绿菲红绶
  绿菲红绶  

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
·杂文杂事 (1)
用户:
密码:
· 秋枣(2009-9-22)
· 迟到十年的家访(2008-9-9)
· [杂谈]奥运,让生活远离如水的平淡(不断填加中)(2008-8-7)
· 俄罗斯体能为什么那么强(2008-6-22)
· 奇山异水罗汉岩(2008-6-18)
· 熬夜看欧洲杯·荷兰,枕着你的名字入睡(2008-6-18)
· 初夏风吹过(2008-6-17)
· 一碗牛肉汤(2008-6-17)
在这给我留言吧 >>
· 2009-9(1)
· 2008-9(1)
· 2008-8(1)
· 2008-6(9)
· 2008-3(2)
· 2007-1(1)
· 2006-12(0)
· 2006-11(2)
访问:9551 次
日志: -233篇
评论: 0 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-20
柳叶儿飞 管 理 员





2009-9-22 星期二(Tuesday) 晴

 秋 枣
 枣儿成熟的季节,是在阳历的七八月间。满树的枣儿串串翠绿,粒粒枣红,惹得人馋涎欲滴。
 时间就这么飞快流逝,转眼间,已是深秋。但见院中两棵枣树树叶渐已微黄,枯黄。清晨起来,树下总有那么一层黄叶,秋风中,飘零着,旋舞着。萧瑟,写在了院落的枣树上,不禁感叹:又是一年秋来到!
 秋天,是伤感的季节。愁心总在某个微不足道的细节中悄然滋长。有时看着枣树,轻触其坚硬如铁的枝干,心中暗暗钦羡它的刚强;而就是这样的树中,结出的却是那么甜蜜的果实,让人一嚼就忘不了它的滋味。枣树对人天然的敌意,在它的果实的甜蜜化解下,渐渐为人所遗忘。
 随着季节的成熟,各种瓜果陆续上市,没有枣儿的日子渐渐也可以接受。只是,不经意间,却常常惊讶地发现,在枣树的顶端,太阳光充足的地方,还有那米黄色的花在淡淡地绽放,很少,很稀疏。我说,这是一些不甘心早早凋谢的花。可是,花儿再好,过了季节,它还能结果吗?
 日子,就在繁忙中如风般吹过,没有留下任何玲珑的记忆。
 诗心独具的是我家小六,......

柳叶儿飞 发表于 2009-09-22 23:05 | 正常 分类:杂文杂事 | 评论: 0 | 浏览:502 | 送小红花 推荐指数:0


2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴

傻儿读的是国防生,毕业时又考上了武汉一所名校的公费研究生。刚知道分数时,傻儿发短信给我说:“老师,分数出来了,我差点上了清华线……”不知道在他的心空,是否也有一个曾经遥远而又执着的梦?读国防生虽然是无奈之举,但傻儿大大咧咧的性格总能让他随遇而安。在别人看来并不怎么刻苦的傻儿,暗地里释放出超越常人的能量,让很多人觉得出乎意料而又似乎本就在情理之中。

暑假里,傻儿回到山村,帮着父母抢收农作物。农民的儿子,在假期躬耕垄亩天经地义,更何况傻儿是个孝顺的长子?当傻儿找到我的时候,他一脸的黝黑让我忍俊不禁,眼前这个粗黑的小伙子,除了眉宇间还保留着读书人特有的气质,谁还能把他和温文尔雅的名校硕士生联系在一起?

尽管傻儿和我关系亲密,形同姐弟,但他却始终对我敬重有加,连送请柬也是十分的守礼规。他对我说,席设“寒舍”,只请了初中时的同学和我聚聚,请务必答应去他家一趟。我笑着满口答应了。10年前,傻儿是我初中一年级带的学生,他的家庭情况,我自认为了如指掌。而实际上,因为路途的遥远,除了知道大致的方位,我并不清楚他家究竟在什么地方,只是在头脑中始终有个大体的印象:贫寒,僻远。

因为开学工作的繁忙,在接过傻儿反复催促的电话时,我态度粗暴地告诉他,没有时间去了。电话那头的他有点结巴,像小学生做错事一样乖乖地挂了电话。忙完了,已是11点20左右,我拨通了傻儿的电话,告诉他我改变主意了。傻儿立即喜出望外,语无伦次地说这说那,最后才说清楚他会请人开车来接我,并一再安慰我路途不远,等一会车子就到,似乎害怕我这个善变的老师又要改变主意。

车子终于来了。开车的是他的姑爷,同行的还有我的另一个学生昀,看见我也是一样的喜出望外的表情。

这是一条已经修了10来年的国道,铺路时,傻儿正是初中一年级的学生,矮小,活泼,很招人喜欢。几个星期才能回一次家的傻儿,就是在这条路上,在一个寒风呼啸的冬日夜晚,被黑心的中巴车司机甩在了半路上,蜷缩在工程车上度过了漫漫长夜。路过拐弯处,就要进入山区,公路还是那么的平坦。我忍不住对昀说:“当初,傻儿就是在这里独自过了一夜!”昀也很动情:“嗯,那时他是那么小!”

