放飞心绪
放飞心绪
路慢慢其修远兮,吾将上下而求索
2008-6-3 星期二(Tuesday) 晴
 “我认为,我们只有更努力工作,更好地生活,才是对地震死难者最大的安慰。”这不是豪言壮语,这只是一个普通金融工作者,面对一场灾难的心声。

 我说的是刘洪坤,一名普通的信用社职工。在这次地震中,他是幸运的,免于劫难;他又是不幸的,妻子被压在废墟里,带着遗憾走了,儿子也失踪了。但是,他并没有沉湎于悲痛之中,擦干泪水,他又投入到了灾后重建的艰难之中。作为一名金融工作者,他义无反顾地肩负起了一份沉甸甸的社会责任。他说:“每个人都应该肩负起社会责任、家庭责任,对社会负责,对家庭负责。当然,我已经无法肩负起家庭责任了,就是想尽,也无法尽到了。”一个铁铮铮的汉子哽咽了。他把手机拿出来,打开,封面上显出爱妻和儿子甜美的笑容。这是他们前不久的合影,他把对他们的深爱,放置在最显著的位置,只希望让每一次的翻阅,都成为一次爱的温习。然而……

他常常自责,作为男人,一位顶天立地的男人,在灾难降临的那一刻,应该站在妻子身边,用大爱的双手,撑住坍塌的天。可是,自己没有,自己的手,给了金融事业。他常常自责,作为父亲,一位顶天立地的父亲,在灾难降临的那一刻,应该......

飘逝的落叶 发表于 2008-06-03 02:12 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:424 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-15 星期四(Thursday) 晴
一个四岁女孩的心愿 “爷爷,爷爷”一个小女孩稚嫩的叫着。 “去去,一边去。我一看你就烦。”明显这就是孩子的爷爷了。 孩子一脸的迷茫和无辜,却没有再说什么,只是可怜地看着爷爷。 这样的场景叫病房的所有人都不可理解。难道这孩子不是他的亲孙女?或者是…… 我赶紧把那个小女孩叫到身边,递给她一个苹果。她摇摇头,看了看爷爷,没有接。 “你爸妈呢?”我急切地问,很想知道这个孩子的身世。 “没有回来,在外地。”孩子边说边摆弄我床头上一张精美的贺卡。那是朋友来看我的时候送来的,里面除了精彩的图片,还有朋友写的问候话语。 “喜欢吗?”我问她。她点了点头。问:“阿姨,这是什么呀?真好看。”我告诉她是祝福健康的。她没有说什么,又看了爷爷一眼。 这微妙的一看,我似乎明白了孩子的心意。赶紧说:“你要是喜欢,阿姨就送给你了。” 她笑了,非常开心,这回她没有拒绝。拿起来就跑到爷爷的床前。 “爷爷,爷爷,阿姨送给你的,希望你快点好起来。” 从这么小的孩子嘴里说出这话,真让我大吃一惊。这孩子看上去也就四五岁呀。 爷爷半睁开紧闭的双眼,瞟了一眼贺卡,苍老而病态的脸上并看不出有明显的变化。临床的一位大嫂看我一脸的迷惑。告诉我,这个孩子才四岁,爸爸妈妈在外地打工,孩子就被送回来跟着爷爷奶奶过。爷爷因为脑中风已经瘫在床上好多年了。大嫂还说,这个孩子年纪虽小,却很懂事,又乖巧又聪明,也不哭闹,也不说想家想爸妈。经常自己玩,常常看大人的脸色行事,有什么要求的时候,也是笑着和大人说出自己的想法。为讨爷爷的喜欢,她经常凑到爷爷跟前,笑着叫爷爷。而躺在病床上的爷爷,总是紧绷着一张不开晴的脸,一句话也不说。再不就大声地训斥她:“去,妈的”。尽管爷爷总是烦她、讨厌她,可她从来也不哭,依然向爷爷靠近,求得爷爷的喜欢,还不时地给卧床的爷爷拿东西。 这次,她看爷爷因为贺卡而没有训斥她,她就试着大胆地靠近爷爷身边。一边盯着爷爷的眼色,一边伸出发抖的小手触摸爷爷那干枯的手。让她意外的是,这次爷爷不但没有像往常那样训她,反而抓住了她那娇嫩的小手竟然笑了。 就这样,盼望已久的心愿终于实现了。她高兴地跑到了我的怀里。

飘逝的落叶 发表于 2007-02-15 07:32 | | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:655 | 送小红花 推荐指数:0

2005-7-16 星期六(Saturday) 晴
女儿今年十五岁,她聪明伶俐,喜欢唱歌和弹钢琴,也喜欢写点东西,赋予幻想。这就是她用幻想的手法写的一篇短文,知道我喜欢散文天下,就委托我把她的这篇《从天堂回来看看我》发到这里,希望散文天下的老师们多指导。


