慕士塔格
慕士塔格
更深地走进内心
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
秋日三仓行 2012-10-11 星期四(Thursday) 多云
   三仓,这个地处苏北东台的集镇,如果不是因为儿时在那里短暂生活过,今天提起它来我会是什么反应?恐怕还真不好说。因为中国的集镇村庄实在太多了,我们大多数人可能只能记住与自己的生活或命运有过关联的地方,很少有闲心将目光投向那些于己无关的地域。
   距最后一次到三仓已有38年了,十一长假8天的假期不由让我起念回去去看一看。预期经过这么多年一定变化很大,事先在网上搜索三仓的信息,竟然寥寥无几。就这点来看,三仓并没有暴发起来,而是一如从前沉寂地偏居于苏北大地。
  从东台下火车,45公里的里程,中巴车一路带客走了两个小时才到三仓。虽然车子将我丢在镇中心繁华地带——这是我肯定最熟悉的地段,可是环视四周,竟是一片迷茫,与置身陌生之地毫无二致。记忆中,镇中心这个位置有澡堂、饭馆、钟表铺,有几条小巷,父亲的几位好友散布在周围,可是现在我却找不到一点当年的景象。搜索记忆,我能想起来的就是距镇中心不远就是三仓河大桥,常常我就是经过大桥来到镇上的。走在这曾经熟悉的土地上,我成了陌生人,一个对此一无所知的路人,这种感觉让我有点伤感,不由地有点泄气:你抱着那样的热情来到这陌生之地有什......
库尔干 发表于 2012-10-11 16:55 | 正常 | 分类:随想杂感 | 评论: 0 | 浏览:20246 | 送小红花 推荐指数:0
灰色心情——关于爱的三首短诗 2012-5-16 星期三(Wednesday) 晴

.....夜里醒来,心里猛然涌起一阵痛苦。这使我想起我曾经给你带来的痛苦。现在我真切地感觉到这种痛苦是什么滋味,也体谅到你忍受并抑制这种痛苦是多么不易。


  

......

库尔干 发表于 2012-05-16 15:54 | 正常 | 分类:心声自语 | 评论: 0 | 浏览:15029 | 送小红花 推荐指数:0
亲爱的,让我们静静地坐在紫藤下的石桌旁 2012-4-17 星期二(Tuesday) 多云
  

仲春的黄昏,清朗的空气中漂浮着令人心绪起伏却又倍感宁静安逸的气息,这样的时刻,很自然地让我想起香气浮动的紫藤花架。


......

库尔干 发表于 2012-04-17 16:34 | 正常 | 分类:心声自语 | 评论: 0 | 浏览:12171 | 送小红花 推荐指数:0
七夕感言 2011-8-6 星期六(Saturday) 晴

  去年的今天,我在哪里?在1992食尚煮意火锅店。虽然那是一次冲突后的修补,气氛不是很热烈,但今天回想起来,却有一种温馨的感觉——莫非人非要在失去之后才知道珍惜?
  今天又是七夕,我独自在蜗居里回顾反思,在反思中回味曾经的甜蜜与美好,在回味中反思自己的失误与过错。如果不是因为自己的过错,今天岂不是一个浪漫而温情的日子?
  一年了,我在爱情之海沉浮,几多快乐,几多烦恼,几多甜蜜,几多痛苦。今天想来,烦恼与痛苦都是由自己造成,快乐与甜蜜都是由她人赋予,而我却有负于她,一次次让她伤心失望,如今收获痛苦实在是咎由自取,怨不得他人。
  在人生的中途痴心不改仍然追求爱情,这是可以自诩的,可是在追爱的过程中,我是否懂得爱、明白自己所求为何?事实上,很多时候我是迷茫的、犹豫的,这倒不完全因为对方的原因,而是对自我的把握尚不明晰,加之对别人情感的付出不加珍惜,从而导致今天的局面。
  曾经对自己的爱充满自信,相信自己有满腔的热情,遇到心仪的她会充分释放,但今天我不再这么自信了,因为我真切地感到自己有时过于自负,没有注意到自己在情感方面的缺陷。细细想来,爱,实在不是一......