不知道为什么,我总觉得自己欠傻儿点什么。直到那天真正踏上他家的路,我才突然明白,是十年前那次早该进行的家访压在了我心头,让我始终无法原谅自己。十年前的学校,辍学风气十分浓烈,跟在学生后面,我走过了一个个村庄,请过一个个选择辍学的孩子,跟无数家长打过交道,却惟独没有想到过要去傻儿家走走,去看看那个或贫困或偏远的山村,去切身体验一下一个独自在城市求学的孩子的艰难。

离开国道,进入机耕道,傻儿的姑爷告诉我,这些路扩宽了,也多亏新农村建设。以前全是羊肠小道,傻儿就是从这里走出山村的。我问有多远。他笑笑说,远并不太远,只是路不太好走,坑坑洼洼的。果然,车子扬起的灰尘很快就扑进了车里面。有时有牛在路旁吃草,车子就要一再放慢速度。昀说,以前傻儿走的全是田塍,长长的草割得脚痒痒的,痛痛的,有时还踩上蛇……

几公里的小路,再加上一段长长的窄窄的山路,傻儿家终于到了。这几年,傻儿老实巴交的父亲也学着做了点山货生意,靠山吃山,盖起了座很朴实的小楼。但邻近已荒废的老房子依然在无声地讲着这里曾经的故事。

朴实的山民,看见我就叫老师,还都能叫得出名字,这让我多少有点感到惊讶。傻儿的伯父很感激地对我说,群(傻儿的名字)能到今天,多亏了老师您啊!

我很惭愧,真的!从未谋面的老乡居然也能一眼就认出我,这个山村住着的,全是傻儿的叔伯亲人。在他们的眼中,我的“光临”,是对傻儿的最大的肯定;在他们恭敬的表情里,我更看到了人们对老师的敬重。滴水之恩,得来的是如涌泉般的回报。

迟到了十年的家访,让我重新回到了与学生的心与心的融合中。这种感觉,真的久违了!



>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-09-09 23:54 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:230 | 送小红花 推荐指数:0


2008-8-7 星期四(Thursday) 晴

1、 铿锵玫瑰笑颜初绽
  
   奥运尚未开幕,绿茵场上已硝烟渐起。
  
   8月6日19点45分,天津的“水滴”奥运体育中心,中国女足对阵瑞典。赏心悦目的绿茵场,其实一点也不平静。传统强队瑞典,是中国女足的老对头,十七年前首届女足世界杯,主教练商瑞华率领当时有“世界超一流”水平之称的“铿锵玫瑰”中国女足姑娘们,在四分之一决赛中,遭遇“北欧海盗”瑞典队,惨遭淘汰,被挡在了四强之外;而四年前雅典奥运会以0:8惨败于德国队,全国上下更是谴责声四起。再怎么丢球也不能丢了人。跌入低谷的女足姑娘们,如今又在商瑞华的麾下。能否打破宿命的怪圈,能否重振铿锵玫瑰之风采,国人拭目以待。而潜意识中根深蒂固的“中头彩”,赢得“开门红”,更是国人所热切盼望的。
  
   90分钟的鏖战,其实并不怎么精彩。女足就是女足,不像男足总是产生那么激烈的对抗,总是那么扣人心弦。女足比拼的是技术,是配合,甚至是心计。而这个“心计”之“心”,自然包括信心、决心、耐心、恒心、细心、全心……中国女人做事,总比男人让人放心。男足的缺陷,诸如恐这恐那症,在女人们的的身上绝不会出现。因此,对于老对手瑞典,其实完全不必算老账,只要看看我们现在的竞技状态,看看我们训练出来的效果,就可以预测我们的结果。只要我们的技术不比人家差,就完全没有必要把谁谁谁整天挂在嘴上,努力做好自己应该做的一切,自然就会有好的结果。90分钟,有过波折,1:0领先后的中国队,被瑞典偷袭得逞,1:1比分扳平。第71分钟,中国女足姑娘们打出一个漂亮的配合,徐媛停球后回敲,韩端跟上在禁区线上左脚劲射,皮球打在后卫脚上折射后直入球门远角,2:1中国队超出。这个比分一直保留到裁判终场哨声吹响。
  
