情千天涯
情千天涯
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
 观《十月围城》感后…… 2009-12-21 星期一(Monday) 晴
《十月围城》里孙中山先生说: “要享受文明之幸福必经历革命之痛苦。”影片的序幕部分就来了个有革命意识讲民主的教授,张学友饰演这教授,他就那么客串一下结果就被爆头了,他的出场只是把民主这概念讲清楚了而已,不知道为什么,在他被爆头后我脑子里就蹦出了一句:谁让你讲民主呢?唉,我去默哀……
   电影里基本没什么主要演员,就如一场运动会的实况录像,镜头记录的是整个参加运动会的运动员,然而表现出来的东西却远不止比赛结果谁输谁赢那么单一的东西,镜头浓缩了那个特殊年代各个阶层对革命的理解以及生成状态的一种展示。故事内容其实是很简单的,就是为了孙中山先生到港一行,围绕报馆里的老板李玉堂展开的保护安全行动。
   李玉堂(王学圻):一个商人,虽然他有着明事理的头脑与善良的本性,但是他还是不愿意参加革命的,原因很简单,他的日子是富足的,没有经受饥饿的煎熬同时他是有优越感的一群人,他是当时社会的有钱人,虽然他不忍看到很多的困苦人们经受压迫与剥削,但是他知道,如果革命他的美好日子将有可能不复存在,所以他虽然参加革命却与革命保持一定的距离,只出钱,不出人,不出力,他的想法代表了如他一样的一个群体。镜头:梁家辉滔滔不绝的说了很多革命的道理,革命之火可以成燎原之势的时候,李玉堂只漠不关心的说:这次多少钱?过了一会还是说:多少钱?但是后来他加入了革命,因为他亲眼见到30几个戏班的人被满清政府派来的人无辜杀害,他的良知被这杀戮敲醒。这是一个有思想进化的角色,从开始的只出钱不出力到后来自己加入其中,过度自然,表演很到位。今日今时的商人,已经为了利益出卖了所有能出卖的东西,包括良知。故事都是围绕他叙述开来的,事情也以他的报馆为中心,以及他的社会资源,社会影响作为推动故事发展的因素。同时他是这次活动的赞助商。
   陈少白(梁家辉饰演):他是一个接受了西洋文化教育的教授,了解民主的真正的意义,人人平等对人类文明发展的意义,革命信念强到永不减退的一个热血战士;一个到处宣扬革命,拉人下水视革命为己任的革命义士;一个哪怕下一刻就要死去此刻仍要革命的革命者。镜头:当需要一个志愿者出来做孙中山的替身的时候,抽签决定,抽到了李玉堂的儿子重光,他立刻说不行,这样一个铁血革命者也是有私心的,因为他觉得自己欠李家太多,所以不能让李玉堂的儿子去,最后重光用革命理论把他说服,他含泪,他也是一个有着感情的人,只是感情比起革命来,他仍然认为革命重要,他还是答应了让重光去冒险。此角色表现出了一个穷酸的文化人为了革命做出的种种努力,他代表的是那个时代有为青年投入革命的大无畏的精神。思想先驱,文明使者,视死如归。今天买文凭玩弄美女的教授比起来,怎一个服字了得。
   李重光(王柏杰饰演):从小接受的中国封建文化的教导,后来去耶鲁大学留学深造,接受了西洋文化的洗礼,传统的封建文化与西洋文化集聚在他身上,他身边的人,父亲,母亲,以及父亲的姨太太接受的都是封建的文化礼仪教育,他不能抛弃这些,所以面对父亲反对他革命的时候他显得唯唯诺诺,外柔内刚,阳奉阴违。他代表的是开始觉醒的一代,只是他的身后还有强大的封建势力,他们属于矛盾的一代。但是年轻的他或者他们是热爱生活的一代,当面对死亡的时候他们还不十分成熟的心总会表现出惊恐。镜头:1.他勇敢的悄然的去抽签,并用很正义的言辞表现出了自己愿意参加革命的决心。2.当他坐在孙中山母亲身边的时候他颤抖的手说明了他对死亡的恐惧。死亡时候他17岁。哀叹……17岁,103年后的今天,17岁的青年们…………岂是哀叹能解决的。
