暗夜荷香
暗夜荷香
一朵花中看世界,一粒沙中见天堂。
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10373 次
  • 日志: -39篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-2-18
博客成员




2007-9-7 星期五(Friday) 晴
傍晚时分,送一位远房亲戚去车站,许多的行礼,平日里最不喜欢送行,不喜欢那种有点惆怅的味道,人潮如海,气息有点嘈杂,回来时一个人走完长长的站台,心里在不自觉地暗数火车轨道,数着数着又乱了,不禁嘲笑自己,是不是也得了上次在网上一贴子里说到的强迫症。周五,所以一路堵车回家。
在路上,霓虹都次第亮了,我第一次那么认真地注视深圳,这所给了无数人希望与绝望的城市。城市跟人一样,都有存在的理由,因为有人总会需要她。许多人在弹唱戏说深圳的浮躁,深圳艰辛,深圳繁华背后的落陌,真是这样吗?记得在学生时代听电台,有一位姓吕先生打进电话,用一种近乎沧桑的声音对主持人说,柴静,为什么你的节目总是那么忧郁?能不能轻松快乐一些呢?柴静的回答一直让我忘不了,她说:吕先生,你能从我的节目中听到忧郁,是不是因为你的内心本身就有一点点忧伤呢?由此在想,是深圳这座城市浮躁呢,还是在这里生活的有些人本身就是带着孤独而来,继而浮躁呢?真不知道是不是也有人像我一样思考过类似的问题。深圳没有错,那么短的时间,堪称奇迹。她无限的包容令所有的人来去自由,可以无常反复,她并没有要求你一定要爱她,因为爱不能用来要求。她只是......


Qunly 发表于 2007-09-07 22:16 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:144 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-7 星期五(Friday) 晴
CCTV-1,近零点的时候,播放<大明宫词>,我看,看到很晚。沉迷于那种近乎华丽的词藻,那些语言背后鲜活的灵魂。
那些高贵的身份背后,首先是一个普通的人,有思想,有情绪,有爱,有愤怒。武皇后说:我希望我的女儿,能首先做个普通的女人,拥有自己的爱情与家庭。而在深宫大院里,一个公主或是皇子,能成就一份属于自己内心深处的爱情是一个多么奢侈的梦想。而武皇后这样言语,也这样做了,她用自己至高的身份成全了太平公主,让薛公子与妻儿骨肉分离。不免同情薛公子,或许他不该在繁华的长安夜街上也面戴昆仑奴面具而让太平遇见;或许他本不应该将阳光一样的笑容投给太平公主而从此走入太平的梦境......智慧善良的太平公主,心怀对崇高爱情的向往,以一普通女子的姿态满怀笑容地迎接自己的大婚,她全然不知她果断自私的母亲亲赐白绫结束了薛公子贤妻与即将出世的爱子的生命,而他的新郎,满心痛楚将酒与仇恨一并饮尽;她不知道一段美丽的邂逅也只是自己对爱情的想象而已。爱情本无羞耻与错误,没有错的爱情,只有错爱的人。其实,一段感情一开始便注入了深厚而沉重的代价,爱起来注定不会轻松,再高贵的身份也将不能背负......
......


Qunly 发表于 2007-09-07 21:48 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 2 | 浏览:1306 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-7 星期五(Friday) 晴
在听陈楚生的歌,有的时候听歌,一遍遍地听,不厌其烦地听,直至麻木,我知道那是因为极致喜欢而延展的贪心。
在学生时代,没有手机,没有呼机,电话费也甚是昂贵,所以那个年代有书信,淡香的信纸,有的时候还有一些粉色的花纹,是用注了墨水的钢笔写,工整,书写着所有的心情。写好后,方方正正,双手递进绿色的信筒,跟着转身的还有期待。那种心境,估计80后生人没有机会去真正体会。
现在上网聊天,旧友距离近在咫尺,一个个鲜活的人变成一个个花花的图像,多年未见,不免惊喜感慨,头像在闪,闪却似乎也代表了一种问候。而反复在网络遇见,竞由熟悉变成了陌生,唯有沉默,似乎沉默也是一种不言而喻问候,而这种感觉却有几份酸楚。
今天在网络上见着我的一位旧时同窗,她问起我的近况,十分细致,我在逐一回答。后反问,你呢?她笑,一切异常含糊,似乎不愿意提及。我在想,或许我们真是面对面坐着, 她也许会更加坦然地与我沟通。我也笑笑草草结束谈话。这是一道没有办法逾越的屏障,近却也遥远的屏障。有时候真的不喜欢...... ......


