平淡的梦
平淡的梦pingdandmeng.blog.tianya.cn 平淡的梦是最美的.
留言板 | 博客家园 | 注册 | 加为友情博客
剧烈的震颤后,余震不断.
[顶]我爱绿叶
[顶]康巴的水(原创)
[顶]康巴风情之

在场主义祝朋友们龙年吉祥
2012-1-13 星期五(Friday) 晴
......
晓来轻酌 发表于 2012-01-13 09:56 |正常
分类:音画 | 评论: 1 | 浏览:1333 | 送小红花 推荐指数:0

眉山中学高81级5班师生们龙年吉祥
2012-1-12 星期四(Thursday) 晴
......
晓来轻酌 发表于 2012-01-12 21:11 |正常
分类:音画 | 评论: 3 | 浏览:1274 | 送小红花 推荐指数:0

雀之巢恭祝朋友们新年快乐
2011-1-25 星期二(Tuesday) 晴




......
晓来轻酌 发表于 2011-01-25 22:04 |正常
分类:音画 | 评论: 0 | 浏览:1402 | 送小红花 推荐指数:0

在场主义恭祝朋友们新年快乐
2011-1-18 星期二(Tuesday) 晴




......
晓来轻酌 发表于 2011-01-18 18:42 |正常
分类:音画 | 评论: 9 | 浏览:1560 | 送小红花 推荐指数:0

在场主义网站祝朋友们中秋节快乐
2010-9-21 星期二(Tuesday) 晴
......
晓来轻酌 发表于 2010-09-21 10:55 |正常
分类:音画 | 评论: 4 | 浏览:1039 | 送小红花 推荐指数:0

雀之巢祝朋友们中秋节快乐
2010-9-21 星期二(Tuesday) 晴
......
晓来轻酌 发表于 2010-09-21 10:35 |正常
分类:音画 | 评论: 2 | 浏览:960 | 送小红花 推荐指数:0

我爱绿叶
2008-11-25 星期二(Tuesday) 晴
  
   我爱绿叶.
   我爱绿叶的色彩,我爱绿叶的形象,我爱绿叶的精神。
  
   绿叶,多美的色彩啊!
   春天,它象一 层轻薄的细 纱悄悄地罩上柳梢;夏天,它象碧绿的火焰燃遍原野山冈;秋天里它躺在荷塘中静听丰收的欢笑;冬天,它防卫坚贞的松柏经受着严峻的考验。
   我们无法设想没有绿叶的世界是什么模样:铅灰色的天空、黑褐色的大地,真会令人 窒息。如果你在、无边无际的荒原上跋涉,踏着戈壁的卵石,吸着沙漠的尘烟。周围没有生命,没有声息,饥饿和干渴把你折磨得筋疲力尽,仿佛就要 倒下去,再也站不起来。蓦地,一道绿光在眼前闪过。绿洲!哪怕是极小极小的一块草地吧,你会感到怎么样呢?那何只是一片草地,那是一道绿色的闪电,它可以劈开这恐怖的死寂;那是一阵绿色的风暴它淹没了这毫无生气的铅灰和黑褐,使你精神为之一振,感到希望、生命和你贴得那么近。
   是啊,绿叶的色彩是希望的色彩,是生命的色彩,是繁荣的色彩。我怎么能不爱它呢?

   记得有位哲学家说过......
平淡的梦 发表于 2008-11-25 13:30 |正常
分类:杂谈 | 评论: 10 | 浏览:1473 | 送小红花 推荐指数:0