   64岁的老教练商瑞华终于扬眉吐气,甩掉老冤家的首度拦截,一雪当年奇耻大辱。亿万观众见证了中国玫瑰的带泪绽放。水滴,是观音大士手中的甘霖,滋润干涸的心田。
  
   是的,能把握的机会绝不能轻易错过。女足姑娘们,不要相信宿命,没有谁是天生的赢家,胜利永远靠的是打拼!
  
  
  
  


>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-08-07 10:08 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:188 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-22 星期日(Sunday) 晴

真想不通,俄罗斯能把荷兰拖得精疲力尽,最终漏洞百出,优势尽失,为什么自己却始终像猛虎下山呢?难道仅仅是因为年轻吗?

>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-22 05:27 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:184 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-18 星期三(Wednesday) 晴

“古来绵江八大景,名扬四海传九州,最是陈石山水色,观后胸中黄山无。”
——(明)王阳明
无论是瑞金传统的“绵江八大景观”——“陈石清流,双江望月,浮波烟艇,龙山拥翠,大障云樵,笔架云霄,铜钵茶歌,深陇梅花”,还是以文物古迹为依托,居山傍水,迭经历代开发形成的名胜“绵江十大景观”——“陈石清流,红色故都,沙洲红井,长征起点,关山拥翠,笔架凌霄,龙珠夕照,高峡平湖,螺蜂仙洞,台山故里”,“陈石清流”即罗汉岩风景名胜区都是位居瑞金景观之首的。
罗汉岩位于瑞金市东北约20公里的陈石山南翼,处于陈石和日东水库之间。相传南北朝时期,陈武帝曾经在罗汉岩居住过,当时的罗汉岩因陈武帝的驾临而得名“陈石山”。后来有个僧人在此地挖掘出十八尊石罗汉,因此此山又名为“罗汉岩”。罗汉岩地势险要,历来都是兵家必争之地,陈武帝居住这里时,曾经凭借此山的天险地势,以少胜多,打败了梁王。黄巾起义军余部也在此誓死抵抗过敌军。清初闽赣农民起义军领袖许胜可曾在这里安营扎寨,揭起了反清大旗。大平天国在天京沦陷后,洪仁铉率领部下,携带幼王撤退到这里,以陈石山为营,大败清军。红军北上后,汀瑞县委游击队也曾利用此山地势的峻坚持斗争,保留下革命的星星火种……
 由于罗汉岩集山水风光之大成,久而久之,它便成了陈石山的代名词。
  风景奇秀的罗汉岩,吸引了众多游客。


>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-18 17:56 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:311 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-18 星期三(Wednesday) 晴

2008年6月18日2点45分 意大利VS法国 荷兰VS罗马尼亚

欧洲杯C组的比赛让人揪心。说实话,熬夜看足球,对一个女子来说真的很不容易,所以当我看到新浪直播室中有人调侃“有女人看球吗”时,我把“游客”改名为“我是女生”。两场比赛同时进行,真让人难舍任何一方。“橙色军团”荷兰,分别以3:0大胜意大利和4:1横扫法国的绝胜姿态积6分高居榜首,胜局已定。随其后的是罗马尼亚,积2分列第二。而2006世界杯冠亚军的法国、意大利均以积1分负三个净胜球的劣势并列第三,悬而又悬。

冲着意大利而来,我选择了看意大利VS法国的视频直播,心中悬念着意大利,所以我又选择了看荷兰VS罗马尼亚的文字直播。最担心的是,荷兰一放水,意法立马完蛋,而我对足球的热爱从此烟消云散。毕竟,足球是游戏,是享受,而不仅仅是算计。

不知意大利和法国人赛前曾经多少次算过胜利的几率。有一点点数学知识的人都懂,意大利和法国的命运掌握在别人手中。只要荷兰铁定了心放水,荷兰队不仅能不费吹灰之力把这两个强悍的对手放平,把他们打入万劫不复的深渊,并且为自己夺冠铺平道路。这是最最明智的选择。这也是中国国内绝大多数球迷算计好的结果。

而我依然期望,这一切仅仅是算计而已。

比赛已经开始。荷兰人派出9名替补上场,这无疑给所有热爱纯洁足球的球迷心中浇上一把火辣辣的辣椒水,荷兰队放水的征兆已显露无余。黄健翔的解说依然激情火热,全世界的球迷都知道,他是个十足的意大利蜜,尽管他解说还是有说有笑,但是沉稳的语调又岂能掩盖得了他对意大利命运的担忧?

