papa and rong jie



博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:容潔 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2705242 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: 41篇
  • 评论: 324 个
  • 留言: 11 个
  • 建站时间: 2008-3-5
博客成员
最近访客


papa and rong jie

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2015-10-31 星期六(Saturday) 晴

少年壮志不言愁 (最不重要的素质就是智商)

施一公 

2015年8月27日

 

各位同学,大家上午好。

 

很高兴有机会与在座的研究生分享我对一些问题的看法。今天我采用的标题是我5年之前在和2010年入学的研究生分享体验时用的标题----“少年壮志不言愁”。这是一首电视剧的主题曲,也是我最喜欢唱的一首歌曲。

 

我的成长之路

 

以前我在讲这一部分的时候会讲得特别长,而今天这部分只有一张幻灯片。

 

在座的有些同学可能还没有想明白以后要做什么,会感到焦虑:如果对科研不感兴趣、没想好未来发展该怎么办?其实我想讲的是当我在你们这个年龄的时候,也就是二十几年前,我也没有想好,也非常迷茫。这种迷茫一直到1995年,博士后完成之后才隐约知道自己要做什么,才下定了决心。

 

当时的迷茫来自很多方面......


容潔 发表于 2015-10-31 23:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5203 | 送小红花 推荐指数:0

2015-9-6 星期日(Sunday) 晴

落日  

朱启平

1945年9月3日写于横须贺港中军舰上

 

一九四五年九月二日上午九时十分,我在日本东京湾内美国超级战舰“密苏里”号上,离开日本签降代表约两三丈的地方,目睹他们代表日本签字,向联合国投降。

 

这签字,洗净了中华民族七十年来的奇耻大辱。这一幕,简单、庄严、肃穆,永志不忘。

 

天刚破晓,大家便开始准备。我是在七点多钟随同记者团从另一艘军舰乘小艇登上“密苏里”号的。“密苏里”号舰的主甲板有两三个足球场大,但这时也显得小了。走动不开。到处都是密密簇簇排列着身穿卡叽制服、持枪肃立的陆战队士兵,军衣洁白、折痕犹在、满脸笑容的水兵,往来互相招呼的军官以及二百多名各国记者。灰色的舰身油漆一新,十六英寸口径的大炮,斜指天空。这天天阴,灰云四罩,海风轻拂。海面上舰船如林,飘扬着美国国旗。舱面上人影密集,都在向“密苏里”号舰注......


容潔 发表于 2015-09-06 22:38 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5628 | 送小红花 推荐指数:0

2015-8-25 星期二(Tuesday) 晴

福寿园

 

三年念 - picture

......

容潔 发表于 2015-08-25 10:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:5845 | 送小红花 推荐指数:0

2015-8-25 星期二(Tuesday) 晴

三年念

 

父亲坐在梳妆写字台前, 在转椅上转过身来, 望着屋里母亲的骨灰盒。 沉寂了几秒钟后, 他眼睛转向我,提起右臂做着搅拌的手势, 叮嘱说:“等我过去了, 把(你)妈妈的骨灰和我的骨灰拌在一起,洒到海里“, 就这一句,打住了,停顿了一会儿便换了话题。第一次父亲对我说这话是泪水红了眼的。后来再提这话时, 脸上已是淡淡的了。

 

2012年9月父亲病危临终,我下飞机赶至医院时,三日不曾合眼的父亲已经不能发声说话。他见到我煞时红了眼眶,我握摸着父亲的手泪如雨下。我知道这回真的要办父亲交待的后事了。

 

... ...

 

今年春,父亲母亲海葬的通知来了。在父亲的像前我告诉了他这一大事,登上飞机返沪。

 

在3月里一个首见蓝天白云阳光的和煦的春日里,妹妹和我抱着父母的骨灰,坐上了一艘......


容潔 发表于 2015-08-25 10:47 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:5677 | 送小红花 推荐指数:0

2015-7-21 星期二(Tuesday) 晴

北大毕业致辞:饶毅

 

做自己尊重的人

 

在祝福裹着告诫呼啸而来的毕业季,请原谅我不敢祝愿每一位毕业生都成功、都幸福;因为历史不幸地记载着:有人的成功代价是丧失良知;有人的幸福代价是损害他人。

 

从物理学来说,无机的原子逆热力学第二定律出现生物是奇迹;

 

从生物学来说,按进化规律产生遗传信息指导组装人类是奇迹。

 

超越化学反应结果的每一位毕业生都是值得珍惜的奇迹;

 

超越动物欲望总和的每一位毕业生都应做自己尊重的人。

 

过去、现在、将来,能够完全知道个人行为和思想的只有自己;

 

世界很多文化借助宗教信仰来指导人们生活的信念和世俗行为;

 

而对无神论者——也就是大多数中国人——来说,......