   方红(李宇春饰):她与重光年龄差不多大,但是她与重光的思想有着本质上的区别,重光衣食无忧心系革命,在方红心里没有国仇只有家恨,她十分盼望回到内地去看她的母亲,可是父亲却背着满清反贼的罪名,有家不能回,显然她接受的教育就差去了很多,西洋教育自然是没有的,就连封建文化礼仪学的都不怎么好。镜头:1.她毫不避讳的埋怨父亲不回家去。2.父亲死后她去到李玉堂家里,她没有那些封建的礼仪甚至于连叫李玉堂都没有叫,很直接的说:我饿了,吃相俨然一个男人这些都表现了她与她父亲过着流浪生活的艰辛苦楚。3.她的任务本是保护孙中山先生,可是当她见到杀父仇人的时候就忘记了自己的任务追着敌人去了,碰巧让她发现了敌人的炸药库,她英勇牺牲,不过她应该算是报家仇而不能算是为国革命,因为她没有革命的意识。由此可见教育是多么的重要,她与重光同样的年龄差别咋就那么大呢?这也应该归于教育的力量。当她出场的时候全场爆笑2秒钟,我们该笑,他在戏中的样子,如果她不是那么的熟悉,说她是男的,哪个会怀疑,孙悟空的金睛火眼都认不出,我以为她在里面饰演的是个儿子而不是女儿。结果任达华很让我失望的叫了她一声女儿。
   方天(任达华饰演):他本是敬忠祖国的勇士,在八国联军来袭时候,带领兄弟英勇抗敌,可是清朝政府却给了他一个反贼的大帽子,让他有国不能爱,有家不能回,让他只能带领弟兄逃到香港。可是还是遭到追杀,当兄弟都死去所剩无几的时候,他早已贯彻心底推翻满清的想法也一点没有消退,最后他死了,为了不是革命的革命而死,从他身上我们就能看到满清政府当时是如何昏庸,残害忠良。他是封建思想完全接受者,他不是为了革命而革命的,他要做的仅仅是找到一个爱国人士应该得到的待遇,他是一个有气节的勇士,他也不知道推翻了满清之后建立什么样的国家,但是他知道,必须推翻满清。镜头:一天不推翻满清,我就会一直背着反贼的骂名。2.战死,一个立着高大的身体,倒下那一刻,镜头拉得很长,让人为之含泪惋惜。用一句我心本照明月,无奈明月照沟渠来形容他们再合适不过,他们只是满清被满清残害的忠良中一小部分。慈溪当权时候有多少人因此而死,女人当权,就如内裤外穿,虽然看起来像超人,只不过世人都认为这是个怕人家不知道自己穿着内裤的疯子。
   严孝国(胡军饰演):梁家辉在戏里对他的评价:功课优秀,头脑愚蠢,一介莽夫,难成人才,他本人是梁家辉的学生,接受过西洋教育,可是他的思想仍然被封建思想的枷锁禁锢,他知礼节,尊重老师,不忘一日为师,终身为父的尊师思想,他也是剧中的反面人物,但是他并不算坏人,至少我认为他是一个幸福的人,为自己的使命而亡,不枉取个名字叫严格的报孝祖国,只是他还不明白在慈溪领导下的国已不国,他不相信一个见血就会晕的懦夫会取得革命的胜利。镜头:1,他说道:天赐皇命。一副甘为奴才的样子。2.在追到老师梁家辉的时候,梁家辉一把匕首刺去,他用手抓住了匕首,梁家辉见流出的血就晕了。最后他深深一鞠躬对老师说:不想杀你但也不想看到你3.他刺死了孙中山的替身重光。
  车夫阿四(谢霆锋饰演)、 赌徒沈重阳(甑子丹饰演)、臭豆腐王重阳(巴特尔饰演):把这三个人放在一起,并不是他们的戏份不多,而是他们当时都代表着最底层的人民,他们没有高深的学历,没有显赫的背景,他们是靠劳动吃饭的一群人,还是挨个说一下他们吧,阿四谢霆锋是李玉堂的车夫,应该说他是有正当职业的人,他在李玉堂家里至少吃穿不愁,他没有文化,没有伟大的理想,他唯一的愿望就是娶到照相馆里的腿脚有点缺的阿纯姑娘,当保护孙中山的任务前夕他才对老爷说了这个事情,并请求他的老爷李玉堂去提亲,他当然不知道这个保护孙中山的任务将遇到什么,所以他还说等到那事情过了后,但是老爷知道后天可能就是最后一天了,老爷决定立刻去。当老爷答应去的时候他欢呼:老爷万岁。在是 那么容易满足的一个小市民。