10分钟,仅仅还是个开始,法国队后卫阿比达尔禁区内铲倒托尼被判点球,阿比达尔被红牌罚下。皮尔洛操刀点球命中。1:0。意大利领先。法国人依然积极应战,在许多未知因素主导下,掌握自己命运的唯有自己。如果能赢球,或许还有希望;而如果输球,无异于拱手让出仅有的生机。暂时领先的意大利更是看到了出线的希望。但赛场上气氛依然显得沉闷。那根牵动着亿万球迷的心的“线”依然悬着,荷兰不进球,荷兰不取胜,那场洪水依然随时可能冲垮心中的堤坝。

荷兰的替补所表现出来对胜利的渴望终于在下半场爆发了。他们就像上了发条一样在场上奔跑,进攻,丝毫没有懈怠的感觉,整场比赛荷兰的射门数、角球数、控球率都压制着罗马尼亚,当亨特拉尔破门成功,荷兰1:0领先的局势早已超越了足球比赛本身的意义,人们欢欣鼓舞,欣喜若狂。足球的纯洁、比赛的公平在这一瞬间得到了最好的诠释。当荷兰再次得分,以2:0锁定胜局,意大利的又一脚飞射把法国彻底送出了欧洲杯,而让自己起死回生。与其说是荷兰给了意大利公平晋级的机会,不如说是荷兰高尚的职业操守给了世界足坛一个深思的契机。

黄健翔不无调侃地说:“不知道在荷兰与意大利之间会不会上演一出外国版的《农夫和蛇》的故事?”我要说,不管结局如何,荷兰队的出色给了我们一个理解和欣赏“艺术足球”的机会,在沸沸扬扬的赛前传闻中,荷兰,让世界看到了大无畏勇者和纯洁足球维护者的伟大形象。荷兰,我会永远爱你!枕着你的名字入睡,甜美而安详!



>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-18 14:53 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:211 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-17 星期二(Tuesday) 晴

一、 白 日 醉 梦
“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”睡了个短短的午觉,伸个长长的懒腰。有点痴痴的,有点困困的,白日里做的梦还历历在目,一招一式都是那么清楚。
披开窗纱,望窗外,芭蕉正绿,竹儿青翠得亮了人的眼。那是新长的竹子,春天里雨水多时,桃李喧闹,各类野花竞相开放,竹子便偷偷地偷偷地从土里钻出来,今天露出点新芽,明儿个又冒出个小尖尖角,让人天天惊喜不断。如今,小小的竹子已长成宽宽的一大蓬,每一根都清瘦清瘦的,长得比我还高了,可生长的势头依然一点儿也不减。我甚至能想象得到,在它的小小的身体里饱满着的热情是多么的炽热!
突然就想到了梅子,那酸酸甜甜的梅子,于是,条件反射般,残余的睡意竟然在那一瞬间消失得无影无踪。风儿吹过来了,是初夏的风。没有冬日里的寒气,没有酷暑时的暴烈,没有清秋中的萧瑟,没有春天里的微凉,它,是真正属于初夏的,清爽宜人,缠绵温情,似闺房少女的腼腆羞怯,如新婚媳妇的柔情蜜意。有点醉人了!
我想,我的生命也是属于初夏的。饱满的热情蕴涵在我沉静如柳丝的生活中,多彩的世界满载在我洁白似冬雪的生命里。我的心是属于初夏的。初夏的风,唤醒的是我曾经一度昏睡而不愿醒的梦境。

二、 绿 中 独 行
“纷纷红紫已成空,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”仿佛只是一转眼,春,带着那绮丽得近乎妖艳的彩色退隐了,回归到大自然最初最初的本真中。绿,醉人的绿,一夜间,绿了江南岸。广阔的天空,似乎也被绿油油的颜色渲染成了生命气息浓郁的大海。
上天赐予了我们这一切,就该好好地享用。
天空中响起阵阵清脆的鸣叫,那是天使的声音。循声望去,在那棵高大古老的树上,几只小精灵正唧唧喳喳说着什么,黄绿色的羽毛,在老树繁茂的枝叶庇护下,他们是那么的无忧无虑。
田野上,绿色主宰了这一切。偶尔在繁密的绿意中能发现星星点点的小花,点缀在万绿丛中,别有一番小家碧玉的情韵。前面一处,金黄金黄得耀眼,那是怒放的野菊花,在无边的绿色世界中独自占着那片属于自己的领地。惯看了春花,惯看了无边的绿色,突然发现此处的与众不同,难免惊喜万分,不顾一切地奔跑着过去,草儿们惊愕得伸长了脖子。
披散的长发与奔跑着的夏风纠缠在一起,那是回归田园的狂热刹那,在我的心中纠结成了美丽的永恒。