文/我把初吻给了奶瓶


我的一切改变都是从认识峰开始的。
   那天的天气很好,我正骑着单车急急忙忙,去给学姐过生日。可就在半路上,我的破驴终于不堪重负,掉链子了。但本姑娘并不绝望,据经验,我只要在这休息一会,过不了多久,就会有好心的男生帮忙的。我只要甜甜的说声“谢谢”就一切ok了。
   于是,我就开始了“姜太公钓鱼”。
   我等来的是峰。他,经过我的身边,犹豫了一下还是停了下来。怎么了?他好奇的问。我就装做可怜巴巴的把刚才不幸的遭遇叙述了一遍。我做梦也没有想到,他却回答“这很简单,你只要......”看到他那傲慢的样子,我的自尊好象一下子受到了伤害,我和他对视了片刻后,知道他是不会再帮我什么了,时间也快到了,我只好挽起袖子自立更生了。可怜我的白色裤子了。
   经过我吭哧鳖肚的努力,终于搞定了。他这时递过来一张纸巾说“擦擦手吧!”我给了他一个白眼说“谢谢,你可真有风度!”可他却说:“你们这些女生都是让大有风度的男生给宠坏了,都这么大了,还什么都依靠别人”。我火了,把擦过手的纸巾丢了,转过身对他大声说:“再见,绅士”就飞快的骑车溜了。
   这世界可真是小啊!这件事情过去了好长时间,我都已经忘记了。没有想到在一次学校组织的春游时,我又见到了这个让我大为恼火的他。不过,这次他身边竟然多了个琳,而且看得出他对琳真是呵护有加。我当时感觉就要蒸发了似的。哼!还说什么女生要独立呢,全是废话,大草包!我心中恨恨的骂着,表面上却装做若无其事的样子。唉!这也难怪,琳长得是如此漂亮,英雄救美吗。我在胡思乱想的时候一不小心就掉进了湖里。当我在迷迷湖湖中醒来的时候,峰正拉着我的手,很焦急的样子,琳也在旁边看着。看我醒了过来,琳咯咯的笑了起来。我忙收回了手,脸好象在发烧。
   从那次经历以后,我们就渐渐的成了朋友。我也不自觉的开始关心起峰来,甚至喜欢看他作任何的动作,听到他任何的消息。我知道,我已经喜欢上了他,我一向在别人的眼里是位骄傲的公主,对人总是一副盛气凌人的感觉。可对他------也许是一种征服者的做派吧。我不知道,究竟是什么原因,甚至不想弄个明白,可能这就是爱吧,朦胧的爱。
   其实,峰也不是什么特别突出的人物,甚至谈不上高大威猛,就是很普通的男生,1.78的个,面部有棱有角,一头浓密的头发,不胖也不瘦,我最喜欢的就是他的笑很甜,很迷人的,尤其那一口洁白而整齐的牙齿。还有就是那双会说话的眼睛,好象能把人看穿,就象上次他看我的眼神。
   可他身边已经有了琳,琳是那样的漂亮,那么的可爱,连我都喜欢她,何况男生了。而且我和琳还是最要好的朋友,我怎么能夺朋友所爱呢?我伤感的同时,也衷心的希望峰和琳快乐,幸福。
   时间就这样一天天的过去了,峰也该毕业回家乡去了。在送他上火车的时候,我故做轻松的和他握握手,并没有多说什么。看着琳哭红的兔子眼,和那一副依依不舍的样子,我觉得我没有必要在留下来的理由,就很快离开去送别的校友。
   火车慢慢启动了,他也渐渐的远去了,我的心其实在流血,我的眼泪终于忍不住流了下来。琳拿出一个信封对我说:“这是峰留给你的,你看看吧”我的?我很惊奇。琳点点头。里面是一片火红的枫叶,上有五个字——可以等我吗?我感到幸福好象从天而降,甚至不相信这是真的。我问琳:“那你和峰?”琳笑着说:“哎呀,你想哪去了,我们是表兄妹呀”我才恍然大悟,原来如此,怪不得,唉,我责怪琳为什么不早点告诉我,可她却说:“你也没有问过我呀,再说你也没有说过你喜欢我的表哥呀。”
   从那以后,我和峰就经常的通电话。终于有一天他告诉我,还有两个星期他就可以来看我了,叫我坚强些,学会自立,耐心的等着他。
   一个星期过去了,两个星期也过去了,一个月,两个月......峰一点消息都没有,电话也打不通,我好奇他为什么还没有来。我 不顾家人的反对,独自去找他,想问个究竟?
   无论我有多么好的想象力,当我站在他的坟前时,我都是怎么也不会想到的是他已经离开了这个让他爱的世界。他的妈妈说:“都是我不好,都是为了给我去买药,峰儿才出的车祸,是我害了他呀!”我摸着冰凉的墓碑,看到伤心欲绝的他的母亲,我掉下了眼泪,那些责备,那些怨气都随着这清风飘去。
   我就在他的坟前一个开满鲜花的地方,把那片火红的枫叶埋入地下,我要告诉他那个永久的承诺。“峰,如果我答应你从此变得坚强,你可不可以也答应我,从天堂回来看看我!”



