庞联昌的博客——月光响亮


庞联昌的博客——月光响亮
pang_lianchang66.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
支持奥运,爱我中华!   即可!
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:庞联昌 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:23912 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -238篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-2
博客成员
最近访客



2009-8-22 星期六(Saturday) 晴
鸟的喜悦顺风弥漫

多少次去过唐家大院,已经记不大清楚了。
从旅游的角度看去,唐家院子维修后的光景一年比一年要好。
屋脊上横卧的石兽在下午的光线下,依旧透射着名门望族的气势。被细心雕凿过的木头、砖头、石头嵌在背阴处的墙壁上,依然把主人高雅的兴致刻画出来。小姐的闺房半开半闭在二层的阁楼上,游人总会仰起目光探望,想知道大清富裕人家怀春闺女的情态。清代的砖头、木头和石头结构着院子骨架。连铺地的青石条还模糊着清代的纹理。幽绿色的青苔由房顶的板瓦间努力地伸展出来,真疑心是清代一只富贵鸟携带来的种子。只是时间三百年密不透风的濡染,看上去整个院子已经黯淡得有些历史的色泽了。
初秋,和许多人又一次走进这个大清富裕人家的院子。
朋友喜气的欢笑不经意间溅起了麻雀的叫声。叽叽喳喳的声音把唐家的院子喊叫得幽深起来。原本相连贯通的这四、五个院子即刻变成了曲折的隧道。我想起了某个电视剧中的场景。我变得小心起来。小鸟的声音一瞬间就改变我的体验呢。我走出了这个深宅大院。麻雀是不是追忆唐家从前的繁荣和热闹,我猜不出来。会不会要给来这里的人炫耀大清唐家的家史......

庞联昌 发表于 2009-08-22 16:17 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1316 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-22 星期六(Saturday) 晴
秋阳撒播的上午


坐在向南的窗前,我侧目于你画意的容颜。你在不远的天边鸟瞰着象我一样的凡夫俗子。如此说来,我们是渺小的,像一粒微尘。而在你入心的那一刻,我又象主宰宇宙的上帝一样,携着你可以弹拨这个让我们立足的地球。顿时,蓝天、白云、碧水等等我们没有完全享受以及我们没有可能享受的世间美景便纷纷展现出悦目的一面来。
是的,在钢筋水泥筑成的这间小屋里,你毫不吝啬地浸透我的心里,把我包裹的严严实实。又像汹涌的潮水,你又堵住我的胸口,我的胸脯必须起伏,是那种细浪式轻盈的起伏。
窗外你无私地给予每个人,此时,窗内的每颗心是否和你一样洁净透明?
这是自然的顺畅与人类的扭曲形成的对峙?
我总在想你,在还算年轻与充满希望的心态里,欢乐与哀愁总是相伴而生。哀愁是淡淡的,我想让它永远沉睡。欢乐是轻轻的,我想让它永远苏醒。窗前,树的叶子还没有来得及泛黄,就让秋风摇曳着,一片一片飘落。我不知道它要说些什么,也不知道它在留恋什么?
我喜欢窗户向南的房子,我可以自在的享受阳光。有了这种享受,每夜我便可以随心地睡去,夜梦里总有阳光安......

庞联昌 发表于 2009-08-22 16:14 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1134 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-30 星期四(Thursday) 晴
遥想咸阳宫
庞联昌
  项羽的一把火让一个王朝和它最为华丽的咸阳宫变成了一堆黄土,黄土沧桑得像历史的伤疤。一条细细的土路像深入往事的线索,让我的脚步接近一个帝国的伤痕。
  土路不很平整,总有一些深浅不一的坑洼,似马蹄的印子,跌宕人的身体和情绪。想来一定是马蹄之印,是秦王的马蹄印迹。
  我见过一幅壁画:棱角分明、肌腱突出的四匹战马,鬃毛翻飞、迎风疾驰。是巡游?是亲征?抑或是祭天封禅?总之,是秦王出行的景象。那时,我似乎能听见马蹄的嘚嘚声和士卒的喧嚣声。
  这是我唯一见到的最能惹起人想象的宫室之物。现在叫它《驷马图》。它已经没有了往日的艳丽,斑驳的细纹让人想到了季节的冷漠和疲惫,时间已经把它洗蚀成发黄的泥土的色泽了。它在四季恒温的深闺中坚守着帝国的春梦。
  多次细心地琢磨它,马匹的面部表情有点模糊,可是昂扬激越的轮廓却很分明。想这四匹身姿矫健的战马承载着一个颐指气使的帝王和势不可挡的帝国,踏碎了六国之王的美梦;想那技艺卓然的画匠一定仔细仰视过帝王的豪气,震慑于一种威仪万方的气象。2300多年前烧毁的咸阳之宫留下的实物......

