papa and rong jie



博客日历
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:容潔 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2712873 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: 37篇
  • 评论: 324 个
  • 留言: 11 个
  • 建站时间: 2008-3-5
博客成员
最近访客


papa and rong jie

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2015-10-31 星期六(Saturday) 晴

少年壮志不言愁 (最不重要的素质就是智商)

施一公 

2015年8月27日

 

各位同学,大家上午好。

 

很高兴有机会与在座的研究生分享我对一些问题的看法。今天我采用的标题是我5年之前在和2010年入学的研究生分享体验时用的标题----“少年壮志不言愁”。这是一首电视剧的主题曲,也是我最喜欢唱的一首歌曲。

 

我的成长之路

 

以前我在讲这一部分的时候会讲得特别长,而今天这部分只有一张幻灯片。

 

在座的有些同学可能还没有想明白以后要做什么,会感到焦虑:如果对科研不感兴趣、没想好未来发展该怎么办?其实我想讲的是当我在你们这个年龄的时候,也就是二十几年前,我也没有想好,也非常迷茫。这种迷茫一直到1995年,博士后完成之后才隐约知道自己要做什么,才下定了决心。

 

当时的迷茫来自很多方面......


容潔 发表于 2015-10-31 23:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5360 | 送小红花 推荐指数:0

2015-9-6 星期日(Sunday) 晴

落日  

朱启平

1945年9月3日写于横须贺港中军舰上

 

一九四五年九月二日上午九时十分,我在日本东京湾内美国超级战舰“密苏里”号上,离开日本签降代表约两三丈的地方,目睹他们代表日本签字,向联合国投降。

 

这签字,洗净了中华民族七十年来的奇耻大辱。这一幕,简单、庄严、肃穆,永志不忘。

 

天刚破晓,大家便开始准备。我是在七点多钟随同记者团从另一艘军舰乘小艇登上“密苏里”号的。“密苏里”号舰的主甲板有两三个足球场大,但这时也显得小了。走动不开。到处都是密密簇簇排列着身穿卡叽制服、持枪肃立的陆战队士兵,军衣洁白、折痕犹在、满脸笑容的水兵,往来互相招呼的军官以及二百多名各国记者。灰色的舰身油漆一新,十六英寸口径的大炮,斜指天空。这天天阴,灰云四罩,海风轻拂。海面上舰船如林,飘扬着美国国旗。舱面上人影密集,都在向“密苏里”号舰注......


容潔 发表于 2015-09-06 22:38 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5791 | 送小红花 推荐指数:0

2015-6-29 星期一(Monday) 晴

英国一小学附在成绩单后的信

 

英国有一所小学,在今年的所有毕业生成绩单里附了一封信:

“亲爱的XXX同学:

 

你这次小学毕业考的成绩已经附在这封信里了。对你的成绩我们感到非常骄傲,我们觉得你已经尽了最大的努力。

 

但是你要知道的是,这些考试成绩其实并不能反应你是有多么的与众不同。

 

出这些考试题的叔叔阿姨们并不像你在学校的老师一样了解你们每一个人,更不会像你们爸爸妈妈一样了解你。

 

考试不会告诉他们, 你们当中有些人才小学就已经会说两种语言。

 

考试不会告诉他们,你们已经能熟练演奏音乐,能唱歌,会跳舞。

 

考试不会告诉他们,你能给你的小伙伴带来笑声,你是一个值得小伙伴信赖的人。

 

考试不会告诉他们,你也许能写诗或者写歌,甚至你球也......


容潔 发表于 2015-06-29 03:52 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6326 | 送小红花 推荐指数:0

2015-5-31 星期日(Sunday) 晴

香港中文大学(The Chinese University ofHong Kong),校训“博文约礼”

 

中大校长沈祖尧,对毕业生的谆谆教导 - 演讲原文如下:

 

今天早上我翻阅了毕业礼的典礼程序。当我见到毕业生名册上你们的名字,我按手其上,低头为你们每一位祷告。我祈求你们离校后,都能过着“不负此生”的生活。你们或会问,怎样才算是“不负此生”的生活呢? 

 

首先,我希望你们能俭朴地生活。我过去的三至五年间,大家完成了大学各项课程,以真才实学和专业知识好好地装备了自己。我肯定大家都能学以致用,前程锦绣。但容我提醒各位一句:快乐与金钱和物质的丰盛并无必然关系。一个温馨的家、简单的衣着、健康的饮食,就是乐之所在。漫无止境地追求奢华,远不如俭朴生活那样能带给你幸福......