>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-07-16 21:04 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:370 | 送小红花 推荐指数:0

2005-7-1 星期五(Friday) 晴

前段时间爱人所在的矿井口召开了一次家属座谈会,爱人回来并没有马上对我说。第二天的早上都要上班了,他才对我说,问我去不去。我开始并没有显示多么热情要去参加的,结婚这么些年了,我对他的工作情况简直是一无所知,我也很少关心的,因为我俩的工作环境和工作状况有着天壤之别。正如他自己说的,他是地下工作者、是道洞的。而我是地道的白领阶层。所以我们平时很少就工作方面进行沟通的。也许是因为这个缘故,爱人在我面前总感觉很自卑。当然他个性倔强,表面上他是不会承认的,只有在喝多了酒的时候,就开始和我谈心,从醉话里流露出的自卑常常让我很难过。其实,我从来都没有歧视他的意思,也怕他有这种想法,所以我在家都是极力听从他的指挥,让他有种优越感。但不管我怎么努力,他从内心深处的孤傲还是不断的体现出来。就向这次,他不给我思考的时间,已经这时了,我去也得去,不去也得去,已经没有选择的余地。也好,我也给他个人情,顺便了解一下他的工作状况,何乐而不为呢,于是,我答应了他,并接受了他的邀请。
在路上,他给了我一个发言稿,是井口提前准备好的,说是让我代表家属发言的。我看了是又好气又好笑,唉,我这是被逼上梁山了,不发言也不行了。谁让我是矿嫂来,谁让我是队长的夫人来,谁让自己好象有个体面的工作来,其实自己可能就是多读几年书,多见过点世面罢了,论做合格的家属可能我是最差的一个。他不是就经常说我太自私吗?
到了井口,受到了矿领导的热情接待。来得人可真不少,有矿的领导,井口的领导,还有就是爱人单位的同事以及家属们。
开会了,首先是矿领导做了简短的发言,接着就是我代表家属发言,我把发言稿略微的做了下修改,因为我实在不愿意念着别扭的誓言,我想用我自己的话来表达一个做妻子的责任,对丈夫的关爱和牵挂。以及对矿井的要求和理解。尽管我对发言和讲话并不陌生,但那天的我还是有些很激动,也许是第一次面队爱人的领导和同事,面对那么多的家属,说出的又是自己的心声。
那次,我还下了井,亲自体验了井下的工作环境,随着小车徐徐的把我们输送到地底下几百米,我的心也一直在往下坠落。记得当时我们的心始终是紧张的,冷汗一直在流,心突突的跳个不停,调皮的工人还放了几个炮,吓得我们是大叫害怕。借着灯光,看到的煤尘在飞舞着,飞舞的煤尘直往自己的嘴里,鼻孔里钻,脸上被汗水和煤尘混合在一起,可想而知要多难看有多难看的,电视台的那些新闻记者也会趁伙打劫,非让在现场发言不可,让谈谈当时的感受,于是大家你推我我推你的,最后又把我推向了前沿阵地。呵呵,我面对着闪光灯,想到自己的尴尬像。一时不知道说什么了。最终挤出几句感谢的话,无非是感谢矿领导安排了这次活动,非常的有意义,让我们了解了自己爱人工作的不容易,今后如何做好后勤工作,多关心,多支持等等,当然都是些冠冕堂皇的话了,其实内心不等多不愿意呢,这鬼地方,一辈子都不想再来了。嘀咕归嘀咕,毕竟爱屋及屋的,看到那又黑又亮的煤,心里还是有种说不出的高兴的。
通过这次活动,我才真正的了解了他,我的爱人,一个做事认真而用心的人。
是呀,一个认真做事情的人,能把事情做对;而一个用心做事情的人才能把事情做好。我的老公就是这样的一个既认真又用心工作的人。 在老公从事的采煤二队,工人们一提起他,都会告诉你,说他是好样的,他们说用这样的人当他们的队长,他们服。
爱人是学采煤专业毕业的,毕业后就分配到我们矿务局煤业集团公司,在井口从事技术工作。十多年了,他干过通风、安检、地质、采煤,当过技术员、书记、站长、队长。2003年由于工作需要,井口领导班子调他到采煤二队担任队长,他服从了上级的安排。当时很多和他要好的同事都劝他:“你这不是放着省心找累受吗?只管技术那摊多好呀,当那破队长可就别想着清闲了。我当时也是不太赞成的,因为做技术员就会有很多时间,还可以多做家务的,如果当了队长,管着一百多人,人多事杂,可能照顾家里就会少了。但他没有更多的辩解,只是说:“组织让咱干啥就干啥。”
“干可是干,要干就得干好”这是他在班前常讲的一句话,他也的确是这样做的。在他上任前,采煤二队已经连续几个月没有完成过生产任务了,工人干劲不足,采场工作面条件不好,奖金还不如辅助队挣得多。面对诸多不利因素,他没有退怯、没有怨言,身先士卒、以身作则的去完成好每一项工作。及时出台新的保勤政策,制定新的奖罚措施,鼓舞工人士气,并从其他连队调来“新鲜血液”补充二队能量,强化工程质量,使二队焕发了新的生机。在进入西—东064—3工作面时,面临顶板破碎、护顶煤薄、压力大、掌子面穿越岩石、运输机械老化、发火周期短的困难,他带领班子成员八小时不离掌子面,哪里有困难就出现在哪里,那里最容易出现安全隐患就抓哪里不放松,和工人们一起战斗在脏、累、难、险的第一线,极大地激励了工人们的工作热情,创出了人人争先、个个奋勇的工作场面。二队开始打起漂亮的翻身仗来,连续几个月都完成了井口下达的大干指标。
去年10月份,矿要在基层选聘一名副科级干部,他也具备相应的报考条件。井口领导劝他抓紧时间多复习复习,力争能考出个好成绩来,可当时二队班子成员中的一位副队长因母亲做手术不能上夜班,还有一位成员在思想上有波动,他这时没有把个人的利益放在第一位,放弃了考试前最佳的复习时间,连续上了半个月的夜班,即使在考试的当天,也仅仅是提前升井一会儿去参加的。结果他以微弱的差距落下榜来,同事和工人都为他失去一次机会而感到惋惜,有关领导怕他有思想包袱也找他谈话,他却笑着说:“我是一个采煤的队长,要干的是怎么样把今天的事情做好,不会多想其他的事情的。”
今年5月9日,三井运送人员的副井绞车出现故障,二队人员滞留井上,他说了一句:“不能因为没有人车就耽误生产,都跟着我走下去。”便第一个开始往井下走,工人们见到队长走下去了,谁都没有一句怨言,都跟在后面走。在其他队还没有工作的时候,二队已经开始打眼、放炮、架棚、出货。当天小班开茬14米。生产原煤二百多吨。他就是用实际行动带动了工人们的工作热情。
“漫天狂舞杨柳絮,不语棠梨满地花”。他就是这样,没有豪言壮语、没有因为工作中取得了成绩而沾沾自喜,有的只是积年累月默默奉献,有的只是在煤海这片沃土上的耕耘蕴育。两年多来,采煤二队在安全生产、原煤产量、质量标准化等多方面都取得了突出的成绩,成为一支饱含着工作热情和进去精神的队伍,成为一支顽强拼搏敢打硬仗的队伍。他也被矿务局授予优秀共产党员称号。
记得开县桔子写过一篇文章《把自己的老公放到山沟沟里》,我在给她的回复中还说,是的,我也把自己的老公放到山沟里去,其实根本不用放的,他就在大山里工作着,耕耘着,为了千家万户的温暖,为了祖国的各条战线在奋斗着。现在我要说,我要把老公放在心里,放在上帝的位置里。