库尔干 发表于 2011-08-06 21:37 | 酷 | 分类:心声自语 | 评论: 3 | 浏览:16387 | 送小红花 推荐指数:0
亮相扬州音乐厅的薛伟 2010-11-30 星期二(Tuesday) 多云
  耳闻薛伟大名已有二十多年了,这些年陆续听过他的几张CD,了解更近了一步。听说11月27日晚他和中国青年交响乐团来扬演出,自然急切地想听听他的现场演奏。感谢主办方把握了我等爱乐者的心态,给薛伟安排了很重的分量:整场音乐会5个曲目,薛伟演奏了两首协奏曲,加上返场的3个小品,薛伟的演奏时长足足有一小时,这使我很觉过瘾。
  
  
  登台亮相的薛伟跟CD封面上的形象有很大不同,脸型丰腴,气质沉稳,带着自然而然的谦逊,丝毫没有大牌明星那种傲慢与自大,这是我没想到的却是我所希望的。

  薛伟演奏的第一首协奏曲是布鲁赫的g小调第一小提琴协奏曲。这首曲子虽不比3B的协奏曲名气大,但也该列在爱乐者耳熟......
库尔干 发表于 2010-11-30 10:35 | 正常 | 分类:爱乐心情 | 评论: 3 | 浏览:14913 | 送小红花 推荐指数:0
记忆光影之塔什库尔干 2010-11-17 星期三(Wednesday) 多云
  

五月的县城之夜


  月亮爬上了山顶,清辉下的街道格外幽静。微风吹拂下,细密的白杨簌簌作响,应和着脚边清澈的渠水发出的淙淙水流声。
  声音洪亮但时间短暂的高音喇叭,此刻停止了广播,映衬着夜色下的县城格外宁静。享受着帕米尔五月温和的晚风,我喜欢沿着县城中心马路独自漫步。商店的门窗紧闭,湛蓝色的门窗在静寂中发散出幽蓝的光影。白色栅栏在月光的映照下将一道道黑色光斑排列在地上。耳朵留意着簌簌的树语,双脚一次次踏过富有韵律的光斑,心中的诗情不自觉地被撩动。
  无意识地拐进灯光闪烁的院落,一幢幢厚实的平顶屋错落地蹲伏在黑暗中,却从窗帘飘飘的窗口流淌出温馨甜蜜的话语。这种时刻,我心总是充满浓浓的温情和浪漫的遐想:如果我有一个深......
库尔干 发表于 2010-11-17 21:16 | 正常 | 分类:枉称诗文 | 评论: 5 | 浏览:13579 | 送小红花 推荐指数:0
陈独秀:我们究竟应当不应当爱国? 2010-8-6 星期五(Friday) 多云

    爱国!爱国!这种声浪,近年以来几乎吹满了我们中国的各种社会。就是腐败官僚野蛮军人,口头上也常常挂着爱国的字样。就是卖国党也不敢公然说出不必爱国的话。自从山东问题发生,爱国的声浪更陡然高起十万八千丈,似乎“爱国”这两字,竟是天经地义,不容讨论的了。  ......

库尔干 发表于 2010-08-06 16:51 | 正常 | 分类:思想文存 | 评论: 0 | 浏览:13198 | 送小红花 推荐指数:0
爱情断想(二) 2010-7-8 星期四(Thursday) 阴
爱,仅仅是奉献吗?尽管能作此思考已属难得,但认真思考仅有这点还远远不够。
奉献,对爱者而言,很多情况下只是一种愿望:你愿意为你爱的人付出,甚至做出牺牲。可是对于被爱者呢?他的感受与你同一吗?很多情况下可能并非如此。你爱对方,是你锁定了对方,将其视为心之所属,意欲通过爱的释放和表示表达自己的心意,同时也满足自己的情感需要,可是这种释放一定要被对方认可并接纳才算完成,否则只是一厢情愿。因此,冷静地讲,你不能不顾一切将自己的情感尽情释放,哪怕它再热烈、再单纯,因为这样做的后果很可能给对方以压力和痛苦——如果他并不爱你或暂时没有爱上你。
对于已经进入爱恋阶段的男女,爱的表达十分重要,很多情况下似乎更需要心智和技巧,焦躁、任性、冲动,往往适得其反。你需要揣摩对方的心理,分析对方的心态,探究对方此刻对你抱何种感受,从而明了自己在对方心中的地位,进而恰当自如地表达爱意。这种涓涓细流般的表示看上去似乎缺乏热烈浪漫,但却能缓慢渗透到对方心田,不知不觉中被对方接受。这样的效果岂不比热烈张扬的表白更好?

