万一这根线断了,一切都会结束,飞舞的不再能够飞舞,即使能够短暂地飞得更高飞得更远,但总是要落了下来,从此不再能够飞翔。万一这根线断了,一切都会结束,等待的不再能够等待,即使能够长远地梦见飞得更高飞得更远,但总是要醒了过来,从此不再能够相见。

风筝如此,人生如此,情感也如此。心总想着流浪,情却依旧牵挂,明明是遥摇无期的空幻,却还是要去等待,想一想,再想一想,你是在那里呀,你是在哪里呀?

望着那安静的流动的湘江水,向着北方,流去。
......

张爱书者 发表于 2006-04-17 11:07 | | 分类:散淡人生 | 评论: 0 | 浏览:1515 | 送小红花 推荐指数:0

2006-3-15 星期三(Wednesday) 多云

  如厕总是有点不雅,虽然每天都要有或长或短的那么几回;然而读书却总是雅事,虽然不一定每天都要有或长或短的那么几回。但是如果把如厕与读书结合起来了,不雅也变得似乎有那么一点雅起来了。

  选择如厕读书,欲做一回雅人,还总是有些不雅的事情相伴随。比如突然急急忙忙,火风火燎地冲进书房,难得来我家的朋友会问,你这是干什么?答:大便。问:大便你不跑厕所跑书房干什么?还这么着急的!一时无语楞着了,似乎真的是选择错了房间。

  如厕读书,选择什么样子的书,才是一个关键,这不但是读书成败与否的关键,而且也是如厕成败与否的关键。

  这里先引一个掌故,郝懿行在《晒书堂笔录》卷四有《入厕读书》一条云:“旧传有妇人笃奉佛经,虽入厕时亦讽诵不缀,后得善果而竟卒于厕,传以为戒。”这个佛家的警戒之说,不见得真实,但是足以说明,读书贵在选择,而如厕读书更应该重视选择。

  再看《归田录》所载“钱思公言平生好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小词。”古人的书籍品种相对单纯,在如厕之前作出一个选择也相对简单。

  而现代出版业的繁荣,却......

张爱书者 发表于 2006-03-15 07:49 | | 分类:随想杂感 | 评论: 3 | 浏览:1669 | 送小红花 推荐指数:0

2005-11-14 星期一(Monday) 晴
  再看电影《活着》,似乎还是应该问一问自己——人为什么活着?

  在电影中,听明白了一句话,富贵在战场上,看见了弥漫的硝烟,看见了一个一个战友的死去,看见了成片成片的死尸,说了一句话,回去以后要好好活着!

  也许是因为说人类的寿命已经太长太长了,很难自己望见自己生命的边缘,也许是因为人类确实是最麻木的动物,人类自己制造的虚幻故事也使人类更加麻木,麻木到了再也不能够感受到生命的本质。也许只能在某些特别的场景中,也许只能在某些特别的人心中,偶然活着必然地却感受到了生命的本质。也许只能让人经历着重大事件,才能让麻木的心灵敏感一点了。

  倾家荡产并不能让富贵猛然醒悟什么,而被动的战争却让富贵醒悟了不少,后来的社会变革实在的劳动更是让富贵清醒起来了。然后就是生命的折磨开始了,身边的亲人一个接着一个的死去,每死一个亲人都是对生命的洗礼,只是有了太多的无可奈何。一次又一次地把和自己本身的生命无关的东西都割裂开去了,虽然说这些东西(可亲可爱可怜可恨的亲人)都是特别宝贵的,生命之源生命之流,然而确实也可以说是和自己生命本身没有本质的必然关系的,而这些东西都......

张爱书者 发表于 2005-11-14 17:15 | | 分类:随想杂感 | 评论: 4 | 浏览:1977 | 送小红花 推荐指数:0

2005-11-2 星期三(Wednesday) 晴
  如今人已经十分懒散了,到嘉兴也是难得了。中午,一上午的事情完成,出来比较早的,就找到了28路公交车站点,趁车去了秀州书局。

  这次主要是想买一本刚刚出的《笑我贩书续编》。在范笑我的多晴楼里看到这些书的相关信息了,很高兴这次到的地方离开嘉兴图书馆也就是秀州书局所在地很近的,顺便来一下实在是太有必要了。在书店里随意浏览一番,老旧的书不少,时新的书却不怎么多的,学术类的新书也不算太多,乡土类的却是还算略多的。对于已经买书十多年的我来说,有十分的兴趣的书实在不多了。记得从前在中山路的秀州书局里总是成捆买书的,实在是太遥远的记忆了。最后买了两本书:
  笑我贩书续编 范笑我 河北教育出版社2005年5月第一版 32元
  陔余丛考 [清]赵翼 河北人民出版社1990年11月第一版 49.50元

  赵的书是随手可以翻看的历史札记,现在有简体横排的作为浏览来说还是很方便的,买着作为参考是非常适合的。当然今后如果写正宗文章,相关的参考还是要去看旧时印刷的繁体本或者影印的刻本,对于现在的校点实在很难相信的。

  上七弯八拐的楼去,还很容易地找......

张爱书者 发表于 2005-11-02 12:15 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1417 | 送小红花 推荐指数:0

2005-5-11 星期三(Wednesday) 晴
它带去的不是仇恨和报复,
而是一面镜子,
从中可以照见恶和善,丑和美,
照见绝望和希望。
它带去的是对我们伟大祖国和人民的
一片赤诚。
在一切事物中我追求宁静,但是我得不到它,除非在一个角落里手执着一卷书。",这不是吉辛的话,是他所读的德国人恳匹司《遵主圣范》中的一句话,

张爱书者 发表于 2005-05-11 07:35 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1255 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/5  [1][2][3][4][5]    ↑回到项部