>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-07-01 07:09 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:435 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-27 星期一(Monday) 晴
  今天,我应朋友邀请去登红山。
     而今天又是个大雾天,我暗自高兴,想象着站在山上,云雾缭绕的感觉一定不错。
     老早我就坐车来到赤峰,可慢慢的大雾渐渐散去,看来多少会有点遗憾了。当然我的兴致还是没减。
     到了赤峰,我们简单的买点吃的,就打车来到红山的脚下,远远的看到红山,我就很高兴,内心在呼唤:噢,红山,我终于来到你的身边,我向往了很久了的红山。
     红山是历史文化的发源地,高大挺拔的红山石,记录着从远古到现在的斑斑痕迹。也令许多勇于探险者来寻找古迹。当然,我不是来探险的,我是来寻找快乐的。
     我第一个跳下车,撒腿就跑,象个淘气的孩子似的。由于毛手毛脚的,结果把带来的物品掉到地上,逗的朋友哈哈大笑。
     开始爬山了,我们是从西边上的,西边是台阶型的,开始我还信心十足的,美孜孜的,觉得自己是运动员,又经常锻炼,尤其经常登山,估计没什么的,可登着登着,就气喘吁吁了,因为台阶很高很陡,每迈一步腿都抬的很高,所以累,但我仍笑着说:没问题的,哈------
     朋友也很够意思,估计我不行了,就找了个有阴凉的地方休息,这样也避免了我的难堪。
     我们边登山边照相,我不知我那尴尬相会怎样?因为我此时只觉得腿发软,心发慌,不敢往下看,只顾向上登。说是登,我说是爬,因为我已经是上了双手了。
     不管是山有多陡,也没数有多少台阶,反正我是终于爬上了山顶。
     站在山上,一种胜利者的姿态顿时充满心中。环顾山的四周,远处那一座座高楼,已显得渺小,英金河水如同一条彩带把山萦绕,蜿蜒的山麓,绿荫如萌的原始森林,还有那坐在山中微笑着观赏山景的布袋和尚,看上去都是那么神秘,那么令人神往。
     啊,红山,我终于来到了你这历史的摇篮,看到红红的山石,我也浮想联翩,这里究竟留下多少故事,我无暇去顾及,此时的我只被喜悦充盈着。
     我们找了一个凉亭,坐下来,开始品尝带来的果实,偶尔的看看山中秀色。我被山峦叠嶂,层林尽染所打动。微微的小山风轻轻吹来,顿感心旷神怡。
     近中午,我们躺在凉亭的石板上休息,仰望蓝蓝的天空,几只鸟儿在盘旋,舒展美丽的舞姿。在天际有几片浮云,一切是那么的静,静的好象听到心脏的跳动。
     我闭目暇思,此时我不会再为工作的琐碎而烦恼,也不会为将来的迷茫而耽心,一切好象都没有发生,我只要这片刻的宁静,只要这心与心的相通,只要这天当房,地当床,野菜野果当干粮的感觉。
     我想起儿时学的歌谣:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。虽然眼前没有牛羊,但这红红的山,绿绿的草,野菊花,翩跹的鸟,足以让我流连往返了。
     人海阔,无时不生波,我们生活在这个大千世界里,随时被一些事情所困扰,所迷惑,也许你会逃避,也许你会抱怨,可如果你看看这蓝蓝的天,高高的山,浓浓的绿,那你还有什麽理由不热爱生活呢?
  
