欧阳逸
欧阳逸
欧阳逸,做管理咨询的,业余写写感性文字(QQ:172714465,欢迎交流)。在企业文化、CI、战略规划、人力资源等方面体会略多,所以在博客里形成如下栏目:《企业文化》收集本人在此方面的心得,近推“项目反思”系列;《第一文化》是笔者对于企业文化标杆的关注,能给人以至纯至真的感受和启迪;《管理咨询》是本人在管理咨询实践工作中的思考;《亲亲生活》是笔者个人生活的一些记录;《文心雕龙》则是我认为比较接近“纯文学”的一些习作;《随风论坛》是个人在生活中的一些乱七八糟的思想。最近,笔者闲暇较多,读起了《资治通鉴》,随即形成了《夜读资治》、《给女儿讲故事》两个栏目。 特别声明:本博客文章,除特别署名外,全是本人原创。版权所有,请勿转载。
声明:因为工作关系,本博客近期搬到畅享网http://blog.vsharing.com/ouyangyi/,敬请各位关注我的朋友前往捧场。
长沙的雪意
2008-12-22 星期一(Monday) 晴


从嘉盛地产8楼看出去,远处,一片雪白,有点圣洁的意思。
那是一片低矮的工棚,密密匝匝,重重叠叠,很优美地铺展在长沙未来新城的这片平地上。平常看,不同时候有不同的景色,给人不同的感觉。晴空万里时,展眼一望,是一片亮丽、兴奋和高兴的色彩;雾锁星城时,是一片忧愁、郁闷、压抑的情调;如果有小雨缠缠,那雨中空结的丝网也如同给这片平原工棚披上了失恋男女一般的愁。但此刻,当我看出去的时候,平地工棚给我带来了一种类似于圣洁的感受。我知道,雪,就要来了。平地工棚,给我带来了2008长沙的第一缕雪意:冷醒,清冽。
刚刚看到网络上说,株洲在17日下午已经有了初雪的喜悦。淡然的一层,铺在地上,如同盐粉,有人在地上用脚踩出了一个爱心的符号,怎么看,都有深深的诗意。让我对初雪有一种按捺不住的喜悦。
我......


深圳欧阳逸 发表于 2008-12-22 19:19 | 正常 | 分类:亲亲生活 | 评论: 2 | 浏览:1232 | 送小红花 推荐指数:0

贤臣良将,为何多要远走他乡?
2008-10-10 星期五(Friday) 晴

早上上班看到这样一则新闻:
钱学森堂侄等3名美科学家获诺贝尔化学奖

然后又看到这样一条短评:贤臣良将,为何多要远走他乡?

想法很多,很深,有一种难言的痛楚。
至今在诺贝尔奖项上,泱泱大国——中国的记录还没有得到零的突破。好不容易出现了一个两个同中国人有关的诺贝尔奖项,却“奖”是人非,人已经不再是中国人了。前此的诺贝尔文学奖高行健,今番的诺贝尔化学奖钱永健,概莫如此,不能不令人反思:贤臣良将,为什么要远走他乡?是中国容不下了他们?还是他们不爱国?

……要探究其中的深刻原因,也许很难,也不是本文的主题。我相信,只要是中国人,就不能不对此有所感触,也会有自己的认识的。虽说“天下兴亡,匹夫有责”,中国从没得过诺贝尔奖同每一个中国人相关,但真要让匹夫来解决这个原因众多而深隐的历史性难题,恐怕谁也难担其责,惟有寄希望于“有司者”深刻地思考之,系统地解决之。假以时日,我想,如果中国仍然按照目前的发展趋势发展下去——国力不断增强,世界地位不断提高,观念不断开放,政治不断开明,民主不断进步——将来会有一天,走出国......