文学作品的美感
2008-10-24 星期五(Friday) 晴
   
   [折叠]
   矛盾说:看到某些自然物或人造的艺术品,我们往往要发生一种情绪上的激动,也许是愉快兴奋,也许是悲哀激昂.不管是前者还是后者,总之我们是被感动了,这样的情感上的激动,叫做欣赏,也就是我们所看到的事物起了美感.简单的说,文学作品的美感作用在于激发人们善善恶恶的情感从而产生情绪的共鸣.得到美的享受.
   不少作品通过白描或者平铺直叙的方法达到这样的目的,如果能加上美的文字,美的意境那就锦上添花了.<<这个秋季,无雨>>可以说就是这样情文并茂的优秀作品.语言优美,形象生动,意境深远.用秋天象征人的中年,大地的干涸比喻对情感如饥似渴的期盼.还有眉头,雨,霜雪,音乐等形象一起烘托作者对人生的感悟,对幸福的追求.体现了健康的思想情操和高尚的审美趣味.
   试想一位有着屈辱的童年和奋斗的青年的女作家走到丰收的季节本来应该笑逐言开,何以作品中隐含着淡淡的丁香花般的哀怨.那就是因为孤独.从作品一开始对秋的苍凉寂寞的状写就可管窥一斑.如何面对孤独呢? 她“在无声中构建一个清淡芳纯的世界,品尝苦难轻松和坚定,享受孤独沉稳且宁静。”
   然而,享受孤独并不是幸福,一份沉沉的抑郁,一种殷殷的期待都在这个秋天里涌上心头. 回忆着人生的喜怒哀乐,聆听着秋日的私语,寄托着自己的诉说!作者在感慨人生的时候回想起情感生活的坎坷和伤害,曾经的追求与无奈电光石火般地在这个无雨的秋季里炸裂开来.要 “让洁白的微笑,跨过生命隐藏的高度,昭示着我,下一季便是明媚的春天。” “我的心宛如一枚叶,盼雨”。雨为何物?雨是钢琴曲《秋日的私语》般清爽、悠然、通透、润心、深沉的音乐.轻扬的琴声带走心中所有世俗的纷扰,心中剩下的就只有淡淡的对秋的相思.作者向往钢琴的悠扬和清纯,静静的陶醉,静静的迷失,就像静躺在广阔的草原上,让那疲惫的身心得以休憩。在美妙的音乐声里,聆听到的是自己的心声,那心的声音原来这样美丽. 这个秋季,我迷失在悠扬的音乐里,再也不愿睁开眼睛,怕那些烦心的忧伤,随音乐的散去而慢慢的聚拢。何等的享受,和等的陶醉!
   在孤独中舒展秋季的眉头,用晚霞来装饰一个梦,用积攒多年的梦幻来浪漫这个季节。没有什么可以取代,用流淌血液中的热情来兑换成能够握于手中的那片枫叶和秋雨中的那把藕荷色的伞。”终于作者埋藏千轮百转的激情不再有任何顾及地渲泄一番出来.
   有人说:女人是一架钢琴,只要你弹准了那些琴键,她就会发出悦耳的音乐.那位期待中的持琴乐手啊,不要怕她的心坚硬如石,被岁月打磨成深幽古巷里倍受赞誉的支撑,无论是遗憾地误入或是昂首挺胸地迈进,都一定要找准那些琴键,在这无雨的秋季弹揍出生命的华彩乐章!
  
  
 

〈文学作品的美感〉首页推荐:
天涯聚焦--人文频道--躺着读书



引用部落地址
平淡的梦 发表于 2008-10-24 22:45 |
分类:未分类 | 评论: 6 | 浏览:1114 | 送小红花 推荐指数:0

康巴的路(原创)
2008-10-5 星期日(Sunday) 晴

-----康巴风情之三
一提起康巴的路,我就记起李白那首千古流传的〈〈蜀道难〉〉,康巴的路见证了人类征服大自然的艰难与不屈。
这里的路,有一种是通往山里的。都是在峭壁上斗折蛇行,盘旋而上。“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”。在那样的险道上爬上几十公里,才能到达一眼就可以望见的半山。在那白云缭绕的地方,据说就是一个乡。
我经常凝望那些道路上缓缓下行的汽车每到拐弯的地方,就有提心吊胆的感觉,为那驾驶员捏一把汗。
还有人走的山路就更陡,更险要。在泸定桥旁,看见几个老乡说说笑笑的从身边走过,到河对岸,爬上山去。身影越来越小,最后消失在半山的绿褐色里。人们就是这样的与大自然融合在一起。
连接两岸的路只有索桥。在坚固的岩石上卯上几根铁链。在上面铺上木板就可以跨越奔腾咆哮的大渡河。这样的桥是晃动的,就象荡秋千一样,胆小的人不敢走。河谷里风特别大,上文说到的学生就是在桥上的时候,风把桥吹翻掉进水里的。
也许是了吸取教训。现在多数的桥上都用钢板,因为重,就吹不翻了。而且把桥的各个部位加固,还可以通行小型的机动车。不少富裕......
平淡的梦 发表于 2008-10-05 18:54 |正常
分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:1033 | 送小红花 推荐指数:0