容潔 发表于 2015-05-31 22:44 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:7468 | 送小红花 推荐指数:0

2015-2-19 星期四(Thursday) 晴

  

拜年啦

 

羊年大吉

 

喜洋洋

 

恭祝各位 身体健康, 平安, 快乐!

......

容潔 发表于 2015-02-19 00:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:8581 | 送小红花 推荐指数:0

2015-1-19 星期一(Monday) 晴

  

你的孩子,其实不是你的孩子。

 

他们是生命为自身的渴望所诞生的儿女。

 

他们借助你来,却非从你而来。

 

他们在你身旁,但并不属于你。

 

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

 

因为他们有自己的思想。

 

你可以庇护的是他们的身体,但不是他们的灵魂。

 

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

 

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

 

但不要让他们变得和你一样。

 

因为生命不会后退,也不在过去停留。

 

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

 

弓箭手凝视无垠路上的箭靶,

 

......

容潔 发表于 2015-01-19 07:23 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:9616 | 送小红花 推荐指数:0

2014-12-24 星期三(Wednesday) 晴

  

同識

 

儿子这学期拿了三个 "A" 一个 "B+".

 

遗传学: "A"

神经学实验室课(脑颅解剖): "A"

微经济学: "B+"

音乐创作: "A"

 

很好.

 

可是我还是说了一句: 济学不是你的专业.  你辛辛苦苦地读, 自己觉得学得很不错了, 到头来只拿了个 "B+".

 

儿子说: 我们有一个很糟糕的教育评分系统, 它鼓励学生学习自己擅长熟悉的科目领域, 惩罚学生涉足自己有兴趣的专业外的领域去补足我们的贫乏, 把我们困住了.

...

为了进医学院, 我们都力争拿 "A",  最好是全 "A",  结果是不敢游走广阔的知识世界, 我们浪费了一流学府的师资环境, 浪费了我们的大好青春 ... ...

 

看着慷慨陈词的儿子,  我......


容潔 发表于 2014-12-24 09:01 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:8483 | 送小红花 推荐指数:0

2014-9-3 星期三(Wednesday) 晴

  

留。言。

 

-- 父亲的印迹 

 

 

勿以善小而不为,

勿以恶小而为之。

 

赠鼎昌仁弟

 

一九三五年 六月

 

 

几千年来人们的信条是,只有孔子之是非而没有我之是非,这就在思想上受了阉割, 从而丧失了独立思考的习惯和能力。

 

黄裳 (容鼎昌)

一九八六年 十二月

 

......

容潔 发表于 2014-09-03 12:14 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:10999 | 送小红花 推荐指数:0

2014-4-7 星期一(Monday) 晴

今日清明

 

今日清明

 

像许多人一样, 我丢了工作,重新再回到求职战场。感谢老天守护, 我又上岗了。忙。

 

今日清明。一清早我打扫了院子, 剪了一桶刚刚开放的花,心里不住地感激这连续五日

 的阳光,让院子里有了第一拨春日的花朵。我插了几瓶花儿放在爸爸妈妈爷爷奶奶像前, 点上蜡烛, 叨叨最近的事儿, 自己的长进, 和对爸爸奶奶人生经历更多的认知 。说完了,我坐在那里, 开始安静的想, 想我的长辈親人, 仿佛自己就在他们跟前。

 

父親说过八十五岁不言老, 这对我重......


容潔 发表于 2014-04-07 04:54 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:15595 | 送小红花 推荐指数:0

2014-1-29 星期三(Wednesday) 晴

古方

 

通血管的古方

 

所需原料:

1 杯檸檬汁 

1 杯薑汁 

1 杯大蒜汁 

1 杯蘋果醋

 

製作方法:

1.蒜頭去皮,姜去皮切小片,放入榨汁機榨汁,或者放入攪拌器打成漿,用網布隔渣,絞出汁。

 

2.將蒜頭、薑汁放入瓦煲,加入檸檬汁與蘋果醋,大火滾,小火慢煮,不要蓋鍋蓋,讓水份蒸發,大約需要半小時,剩下大約一半汁液。 

 

3.溫度降下後,加入蜜糖,仔細攪勻,蜜糖可能需要很多,主要是令汁液容易入口。 

......

容潔 发表于 2014-01-29 03:17 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:17463 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/4  [1][2][3][4]