深圳欧阳逸 发表于 2008-10-10 17:49 | 正常 | 分类:随风论谈 | 评论: 1 | 浏览:935 | 送小红花 推荐指数:0

做人的价值
2008-9-1 星期一(Monday) 晴

在电影《大灌篮》中,我听到一句话,很受启发。这句话是一个老头对阿杰说的,原意是一个人与其一辈子无所事事、碌碌无为,还不如主动帮助别人成功,只有这样,才能得到做人的价值、做人的尊严。对这句话,我深有感触。当人生还在为自己的衣食住行而担忧的时候,帮助别人这一点自然还谈不上,但一旦人生已经度过了或基本度过衣食之忧的时候,人就要考虑他活着的价值了。

看了深圳的一些土著,应该说,自从建立特区以后,他们失去了土地,但却得到了大量的金钱补偿。在金钱方面,他们已经可以无忧无虑了,一辈子可以衣食无忧的生活。但是在精神方面,他们却进入了一片荒漠。他们的手上,已经不再有他们原来习惯的锄头了;他们的生活方式,一夜之间也彻底的改变了。他们一时之间,不知道自己该怎么活,找不到活着的价值和意义,唯一的指望、唯一的努力,就是对于他们子女的教育。他们这一辈子,文化水平不高,已经吃了大亏。他们想,他们的后代不能再吃这样的亏了。于是不遗余力地投入教育。但这主要是女人们的事情,男人们对于子女教育派不上多少用场。于是更多的土著男人找不到活着的价值和意义,把主要精力放在赌博和抠女上面。女人们呢,也有大把闲暇的时光,......

深圳欧阳逸 发表于 2008-09-01 20:49 | 正常 | 分类:亲亲生活 | 评论: 0 | 浏览:1330 | 送小红花 推荐指数:0

苏州记游
2008-7-21 星期一(Monday) 晴


  昨日星期天,阿芳企业老板邹春芳开车带我们去游了苏州的几个景点。邹老板非常好客,来苏州的每一个好朋友,他都会建议他们去游这几个景点——虎丘、寒山寺、木渎古镇。我们今天同样是游了这几个景点。

“到苏州不游虎丘乃憾事也!”

  首站到达虎丘。苏东坡曾言:“到苏州不到虎丘乃憾事也!”所以,我们游览的首选目的地就是虎丘。

  作为项目组的一员,来苏州已经几个星期了。期间我也偶尔坐公交车看了苏州的一些城景。比较其他的城市,苏州最大的特点就是水。在水城苏州,水路纵横交错、四通八达,你会不时发现一条条沟渠掩映林中。尽管水不是很干净,但有小船在游弋着捕捞秽物,看上去仍然很美。而一个周末,我独自爬了据说非常有名的灵岩山。山不高,海拔才180多米,半小时就登临绝顶,上有吴王井等。旅游册上说吴王井的水格外清冽、甘甜,千年不涸。想到那个千古美人西施,我顿生一睹吴王井芳容的欲念。可到现场一看,后悔......


深圳欧阳逸 发表于 2008-07-21 23:47 | 正常 | 分类:亲亲生活 | 评论: 0 | 浏览:959 | 送小红花 推荐指数:0

自然法则三大定律
2008-5-1 星期四(Thursday) 晴

 


人生的一切问题都离不开自然法则。如果一个人已经很用力,但是还是离开目标越来越远,那原因没有别的,一定是他在不知不觉中,违反了自然法则!
自然法则是宇宙中万事万物的内在规律。不管你是否认识它,它都依然作用到你的身上。它统御了宇宙的运行,主宰了人类的命运,规范了一切的一切。自然法则适用于任何时候、任何人、任何地方。它们不可能被改变,也不会被消灭。
自然法则有三项重点:
1、一切的本质都是能量。
2、一切的本质都是振动。
3、一切的本质都是吸引定律在运动。
2008年的某一天,我在集训营中接触到一个科幻纪录片——《自然法则:吸引定律/心想事成的秘密 The Secret (2007)》,深受震撼。依据这条线索,我从网络上搜索到一些资源,并且试图整理如下。



吸引定律 Law of Attraction
吸引定律是自然法则之下的第一定律,它决定了一切的发生与消散,它就是人类一直在寻找、破解和了悟的“造化......