镜头:当他看到乱箭飞的时候,他请求少爷李重光不要去,他哭着,自己却坚持要去,一个效忠主子的小人物,有血有肉的,有情有义,虽然他在历史上微不足道,可是如他一样的人在任何时候都存在着很多,他所在的时代很多,当今也不少。赌徒沈重阳,一个赌徒的生命是简单的,他也应该是个拜金主义者,他依然以拉车为生,不过他不像阿四旱涝保收,因为阿四有靠山他没有,他是拉野车的,就如今天开野猪儿的一样,他是一个人品有问题的人,为了钱不顾一切,当然革命者也是可以出卖的,戏班三十人的死,虽然不能全算在他头上,至少因为他那三十人提前结束了生命,赌博害人啊,他虽然缺点,可是当他见到他女儿的时候,当他明白他的老婆当年离开他嫁给李玉堂只是为了孩子过得好点,而且这次李玉堂的生死关系着他们母子的幸福的时候,他毅然决定出来帮李玉堂,他不是革命者,他只是想帮他的女儿。他死也是为他女儿,他的生活不需要革命。镜头:1他捡起了严孝国扔在地上的钱,说出革命者去了戏班。2.手持女儿的洋娃娃,在临死前要求交给自己的女儿。臭豆腐王复明,他一个流浪的和尚,生活的目的只是为了活着,他出现在香港只是他一路向南,到了香港就无路可走了,所以只能停下,这样的一个人根本不知道民主为何物革命是嘛玩意,他参加革命的原因很简单,大家都去了他也去,李玉堂曾分发了米给他吃,那么李玉堂就是好人,好人做的事情自然不是坏事,所以他也去。他们三个算革命者,但是不能算主动革命者,他们是被革命的浪卷了进来,他们都是革命的牺牲品,被革命了。唉,现在发被这个字变味了……
  月茹(范冰冰饰演):他曾与赌徒沈重阳结婚生活8年,沈重阳却什么都不能给她,她没有嫁鸡顺鸡的思想,在当时也算是开始觉醒的新一代女性,但是在她那里还是男尊女卑的,她离开了赌徒却做了人家的小三,做小三在那时是合法的,有地位的,美其名曰:妾侍。还是靠男人而活的,是个势力女,呵呵,这也算不上势力吧。
  她虽然以前与沈重阳在一起,但是到了李家,礼仪仍然很懂,是一个有头脑的女人,后来他求沈重阳去保护李玉堂,因为她不想失去靠山,革命这样的事情与她何干呢?她只不过是希望孩子好好的长大,老公平安无事,仅此而已。
  刘郁白(黎明饰演):他是一个痴情种子,一个爱上了自己父亲女人的男人,后来家道中落,他话:“心爱的女人在自己面前死去,人生最大的苦,莫过于此。”他又话:“爱一个人有错吗?”后来李玉堂帮其赎回传家宝,他只说了一句很酷的话:“把最危险的地方留给我。”他潇洒的摇着铁扇,很惨的死去,又一个革命的牺牲者。在他死前他的心里只有他的女人,他沉入深深的思念里,一种很深的思念,思念到了那种忘乎所以的境界,爱一个人到了他那种不问世事为何物的境界,痛苦也幸福吧。导演在这个人的处理上,刚开始都非常好,但是后来打斗的场面,感觉是胡乱剪辑出来的太失真,还有李玉堂在梯子上怎么不说一句台词呢,那是李玉堂见到他的最后一面了,虽然那时候他威武的立在那里,可是不久他就将倒下变为一具血肉模糊的尸体。导演为什么不给李玉堂安排一句台词对这个多情的刘公子说呢。让我来补上吧,李玉堂在去到孙中山母亲房子里的时候,在梯子上,李玉堂应该说一句:“刘公子,爱一个人是没有错的。”算是李玉堂思想开始开明了吧,都参加革命了,说上这么一句也不为过,也算是对刘公子的行为一种肯定啊。何其高的境界,羡慕他的执着、痴情可是望尘莫及啊,当今时间还有多少这样痴情的男子呢?
  《十月围城》一部像小说的电影,每个镜头都蕴含了太多的东西,是一部用镜头浓缩了一个动荡年代的好电影,台词也是精炼朴实却又张力十足、蕴含丰富,每个人物都那么真实而饱满,每个人身上都有很多的不如意,纠集了太多的矛盾在身上,09年网友心中最佳国产电影,如果让我投票至少我投它。
  革命,是个技术活,也是个苦力活,一般人还真干不了!
  