Qunly 发表于 2007-09-07 21:47 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:151 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-7 星期五(Friday) 晴
走到这里,人生似乎又到了另一个紧要的关口,许多自身事外的事情不容刻缓,没有了许多青春年少时不切实际的幻想,有的只是本身的生活处非常细微真实的体验:早上与楼层清扫阿姨道的早安,楼下超市里一袋又一袋新鲜的食品,响应管理处进行环保活动,邻居给的花苗......
前段时间休假回家,艳丽的阳光照在碧绿的山头和树木上,去了大姨的老家,一条古老的街道,小时候节假日常去的地方,那里空气好,人也淳朴,只是院落比我记忆中的小了许多,或许因那时候人小,相比之下所有的物品都显得要高大吧。大姨明显老了,岁月如此清晰地在她的脸上记录下了斑驳的痕迹,走路都有些近乎蹒跚,在黄昏的时候,一排排的老木屋在夕阳的照射下有种时光逆转的味道。人生实在是一种很奇特的东西,流沙一般。
晚上的时候,凉风习习,大姨切了很甜的西瓜,是孩提时候留在记忆里的那种甜,一定是深圳吃不到的。因为父母工作的关系,我很小的时候就在亲戚家寄宿,自理能力强,很小便懂得照顾自己,一般不恋家,可是,在纷争的世界里久了,那里的奢华远没有我内心深处的乡下村庄质朴纯净,没有这里可以让人有如此彻骨的清醒,于是,在车水马龙的生活里有时候想家......


Qunly 发表于 2007-09-07 21:46 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:115 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-6 星期二(Tuesday) 晴
年底,许多人在为回家而奔波,辛劳而坚定。
家就是内心深入最柔软的一方角落,以最温暖的方式迎接着我们的回归。不想再去重复深圳的压力与繁忙,我们在这里,便遵守了这里的生活规则。生活是极其私人的东西,只为自己而享有,眼外的繁华与灿烂再若璀璨的星辰依然是离你遥远的。所以拥有乐观而积极的生活态度是最重要的。
......


Qunly 发表于 2007-02-06 10:47 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:118 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
高华,我学生时代的室友,刚刚通完与她的电话。她做了妈妈,收获了一个女人高不可估的幸福。
时间在流逝,可在电话里,熟悉和思念依然炽热。我们说起各自的生活,平淡而真实。几年前,我们都还曾为自己不可测知的未来日夜长思,几年后,跌跌撞撞走过许多路途,最终在人生的道路上找到自己的归宿。
明天启程,往长沙,这个在几天前还在博客上提及的城市。遗憾的是公差,没有时间前往离长沙只有两小时车程的宁乡看望高华。
长沙的记忆依然鲜明,据说有了许多很大的变化。我知道,城市的记忆在我的心里,而对于长沙,我早已成陌生人。......


qunly 发表于 2006-10-21 13:27 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:143 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-18 星期三(Wednesday) 阴
或许每个人心里都有一座城,那里有你最喜爱的季节和植物,有你温暖的记忆。我心里也有这样一个地方,有火红的枫叶,有美妙的声音,有漫天的雪,还有着沿街品不尽的美食。那是长沙!
在长沙的三年,我不谙世事,只有一个小小的内心世界,有着对一切美的事物极致的幻想。冰凉干净的秋风,吹着落叶,做了许多枫叶标本,寄给过许多因为学业在一起过又离别了的人。那时候写信,写诗,听电台,漫步球场,畅谈对未来的迷惘与理想,跳起来透过围墙看对面“亚大化工”的路灯,棒着租来的小说在雪地里围着火红的围巾,用零碎的餐票跟士多店的胖姨换取爆米花,交从未见面的笔友,用写稿赚取的微酬倒贴上银两请客,偷偷地帮班长写总结报告,很深的夜里听电台听到流泪……那时候我觉得自己富有,因为灵魂富有。
每个人都经历过这样的青青校园,青涩而浪漫。
岁月尘封之后,一切都已远去,换代之的是责任和繁忙,世故和圆滑。我们已经几乎忘记了感动。昨日收到一女友的短信,她说有时候觉得自己真的是累得可怜。我说在如此庸俗而拼搏的城市,许多人是没有时间去感慨,久不感慨便没有感慨了,每天早早地起床,住住一天过完了竟不知道室外的温度和天气。......


qunly 发表于 2006-10-18 18:17 | 晕 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:154 | 送小红花 推荐指数:0

2006-8-17 星期四(Thursday) 晴
昨晚很晚入眠,想了很多......

做自己,我不会做个稻草人。

......


qunly 发表于 2006-08-17 13:16 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:144 | 送小红花 推荐指数:0

2006-8-12 星期六(Saturday) 晴
心里开心的时候,花都会笑,天也是蓝的,心情灰暗的时候,万物都没有色彩。
所以别人说生活就像镜子。
这段时间工作很忙很忙,忙得我忽略了很多东西。
朋友和男友吵架,我曾劝到凌晨二点多,像个哲学家,什么问题经我一分析,思路清晰,谁对谁错像加减算术一样,最后弄得口干舌噪,朋友折腾了一两天,两人和好如初。可笑的倒是我。觉得许多问题是不能分析的,更没有错对,尤其是感情,感情仅仅只是感觉。
我恋爱,生活,工作,觉得很充实,那是在我心情很好的时候,因为心情好,所以许多问题本身就不是问题,在家,我像个小丑一样说尽想说的各种怪话,笑到最大声。可是每个人都有情绪低落的时候,我心情不好的时候,我需要另外一个小丑来粉饰我的天空。心情不好,男友说要带我见医生,痛在哪里?为什么?去医院吧,有人可以医好你。可是他从来不知道,他自己本身就可以是个医生,只是大智慧的他却根本不懂得处理微妙的感情。......


