艺术空间
艺术空间
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-8 ( 1 )
·2006-11 ( 2 )
·2006-9 ( 3 )
·2006-8 ( 3 )
·2006-7 ( 1 )
·2006-6 ( 1 )
·2006-5 ( 0 )
·2006-4 ( 5 )
·2006-3 ( 6 )
·2006-2 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:150944 次
日志:-63篇
评论:-26 个
留言:3 个
建站时间:2006-2-15
博客成员
qeking 管 理 员



首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
今日心情

博客搬家
2008-8-18 星期一(Monday) 晴
各位博友,我的博客搬到了新浪,欢迎访问.


http://blog.sina.com.cn/qlineco


......

qeking 发表于 2008-08-18 11:11 | 晕 分类:人性的 | 评论: 0 | 浏览:1457 | 送小红花 推荐指数:0

美女和野兽
2006-11-14 星期二(Tuesday) 晴
美女张遭遇的不是一个帅哥,就连一个不成熟的小白脸也不是,根据他的气息来嗅,我们集体一致认为是一只野兽。
张美女说过,她耍到男朋友时,一定要请我们哥们几个耍几盘的,为了不放过这几盘,我们对张美女所遭遇的东西很是关注。一些细微的动向自然在我等的掌握之中。
趁张美女不在时,我们会讲点张美女的小话,猜测她的邂逅会是什么样子。经过几次评审团的非正式的碰头,我们认定她的遭遇定会是非常有味道。
这次让人感到诧异的是,她遭遇了野兽,很遗憾,不是我所编的《公主的童话》中的那个美女所遭遇的野兽。
除开那种兽,就真的野了。
充满野性的东西他是不会在乎人的,更不会在乎这里是否有很多人,他都会留下一些痕迹。不过这些痕迹不是随意的,即使随意他也随意得瞄准一个美女。
这让张美女遭遇了那个痕迹。
张美女彻底地遭遇了那个痕迹,这让一大圈的我们感受到了,感受到了她遭遇了野性的痕迹。
纵然这只野兽很有味道,还是通不过我们评审挑剔的眼睛。也不是我们太挑剔,只怪他长得太难看。即使他很有味道,也太浓烈点,初次遭遇就如此浓烈,过于浅白。张美女的这次遭遇被我们彻底否定了。
张美女也觉得,他应该提前跟她打个招呼。至少也应该有简单的视觉上的准备。
为此,张美女也不得不骂到:“该死的狗!”
这狗的主人大概也读过《美女和野兽》,随便给他的狗遗传点童话的精神,他的狗们可能也会绅士一点,不会给人们造成如此强烈的第一感觉冲击,何况是在美女面前呢。
......

qeking 发表于 2006-11-14 17:18 | 开心 分类:没人性的 | 评论: 0 | 浏览:1747 | 送小红花 推荐指数:0

一定要写
2006-11-9 星期四(Thursday) 晴
其实,我不仅是在看别人的稿子,时常也会写一点东西。博客是我自愿写的,也有一些我不自愿写的东西。不自愿的,多半是帮忙,但我很乐意,觉得很有趣。
就拿邱小容同志来讲,我帮她做过两次作业,一次作业的要求是200字以内,一次作业的要求是2000字以内。据她老师讲,作业的论文不要超过2000字,超过了太难看了。2000字对一篇论文来讲,确实精悍。我一般看的《教育研究》《经济研究》等都是几万字的长篇。就字数而言,实在无所谓,以我的正常速度,40分钟内可以搞定。但正如大家所想当然的那样,这些论文有什么意义呢?
邱小容也可能会认为这些论文是没有意义的,但她要受到约束,要拿到学历,必须会写一些文字。这些文字可能是没有意义的,学历也是没有意义的,但约束对她来讲,赋予的意义太多了,纵然这些意义也不是多少有点价值。
我对论文,也没什么特别的想头,最初写论文的动机很简单,据某大师说,发论文很有成功的感觉:那是一个一个的铅字啊,与平常的手写体不一样啊。又有什么不一样呢,只是有些形式得到所谓的认可罢了,这种认可本身又能咋样呢,不过是一些约束而已。
一位老师,又受到了约束。为了职称,需要发表论文。
一些杂志顺应其市场,声称本杂志上刊载的文章是评职称的凭证,然后惶惶然收其版面费。这些文章又有几人读过。就连一些所谓的散文家,有那么几个读者,都会如此兴高采烈,生死僵硬的论文又会怎样呢?
当然我还是喜欢读一些真正好的论文,好论文实在不多。
我之所以一定坚持要写,是看不惯别人受到生搬硬套的约束,一些不必要的约束。能为他们化解,甚喜之。这位老师的教学水平是优秀的,就可惜没有足够的论文,使之在职称评定中败下阵来。他的对手,不咋样,就因为在某个有朋友工作的小报上发表了不少文章,而脱颖而出。
愤之,这几个月中,决心为他战斗几篇论文。
他听后,喜悦非常,说他可以放心上课了。看来论文猛于上课啊,它可以将一名兢兢业业的教师折磨得心不在焉……
为此,邱先生一定要写。
......