  
  
  看了帖的,请你们自己找个位置坐,不回帖的一律追认为烈士!!
  
  



>>引用社区地址

情千 发表于 2009-12-21 08:58 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:346 | 送小红花 推荐指数:0

 邂逅 2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴
 邂逅

我们的故事,不是爱情故事。
只是我自以为它会变成爱情故事。
我们相识在错误的时间空间里,你如是说。
我愿意将错就错,让错不再是错,
你却说不可一错再错,这只会是错上加错铸就更大的错!
我努力
努力——编织故事的奇迹。
你却不相信
不相信有男人的神话!



你躺在我真情的怀抱里呢喃,
言语来自生理没有情感!
陶醉过后
你还是不相信
不相信这就是爱情!
我的温热烘不暖你冰凉的灵魂!
是不是
是不是你真的已经绝望?
还是
还是我不够真诚?


是错过
是蹉跎
是注定
是天意
是人为
是……
是太多!



流星
今夜会不会划过夜空?
我......

情千 发表于 2009-08-25 09:28 | 晕 | 分类:qq日志内容 | 评论: 0 | 浏览:374 | 送小红花 推荐指数:0

 情色男女 2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴
男人天生爱色
女人一世为情


男人多数时候都扮演披着羊皮的狼
嘴里说着
爱你的人
爱你的灵魂
爱你的善良
爱你的清纯
心头想
如果你没有
漂亮的脸蛋
妙曼的身材
动人的曲线
对不起
我不是你爱的人
你高尚的灵魂对照我的庸俗带给我自卑
你善良的心让我自惭形秽
你清纯到我没有勇气触碰
心底最真的一句
丑不是你的错
让我对你唱歌肉麻情歌
那是世间最大的折磨
请你离开我

女人说
不要求你
风流倜傥
玉树临风
不怕你
如狼如虎性变态
夜夜玩搞怪
不需要
洋房跑车
穿金戴银
但要求
你必须只对我一个人变态
有一天
男人挡不住的诱惑
......

情千 发表于 2009-08-25 09:24 | 正常 | 分类:qq日志内容 | 评论: 0 | 浏览:385 | 送小红花 推荐指数:0

   页码:页码:1/-24     
本站域名:http://qinggqian.blog.tianya.cn/
博客信息
博主:情千 
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:4847 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -245篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2009-8-21
博客成员
最近访客