竹露清荷

竹露清荷
panxianyun2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
白云静飘,溪水淙流,山谷微风,绿遍天涯。


2010-7-13 星期二(Tuesday) 晴
长夏草木香




绿了芭蕉


这个季节,吃着樱桃,赏着芭蕉,不能不说是件雅事。

红了樱桃,绿了芭蕉。一红一绿,大俗大雅,热烈鲜明的色彩对比,正合夏的口味。芭蕉是一种诗意的植物,多种在南国的阶前窗下,青砖小院,鱼鳞瓦的老屋,配上阔叶垂荫的芭蕉,大清早人往天井里一站,手捧紫砂小壶,看夏日浅蓝的天,看芭蕉逼眼的绿,顿有一股子舒坦清气慢慢升起。

这是俗世里的芭蕉,但凡一个人要是受了点诗书的浸润,俗语说的沾些酸气,就会想起在庭院种竹种芭蕉之类。诚然,芭蕉与丝瓜葡萄相比,少了烟火气,染上了古典的底子,有点脱尘的意味,也好,每个季节,总要有让人寄托高雅情趣的植物,芭蕉就担当了夏的浪漫词典。

《红楼梦》中,贾宝玉的怡红院里,山石一旁是几株芭蕉,另一旁是西府海棠,海棠红芭蕉绿,于是那门楼上便悬上了“怡红快绿”的匾。电视剧中有一景,是夏日午后,众人都闲睡,晴雯坐在芭蕉叶下的长石凳上,纤手撕着一把把扇子,宝玉拍掌叫好,晴雯在芭蕉荫下笑得灿烂一片,连柳树上的蝉鸣仿佛停息了,都在感染晴雯的笑声,......

竹露清荷yun 发表于 2010-07-13 13:11 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:5676 | 送小红花 推荐指数:0



2010-6-9 星期三(Wednesday) 晴
我写2010高考作文 安徽卷

  呵,正经的不写,俺要写就写个雷人的:)



 


2010高考安徽卷作文题:


根据哲理诗作文:“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不......


竹露清荷yun 发表于 2010-06-09 02:52 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:3357 | 送小红花 推荐指数:0



2010-6-4 星期五(Friday) 晴
仰望满天星光

  上海世博会的开幕式上,有一首歌熟悉的旋律缓缓响起,让人感动难忘,那就是日本歌曲《星》。

“踏着荆棘我苦中找安宁,踏过荒野我双手是泥泞,满天是星光我不怕狂风,满心是期望过黑暗是黎明……”一头银发的谷村新司,在星光闪烁的舞台中央,在浪漫典雅的灯光下,带着淡定的微笑,深情地唱响了这首经典悦耳的老歌。

台上台下,电视机前,很少观众没有被打动的,年轻一代听着幽柔抒情,怀旧的听着心潮起伏。那是一首八十年代就传进中国的歌,重新响起,多少青春岁月飘过眼帘,恍如昨日,这满天的星光带着淡淡温柔,重新照在记忆的心海里。

夜空下的星光,宁静安祥,暗蓝的天幕上,点点繁星如凝视的眼睛,温柔注视着夜色里的人。那时有青春的忧伤和彷徨,有未来的迷茫和希望,在星辉里听一听这首歌,慢慢沉淀白日的浮躁,听风声掠过耳畔,流萤在身边飞舞,看看头顶的这片星光,还有什么不能释怀的?

无论是谷村新司的这首《星》,还是理查德的钢琴曲《星空》,都让人想起康德说过的:“有两样东西,我们思考得越多,就越发使我们感动。一个是我们头上的灿烂星空,一个是我......