  
  
  


>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-06-27 21:28 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:336 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-25 星期六(Saturday) 晴
人到中年喜欢清静,也常常喜欢一个人做事。
一个人的时候,可以放上一曲舒缓的轻音乐,看一本好书,徜徉在知识的海洋里,让心中那点浮躁逐渐淡化。
一个人的时候,可以静坐沉思,冷静地回味人生的许多成功与失败,总结经验与教训,探寻一条通向成功的路子
一个人的时候,可以漫步在林荫路上,看树影婆娑,赏月光如洗,听蝉鸣蛙叫。也可漫步河边、原野,去感受大自然带来的神韵,嗅一下沁人心脾的青草花香。
一个人的时候,可以坐在咖啡屋,听音乐倾泻低回,品着香浓的咖啡;也或要一杯冰淇淋,在这种甜而略带苦涩的感觉里,体会人生真谛,让自己的情感在这样的氛围里流淌出来。
一个人的时候,可以在雨中漫步,任丝丝细雨滋润心田,轻抚面颊。也可看雨溅在地上的雨花,像一朵朵白莲,晶莹而神秘。
一个人的时候,可以坐在河塘边,看娇羞艳丽的荷花,体会她出淤泥而不染的风格。也可往清池里投一颗石子,看荡起的层层涟漪。
一个人的时候,什么都可以想,也什么都可以不想。既可以放弃一切的烦恼和忧郁;也可以忘记一切不快和悲伤,利用片刻的宁静,好好享受飘逸闲适的生活情趣。
一个人的时候真好。



>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-06-25 14:53 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:349 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-10 星期五(Friday) 晴

还有几天就是端午节了,集市上早以有了节日的气氛,人们购买着节日的东西。粽子叶、江米、大黄米等开始热销,还有一些体现节日的手工艺品,也琳琅满目的悬挂在叫卖者的货架上。端午节吃粽子、鸡蛋,是最有节日味的食品了,当然粽子里再放上几枚大红枣,食之口感倍爽。想到吃粽子,就想到婆婆,婆婆包的粽子是最好吃的。每年婆婆都会提前几天包的,今年也不例外。
早上刚到单位不大一会儿,婆婆就风风火火的来给我送粽子了,粽子看来是刚出锅不长时间,还有余热。并且还拿了煮熟了的鸡蛋和咸鸭蛋,这些都是我最爱吃的,粽子锅煮的鸡蛋是另一种味道。我高兴,但也很心疼婆婆,埋怨她说:“这么远你不用亲自来的,打个电话叫我们去拿就行,十多里地,骑个车子,路又不好走。”婆婆说:“我知道你们都忙,反正我也没有什么事,闲着也是闲着,刚出锅,你爸爸(公公)就叫我赶紧给你送来,想让你吃上热乎的鸡蛋。”看到那带着余香和热乎的粽子和鸡蛋,我心中一股暖流涌遍全身。
送走婆婆,看到她消失的身影,我真的很感动。大家看到我的婆婆又来送吃的,都夸我遇上一位好婆婆,说我是有福的人。是的,大家说的正是,我也很自豪,也很荣幸,今生遇到一位疼我、关心我、爱护我的婆婆和公公。
说起婆婆,其实就是一位非常普通的家庭妇女,但她勤劳、善良、能干、通情达理,尤其性格开朗,所以和左临右舍关系都处得非常融洽。都六十出头的人了,还织毛衣给我穿。过去由于家庭困难,养成了她勤俭持家的生活习惯。尽管现在生活条件好了,但她依然很朴素,很会过的。什么东西也舍不得扔掉。不过,虽然会过,但对我们这些儿女却是慷慨大方的。
我和爱人结婚那年,家里正是不太宽余的时期,公公是一名外科主任医师,一个人上班,养活一家五口,三个孩子上学,婆婆又没有工作,生活当然很拮据。我记得我们刚结婚时,什么也没有,就做几套行李,给我一辆自行车,就结了。那时已经有不少家庭都有电视了,婆婆家到是也买了一台,我还记得是18英寸长城牌的,当时是准备给我们结婚用的,可我说什么也没有要。我觉得我不能那样自私,为了自己,让老人们没有电视看,心里会不安的,我对爱人说,咱们将来自己挣钱买。为这,婆婆一家很感动,逢人便夸我。几年过去了,公公也提前内退,开了个诊所。三个孩子也个个大学毕业,先后都成家立业了。家庭的生活逐渐好转起来,稍微宽松些。等小姑子结婚时,婆婆给她陪送了一台电视,一台冰箱,同时也给我换了一台大电视,说是数我最苦,又不争竞,总觉得亏欠我太多,说是给补上。再后来,小叔子结婚,给买了房子和家里的东西应有尽有,婆婆仍然觉得很对不起我,又要给我补钱,让我也换大面积的楼房,我则说:“你们不要总这样想,毕竟我们那时是过去了,又不是你们有不给我,而是我们没有,现在他们赶上好时候了,当然只要他们高兴就行了,我不会计较和生气的,再说,我们现在的条件也很好。何况,不是你们欠我们,而是我们这些晚辈的欠你们的。这种养育之恩一辈子也还不完的。”
在婆家,我从来没有把自己当做外人,我始终把婆家当做自己的家,所以多年来,我和他们一家处得很好,都说婆媳之间的关系是最难处的,可我和婆婆却形同母子,我们既是婆媳,又是母女、还是朋友。我们之间非常默契,无话不说,有什么大事小情的婆婆和公公都好和我商量。他们信任我,我也会尽最大努力维持好这个家。
知道我工作忙,婆婆从来都是支持我的,记得孩子还在吃奶的时候,我到上级行去参加业务技术比赛,婆婆也跟着我去比赛,帮我照看孩子。当我拿到好几个第一的时候,手捧鲜红的荣誉证书和奖金时,我很动情的对婆婆说:“这些证书和奖金应该颁发给你,谢谢你了妈妈。”
最让我难以忘怀的是,有一年冬天,一场大雪过后,婆婆想到我还没有穿毛衣,她就匆忙的把刚织好的毛衣给我送来。过了火车道就是下坡,由于路滑,对面又上来一辆汽车,她为了躲开迎面而来的汽车,一刹扎,整个人就从自行车上摔了下来,冰天冻地的,胳膊骨折了,手和身上都受伤了,疼得她直掉眼泪,就那样了,还把毛衣给我送去。唉,我当时真的不知道怎样感激才好。
从事金融工作,最难过的日子就是节假日,别人都欢天喜地的过五一、十一、或者元旦、春节,可我们越到这个时候,越是加班加点的工作。我不知道我已经多少年没有过过元旦了,没有看过元旦晚会了,每年新的一年钟声响起的时候,也正是我们紧张而忙碌的时刻,各种数据都会在我们的汇集中,一级一级的上报,国家新的一年经济计划就在这许多人辛勤努力中,开花结果。而每年我们的家属,则会跟我们一样在忙碌,别人家的儿媳妇,可能那天会在厨房忙这忙那,而我不但帮不上什么忙,还把孩子交给他们,帮我照看。婆婆怕我内疚,总是说你忙你的吧,不用担心家里,一苦拿心的把工作干好就行了。
孩子刚上小学二年级,由于我工作忙,又不会照顾孩子,婆婆就把孩子接到她那里念书,直到孩子上初中了才回来,所以我能够有足够的时间工作、学习。我能够经常参加各种业务比赛,能够取得高级职称,能够取得很多的荣誉,这一切都因为我有一个好婆婆,好公公,我要真诚的说声谢谢。