与奉献相比,接受似乎简单得多。其实不然。如果爱与被爱应该处......
库尔干 发表于 2010-07-08 16:02 | 正常 | 分类:爱情与性 | 评论: 0 | 浏览:12731 | 送小红花 推荐指数:0
自然与快乐——伊壁鸠鲁格言选 2010-3-30 星期二(Tuesday) 阴
伊壁鸠鲁,古希腊唯物主义者和无神论哲学家。出生在萨摩斯岛的一个教师家庭,曾在小亚细亚的许多城邦教授哲学,后来在雅典的一个花园里建立了自己的学校,称为“伊壁鸠鲁花园”,逐渐形成了伊壁鸠鲁学派。他宣扬无神论,认为人死魂灭,同时提倡寻求快乐和幸福。但他们所主张的快乐决非肉欲物质享受之乐,而是排除情感困扰后的心灵宁静之乐。伊壁鸠鲁派生活简朴而又节制,目的就是要抵制奢侈生活对一个人身心的侵袭。他认为最大的快乐是友谊,而个人的幸福就在友谊和社会之中。


不要因为年轻就耽搁了学习哲学,也不要因为年纪大而感到学习哲学太累了。因为一个人在灵魂的健康上既不会时机尚未成熟,也不会时机已过。

死不是死者的不幸,而是生者的不幸。

要习惯于相信死亡与我们无关,因为一切的好与坏都在感觉之中,而死亡是感觉的剥夺。

要记住:未来既不是完全在我们的掌握之中,也不是完全不受我们的把握。因此我们既不要绝对地相信未来一定会如此发生,也不要丧失希望,认为它一定不会如此发生。

奢侈的财富对于男人和女人毫无......
库尔干 发表于 2010-03-30 08:53 | 正常 | 分类:好文收藏 | 评论: 2 | 浏览:12069 | 送小红花 推荐指数:0
雪的味道 2010-2-15 星期一(Monday) 小雨

甚至在没有看见雪的时候,我就能闻到雪的味道——激灵鼻腔的清冽,滤去了腐臭之后的纯净。

雪本身似乎没有味道除了隐隐的一丝甜味,但它确实是一种独特的、极其难得的味道,只有在寒冷的季节,伴随着飞舞的雪花才会出现。

闻到了雪的味道,我的回忆和想象立即被激活。即使眼前有再多的高楼阻挡,我仍然能看到几千公里之外的高原和雪山,想象着在大雪的覆盖下茫茫世界所呈现的雄浑景象,那曾是我十分熟悉的景象,穿越三十多年的时光,我曾是茫茫雪原里的一个小黑点,脚踏大头鞋“咯吱咯吱”深一脚浅一脚行走在没过脚踝的雪地里。透过一望无际的平静的雪原,我知道在白雪的覆盖下哪里是沟渠,那里是戈壁碎石,甚至想象得出红柳或无名小草匍匐依偎的姿势。对于它们,这是一个温暖的时刻,甚至可以拥有自己的美梦,尽管无人知晓,也无人打搅。

呼吸着弥散在空气中的这若有若无的味道,许多往日情景雪片般飞进脑海。我记得静静躺在雪原的知情队的干打垒小屋,压抑不住的青春热情在屋子里膨胀,外人看见的只是屋顶烟囱里冒出的黑烟;我记得大学校园里俄式教室里的迎新年晚会,我们在彩带下跳......
库尔干 发表于 2010-02-15 21:13 | 正常 | 分类:随想杂感 | 评论: 1 | 浏览:10979 | 送小红花 推荐指数:0

   页码:1/-14     
本站域名:http://oceandforest.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:库尔干 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:1345480次
    ·今日访问:14次
    ·日志:-140篇
    ·评论: 118个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2008-9-8
博客成员
最近访客