竹露清荷yun 发表于 2010-06-04 13:36 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3507 | 送小红花 推荐指数:0



2010-5-8 星期六(Saturday) 晴
隔着大海思念她

不知道如何来形容她,兰花般的清幽,初荷样的明净,淡月般的脸庞,秋水似的明眸,中国女子温婉又典雅的气韵,她都包含了,更重要的,是她那柔美甜润的嗓音,紧紧攫住了每一位喜爱她的人的心。

是的,邓丽君,一个最中国最古典的女子,所有美好的词语,都不足以描绘那种含蓄传统的美,她好似从《诗经》中,从唐诗宋韵中轻轻走来。不张扬,不另类。如水柔情散发在她的盈盈笑意中,抒情歌声里,把人们的每一根毛孔都熨得妥妥贴贴,安安祥祥。听她的歌,要在午后的湖边,看湖水在春阳下波平如镜,看鸟儿从云层中渐行渐远;要在月下的原野,任风拂过每一片草尖,往事,就这样在她的歌声里,一页页被掀开,然后慢慢洇湿、感动,月光下如蔓延的叶子,在心田里满满地铺展开来。

她歌唱春天的山茶花;她想念黄昏的炊烟;她眷恋宁静的村庄;她留连如画的小城,她挥别情深的恋人……她的甜蜜微笑,如花儿开在春风里,她说过,不管欢乐也好,痛苦也好,她只是用歌声来表达,她把中国女子最柔美的一面,演绎到了极致。我们不会忘记,在尘封的年代,悄悄听她的歌,像在阳光下抚摸丝绸的软滑,精致里飘着柔美的甜香。又像细雨点洒在花间,......

竹露清荷yun 发表于 2010-05-08 12:10 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2759 | 送小红花 推荐指数:0



2010-4-17 星期六(Saturday) 晴
寻梦瓜洲

避开了瘦西湖的热闹,烟花三月未到,与轻寒早春相配的,正是这瓜洲古渡了。

寥落,荒凉,静寂,是瓜洲古渡的格调,正是我所喜欢的感觉,也合了我爱寻古人幽思的所好。想起多年前去苏州枫桥,一人站在冬日北风里,看桥头飒飒吹起的古战旗,回味张继当年船泊枫桥的愁绪,那样的枫桥实在是好。可两年前再去,人流如织,我失望得不敢近前,只远远地叹息一声便离开了。

这儿,早春的树还未萌绿,老树虬劲的秃枝临着瘦水,乌鸦忽喇一声从眼前飞过,打破了岑静。古渡碑横在衰草丛里,渡口搁浅了许多,伸向江面的一层层石阶犹在,尘封着青灰的烟云,偶尔有船只经过,犁开的水波里,恍若流动着昔时的印记。眼前的古塔与观潮亭,不想细寻建在哪个年代,被风雨浸洗过的斑驳犹在,高耸于枯枝纷披的藤蔓间,在淡阴的天下,显得苍茫空远。

长长诗墙上刻着众古人的诗词,那些熟捻的灿若繁星的名字,永远留在了瓜洲,脚下的土地上,曾有他们当年的足印。王安石频频回首,感慨京口瓜洲的水波春绿;白居易眼中的佳人,倚栏望穿水到瓜洲渡;张祜斜月里看瓜洲的潮落夜江;陆游在雪夜的瓜洲,激昂地吟咏秋风散关;王冕在......

竹露清荷yun 发表于 2010-04-17 12:27 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:3614 | 送小红花 推荐指数:0



2010-3-26 星期五(Friday) 晴
春日游,杏花吹满头

读李渔的《闲情偶记》,提到杏花,这老头儿写到:“树之喜淫者,莫过于杏”, 并说杏如不结果,可系处子之裙在树上,便可硕果累累。读到此处,我想,杏花若会说话,定会气得跳起来,一把揪住这老色鬼的胡须,讨个清白再说。

不禁为杏花叫屈。

春天的果树里,杏花先于桃花和梨花而开,绽放时,带着恻恻的轻寒,在早春里瑟瑟着,它拼了全身力气,也要给刚刚醒转的春天添一抹秀色。它不精明,没有桃花的时间选得好,桃花开时南风轻吹,暖意融融,游春的人,脸上的笑容也象桃花一样灿烂,于是提到春天,人们总首先想到桃花。而梨花,由于它们洁白晶盈,不艳俗,从色彩上便讨了巧,比杏花桃花多了素洁剔透,犹如银碗里盛雪般的美,那种印象是杏花所乞望不及的。

杏花只有安安静静地开着,你看它也好不看也罢,它依旧在田畈屋后灿烂一片。初春时光太短,没几天,它便凋零,让盛事浩大的桃花隆重登场。它好比晚会中的序曲,告诉你,春天到了,热闹要开始了,完成本分使命后,便默默地退场。接下来春天的花事太多,一轮接一轮,灿若星辰的花儿让人目不暇接,谁还会忆及杏花盛开的场景?