qeking 发表于 2006-11-09 16:25 | 尴尬 分类:没人性的 | 评论: 0 | 浏览:1566 | 送小红花 推荐指数:0

阅读
2006-9-19 星期二(Tuesday) 晴
经历的太多的故事,都是关乎阅读的。
一
一次和读友的谈话,我盛赞了肖老师,说他肯定读过不少书。作出这个最初的判断,倒不是因为他写了许多很好的书——《地上成都》《地下成都》《湖广填四川》等,我是发觉他越来越精瘦。读友说,他不但读书多,而且是一个很会读书的人。会读,那时我并没有深刻的体会。我想当然地认为会读可能体现于他优秀的作品。
为了找到答案,我细细地研读了他的作品。
“我感到穿行于浩瀚的历史和神奇久远的往事中的快乐;同时,也为自己提出的一些新观点、新看法感到自豪。”这是肖老师写下的句子。即使他不写下这些句子,在我跟他越来越多的接触中,我也体会得到。他是纯粹的人文学者,历史和往事与他的观点和看法联结在了一起。往事关乎了他的现在,存在于其他读者的阅读中。
有人说他自甘冷落。在砖头似的书堆中慢慢挪移,确像冷宫中的步子。砖头中的步调是矫健的,如砖头本身一样硬实;搜寻砖头的目光是敏锐的,愉悦之处也会形之于色。其实,何来冷落?淘到价值如古砖的原料时,有了新的观点和看法,让一大群人不再冷落,何等的让人欣喜的事情。
这是会读。
二
博友说,余老在出版界搞“恐怖事件”,我是赞成的。他编的几个“恐怖事件”,诸如“哪个在等你”,“你有一封未读邮件”,我们都给编辑出版了。
我想说的是,这个人就像他的书一样——比较恐怖,也很有阅读味。
博友说:“他走进我办公室的门时,跟两年前进来时没有区别,脸上是一股阴沉沉的严肃劲,酒瓶底的眼镜后面露出的光,你一时半会儿难以分辩是凶是柔,只有到了我的桌前,看我桌上的东西时你才会发现,他哪里是在看,简直是在闻啊。”
那些“桌上的东西”实质上就是码成堆的书,有他的恐怖小说,也有我们擅长的地域文化的书,乃至一些《读书》《书摘》杂志。
那“凶”那“柔”,是他制造“恐怖事件”和“闻书”的混合体。据说他原先也是“看”书的,“闻”有他的“酒瓶底”的原因,但不全是这样。闻应该开始于他诗歌的写作,遗憾的是我没有读到过他的诗。“闻到”他的诗的一面,还是源于我读他的恐怖小说,小说里的很多句子就是诗。
诗人的嗅觉及其灵敏,他现在不写诗时,还保留了这种嗅觉。他的一本小说封面上的句子是这样写的:“让我不用眼睛就能看见你,那是真美。”我看到余老闻书,不由自......

qeking 发表于 2006-09-19 16:59 | 开心 分类:没人性的 | 评论: 0 | 浏览:1574 | 送小红花 推荐指数:0

我都有了
2006-9-11 星期一(Monday) 晴
续前文





我的大学——群居之115来了帮女学生



 (二)


邱先生苦练计算机技术。不但学会了上网,居然还懂一些多媒体技术。在我那个班,听说潜伏了不少计算机高手,有人称已经过了二级。邱先生当时想,二级算什么,我起码得考个一级。但是后来听说二级的水平比一级高些。
我有时在琢磨,为什么有些证书一级比二级好些,有些证书二级比一级好些。我得到的答案是,颁证机构们是故意在混淆事实,让大家认为我们都还不错了,反正都是有“级别”的人。
综观起来,邱先生掌握的QQ技术最有用,第一篮子“宝贝”就是从QQ淘来的。
那个时候,我没想到以后会当编辑,所以对一些错别字很不在意。我本想给自己的QQ取个名字叫“弄潮儿”,没想到却打成了“弄超儿”。
习以为常的歪打正着发生了。
有一女孩形象,主动要跟我聊天。
经过你来我往的审问,我知道她确实是一位女孩子。但我判断不出年龄,年龄框中写着2-,那个时候我还比较愚笨,也不知道是什么意思。不过,看得出来她的聊天技术比我高明得多,因为我七八十的录入速度根本应付不过来。
这一回审问,我知道了她是本校的学生,并且还是我的老乡。
真好,邱先生又碰到了老乡。
老乡热切地给我留下了电话号码。这个号码跟我寝室的号码就只是尾巴不同,我想她可能就是我的邻居。
晚饭过后,我的肚子比较踏实,抓起了电话,给她打了过去。
“你是谁啊?”
“啊,我是你老乡啊!上午我们都聊天了。”
“哦,小兄弟啊,我是搞起耍的呢,没想到你还真打过来了。”
“......”,我感到面赤。
“师弟啊,打了电话,该不会又要约见面吧。我都不想见面了,见面好烦哟。我都有了,我比你大好几岁呢,你那么小来P我所。我都有男朋友了,都耍了好久了。我都要毕业了,怎么可能呢?”
“老乡,我......”
“哪个是你老乡哟?”
“......你说你是巴中的啊!肯定是我老乡啊。”
“你先说你是巴中的,我就说我是巴中的三。”
......
......