深圳欧阳逸 发表于 2008-05-01 08:46 | 正常 | 分类:企业文化 | 评论: 0 | 浏览:2668 | 送小红花 推荐指数:0

成功就是永不放弃
2008-4-29 星期二(Tuesday) 晴

成功就是永不放弃
——电影《men of honor》观后

走出培训教室时,我心里有点灰。下午领导对我的个人战略的评析,意味深长:一是肯定我的个人战略“比较专业”,二是给我不妙的暗示——“以后单独谈”,我心里顿时投下了一连串巨大的问号。

我走在自信与自卑的“跷跷板”中,心里时刻打着响鼓:做方案顾问,我行吗?别人对我的印象会如何?公司高层的意见会如何?说实话,我对此一直不自信。离开培训教室时,正赶上周末放假,我甚至想到是否问领导一句:“如果您觉得我不行,是否考虑让我回家算了?”但这话我终究没说出。归途上,我内心忐忑不安,思绪朝两个方向展开:一方面,我想着退、退、退;另一方面,我却自然地回想起了前一天所看电影《men of honor》——黑人卡尔追梦征途的奋斗历程让我既羞愧又感奋。

这样三幕深深印上了我的脑海:

第一幕是电影刚开始时,黑人卡尔对他父亲的承诺,“要成功,就要许下公众承诺”,“我要成为一名海军潜水员”。正是有了这一庄严承诺,所以卡尔在人生进程中,不断激发生命的潜能,获得一个又......

深圳欧阳逸 发表于 2008-04-29 14:58 | 正常 | 分类:亲亲生活 | 评论: 0 | 浏览:1173 | 送小红花 推荐指数:0

性格是如何养成的?
2008-3-30 星期日(Sunday) 晴

  最近在集训营中进行演讲训练,常常思考一些与EQ有关的问题,其中一个就是:性格是如何养成的?40岁的我为何形成如此一副“弱不禁风”的怯弱性格?
  
  带着问题,我进行了深入的思考,并阅读了网络上的相关资讯。
  
  1、性格是什么?
  
  性格在心理学上是指对现实的稳定态度以及与之相适应的习惯化行为方式,是人格的一个最重要的方面。
  
  2、性格分几种?
  
  性格通常可以分为两种类型:一种是外向型,一种是内向型。
  
  内向型性格是一种可能导致以自我为中心定向以及围绕个人内在世界的主观知觉与认识占优势的人格类型。内向者的兴趣与注意指向自身及其主观世界;除了亲密朋友之外,不易与他人随便接触,对一般人显得冷漠;待人含蓄、沉思、严肃、敏感;缺乏自信与行动的勇气;喜好幻想;情绪活动比较稳定;喜欢有秩序的生活。
  
  性格的内向与外向各有优缺点。内倾型的最主要优点是遇事沉着、善于思考,但思想较狭隘,容易产生自卑感,爱抠小事,忽视大局。外倾型的最大长处是性格爽朗、倔强,遇事不怯场,反应......

深圳欧阳逸 发表于 2008-03-30 11:02 | 正常 | 分类:企业文化 | 评论: 1 | 浏览:2363 | 送小红花 推荐指数:0

果篮
2007-12-26 星期三(Wednesday) 晴


一个果篮,上面堆满了冰糖桔子,呈放在茶几上,阳光铺过来,安逸、丰润而吉祥。这可意味着我和女儿最近生活的明显改变。

果篮是我从远方出差时带回来的,很特别,很有创意。整个果篮用一块完整的竹板雕刻而成。收拢来,是竹板一块,携带很方便;打开来,是果篮一个,有提的挂耳,有盛的果盒,有放的支托。

创意所在,一是能由平面迅速变成立体。将平面体中间部分旋转90度,就变成了立体的果篮了。这是我意向中老早就有的一种梦想,不想被别人轻易实现了。那天不经意间发现,顿感这种创意简直神了,当即买下。二是由一个竹块的精工镂刻。果盒部分被雕刻成一个又一个连环的漩涡体,水果放下去,就有了重力,就顺势构成了果盒那可扩展的空间。究竟能承受多大的重力呢?我好奇,面对果篮如同面对一则神一样的谜;女儿好奇,那天用小手指小心翼翼地压了压,被我呵止。妻姐家的三岁小儿好奇,依样学样,手压还不够,竟用双手拉扯起来。一涟一涟的竹环,被撕得令我心惊肉跳。毕竟是别人家的小儿,我不敢呵斥,只能堆笑着说:来来来,我给另一个东西给你玩。

这创意给了我两则生活的启示:一是90度改变生活,迅速从平板一块的生活状态中变出缤纷多姿的立体生活来;二是通过承受重力扩展心灵的容量——但不是任意大的重力,而是一定的重力。超过极限一定意味着相反。
......