没人眷顾也......

竹露清荷yun 发表于 2010-03-26 01:13 | 正常 分类:未分类 | 评论: 5 | 浏览:3336 | 送小红花 推荐指数:0



2010-3-9 星期二(Tuesday) 晴
水边的驿城

无数次听说过它,却一直没有走近它,在离它最近的地方,我曾在高邮湖畔的一个小镇生活了一年,是在年少的光阴里,听着满湖的水声,听高邮籍的老师说起他故乡往事,于是我遥想运河边的那个古城,该是怎样的温润古朴,又是怎样的淳厚简静。及至今年早春,我的脚步踏上这里,一切,便慢慢地明晰起来。



一



山抹微云,天连衰草,站在北宋才子秦观的像前,我脑中涌起的便是这两句。此时还是正月,草未返青,枯黄的地面衬着浅阴的天,飘着几朵淡云,最合词中景象。手握书卷的秦才子,神情俊朗,丰神忧郁地望向远方,在想什么呢?想着世事艰辛,风波跌宕?还是在想故乡的渔帆点点,山高水长?

因了故乡水的浸润,秦观的词多清丽雅淡,多为女性赏读,人称“女郎诗”。我和同来的两位女士,也不能免俗,纷纷倚在淮海居士的身边留影,一释对这位才子的仰慕之情。众人继续前行,我独悄悄抬眼仰望他,看他青衫的峨冠飘带在风中伫立,隔着千年的光阴,回味他在素纸上留下的那些伤心句子:“便是春江都是泪,流不尽,许多愁”、“伤情处,高城望断,灯火已黄......

竹露清荷yun 发表于 2010-03-09 16:34 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2636 | 送小红花 推荐指数:0



2010-1-31 星期日(Sunday) 晴
睡在冬天

提到睡,我以为当在冬天为妙。


春天,春明景和,柳绿桃红,空气中都飘满花香,出外闲走,美好的风景已悦目赏心,虽有春困也不必顾及,如果 ......


竹露清荷yun 发表于 2010-01-31 15:52 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2769 | 送小红花 推荐指数:0



2009-12-6 星期日(Sunday) 晴
腌菜飘香

夜读汪曾祺,讲到尼姑庵腌菜一事,不觉放下书本想起,季节正是初冬,是腌菜的时候了。

已多少年没看到这样的场景了,秋末冬初,青菜萝卜雪里蕻等一齐登场。灰白的天空下,冷风吹着,家家篱前挂着洗过的高杆绿叶青菜,风过处,如件件白绿相间的小裙在篱笆上飘。大白萝卜从菜地挖来泡在水里,孩子伸出冻得通红的小手,帮着刷去萝卜上的泥盛在竹筐晾干,等着大人来切,也顺便可以尝脆甜的萝卜片了,当然是不能吃多的,不然心里就辣得慌。雪里蕻呢,短肥的身子齐齐码在瓷盆里,只待主人撒盐,白盆绿叶,煞是好看。

萝卜好腌,放木盆里切成长条,拌上盐,铺在草席上,等太阳升起——一定要晴朗通透的好太阳,才能晒得脆爽劲道的好萝卜干,晒两三个太阳,尝好味,然后撒上五香粉就可封坛了。冬日早晨,阳光从窗棂外斜照过来,手端一海碗滚烫的热粥,碗上横搁一根长萝卜干,边吸溜粥,边咬口萝卜干,嘎崩脆的萝卜干就着刚出锅的热粥,喝得头上直冒汗,浑身顿时暖和舒坦。装在坛里的萝卜干一直可以吃到来年夏天,也可以切碎,与花生米同炒,撒上葱花拌上辣酱,滋味也不错。

腌青菜或雪里蕻,看似简单,其实......