qeking 发表于 2006-09-11 14:45 | 愁 分类:没人性的 | 评论: 0 | 浏览:1477 | 送小红花 推荐指数:0

最佳规则
2006-9-5 星期二(Tuesday) 晴
同志们,鉴于目前很多体育规则不太适合中国队,兹提出如下改进办法,我想这些办法对中国队获得更多的金牌会很有帮助:
一,中国女排在拦网技术方面取得了压倒性的经验,这些经验可以引入中国男篮。篮球可以修改新的防守规则,即可以护住篮筐。
这样,姚明可以伸出他的大手,一手遮筐,可导致对手一分不得。但鉴于中国队的投篮技术,还是可能以0:0战平,解决办法是,中国全体队员到篮下死扛,造成对方恶性犯规,这样只留一名队员在场上罚球,对方不得防守。最终中国队可以稳胜。
二,中国乒乓球,确实厉害,国人盛赞小球技术。
建议田径委员会将铅球做成乒乓球那么大,这样我国就可以充分发挥小球优势,多拿奖牌是必然的。

鉴于时间紧张,其他改进办法还没加以思考,有更好办法的网友,在后面跟贴。......

qeking 发表于 2006-09-05 16:40 | 分类:没人性的 | 评论: 0 | 浏览:1514 | 送小红花 推荐指数:0

我的大学——群居之115的花事
2006-8-31 星期四(Thursday) 晴
想独处太难,因为那是大学生活。聪明的,你可以出去租个房子,那不就独处了吗?可爱的,这样做我怕陷入同居的境地,还是不得独居。
邱先生的四年大学生活难以让人忘怀,群居生活不堪入目,只有把它搁在心里,因而忘却不了。四年哪,磨掉它吧,它已侵入你的肌肤;干脆当作没有发生吧,时常有人问:“小子,哪儿毕业的?”这会提醒你它发生过。不过随着时间的飘移,这句话会逐渐没有人问,问话也就应该是这样的,“朋友,哪个道上的?”要落入这份田地,邱先生想没有个十多年,有点难。
也许有人说,那你就不读大学吧,邱先生也这样想过。自打我进入我的第一个寝室,在床上躺着的时候,我就激烈地想回家。我甚至想马上动身。
但邱先生动作生性太慢,在慢的过程中,主意往往发生了变化。使我产生留下来的念头的是朋友的一句话,我不能“对不起”这句话,我经常反思它。
“邱林,你不能只读个中师就算了,大学要读。不然的话,你中师毕业以后回到家,你老爸马上给你找个媳妇,你这辈子就完了。”
其实,我那时候还是个少年呢,媳妇让我完了,我不太懂这句话,我决定留下来的原因是我屈服于他肯定的语气——他就一定是对的。要是他现在说这句话,以邱先生阅读浩瀚经典作品的积累,说不定什么“平凡的爱情,生活”之类的就整出来了,加以反驳相当容易。
我就这样留下来,留在了115寝室。155的数字至今还存在于我的邮箱ID上,以示怀念。
这是一个很好的寝室,有地道的成都人,腔调的怪异让我过耳不忘。有富翁,日常的生活用品他就包了;有真资格的贫苦农民,如我,还有我的老乡,为表示对富翁的感谢,我们回家会带一些土特产。土特产也大众得有些惭愧,成都的各大超市,乃至豆包小店,都有得卖。并且明确标示这来自巴中老区。只有我这人不是很大众,毕竟从我那个旮旯到成都的还比较少。
后来每当我吹嘘我是我们村的第一个大学生时,我女朋友都不屑一顾,你这大学算什么,我家旁边有到日本留学的,有到哈佛的,妹妹北大,哥哥清华......
这确实让我汗颜,邱先生真是没见过世面。不过,邱先生暗自也感到幸运,幸亏她也不是那种“级别”的。
哪个人把我当作没见过世面,我从来不生气。115有一个外省的,我跟我老乡就把他当作外国人一样亲切,我们时常询问诸如“旧金山”的花儿开了没有这样高深莫测的问题。不是我没看见过......

qeking 发表于 2006-08-31 17:14 | 晕 分类:太人性的 | 评论: 0 | 浏览:1483 | 送小红花 推荐指数:0


  页码:1/-9  
本站域名:http://qeking.blog.tianya.cn/