OLLO心灵花园
OLLO心灵花园
听音乐,治失眠。自然、健康,不吃药的失眠解决方案! 专业证书编号:0724000008300272 QQ:420855887 Email:porklee@yninfo.com
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1144304 次
  • 日志: 99篇
  • 评论: 414 个
  • 留言: 88 个
  • 建站时间: 2006-6-6
博客成员







2008-8-21 星期四(Thursday) 晴
  各位朋友,我的网站已经开通,地址是www.ollopsy.com,www.ollopsy.org以及www.ollopsy.cn
  鉴于天涯日益奇怪的审核制度,使我最近难以更新博客,本来不打算这么早就发搬迁公告的。这里以后将不再更新,但是也不关闭。
  有了网站,等于有了自己的家,自由了很多,至少,可以让朋友们欣赏到真正精彩的心灵音乐。另外增加了一个内容,叫做“雕虫小技”,是一些很实用的练习,有助于我们放松、静心、冥想和心理保健的。
  此外,还将开通论坛,朋友们要探讨梦的,可以直接到论坛来。我还将提供下载服务,把我收藏的经典的心灵以及很多珍贵资料放到网站上,供朋友们下载学习使用。
  期待你继续的支持!
  
  七舌敬启......


七舌长老 发表于 2008-08-21 03:58 | 正常 | 分类:服务公告 | 评论: 0 | 浏览:10160 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-14 星期四(Thursday) 晴

一位感染了艾滋病以后,却全身心投入到关心艾滋病患者的公益事业的朋友(也许他现在已经不在人世了),在他的博客中引用了一句话,令人非常震撼。
“我不能决定生命的长度,却可以决定生命的宽度。”
生命是有限的,有的人的生命还更加有限,这是残酷的事实。
不过,希望总是存在的,从古至今,令我们记住的、纪念的、景仰的、赞叹的、歌颂的、学习的人,都不是因为他们活的长,而是因为他们活的好。
在大街上见到年老的乞丐,我妻子总是会给他们一些零钱。
在同情的同时,我会想,如果活得一点质量都没有,是不是生不如死呢?
这就是我们现在要探讨的问题,心灵地图的纵坐标。
原点还是出生,方向是向上的。
这个坐标所标注的,是关于我们生命质量的指标。
我们可以划出5个刻度,从下到上,分别标注5个词:生存、安全、归属和爱、受人尊重、自我实现。
熟悉心理学的朋友,马上就会看出,这其实就是大名鼎鼎的人本主义心理学创始人之一的亚伯拉罕•马斯洛的“需要层次论”。
与埃里克森不同,马斯洛是一个智商高达......


七舌长老 发表于 2008-08-14 03:37 | 正常 | 分类:梦的研究 | 评论: 0 | 浏览:4875 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-14 星期四(Thursday) 晴


这些天只做两件事情,写书、看奥运。
中国队夺金势头很猛烈,很多比赛都很激烈、刺激,看得过瘾!
从前没怎么看过举重的比赛,这次仔细看了一下,很有感触。原来天真地以为举重就是玩一把傻力气,看了才知道,根本不是那么回事。每个动作都有很多讲究,怎样掌握平衡和协调重心,全身各个部位怎样配合,怎样做动作,学问大了去了!
赛场上,让人感动的事情实在太多,从我的角度看,一些被忽略的东西也许更值得讲一讲吧。君子和而不同,叫好那种锦上添花的事情,也不缺我这一嗓子,我说点别人可能不怎么注意的。
就拿举重来说吧,每个人两个项目,挺举抓举,各三次机会,跳高和这个类似。如果任何一项失误,就没有成绩,更别说奖牌了,一些高手也难以幸免。
我就在想,这些运动员成天就是练这么一个动作,十几年如一日,然后大老远的收拾行装赶来,就为了这么六下。乖乖,这是什么?是豪赌!弄好了,有奖牌甚至金牌,弄不好,什么都没有,除了伤病。比赛完了,又回去,接着练,然后又出来这么六下。
很多人都说高考难,万人过独木桥,公考难,概率接近二百五挑一,我觉得和这个......