容潔 发表于 2015-07-21 11:01 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:5959 | 送小红花 推荐指数:0

2015-7-2 星期四(Thursday) 晴

哈佛大学推荐20个快乐习惯

 

1. Be grateful. 要学会感恩。

让自己变慢脚步, 看看你的四周,关注生活中的细微之处:人行道上淡紫色的花,美丽的日落,洗去你一天疲惫的淋浴,伴侣眼中的笑容。

 

当你的感恩之心能够欣赏生活的美,思考和祝福,你自然就充满了幸福感。

 

2. Choose your friends wisely. 明智地选择自己的朋友。

根据哈佛研究表明,影响个人幸福最重要的外部因素是人际关系。所以如果你想变得开心的话,要选择和乐观的朋友在一起,他们能欣赏你真实的自己,让你的生活变得更丰富,快乐,有意义。

 

3. Cultivate compassion. 培养同情心。

当我们代替别人,站在另一个角度看问题,我们更能用同情心,客观和有效的处理问题。生活中就会少一些冲突,多一......


容潔 发表于 2015-07-02 08:06 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6017 | 送小红花 推荐指数:0

2015-6-29 星期一(Monday) 晴

英国一小学附在成绩单后的信

 

英国有一所小学,在今年的所有毕业生成绩单里附了一封信:

“亲爱的XXX同学:

 

你这次小学毕业考的成绩已经附在这封信里了。对你的成绩我们感到非常骄傲,我们觉得你已经尽了最大的努力。

 

但是你要知道的是,这些考试成绩其实并不能反应你是有多么的与众不同。

 

出这些考试题的叔叔阿姨们并不像你在学校的老师一样了解你们每一个人,更不会像你们爸爸妈妈一样了解你。

 

考试不会告诉他们, 你们当中有些人才小学就已经会说两种语言。

 

考试不会告诉他们,你们已经能熟练演奏音乐,能唱歌,会跳舞。

 

考试不会告诉他们,你能给你的小伙伴带来笑声,你是一个值得小伙伴信赖的人。

 

考试不会告诉他们,你也许能写诗或者写歌,甚至你球也......


容潔 发表于 2015-06-29 03:52 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6188 | 送小红花 推荐指数:0

2015-5-31 星期日(Sunday) 晴

香港中文大学(The Chinese University ofHong Kong),校训“博文约礼”

 

中大校长沈祖尧,对毕业生的谆谆教导 - 演讲原文如下:

 

今天早上我翻阅了毕业礼的典礼程序。当我见到毕业生名册上你们的名字,我按手其上,低头为你们每一位祷告。我祈求你们离校后,都能过着“不负此生”的生活。你们或会问,怎样才算是“不负此生”的生活呢? 

 

首先,我希望你们能俭朴地生活。我过去的三至五年间,大家完成了大学各项课程,以真才实学和专业知识好好地装备了自己。我肯定大家都能学以致用,前程锦绣。但容我提醒各位一句:快乐与金钱和物质的丰盛并无必然关系。一个温馨的家、简单的衣着、健康的饮食,就是乐之所在。漫无止境地追求奢华,远不如俭朴生活那样能带给你幸福......


容潔 发表于 2015-05-31 22:44 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:7310 | 送小红花 推荐指数:0

2015-2-19 星期四(Thursday) 晴

  

拜年啦

 

羊年大吉

 

喜洋洋

 

恭祝各位 身体健康, 平安, 快乐!

......

容潔 发表于 2015-02-19 00:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:8439 | 送小红花 推荐指数:0

2015-1-19 星期一(Monday) 晴

  

你的孩子,其实不是你的孩子。

 

他们是生命为自身的渴望所诞生的儿女。

 

他们借助你来,却非从你而来。

 

他们在你身旁,但并不属于你。

 

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

 

因为他们有自己的思想。

 

你可以庇护的是他们的身体,但不是他们的灵魂。

 

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

 

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

 

但不要让他们变得和你一样。

 

因为生命不会后退,也不在过去停留。

 

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

 

弓箭手凝视无垠路上的箭靶,

 

......

容潔 发表于 2015-01-19 07:23 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:9463 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/4  [1][2][3][4]