深圳欧阳逸 发表于 2007-12-26 19:32 | 正常 | 分类:亲亲生活 | 评论: 2 | 浏览:1672 | 送小红花 推荐指数:0

鸡语——又一个新年就要来了
2007-12-26 星期三(Wednesday) 晴

鸡语


        这是去年春节之时,笔者在农村老家摄下的几张图片。今日,新年的氛围越来越浓了,我们在城市中,不管能否回老家,也不管是否计划回老家,梦魂中总要在不经意间浮现几个农村生活的珍贵图片,《鸡语》此刻便浮现在笔者头脑中。幼稚的下一代对泥土上款款行吟的鸡们非常着谜,一心要钻入那异样吉祥和优裕的世界,抱着鸡,仿佛要对话,却突然之间不知道要说啥,于是变成了孩童的一厢情愿。尽管是一厢情愿,也不错。母鸡仿佛也积极配合,乖乖地敛目消受,意味仿佛无限悠长。一年了,这种情景又返回我的心间,勾起我内心无限的怀想……


......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-26 08:32 | 正常 | 分类:企业文化 | 评论: 0 | 浏览:859 | 送小红花 推荐指数:0

以我为主
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

以我为主
——实效战略理念之九

过去讲“海纳百川,有容乃大”,我们认为,海纳百川的目的不仅仅是为了有容乃大,更重要的在于以我为主。尤其是现在信息爆炸,外部的经验越来越多,企业也好,个人也罢,听到了很多很多东西,特别是国际上许多先进的东西,我们必须树立一个正确的观念,国际化不是西方化,更不是美国化。海纳百川,不是我们的目的,以我为主才是我们的目的。只有以我为主,我们才能够找到我们发展的方向;只有以我为主,我们才能够求到企业发展战略的“效”。

海纳百川,不光有容乃大,更要以我为主

中国古代有句成语,叫做“海纳百川,有容乃大”,意思是说,大海容得下成百上千条江河之水,有巨大的包容能力,比喻人有宽阔的胸怀和不凡的抱负。
清代林则徐特别喜欢这句话,把它当成自己修身立业的座右铭,并用它撰写一联:
“海纳百川,有容乃大;
壁立千仞,......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 05:47 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 3 | 浏览:2962 | 送小红花 推荐指数:0

一点突破
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

一点突破
——实效战略理念之七

太阳光和激光原本同样属性的光源,为什么后者能量远远大于前者呢?因为聚焦!聚焦才有力量。无数经验和事实一再证明:当普通温度的太阳光线通过聚焦作用的镜子集聚之后,就会产生比原来大得多的热力,从而产生意想不到的巨大威力。



什么叫做聚焦呢?聚焦就是将分散的光源集中在一点上。
这一点,是化零为整、形成合力的一点。这一点,就是一点突破。



什么叫做一点突破呢?一点突破就是发现在哪里能够用20%的努力就可以达到80%的效果,就是哲学上的抓主要矛盾,就是军事上的集中优势兵力,就是管理学上的瓶颈管理,就是新闻写作上的“抓住一点、不计其余”。




一点突破就是目标集中,定向选择,有所为有所不为



从选择这个角度看,一点突破就是将目标聚焦在一个点、一个侧面、一个方向、一个系列......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 05:39 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 0 | 浏览:1269 | 送小红花 推荐指数:0

简单是金
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

简单是金
——实效战略理念之五

生命本来就简单,简简单单,复归于婴。事情本来就简单,简简单单,反朴归真。真理是简单的,微言大义,再深奥的道理都能简单地表达。事物是简单的,九九归一,再复杂的事情,最后都要归诸于一。《易经》说,天地生于一,一生二,阴阳交合,化生万物。简单才是生活的真谛,简单才是事物的本质。任何的复杂,都带有人为的意味。任何的复杂,都是不懂诀窍、缺乏把握。任何的复杂,都是逆天而行、大逆不道