庞联昌 发表于 2009-07-30 08:18 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1352 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-30 星期四(Thursday) 晴
下乡


壹
别人告诉我要下乡,突然就觉得“下”这个词语有意思,“下乡”这个词语更有意思。下,一般指由大处到小处,或者由高处到低处。下河东、下涝池、下基层,说的都是往小地方去。反过来,我们又说:上北京、上城里、上八抬大轿,说的都是往大处去。
实际上“乡”并不小,往少里说,乡里饲养的奶牛喂养了全中国。
而“乡”再大,我们仍然不断地说“下乡”,可“炕”再小,我们不停地说“上炕”,台子再小,我们都喜欢“上台。”“下乡”是官话,老百姓不会这样说。百姓要到地里干活时才说“下地。”官话里隐含的深意很费琢磨。

贰
“乡下”和“城里”是相对的说法,大城小城都有墙,被围了起来,我们就说围城。城里热闹,还有声有色,享有寻常人家见不到的繁华,百姓羡慕得不行,不停地看翘望城里。要紧的是,先人用砖头,我们用水泥隔绝了城里与土地的关系。所以,城里没有乡下的景致,有时候不但西北风吹不进城里,春风也故意来得晚一些。
“城里”和“乡下”很早就被这样子区别开来。

叁
贻养我们身体的粮草......

庞联昌 发表于 2009-07-30 08:14 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1214 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-28 星期二(Tuesday) 晴
珠江边的一次行走

2009年7月19日傍晚时分,我来到了珠江边。
我来的时候台风莫拉菲刚走,电视和报纸都用大量的篇幅诉说莫拉菲的恶形,不是把树连根拔起,就是把电线杆子拦腰折断。我想象不出莫拉菲披头散发、狂躁暴戾的样子,可我觉出了珠江的疲惫。
那时候,华灯像往常一样,已经毫不留情地把彩光倾泻到了江里,有无数执着的光柱歪歪扭扭地横到江面上,江水只好不厌其烦地泛起一江光影。
调和后的夜色缓释了人脚步的匆忙,不管是谁的步子都悠闲安逸下来。有风过来,柔软地滑过面颊,没有暑期的酷热浮躁气,我明显感到了自己的安静。
我站在了珠江边。
夸江的吊桥上来来往往的汽车,用锃亮的灯光辨识自己的道路和方向。江面上三三两两夜游的船只,寂静从容,用自己的铁壳悠然地剪断光影。我能够在灯光调和过的江边看得见吊桥和游船甲板上的游客,他们临风玉立,都会在珠江的夜色里酝酿出绝佳的情态。
西北没有江,黄河再大也是一条河呀。我想好好在江边转悠一阵子,加上我怕热的要命,干活我不怕,可我怕夏天,我一听见这个词语就冒汗。这个夏夜风轻气爽,珠江妩媚得不......

庞联昌 发表于 2009-07-28 19:37 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1162 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-22 星期四(Thursday) 晴
问 候
庞联昌
 不去问候和不被问候的节日就像高悬在枯树枝头上孤寂的寒星,苍凉而缺乏诗意。已经是除夕了,我准备用手机向朋友发去问候和祝愿。 我必须在新年的钟声敲响之前问候我他们。在一年的忙碌里,我们没有可能把所有的朋友都见上一面,那就让手机去问候和祝福他们吧。我已经编写好了问候语和祝福语,我想这一定是世界上最温馨和最真挚的语言了。 手指已经轻轻地摁了下去,我在安心地等待发送成功的提示。突然我感到问候是一种十分美好的行为。
 手舞之美。现在我就把手指摁到了发送键上,我这精心的一摁,问候就像由心里飞出的蝴蝶一样翩然起舞,它飞向朋友花蕊一样的心里去了。是节日了,这样的问候是爽心的、温情的、诗意的。我就想手指,是手指在手机键盘上轻轻舞蹈,完成了我的心愿。这样的手就是我平时打麻将挖坑的那个手呀,打麻将就是用这只手搓来摸去的,有时十分不遂心愿,要五饼却接来了六条,情急之下我总在骂它“臭手”。这就是我举起酒杯的那只手呀,明明已经脑袋发热了,可这只手偏偏就不停地端起酒杯,直到亲自把自己撂倒。这就是我给女儿指手画脚的那只手呀,盼女儿成凤心切,就常常在女儿......

庞联昌 发表于 2009-01-22 17:43 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:1195 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-23      ↑回到项部