>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-06-10 00:15 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:484 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-6 星期一(Monday) 晴
hao

飘逝的落叶 发表于 2005-06-06 06:59 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:298 | 送小红花 推荐指数:0

2005-5-26 星期四(Thursday) 晴
那日同一位朋友聊天,说起孝顺时,他大发感慨:说世界首富微软公司的总裁比尔盖茨,曾经说过这样一句话:世界上什么都可以等待,唯有孝顺不能等待。
我们都知道这位首富拥有的资产,足以让世界瞩目,他如果想孝顺父母对他来说应该是九牛一毫的事情,但他却发出如此的感叹,究其原因就是他非常的明白,时间是不等人的,如果等到你真正拥有了可以孝顺能力的时候,可能已经为时已晚,父母可能吃不动了也穿不了,有的父母也许会远离尘世。所以他每年都要拿出大部分的钱财供他的父亲消遣挥霍。
对这句话是不是比尔盖茨说的,事情是不是真正有这么一回事,我无须查证,但这句话却说明了一个真理:世上什么都可以等待,惟有孝顺不能等待。
这使我想起了前段时间,我到理发屋去收拾头发,刚到发屋,就感觉气氛不对,理发的陈姐正和他的丈夫生气。问其原因皆因为儿子的学习。最近她的儿子不仅学习成绩直线下降,而且情绪好象也不稳,动不动就发脾气,还不让大人说话。陈姐的丈夫就管了他,气急之下还动手打了他,结果夫妻俩最后也干了起来,孩子还数落父母许多的不是。临了离家出走了,走时丢下一句话:“我恨你们”
我去时,陈姐已经在经受不了打击的情况下病倒了。我是知道的,陈姐患有高血压,胆囊炎,而且还有许多的并发症。说晕过去就晕过去,我就已经遇见过几次了。我们曾经都劝过她,让她到医院看看,或者休息一段时间,不能在这样卖命了。可她偏是不听,她知道自己是一名矿工家属,没有固定收入,丈夫是一名下井工人,靠辛苦挣得工资也不多。这几年陈姐靠理发凭手艺挣点钱,维持家用,而且一女一儿的上学费用都得靠他们这点微薄的收入维持,不干怎么行。尤其是对儿子几乎投入了她的全部心血,孩子成绩不太好,她就四处求家教,花高价请来老师单独给他辅导。孩子说要学吉他,她又给他买了吉他,又请了老师教他吉他。这样的开销对一个普通的家庭来说,可想而知要付出几倍的艰辛。也许是对孩子过于溺爱,也许是望子成龙心切,反而没有起到好的效果。孩子不但不领情,不理解父母的苦心,相反把父母的付出当作了负担,产生逆反心理,甚至产生仇恨。
首先我不能指责谁对谁错,单从父母的角度来看,望子成龙、望女成凤已经成为一种社会现象。许多家长都有这种想法,认为孩子是自己的未来,是自己的希望,是自己生命的延续,孩子的成功预示着自己的成功。还有的家长认为自己这辈子完了,就这样了,一切就看孩子的了,把孩子当作自己成功的砝码。于是对孩子的期望值越来越高,甚至是变本加厉。为了提高孩子的学习成绩,有条件的家长就不惜花费高价聘请家教,甚至送到昂贵的私立学校或者名牌学校。没有条件的家长就从牙缝里挤出钱来也请。因此,能不能请得起家教成了孩子攀比富贵的象征。我就是在孩子极度的抗议下,每月拿出五百元的费用为她请了家教,当然拿出自己工资的一大部分给老师开支,我付出的代价就是只能自己苦了自己。没办法,谁让自己的孩子学习不是特别的好来,谁让咱们赶上这样的时候来,想当年自己别说请家教,就是能上学就已经很幸福了,真是可怜天下父母心呀。
