鱼子的快乐生活


鱼子的快乐生活
nofish.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
鱼子曰:你不是虫,你要做龙
  
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:nofish 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:164820 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -103篇
  • 评论: 726 个
  • 留言: 12 个
  • 建站时间: 2004-1-5
博客成员
最近访客



又是一年春来到
2008-6-24 星期二(Tuesday) 晴
"蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿, 烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅..."传统的相声,报菜名,如果要换成英文的就难了,
为什么呢,不是说它不押韵,现在菜名连个英文的都定不下来呢。

为了能让大家听到英文版的报菜名,也为了老外们能看懂,北京市外事办公室和北京市旅游局联合编撰了一个小册子《中文菜单英文译法》,给出了中国常见的2000多种菜品、主食、小吃、甜点名称的英文翻译。

中国菜名历来千奇百怪,统一菜名功德无量,但又麻烦重重,如果不按照一定的命名规则,那就麻烦了。

小册子里,给出了一些较成功的案例。比如,饺子、包子、馒头等中国传统食品,用的是拼音。
有一些常见菜,尤其是在国外的常见菜,可以参照国外的命名,比如,麻婆豆腐,音译拼写为“mapo Tofu”。

但是往往有些菜名,比较复杂,很难翻译,象童子鸡,以前经常翻译为"Chicked Without Sexual Life",这种让中外人都会摸不着头脑的名字.
这回小册子上直接给忽略掉了,也许是怕惹麻烦吧.

......

nofish 发表于 2008-06-24 10:08 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 11 | 浏览:4801 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-20 星期五(Friday) 晴
“1942年12月2日,人类在此实现了第一次自持键式反应,从而开始了受控的核能释放。”,这段话就写在美国芝加哥大学里一座废弃不用的运动场的外墙上,

 核武器又叫原子武器,通常指的是原子弹和氢弹。氢弹又叫热核武器。近年来出现了中子弹,它是一种小型的氢弹。无论是原子弹、氢弹,还是中子弹,它们都是利用原子核发生裂变或聚变反应瞬间放出来的巨大能量,对人员和各种目标起杀伤和破坏作用的武器。

1941年12月,在爱因斯坦等科学家的建议下,美国总统罗斯福批准了名为“曼哈顿工程”的计划,要赶在希特勒之前,全力以赴研制出原子弹。从1941年至1945年,历时5年,共动员了50万人,15万名科学家和工程师,耗资20亿美元,用电占全美国电力的1/3。原子弹的实际制造是在后来被誉为“原子弹之父”的科学家奥本海默的领导下,于1943年末完成的。1945年7月16日,第一颗原子弹试验成功。8月6日和9日,美国政府将两颗原子弹先后投在了日本的广岛和长崎,迫使日本帝国主义投降。

因为威力巨大,冷战时期,各国相继研制原子弹.根据联合国公布的材料,当......

nofish 发表于 2008-06-20 09:50 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 5 | 浏览:1499 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-10 星期二(Tuesday) 晴
20多天来,越南股市一直在暴跌,今年以来的跌幅已达60%以上。
看看这个图吧,胡志明指数,多么可怕的直线下降。从1106点,跌到现在的379点。
与之相伴的是货币贬值、通货膨胀与楼市崩盘。越南国内现在已经开始抢购外币了。




会不会成为又一个亚洲金融危机?

中国和越南太象了,都是社会主义国家,很多模式相同,都在开放,经济都在高速增长,都刚入世,在过渡。
美元贬值后,国际的热钱游资大量流入亚洲股市。国内的物价都在飞涨。
不过中国可不是越南,中国是贸易顺差,而且外汇储备充足。

亚洲金融危机的可能性不大,但是至少给国内的股市楼市敲了个警钟。
只升不......

nofish 发表于 2008-06-10 14:04 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 2 | 浏览:1307 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-9 星期一(Monday) 晴
昨天,端午节.晴.没有一丝节日气氛。

两则新闻,杀人的,稍微与众不同.不知道屈原知道了会怎么想,这些肯定不是他想要的殉葬。

东京最大的电气街,大名鼎鼎的秋叶原,杀人狂现身,7人死亡,10人受伤.
杀人没有理由,只是对这个世界不满,谁都可以,就是想杀人.在动手之前甚至在网上公告了,可惜没有人理.




另外一个,英军7000英里外遥控无人机击毙塔利班头目.
英国皇家空军两名飞行员日前通过一架无人驾驶飞机成功狙杀了阿富汗南部一名高级塔利班头目。这两名英军飞行员驻扎在距阿富汗7000英里远的美国拉斯维加斯市郊完成了此任务。
有这么高科技吗?不得......

nofish 发表于 2008-06-09 10:54 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 3 | 浏览:1347 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-2 星期一(Monday) 晴
2008年6月1号,这天不光是儿童节.从这天开始,全国开始禁用塑料袋.
曾经方便了我们几十年的东西,也许真的要离开我们了.
反对它的理由只有一个:污染.触目惊心的污染.



当然,反对的声音也很多.
比如:没有了塑料袋,太不方便了!
污染的东西不只一个,还有更甚的汽车,为什么不禁?
塑料袋凭什么改成收费的?

不错,现在确实有很多问题,但我认为,禁用塑料袋只是一个开始.全国全行业环保是最终努力工作的目标!

塑料袋可以收费,但是希望那是可降解的环保塑料袋.我们的专家们,也应该发挥他们的聪明才智,发明更好用更环保更便宜的替代品才行.

禁塑不是不可能的,旅游城市丽江03年开始就禁塑了,现在据说很成功很成功.
......

nofish 发表于 2008-06-02 16:46 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 5 | 浏览:1608 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-25 星期日(Sunday) 晴
2006.05.21-2008.05.21

时间已经过去了几天,今年的5.21还是中国的哀悼日.
灾难后,希望能够重生.

最近的日子,单调而充实.
1.努力学日语.
2.努力锻炼身体.

上班盼着周末,周末却依然几乎没有什么娱乐,已很少外出,也没有什么心情.
连看片,也都是尽可能地看日剧.
对外语,我实在没啥语感,我希望,勤能补拙.

找了个练腹肌的视频.我希望有朝一日,我也能拥有魔鬼身材.
这只是一个力气活,我有的是力气;)

今天还是我的阴历生日,祝自己快乐.


......

nofish 发表于 2008-05-25 17:02 | 正常 | 分类:二虎八道 | 评论: 6 | 浏览:1354 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-17      ↑回到项部