三、 卧 听 蛙 鸣
“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。”昨夜明月高挂,清风徐来,黑黑的房子,昏黄的路灯,如渴睡人的眼,醉醺醺想要睡。我独自坐在窗前,看窗外黑黑的瓦,望头顶皎皎的月,想心中瞬间产生的想法,傻傻的,然后脱衣上床。黑黑的屋,遮得严严实实的窗,那时的心中,只有一种感觉,这是黑夜,易于迷惑人的黑夜。那在黑夜里流动的人和事,逐渐地清晰起来,而后又模糊下去。
半梦半醒之间,有阵阵蛙鸣由远而近传来。“咕呱...”这边有一只大青蛙发出振奋人心的号角,于是,远处好似响起了一片“咕呱咕呱”的叫声,此起彼伏,争鸣不断。不知道他们在说些什么。只是一幅幅画面随着蛙们的叫声清晰地浮现......
田野上,一个小小的姑娘,正屏着气弯着腰挽着高高的裤腿蹑手蹑脚地往前,趴下,跪倒,身子一仰,用力一抓,一只青蛙被抓住了。好大的个儿!胖胖的,腮帮还一鼓一鼓的。小姑娘从田边折下一根柔韧的草,然后握住青蛙的大腿,另一只手轻轻地揉着揉着,突然又闭着眼睛把那草插进青蛙的大腿部,青蛙腮帮又鼓了鼓,突起的眼睛望着别处。小姑娘温柔地说:“乖青蛙,不哭啊,我想学打针啊!你帮帮我!”随后,小姑娘把青蛙轻轻放回到田里。一连几天,小姑娘都会轻轻地趴在抓住过青蛙的地方,想要知道青蛙还疼不疼。那个傻姑娘就是我。那年,我5岁。
因为这一点,我爱上了蛙鸣。有蛙鸣的夜晚,睡得尤其香。
风吹动树叶,沙沙沙沙作响。青蛙依然叫得欢,唱着预示丰收的歌儿。

初夏的风,如诗如梦,如童年的画卷,迷了我的情,醉了我的心。






>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-17 14:16 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:166 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-17 星期二(Tuesday) 晴