康巴的水(原创)
2008-10-4 星期六(Saturday) 晴
康巴的水(原创)
----康巴风情之二
康巴的水其实就是大渡河。我开始知道大渡河是在红军的故事里,后来在乐山生活过一段时间。这次是到了大渡河的源头了。从美人谷流出来的大金河与它的姊妹河小金河就象两个羞怯的少女一样非常温顺的饶过丹巴,久别重逢的紧紧拥抱在一起。于是就有了大渡河。
因为地形地质的关系,她奔腾咆哮,一泻而下。在群山万壑中齐刷刷地劈开一条道路狂放不羁地流入岷江。在乐山城外她把大片土地捏成一个很大的江心岛。雪域高原的性格决定她的河水又急又凉。人们可以在岷江里游泳嬉戏,却不敢造次去大渡河一试身手。
在大渡河两岸,不时可以看到飞流直下的山泉。有的形成瀑布,有的把山梁冲出一道深壑。说大渡河乱石穿空,惊涛拍岸应该是最贴切的。从悬崖上掉下来的巨石沉到江底,在周围就是巨大的旋涡和排空的大浪。
据说不久前有几个学生在桥上玩,被风吹到河里便消失得无影无踪。还有个帅哥,恋爱失败。纵身条到河里就的到了最清洁的解脱。总之,要是人或者东西掉到大渡河里。就不必去打捞了。
大渡河桀骜不训的性格在过去是那样令人望而生畏。古往今来,她成了一个威严的......
平淡的梦 发表于 2008-10-04 17:08 |正常
分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:955 | 送小红花 推荐指数:0
页码:1/-21 本站域名:http://pingdandmeng.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

杂谈 (6)
音画 (6)

用户:
密码:

· 在场主义祝朋友们龙年吉祥(2012-1-13)
· 眉山中学高81级5班师生们龙年吉祥(2012-1-12)
· 雀之巢恭祝朋友们新年快乐(2011-1-25)
· 在场主义恭祝朋友们新年快乐(2011-1-18)
· 在场主义网站祝朋友们中秋节快乐(2010-9-21)
· 雀之巢祝朋友们中秋节快乐(2010-9-21)
· 我爱绿叶(2008-11-25)
· 文学作品的美感(2008-10-24)

·  过年好...(2012-1-13)
·  眉山中学高八一级五班的QQ群:197...(2012-1-13)
·  龙年吉祥!...(2012-1-13)
·  龙年吉祥!...(2012-1-12)
·丰年恭送金虎归山去 佳节喜迎赤兔报春来<...(2011-2-4)
·祝周版新年快乐,幸福安康!...(2011-2-3)
·老街/晓来/小暖太有才了!辛苦了,问好!...(2011-1-29)
·晓来真是能干……祝好!...(2011-1-20)
·新年快乐,晓来姐姐。...(2011-1-19)
·我属于过路凑热闹的,哈。
开心才好...(2011-1-19)
·好喜庆,姐姐新年快乐,早日康复!...(2011-1-18)
·
  此贴不用置顶,
·在场主义的新老朋友们辛苦了!
·今天中秋,来看看晓姐,我还在办公室里,要...(2010-9-22)
·祝福在场主义散文各位亲爱的师友们中秋节快...(2010-9-21)

· 在这给我留言吧 >>




· 2012-1(2)
· 2011-1(2)
· 2010-9(2)
· 2008-11(1)
· 2008-10(4)
· 2008-8(2)
· 2008-6(4)
· 2008-2(3)
· 2008-1(1)
· 2007-12(3)
· 2007-10(1)
· 2007-9(3)

· 爱的小家

访问:57149 次
日志: -215篇
评论: 78 个
留言: 5 个
建站时间: 2007-5-31

平淡的梦 管 理 员
晓来轻酌 管 理 员
小奋青滤pe
2019-10-18 05:16
confirma菁菁草
2019-10-13 04:10