竹露清荷yun 发表于 2009-12-06 21:56 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2814 | 送小红花 推荐指数:0



2009-11-28 星期六(Saturday) 晴
冬日红草湖


已快二十年没踏进这里了,再一次来,恍如隔世。

冬日斜阳从松林间透过来,棕黑的松树一齐静穆着,淡淡的黄昏,薄薄的温暖,此景,印在心怀里,最是令人感动的美。褐色的叶子积了厚软一层,四周静寂,唯有脚步踩在落叶上的咯吱声,幽幽回荡在空旷的林间,仿佛隔了岁月遥遥传递过来。这里人迹罕至,只有我与琴漫步林间,可否忆起我们各自的青春?

翻过那道青草长堤,是我们念念不忘的红草湖。

已不能称之为湖了,寥落荒凉,只剩了绵延不多的狭长一片,夹杂在枯萎的野菊丛里,映了白塔河的水,在初冬的风里瑟瑟着,细长的茎,淡红的杆,末端飘着丝丝穗絮,和芦苇一样,它是一种诗意的植物,最宜秋冬赏看。

那时我正青春,常于冬日午后,捧了书本来这里,在红草丛内一坐就是半日。阳光照着慵懒的我,觉得光阴何其漫长,岁月何等悠远。青春花季带着些许的怅惘,读着书页间白纸黑字的句子,看看天空飘过的云朵,有点困乏,竟在一搁浅的旧船上睡着了,书本滑落也不知,梦里梦外,都是风吹红草的连绵涛声。

也曾于微雨的星夜,与友在红草丛内奔......

竹露清荷yun 发表于 2009-11-28 15:08 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2581 | 送小红花 推荐指数:0



2009-8-16 星期日(Sunday) 晴
春江花月夜

春江花月夜
——月夜春江,心若落花


1、春

那个春天,我没赶得上
我迟生了一千多年
初唐的早春
我是飘在长安上空的云
看你们酒杯里的诗句
一次次醉绿曲江的柳

我太贪婪,握不住
它们纷纷从指间滑落
浇一庭春雨
植诗句在土里
从那时起,开始成长
今晚闲裁一叶
密密的繁体字,恍惚
照见我前世的忧伤

其实那晚
我就守在长安的上空
曾怎样温柔地凝视你
只想随在你身后
送你,走向海西头


2、江

海西头,故乡扬州
你站立的江边
云端的星辉落满瓜州
我在水波与水波之间游移
洒下平平仄仄的婉约
放牧了整个夜空

江之左,江之右
遥想最初的相遇
星月朗朗,清夜无尘
我踩在水面
是沉香亭北的芍药?
......

竹露清荷yun 发表于 2009-08-16 12:27 | 正常 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2457 | 送小红花 推荐指数:0



2009-8-6 星期四(Thursday) 晴
沉醉词牌

《虞美人》

星光暗 楚歌起
大王 请让我为你跳最后一支舞

今夜 我是你最美的姬
你是我最爱的王
旋转 旋转
我的羽裳灿烂在黑夜
我的微笑开放在江畔
鲜血 迸裂
刀剑上绽出血红的花
大王应跨骓走天涯

虞姬 虞姬
乌江怒涛奏出别离的歌
长剑在手
我冲天的泪挽不回一世的情
苍天烈风
豪情长啸何能苟生
且归去 且归去
来世再称雄来世悲欢与共
夜未央
漫天漫地喋血花朵在飞溅……

一溅千年
翻开宋词它开放在卷册间
定格了永久的鲜红
口齿噙香
喃喃念着一个凄美已久的词牌名
虞——美——人


《醉花阴》

还有什么饮不尽的呢
秋已临
且把酒 且吟诗
露重霜浓
从黄昏到夜半
一杯 又一杯

一些清愁凝进昼永
雾薄凉
月光袭我以白衣
趁花香 趁院静
趁黄菊的朵一瓣瓣凋零
独我沉醉

醒......