车水马龙的繁华都市一隅,偏安着一个残存的古老祠堂。这样的祠堂,破旧颓败,在周围日渐密集的现代化高楼的包围中,这里却始终门庭若市:不大的庭院中总是放满了各式各样的车辆——高档低档的摩托车,单车,几十米外的大道旁,也经常停满了各式小轿车。
这个破败的祠堂,以牛肉汤和水酒特具风味而闻名。
于是,这里来来往往的人,差不多囊括了社会上的各色人等。
这一天午后,食客们渐渐散去,热闹的祠堂渐渐趋于平静。庭院陡然宽阔了许多。两侧的厢房,地上丢满了食客们擦嘴巴擦鼻涕留下的粗糙的面巾纸,一派狼藉。苍蝇也开始肆无忌惮地落在桌面上,品味着残留的肉汤、饭粒、酱油、辣椒的味道。几个40多岁的女店员,扎着围裙,正在收拾着。老祠堂的地面黑黑的,潮潮的,粗粗的竹扫帚扫过,留下稀稀疏疏的印迹。一条黑狗,正在门外的大瓮缸里寻找着食物,“死狗,还不快滚!”一个粗粗的女声吼道,黑狗怯怯地回过头,看见凶神恶煞般的面孔,夹着尾巴,溜走了。
若说这里的卫生状况,实在是不敢恭维,但是,这里的生意实在是好得让人难以置信。也许原因之一,就在于这里的水酒甜而不腻,且不伤脑,吃过还会想吃;更因为这里的牛肉汤熬得稠,熬得入味,尤其是调味的辣椒,更是让人辣得过瘾。
城里人把来这里吃牛肉汤当成是家常便饭,而乡下人进一次城,来这里吃过一碗水酒一碗牛肉汤,总能成为向乡人炫耀的资本。
午后的这个时候,来这里的人不多了,陆陆续续来的,不是因为卖农产品误了中餐的乡下人,就是因为忙工作又特别爱喝那一口的城里人。老板和店员的热情降至最低点。因为天气闷热,大家都懒洋洋的;因为还得做生意,又不能离开,只好靠在桌子旁,赶着赶也赶不尽的苍蝇,眯着眼睛,打着瞌睡。
一个老者怯生生地蹩进了祠堂,迟疑了一会,怯生生地坐在了厢房角落的一张桌子旁。偌大的厢房,摆放着有10来张小方桌,每张桌子都配上了两张红色的塑料方凳,有一张或许是坏了,配了一张木条凳,老者坐的就是那唯一的似乎很不合群的木条凳。
“老板,牛肉汤多少钱一碗?”老者看了一眼正打瞌睡的女店员,问道。
女店员斜着眼看了看老者:“三块!”
老者没有吭声,慢慢站起来,从裤兜里掏出一个小包,那是一个红色的塑料袋,里边还有一层纸,纸里包着钱,老者低着头,一张一张数着他的钱,嘴里轻轻点着。数过一遍,又数了一遍,终于很失望地抬起头,像是自言自语地说:“钱不够,吃不起!”
女店员轻蔑地斜了他一眼,撇撇嘴。
门外有摩托车停放的声音,一个粗犷的男声传进店里:“还有牛肉汤没?”随即,一个30多岁气宇轩昂的男人进了厢房。
那边掌勺的老板也应声而入:“有有有!您快请坐,马上就给您上!”女店员满脸堆笑,热情招呼:“请问还要点什么?”
“饿坏了,快点端过来!”男人找个位置坐下,女店员殷勤地上前,把桌子抹了又抹,又把邻桌那碗看起来新鲜的辣椒端到了男人面前。
热气腾腾的牛肉汤端到了男人面前,男人刷上姜、撒上葱花,调上辣椒,埋头吃起来,一会儿便满头大汗。
“老板,有卤豆腐吗?”怯生生的苍老的声音传来。
“没有!”女店员没好气地说,白了他一眼。
“老鬼,没钱你进这样的店做什么!”老板斜着眼睛,似笑非笑地嘲弄着他。
“那有饭吗,白饭?多少钱一碗?”老者摆弄着手里的零钱,惴惴不安。
“一块!”女店员的口气死人一样没有一丝儿活气。
“那就给我一碗白饭,好吗?”老者似乎终于松了一口气。
“那你怎么吃呢?”老板一边看着女店员盛饭,一边问道,口气略微柔和了些。
“我就用酱油辣椒就饭,可以吗?”老者的口气硬气起来了。
“唉,老鬼,没钱就不要进这样的店来……”老板嘟囔着。
那张桌上的男人抬起头来,看了老者一眼。
“再来一碗牛肉汤,老板!”
白饭端过来了,女店员从老者的手里近乎抢地拿过一块钱,然后才把饭递给他,老者喉头动了动,埋下头,吃起饭来。许是辣椒太辣,老者不时被呛得大声咳嗽。
“再来两碗!”男人大声喊道,声音里藏着一股愤怒。
“老人家,我请您吃牛肉汤,好吗?”男人柔和的声音传来,老者一惊,以为自己听错了。
“老人家,我请您吃一碗牛肉汤,好吗?”男人又柔声说道,他的脸上满是笑意,目光无限温柔。
“不不不,小伙子,这可万万不行!”老者不停摆手,想要拒绝这份飞来的情谊。
“没关系的,老人家!您请吧!”男人对怔在一旁的女店员说,“放在老人家面前,还楞着干什么!谁不会老?谁家没有老人?”
老者转过头去,擦了一下眼睛,男人拿起姜刷给老人刷好姜,撒上葱花,调上辣椒,说:“老人家,不要客气啦!我们一起吃吧!”
老人狠狠地点了点头,埋下头吃起牛肉汤来。
偌大的祠堂,除了大锅里散发出的牛肉汤的清香,又恢复了死一般的寂静。




>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-17 14:11 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:877 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-17 星期二(Tuesday) 晴

昨天还在赣州,听到阿强当着百来号人的面大声吼着“我要寄1000块钱给老爸,告诉他我爱他”时,我忍不住微微笑了。是啊,每个人都有自己不同的方式表达爱,尤其对父亲,这个被爱遗忘的角落。父亲节,唤起了更多的儿女对父亲的关注。父亲节,应该是世界性的节日!
在两个弟弟的眼中,爸爸严肃、不苟言笑,可是在我眼中,他慈爱而温和。在我的记忆中,爸爸从来没有骂过我,连大声对着我说话也没有。于是,我总觉得,父亲对女儿,就应该总是面带着微笑的,就应该总是流露出永远满足的样子的。因为我的爸爸对我,就是这样的。