另外从另一个角度,我要说说现在的子女,有多少个孩子懂得父母,理解父母、关心父母的?我们现在好多家庭都是独生子女,家长对孩子的溺爱,让孩子缺少了如何去关心别人,如何去理解别人。有的孩子非常的自私,认为父母这样做是应该的,学习好的孩子在重负的压力下,学的有些木讷,学习差的孩子,就会经常面对父母的责备而和父母产生抵触的情绪,就像陈姐和他的儿子。其实,天下父母都是一样的,操劳一辈子,为得什么?还不是为了让儿女过上好日子,想把自己的孩子培养成可塑之才,希望自己的孩子出人头地。而且这些无私的付出是不需要得到回报的。有的孩子也许会说,那忙什么,我现在还没有经济实力,等我将来长大了、成功了、挣了大钱,我会报答父母的养育之恩的。或者有的人还会做了长远的计划,说等有了钱怎样给父母买一处高级住宅,吃好的,穿好的等等。我不能否定孩子这样的好心和孝心。但殊不知,等你真正有了这一切的时候,也许年迈的父母已经无力再享受了,稀疏的牙齿可能吃不动你买来的山珍海味,佝偻的身体再也穿不好你买来的华贵衣服、步履蹒跚的双腿再也游不动祖国的大好河山。还记得那首歌吗?常回家看看,父母不希望儿女有多大的贡献,只希望能够经常回家看看,帮父母刷刷碗,陪父母聊聊天。想想,我们的父母对自己孩子的要求有多低,而作为子女又对父母做了什么呢?值得反思。
记得有一次,我和母亲谈天,突然母亲说了一句话,让我很震撼。她说:“都这么大岁数了,还活者干啥,还不如死了算了,活者也是给儿女添乱。”我当时很生气,责备她不应该有这种想法的,问她为什么会有这样的想法。她说前段时间,因为我们姐几个都很忙,竟有一段时间谁也没有来看她和父亲,她就感觉很孤独很寂寞,突然觉得自己是多余的人了。母亲在说这些的时候,我明显看到了母亲眼角的泪花。我知道最近我们很忙,单位一级一级的检查像走马灯一样一波接一波的。今年是抓管理基础年,一切都以抓内控为主线,所以忙得是焦头乱额的,有时情绪和心情也不太好,就忽略了对老人家的关心。两个姐姐也很忙,哥哥作为一个有限责任公司的懂事长,更是忙的无暇顾及。但他却是非常的孝顺,尽管不能亲自侍奉父母,不过父母的一切都是他管的。我听了母亲的话后,感觉很内疚,再有多大的理由也不能忽略父母的感受。于是我赶紧打电话把大家都叫了回来,看到儿女们都回来了,父母高兴的满眼都是喜悦。看到他们高兴,这又让我想起了一个退休职工说过的一件事情,她告诉我们说,她在北京工作的女儿每隔一段时间就打电话回来问候他们的,每次她听完电话都会乐得屁颠屁颠的。可能天下父母都是这样的贱坯子吧。
还有单位同事的父亲去世了,她的嫂子利马就对她母亲不好了,因为她的母亲没有退休金,没有生活来源,我不知道她的这位嫂子是怎样的一个人,她又是怎样想的,如果用换位的思考方法,我想她也许就不会这样做的,我们每个人既是儿子,也可能是女婿,既可以是女儿,也可能是媳妇,不管你是以怎样的角色出现,你都希望自己的父母幸福,健康、快乐。同样你的他或她是不是也同样希望自己的父母幸福、健康、快乐呢?如果我们都舍身处地的为别人想想,如果我们多想想假如有一天我们也会有儿女,也会老去。我们该怎样面对自己的儿女,面对自己的良心。所以,与其说等将来我们有条件再孝顺,还不如现在多关心,多理解,多照顾好自己的父母,世界上什么都可以等待,唯有孝顺不能等待,不知道这句话对我们能不能起到触动作用。



>>引用社区地址

飘逝的落叶 发表于 2005-05-26 21:14 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:313 | 送小红花 推荐指数:0

2005-5-19 星期四(Thursday) 晴


生日独白
  
   我独自一个人坐在这空荡荡的办公室里,听着时钟的滴答声,望着敞开的门。
  
   走廊很静,我的心很静,但思绪却飞驰到很远很远。
  
   还有两天就是自己四十岁生日了,我总感叹时间的无情,岁月的消逝。是呀,弹指一挥间,在不知不觉中,自己就步入了中年。
  
   每个人在历史的回音壁上都留下自己的声音,在人生的旅途中都会留下自己的足迹。回首自己所走过的路,看看自己深浅不一的脚印,真是感慨万千。
  
   盘点自己的前半生,没有轰轰烈烈场面,也没有壮丽诗篇,有的只是平平淡淡,我就是在这种平淡中默默的前行。
  
   路哪怕弯弯曲曲,哪怕坎坎坷坷,可它总是伸向远方的。那通往成功的路有千万条,可千万条成功的路上满是荆棘,每前进一步都要付出几倍的努力。
  
   我渴望着前进,渴望完美自己。我从来没有否认自己是一棵无人知道的小草。我没有太多奢望,只要有一滴水就够了。
  
   我这个人,兴趣广泛,什么都喜欢,但什么又都是一知半解。
  
   记得有一天,幻想自己要成为书法家,于是就买了很不错的毛笔和宣纸,又买了很多名家的字帖,开始大练特练。可惜昂贵的宣纸和蹩脚的字迹一起走进了历史的垃圾。最后还自欺:哦,时间不允许。
  