竹露清荷yun 发表于 2009-08-06 23:00 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2093 | 送小红花 推荐指数:0



2009-8-6 星期四(Thursday) 晴
长夏如水

就这样临水小立,便好
隐隐的风中
传来莲花次第开放的声音
长夏澹澹
还有什么挥不去的呢

微笑着掬起最宁静的海
曾有海鸥的影子
飞过某个夏日午后
忽然忆起
一些断章的句子
一片流动的云,以及
一段最初的相知

望向山的高远,天的辽阔
我们越水而过
头顶的明亮在水波里依徊
千帆之外
渡口仍留我黄昏的笑容
其实
所有的逝水并不都是饱含悲伤
一如曾经的枫红与霜白

褰裙涉水
轻风里的往事蓄满衣袖
绵延成透明的蔚蓝
七月流火
总在驻足的季节,一次次
灿烂了荷的清芬
放牧整个夏天,也放牧了
生命最原始的清凉

2009-8-3

......

竹露清荷yun 发表于 2009-08-06 22:58 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2057 | 送小红花 推荐指数:0



2009-7-21 星期二(Tuesday) 晴
琐记

琐记
——医院人物琐记

那些流逝的光阴,远去的岁月,那些鲜活的面容,总在我眼前反复出现,止不住地,拿起笔,写下他们,写下一些曾经零碎的记忆。——题记

何会计

何会计是从大队赤脚医疗调上来的,替了他父亲的职,仍当会计。
他剃着小平头,留着一字须,看人时,瞪着螺丝似的大眼(这眼睛至少有孙红雷的三个小眼大),好象总很惊奇的样子,笑起来,脸上的肌肉跟着抖动,让人想起《乌龙山剿匪记》中的土匪头子。
何会计识字不多,好在是现金会计,管好钱就行。他的脑袋灵活,说话时眉飞色舞,常说起一些乡俚俗事,笑得人们前合后仰。他的父亲却是个饱读诗书的老中医,老实木讷,每年梨子成熟时,他从乡下赶来,瘦小的身子挑两竹筐水灵灵的甜梨,送给职工们尝鲜。他父亲穿着褪色的衣服,戴着斗笠,干瘦的脸上满是汗水,边招呼大家来拿梨边呵呵地笑,何会计嫌父亲土气丢人,常躲得远远地不出来。
何会计的妻子是他同村人,普通相貌,黑紫的脸上点缀着雀斑,齐耳短发,笑起来肿眼泡,很随和胆怯的一个乡下女人。在乡下时,何会计让妻子到食品站帮......

竹露清荷yun 发表于 2009-07-21 15:55 | 正常 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2189 | 送小红花 推荐指数:0



2009-7-10 星期五(Friday) 晴
闲读《诗经》系列:静女

静女其姝,俟我於城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

娴静少女真秀丽,她在城边等我见,故意藏起我不见,急得我搔头仿徨。
娴静少女真美好,她送我一红管草。红管鲜艳闪光茫,我爱你天然娇研。
牧草茅芽送给我,真是美丽又奇特。苇管本无何艳美,因是佳人送给我。
——《诗经•邶风•静女》


这个小伙子真是憨厚得可以。
太阳还未落山,黄昏的晚霞中,他就呆在东门的城脚边等她,那个女孩子怎么还不来呢?他踮起脚尖伸长脖子盼啊望啊,月亮都出来了,约好的,你怎还不来?是不是躲哪儿捂嘴偷笑?想到她可爱清丽的样子,他憨憨地挠着头发笑了。正傻笑着,一支红艳艳的管草伸到他面前,呀,你来了!只见女孩子抚着辫梢,明眸皓齿地出现在他面前,他接过递来的红管草,捧在手心,只是看着她傻笑,一大小伙子,脸倒羞得比管草还红。
这是发生在邶国的牧歌式的幽会,可爱的女孩子,腼腆的小伙子,古老的城墙下,真......

竹露清荷yun 发表于 2009-07-10 07:02 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2389 | 送小红花 推荐指数:0



  页码:1/-13     本站域名:http://panxianyun2007.blog.tianya.cn/

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
博主:竹露清荷yun 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-7 ( 1 )
·2010-6 ( 2 )
·2010-5 ( 1 )
·2010-4 ( 1 )
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 1 )
·2009-11 ( 1 )
·2009-8 ( 3 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 1 )
·2009-5 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:124682 次
今日访问:3次
日志:-199篇
评论:46 个
留言:5 个
建站时间:2007-8-24
博客成员
微云轻飘 普通成员
竹露清荷yun 管 理 员
最近访客