小时候,村里同龄的孩子都叫父亲“大大”,有的还叫“叔”,叫“姐夫”,叫“邻舍”,惟独我们家的孩子,亲热地喊着“爸爸”。村民们说,我们农村人,就按农村的叫法,你爸爸是吃公粮的,就得叫得“洋气”些,将来你们一家都是吃公粮的,不要和我们一样土里土气。可是,人家的孩子“大大”“大大”的可以天天叫,而我的爸爸却不能天天和我们在一起。我曾仰着小脸问奶奶:“奶奶,是不是叫‘大大’,爸爸就可以天天和我们在一起了?”奶奶慈祥得像画像中的观音菩萨,她按着我的小肚皮说:“好孩子,只要你爱爸爸,爸爸就天天和你在一起,在这里,在这里……”

我八岁那年,爸爸终于调回来了,但我们还是不能天天在一起,我还是不能天天喊“爸爸”“爸爸”。

但是,在我最需要他的时候,他总会出现在我们的身边。

印象最深的一次是一个傍晚。那时因为妈妈一出生就“嫁”到奶奶家的缘故,为了拉近与舅舅家的距离,每个月妈妈总要派我们姐弟三人到舅舅家做一次客。去舅舅家要经过一大片坟墓,每次经过那里,我总要闭着眼睛让弟弟们牵着我的手屏声静气地悄悄经过,生怕惊动坟墓里边的“灵魂”。那天正好是星期天,妈妈做了点粉皮,弟弟们玩闹去了,只好让我一个人提着一盒粉皮去舅舅家。舅舅一再说送我回家,可是直到等到太阳下山,舅舅还没有回来。我急得眼泪汪汪,要知道明天一早还得去上课呢!

表兄弟表姐妹正束手无策,爸爸来了。他跟刚回来的舅舅舅妈寒暄了一会儿,喝了点米酒,就拉着我的手回家。一路上,黑黑的,好让人害怕。爸爸背起我,打着手电,一路跟我说起了话。爸爸是个话不多的人,可是,一路上爸爸话匣子一直没关上。

“爸爸,那里有人!”我惊叫着。

“没人,那是稻草!扎起的干稻草!你不是喜欢在干稻草下面和小朋友们捉迷藏吗?”爸爸在我屁股上轻轻拍拍,似在安慰,又似在调侃。

我吁了口气。心里其实好害怕,但是,有爸爸在身边,不能怕,哪怕天再黑。

“爸爸,你累了!放我下来吧,我能走,我都8岁了!”在爸爸背上,我听见爸爸粗重的呼吸。“跟着奶奶去九堡,那么远我都能自己走!”我努力证明着自己的厉害。

爸爸把我放了下来。我刚要走,没想到爸爸蹲下身来,把头低下,说:“来,坐在爸爸肩膀上。”

我后退两步:“不嘛,不嘛,我不要骑马马!我这么大了,我不骑马马!”

“不是骑马马,这样爸爸就不累了!”爸爸拉过我的手,“听到了吗?那边在放电影!”

趁着我凝神静听时,爸爸把我拉过来,让我坐在了他的肩上。爸爸站起来,那一瞬间我觉得自己简直就是“毛主席”,好高好大,看得也好远好远。前方某个村子在放电影,音乐声传来,让我忘记了身处黑暗中。

“爸爸,我怕!”前面就是那片坟墓,在黑暗中更是阴森可怕,还有路旁的小池塘,随时可能爬出那红眼睛的“水鬼”。

“乖,你怕什么?有爸爸在呢!”

“我怕……我怕……”始终不敢说出那个“鬼”字,生怕“鬼”字一说出口,鬼就会扑过来。

“抱住爸爸的头,跟着爸爸说‘我不怕,我是勇敢的孩子’!”爸爸大声地说着,我大声地跟着。真的,那无边的恐惧慢慢消失了。走出那片坟墓,眼前突然豁然开朗。

“乖女儿,还怕吗?”

“不怕了!”