   看到别人养花养鱼,自己也心血来潮,于是就到集市上也买回来鱼缸,再买回来几条鱼,想借此用来充实自己的生活。是呀,工作之余,情绪不稳的时候,看看花,看看游动的鱼,或练练书法,是有裨益的。可好景不长,不久就索然无味了。可怜的鱼啊,就死在我的手里。花呢,娇贵的早死了,生命力强的也半死不活。我不仅成了动物的刽子手,还成了名贵植物的刍荛者。我呀,就如同我养的那盆昙花一样,只是一现的美丽。
  
   业余时间喜欢胡乱涂鸦,偶尔的小作成功,就有了当作家的野心。于是又全身心的投入到写作中。有时近乎癫狂近乎痴迷。同事有时开玩笑说,写诗和写散文的人都是神经病。我反而乐颠颠的接受之,有时也引经典进行回击。我喜欢写作这种感觉,先打开思绪,在细细的品味,然后汇集成涓涓小溪,书写在稿纸里、击打在键盘里,也或发到网站和大家共同分享,真是其乐无穷。写作还要进行适当的充电。充电的时候可以汲取精髓,补充营养,提高适应生活,看清世界的能力。但我总是文字平平,引不起共鸣,毫无建树。
  
   口口声声说自己是个乐观向上,活泼好动,喜动不喜静的人。但经历过人生大舞台的磨练之后,我也喜欢起独处了。为此,我曾经写了一篇《独处》,借以宣泄自己的情绪。到目前为止,我总觉得该学的东西很多,该做的事情也很多,可终究没有做成,是没有恒心的缘故吧。
  
   我是个非常注重友谊的人,喜欢礼尚往来。但我很反感虚伪的应酬、虚假的情意。我总认为好朋友是不应该再乎这些的。可别人也许不这样看待,他会认为你有意疏远他,或者是清高,瞧他不起。
  为此,我曾经写过《感念友谊》,但那也只是理论的说教而已。
  
   以前我是个非常善交际的人,不知是随着年龄的改变,还是随着环境的变化,或许两者都有吧,我却又选择了孤僻,还常常以孤独者自居。
  
   爱美之心人皆有之,看到别的女人化装打扮,佩带很多饰品,我也曾动了心,买来了大合小合的化妆品,戴上了显示华贵的金银首饰,可当我站在镜子面前,就感觉那不是我自己。于是还得返朴归真,还是素面朝天的面向别人。
  
   一日同友人通电话,谈及我属何种人时,他居然说我是最精明的那种,我听后不知道他是有意夸赞我,还是怕说我是属于傻瓜行列里的一员而伤我自尊,故意敷衍我罢了。也是,哪个朋友敢说自己的朋友是个傻瓜的。人以类聚,物以群分。那岂不是再说自己也不聪明吗?但我确实不知道自己是属于聪明还是笨蛋。有时,我的确反应很灵敏,显得很聪明。但更多的时候,我还是反应迟钝的。比如同人开玩笑,我就很被动,等醒过腔来的时候,一切都晚了,常常就把自己刷了进去。有时为了朋友经常自己吃亏,还只喊友谊万岁。
  
   我不是那种嫉贤妒能的人,我知道,天外有天,人外有人。许多人和事情不是因你嫉妒而改变的了的,能人背后有能人。我只是忠于自己的努力,尽最大努力做好自己的事情,不让别人说出自己的无能。即使不成功,也不后悔,因为我努力过了。这是我的处世哲学,也是我从不与人结怨的准则。故而,我心胸开阔,乐观向上,所以有时自我感觉良好,好象自己是个贤人。
  
   我虽为女子,但我做事更似男人,大度,不拘泥小节。不过毕竟自己是女人,在一切以男子为主的今天,造成了我们女子的诸多不便,如外交上,为了避免别人的误会,于是就常常把自己装在套子里。
  
   由于我的性格好、善良、热情,而受到大家的喜欢,也带来了许多的烦恼。当然我坚信被人所爱、所喜欢终归是好事,如果一个谁都嫌弃,谁都反感的人,可想而知,这个人该有多痛苦。
  
   我曾经认为自己是个"丑小丫"所以我用"自尊、自爱、自强、自立"来勉励自己。因此而自强不息,因此而努力拼搏。这些年来,获得的荣誉也常伴我左右,看看那一个个的荣誉证书,这就是我努力拼搏的最好回报。但我也常常的犯些错误,做的不够好,还经常的耍小聪明。
  
   我现在尽管尽力解脱自己,但仍伴随着低低的哀怨和淡淡的忧伤。"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流"。
  
   我常常在思考,在寻问,望着远方那广阔的天空,站在窗前,聆听着外面喧哗的世界,路在何方?慢慢人生路,春花秋月,黑发中夹杂着白发,青春一去不复返,还有多少时光,怎不叫人思索,叫人珍惜。



飘逝的落叶 发表于 2005-05-19 05:25 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1431 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-20      ↑回到项部

博客信息
博主:飘逝的落叶 
博客日历
<< 2019 九月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:27487 次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-4-20
博客成员