qunly 发表于 2006-08-12 17:53 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:138 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-15 星期六(Saturday) 晴
今天下午去了客户那里,是深圳最好的影楼,满室都放置着曼妙的纱裙,极致美丽。让我情不自禁构想着属于我的婚礼。
......


qunly 发表于 2006-07-15 23:05 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:153 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-14 星期五(Friday) 晴
立志减肥,比较艰辛。
男友不在家,才觉得他在家的种种好,帮我拿拖鞋,倒水,剥蒜,揉脚。最重要的是,可以解决一切我认为难以解决的问题。
买了瓶“老干妈”,费了九牛二分之力也没有开启,不甘心,难道我就这么的白痴?抱怨没有用,结果还是只有等到他出差回来再吃。于是打他电话,催他快快回家,他云:刚来呢,怎么就开始催我回啊?我回答:因为我想吃“老干妈”,却打不开。他哑然。
周未大雨,有一丝凉意了,看了家里那本“让心自由”,嘿,还真管用,我现在看许多事情的角度变了,生活和工作都变得轻松了(感觉像在打口服液的广告,真受不了自己。)。原来许多事情本身就是很简单的,用不着这样那样变着法儿去烦恼,人生一世,没有什么比快乐更加珍贵和重要。看来我家猪猪的推荐真的没有错。
现在看谁都不讨厌,都可以宽容地对事对人。而且是出之内心的。
明天上司的千金生日,真不知道买什么礼物,送人礼物真是件费神的事情。
很晚了,对面估计又在炒菜了,想想人家这么晚都还没有吃晚饭,真不忍心埋怨。
睡了,希望能有个美梦。   
......


qunly 发表于 2006-07-14 23:32 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:155 | 送小红花 推荐指数:0

2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
此刻,内心宁静。
办公室辉煌的灯光已关去了大半,嘴里嚼动着一根本来准备午餐后吃的黄瓜,声音清脆清脆。
日子过得很是繁忙,忙得没有思想。也好,不再梦想着听海浪,有着湖水的清澈和悠然也不见得不是一件惬意的事情。
同学录上有同学的结婚照,不知道为什么,结婚照好像都差不多——婚纱洁白,男的好像永远只是陪衬。但有能看得到的幸福,其实他人觉得美不美不重要,重要的是情有所归,喜结连理,而上苍又成就了一段好姻缘。
今天,我成了最后离开公司的人。......


qunly 发表于 2006-06-14 19:14 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:155 | 送小红花 推荐指数:0

2006-6-3 星期六(Saturday) 晴
昨天与同事逛街,逛到店铺打烊,最后一无所获。采购是一种心情,无由头地想拼命找出那件属于自己的物品,就像每个人想拼命抓住正在流逝的青春一样。
深夜回家,却无睡意,整理自己的极其私人的物品。看到男友在初识我时写的信件,字字真诚,语句中浸润着无限的爱与浪漫,还有一首小诗。我笑了,平日里少不了给男友不懂浪漫,不解风情之类的批评,还曾喻他像杯白开水,无色无味,只是很安全。我突然顿悟,爱情,浪漫的爱情,它真的来过,而且一直一直在我的身边。细品味,男友只是不懂表达,责任和爱护,在行动里事事都有做到,每个或大或小的节日都没有从他眼皮底下溜走,都会给我买礼物或祝福,连感恩节都告诉我,为了感谢我平日里的照顾,要带我去吃大餐。
男友在常人面前严谨、认真、善良且智慧。只是在我的面前总是像个大男孩,耍赖、偷懒、斗嘴。特别他对时间的观念让我受不了,我们的约会我不能迟到,前提是他自己是绝对的守时。以致于我觉得我跟他的约会像是去参加一个很重要的会议。他还自鸣得意地告诉我,说是从书上看到说,一个男人在初识爱人的时候,总是表现出一幅大男人的形象,顶天立地,还酷酷的,只是随着时间的加长,感情的深入,......


qunly 发表于 2006-06-03 09:52 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:171 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-31 星期三(Wednesday) 大雨
雨,翻天覆地。
终于明白,有的时候没有什么事情,心情也会如此凌乱。
看电视剧可以看到落泪,剧情的背后却点燃了许多生命的光芒。
他们说今天过节,我却茫然。


......


qunly 发表于 2006-05-31 13:27 | | 分类:随感 | 评论: 1 | 浏览:167 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-29 星期一(Monday) 大雨
爸爸:生日快乐!我爱你!......


qunly 发表于 2006-05-29 22:18 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:176 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-2      ↑回到项部