“觉得自己像孙悟空吗?”爸爸笑笑。

“像!还像哪吒!还像……还像……”电影里的音乐越来越清晰,能听见冲锋号吹起的声音,还能听见阵阵掌声和欢呼声。那是小孩子们最激动不已的时候。“还像解放军!”我脱口而出。

“真是勇敢的乖女儿!”爸爸由衷地赞道。

那个夜晚,是爸爸驮着我走出了对黑暗和其他不可知因素的恐惧。在我以后的岁月中,我勇敢而从容地走过了许多的黑暗和恐惧。

我出嫁那天,爸爸哭了;爸爸知道,迎接他心爱的女儿的黑暗和恐惧还在那未知的前路。我亲爱的爸爸,无论女儿走到何方,您永远是她最清晰的方向。爸爸,女儿永远爱您!



>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-17 13:57 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:194 | 送小红花 推荐指数:0


2008-6-10 星期二(Tuesday) 晴

“书犹药也,善读之可以医愚”——把书比作药,书是苦的;
“问渠那得清如许,为有源头活水来”——把书比作源头活水,书是流动的;
“读书也像开矿一样,沙里淘金”——把书比作金子,书是庸俗的;
“如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光”——把书比作阳光,书是温暖的;
“书籍是人类知识的总统”——把书比作总统,书是权威的;
“书籍是全世界的营养品”——把书比作营养品,书是物质的;
“书是人类进步的阶梯”——把书比作阶梯,书是工具性的;
  “理想的书籍是智慧的钥匙”——把书比作钥匙,书是开启性的;
“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”——把书比作是灯塔,书是方向性的。
……
古今中外,人们赋予了“书”以各种各样的美誉,诚然,它们都极具鼓舞性,但是,在众多有关读书的名言中,我独爱于谦的两句诗:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”这样的两句诗,看起来总是那样的亲切,让人心里总不免生出许多的遐想和感叹。
文字的魅力总是在零碎和细小的不经意间迸发,就像“书”、“书籍”、“书本”、“书卷”这些词语一样,同样是表达“书”这个概念,“书卷”却总能让我浮想联翩,甚至觉得能闻出那丝丝的墨香,听到书中人的喃喃细语,而遥远的故事似乎又在眼前鲜活起来。
在我的记忆中,我的中小学是在对书的饥渴中度过的。
且不说寒暑假时如何如饥似渴地埋首于书堆中,也不说茶余饭后如何捧着书如痴如醉地沉迷于感人的情节中,单说在我生命中最为暗淡低迷的青春期,因为无法承受同学嫉妒的眼光,我收敛起想要冲天振飞的羽翼,把自己缩进书的小穴洞里,只期不再受到来自同类的欺凌和伤害。那样的日子,我没有了任何朋友,连老师的宠爱也努力避免去接受。还有什么比青春期少女被迫的自我封闭自我“堕落”更让人痛心的呢?
没有朋友的日子,我在心底思念着故友,那远离自己的昔日的小伙伴。故乡的天空,没有阴霾;故乡的童年,没有嫉妒;故人的心怀,没有刻薄和排斥。当“优秀”成为痛苦的根源,一个十二三岁的少女如何承受!
只能回到书中,那能医治心灵伤痛的书籍,成了我唯一的朋友。没有多余的钱买书,我把叔叔书柜里所有的藏书读了又读,政治的、经济的、文学的,怪异的、科幻的、侦破的、冒险的,天文地理生物化学,也不管读得懂读不懂,我如饥似渴地读,出人意料的,我成绩直线下降,老师焦急不解的眼光,同学幸灾乐祸的神情,家人关切焦虑的话语,始终没能让我从书中走出来。现在想来,那时的“爱”读书,其实是小小心灵寻求痛苦解脱的一种捷径罢了。这样的记忆无非是一种酸痛,可是,每每回想起往事,却也不能不庆幸,若是没有书的陪伴,我惨淡的少年时代或许真的如某些轻生少年一样将画上一个永不能圆满的符号。
想起书,就如想起故人。书卷,不嫉妒,不虚荣,它只是静静地陪伴着爱它的人,给他以爱,给他以慰藉,给他眼泪,给他欢笑,给他洗涤尘世中沾染的尘埃,给他注射生命的活力,给他勇敢活下去的勇气,给他努力挣脱物我荣辱的信心……无言的书卷,最是多情!
我爱书,每天都必亲近他,有书在枕边,有书在案头,心才踏实。生活中还会有很多的惨淡,很多的坎坷,很多的沧桑,很多的无奈,美丽的书卷,就如高山流水中的知音,他是你永远的情人!
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。想起这样的两句诗,心便暖暖的!



>>引用社区地址
柳叶儿飞 发表于 2008-06-10 14:48 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:276 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-23