七舌长老 发表于 2008-08-14 03:33 | 正常 | 分类:心灵成长 | 评论: 0 | 浏览:4772 | 送小红花 推荐指数:0

任何地图,都有坐标,心灵地图也一样。
首先,我们设置一个原点,那代表我们的出生。从这个原点向水平方向延伸,得到一条线段,其终点,我们定义为死亡。这个地图的横坐标,就是这条线段。
在从出生到死亡的整个历程当中,我们会经历很多事件,我们大致可以把这个过程分为童年期、青少年期、成年期和老年期四个阶段。在每个阶段,我们的生理特征和心理特征都有所不同,我们的思想、行为、爱好和关注的问题,也都有所不同。
作为心理学家或者心理咨询师在工作时,首先要掌握的,就是这个坐标。一个人,处于某个年龄阶段,他所关注的问题,和遇到的烦恼,是大致可以被确定的。比如,进入青春期以前,除了遭遇到很特殊很变态的环境,一般我们不会有性以及爱情方面的困扰,而在有了自己的孩子之后,人的生活重心一般来说又都会侧重于亲子关系方面,而一个正在为事业奋斗的中年人,一般也不会被丧失价值感,也就是觉得自己活着没用这样的问题所困扰,这个问题在老年人退休以后比较常见。
如果说人在生理上是动物,那么在心理上,更像植物,我们的人格一生都在发展着。因此,研究人的生命历程的心理学,被称为发展心理学。这是心理......


七舌长老 发表于 2008-08-10 02:07 | 正常 | 分类:梦的研究 | 评论: 0 | 浏览:5022 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-2 星期六(Saturday) 晴

OLLO是什么意思?为什么要取这个名字呢?
关于OLLO是有一个故事的。
话说在一千多年以前的中世纪,欧洲有一个秘密组织,名字叫做“自然之友”。这是一个研究草药学、炼金术、占星和巫术的学术团体,其成员分布于欧洲大陆的各个地方。由于担心遭到教会的迫害,他们的成员及活动均是秘密。
一段时期之内,被公认为是团体的杰出贡献者和最高成就者,可以被授予一个称号:“AMICUS”。一千多年,一共有23人获得这个称号,后世称之为“永恒的23友”。这些人当中,有的是王公贵族,有的是隐居的修士,他们在学术实践上或者知识传承上,都取得了很高的成就。有一位意大利人在毒药学方面取得了惊人的成就,而最后一位AMICUS是一位叫玛丽的伟大女性,她生活在15世纪末到16世纪,她在巴黎的地下洞穴当中,收容并治疗精神病患者。而按照当时的“惯例”,这些可怜的人被认为是魔鬼附身,是要被教会烧死的。这位玛丽大概是世界上第一个精神病专科医院的创立者。
我们为什么会知道这些秘密呢?这就不得不提到信使。信使不仅为遍布欧洲各地的“自然之友”传递信息和提供联络,并且还要负责书写文献......


七舌长老 发表于 2008-08-02 15:43 | 正常 | 分类:服务公告 | 评论: 3 | 浏览:5675 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-2 星期六(Saturday) 晴
七舌评:这里所说的九点很精干,我完全赞同。能做到其中的一两条,你的人生就会完全不一样!

一、“生活在现在”。不要为明天担心,也不要总是为昨天而后悔,把你的精神力量集中在今天。过好了今天,你就过好了一生。

二、“生活在这里”。对于远处发生的事,我们无能为力。担心解决不了问题,反而让自己更痛苦。记住,你生活在此处此地。力所不能及的事不去考虑。

三、“停止猜测,面向现实”。举个例子,走在大街上,遇到某个熟识的人,你热情的和他打招呼,人家看都没看你一眼,你会怎么想?感觉不被尊重吗?如果遇到的是领导,你可能会认为领导傲慢,如果是朋友,你可能会认为朋友对你有意见,也可能你根本没有料到,他当时可能心事重重,情绪不好,没有留意你向他打招呼罢了。要知道,很多不快乐都是自己琢磨出来的。

四、“暂停思考,多去感受”。现代社会节奏变化大,要求人们多去思考,而少去感受。脑子里整天琢磨“我该怎样做好工作?”“我该怎样考出好成绩?”“我该怎样和别人搞好人际关系”…,注意力都集中在解决问题上了,反而容易忽视我看到了什么?听到了......


七舌长老 发表于 2008-08-02 06:42 | 正常 | 分类:心灵成长 | 评论: 0 | 浏览:4907 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/17  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部