事情原本就简单

简单,英文为sample。简单的工作,简单的生活,简单的穿着,简单的食物,简单的爱,简单的恨……简单对于生活在现代都市中的人来说是一种奢侈品,习惯了都市中的人们,每天被无休止的事情包围着,忙忙碌碌,偶尔闲坐下来,不禁会问,是我们把生活复杂化了,还是我们已经忘记了什么是简单。
在现代生活中,我们或许忘记......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 05:30 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 0 | 浏览:1111 | 送小红花 推荐指数:0

价值链通
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

价值链通
——实效战略理念之八

以网络经济、知识经济和电子商务革命为特征的新经济大潮扑面而来,商业环境、管理模式的变革与全球化的竞争使中国企业面临着前所未有的机遇与挑战。作为社会经济活动基本单元的企业,在这一真实而强大的知识浪潮冲击之下如何应付?企业所处的竞争环境、管理模式、管理手段发生了哪些变化?如何利用先进适用的管理方法和信息技术才能抓住机遇,建立竞争优势,求得发展?

从价值链到价值链通

价值链(Value chain)是一种管理方式,价值链管理是供应链管理的最新发展。它超越了传统的企业资源计划管理(ERP),拓展了供应链管理(SCM)的范围,集成了客户资源管理(CRM)。
价值链管理的基本思想是以市场和客户需求为导向,以核心企业......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 03:00 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 0 | 浏览:1100 | 送小红花 推荐指数:0

铁腕执行
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

铁腕执行
——实效战略理念之六

好的战略加上差的执行,几无胜算;差的战略加上好的执行,或可成功。
——罗波特•卡普兰

东北有家大型国有企业因为经营不善导致破产,后来被日本一家财团收购。厂里的人都在翘首盼望日本人能带来什么先进的管理方法。出乎意料的是,日本只派了几个人来,除了财务、管理、技术等要害部门的高级管理人员换成了日本人外其他的根本没动。制度没变,人没变,机器设备没变。日方就一个要求:把先前制定的制度坚定不移地执行下去。结果怎么样?不到一年,企业就扭亏为盈了。日本人的绝招是什么?执行,无条件的执行,强力执行!

什么叫做强力执行


春秋时期,吴王阖闾看了大军事家孙武的著作《孙子兵法》,非常佩服,立即召见孙武。让孙武当面给他演示一下其兵法的精妙。孙武让吴王将其宫中的美女找来。于是,吴王从后宫叫来180名......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 02:58 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 2 | 浏览:1098 | 送小红花 推荐指数:0

客户视野
2007-12-20 星期四(Thursday) 晴

客户视野
——实效战略理念之四

客户视野是新经济时代的企业纲领。以客户真正关心的事情作为企业的出发点和归宿点,让客户觉得与你做生意是容易、快乐事情,是客户视野的基本主张。怎样与客户合作?怎样使自己成为易于做生意的企业?这是我们做战略规划的一个应该重点考虑的问题。

当前,WTO在各行各业都吹响了激烈市场竞争的前号,尤以银行、证券、保险三大金融行业为最。各种“铁老大”、“电老大”们脸上开始挂上微笑,“顾客就是上帝”、以客户为中心被提升到前所未有的高度。而在金融这块最先被放进鲶鱼的池塘里,大家已经在谈论“有价值的客户才是上帝”,调用最先进的IT技术手段来发现并特别服务于这部分最有价值的客户。管理客户关系的CRM技术被很多中国企业试验起来。无疑,我们现在所处的时代,已经变成为客户主导的时代。
在客户主导的时代,我们做任何事情,一定要从客户的角度出发,换句话说,就是必须具有客户视野。从客户角度出发的前提是,一定要搞清楚谁是你的客户,一定要搞清楚客户的偏好有什么变化,要知道谁还应当是你的客户,怎样为你的客户增加价值,怎样让客......


深圳欧阳逸 发表于 2007-12-20 02:56 | 正常 | 分类:管理咨询 | 评论: 0 | 浏览:1186 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-10     
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:深圳欧阳逸 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:147989 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -161篇
  • 评论: 23 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-11-18
博客成员
最近访客