轻似梦
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 免费注册 帮助
轻似梦
寂静花园里花儿静静地开
 
 立冬 2012-11-7 星期三(Wednesday) 晴


  



......

呢喃轻似梦 发表于 2012-11-07 19:11 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2832 | 送小红花 推荐指数:0

 愿时光倒流 2012-11-6 星期二(Tuesday) 晴
  


   11月3日,又一次回家,到家时候已是中午十一点半,爸爸正在红布上写字,是帮村中寺庙所写。妈妈已经在准备午饭,台州特色——食饼筒。也有烧笋菜和香芥,这些菜都是我爱,在台州以外似乎都不得见,也不能吃到。看到我们来,皆是欢喜,这一次我们来,给爸爸带了一双保暖皮鞋,还带了宁波年糕及几包杏仁。如今离家远了,每次回家,都如客至,家里倒更添了些喜气。我和姐姐,终于都还是在异乡了,我在余姚,姐姐在杭州,平日里爸爸妈妈多为冷清的。我们心中有深深愧疚,但是也知,只要我们幸福安好,爸爸妈妈便也欣慰。
   爸爸终于裱了他和妈妈的结婚照片,几年前就曾提起过的,而我们竟疏忽了。如今,他这个心愿终于还是实现了。细细端详照片,才发......

呢喃轻似梦 发表于 2012-11-06 20:24 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2517 | 送小红花 推荐指数:0

 写于春暖花开时 2012-10-11 星期四(Thursday) 晴
  长假回来第二天,终于收到了小暖在九月写给我的信。古朴素雅的信纸,娟秀的文字,漫漫情意晕染而开,如信纸上那一朵朵荷,静静地绽放。心下温暖。午后坐在寝室里读她的信,很多话儿想说起,但还是静默不语。小暖在一个阳光倾城的日子写下这些文字,而此刻我收到来信,窗外也是有大片阳光铺洒。秋阳里,时光也开始变得悠远。
  这两日重看自己写给小暖的两封信,一封写于初春,一封写于初夏。如今已是仲秋。时光静静流转,期间也有很多变动,如今我们都已不在原处,但相信,我们的情怀依旧。如今回看这些文字,却发现,这些文字不仅是彼此倾诉,也是对于自己过去的一段时光的纪念。往日历历,来日更需保持宁静安好。
  那两封手写信,在寄往南方以南之前,自己曾特地复印留存。昨晚想起要打成文档,作为永久留念。那时,电脑里循环播放的是晨曦微露的声音,她读的金庸女子,依旧是最喜欢的程英那一篇。静夜如水,心底安宁,看着一个个熟悉的文字跳出来,依旧能感知它们的温度。
   好久没有在天涯留下文字了,多是以忙碌为借口,实则只是自己慵懒本性所致。在新的环境已有一月有余,期间也有很多片段,在心底留芬芳。
  这一封信......

呢喃轻似梦 发表于 2012-10-11 17:52 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2523 | 送小红花 推荐指数:0

 一直在告别 2012-9-6 星期四(Thursday) 晴
  


  这几夜梦境纷纭,依旧都是在宁溪的时候,与一个个同事遇见,又一一告别。梦中最多出现的情境还是在寝室里打包行李,可是却一直无法收拾干净,一次又一次地落下东西,一次又一次地来回宁溪。
  我知道这是因为我心中有牵挂,那里,有一个宁静的名字,我也曾在那里留下一段宁静的时光。如今,也永远在梦里了。
  在新的学校已有一周,基本也适应,只是每天忙碌。又当了班主任,还代课一个班,上三个班级的语文课。不觉得很累,只是觉得有倦怠。因为忙碌,以致连思念都变得那么稀薄,无着。
  这周白天忙碌,夜晚住寝室,寝室暂不能上网,手机在这段时间也无缘无故失去了上网功能。觉得自己真有点与世隔绝,往日时光,过去的故事都被隔绝在遥远的另......

呢喃轻似梦 发表于 2012-09-06 20:42 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:2482 | 送小红花 推荐指数:0

 轻轻的我走了,正如我轻轻的来 2012-8-26 星期日(Sunday) 晴
  


  23日,搬回行李的日子。那天上午,再次坐上黄岩到宁溪的车,依旧靠窗的位置,可以看到长潭水的方向。一路阳光时时跃进,一一进入眼帘的都是旧风景。想起四年前同样的八月第一次去宁溪,是去工作,而我却是带着旅游的心情。如今已是整整四年,也算未辜负最初的想望。
  到学校已是将近十点,初一新生在阳光下军训,遇见一些同事,都是亲切。宿舍阳台上的花并未全枯死,真是惊喜。牵牛花又长出了新的一拨,依旧有着明亮的绿意;宝石花也还很不错,一瓣瓣还是饱满多汁的模样。楼下花坛里的牵牛花也长势喜人,当初我随意扔下的几颗种子,从此就生根发芽,也希望能年年旖旎。
  环视旧居室,曾经属于我的房子,留一张最后的影。物品很多,这些都是这四年来给......

呢喃轻似梦 发表于 2012-08-26 10:27 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:2380 | 送小红花 推荐指数:0

 开始告别 2012-8-19 星期日(Sunday) 晴
  


  龟在签名里说:“阳台上的花花草草是通灵的,一个暑假过去,基本都恹了。还记得第一个暑假回来,意外地开了朵紫色小花,灿烂在栏杆之外。”不由有些伤感。
  我的阳台上的花,也是一样的遭遇吧。一个月前曾匆匆回过一次学校,原来葱茏的绿意都已是枯萎状。没有来得及带走它们,它们曾经陪伴我四个春夏秋冬,在这个夏天,终于还是散了。
  很多个日日夜夜,很多的欢喜忧伤,也都消散在那个地方了。我一直说:当我真的要离开那里的时候,我心中会有满满的想念。那里的人,那里的山水,那里的一切。曾经有过的很多欢乐时光,会温暖往后的很多个日子。
  至今一直未告别过,与同事,与学生,与学校。我的办公室,寝室里也都还堆积着我的东西,依旧如......

呢喃轻似梦 发表于 2012-08-19 14:31 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 5 | 浏览:2291 | 送小红花 推荐指数:0

 消夏 2012-8-18 星期六(Saturday) 晴
  


  立秋已过,暑气难退,放一帧照片,养眼养心,以此为消夏。......

呢喃轻似梦 发表于 2012-08-18 13:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2055 | 送小红花 推荐指数:0

 萱草忘忧 2012-7-14 星期六(Saturday) 晴
  


  六月起,家里的萱草相继开放。6月13日,拍下的第一朵花开。花开花谢之后,如今花开依旧。......

呢喃轻似梦 发表于 2012-07-14 21:46 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2303 | 送小红花 推荐指数:0

 创纪录 2012-7-14 星期六(Saturday) 晴
  7月12日,也是特别的一天。一直在路上,从台州到余姚,又从余姚回台州,同一天从起点回到起点,我说,这真是创纪录。
  前一晚本与我们校长约好今日去宁溪让她盖章。八点半从家里出发,等公交的时候得知要先去余姚那边拿商调函。临时改变行程,佳打电话让他的好友阿永改签我们回余姚的车票。11点42分,虽已是无座票,但是也还算不晚,到余姚刚好可以赶上他们的上班时间。永说,这是最后两张无座票了,便很觉庆幸。
  到火车站十点将近,还需等待一个小时。两个人的等待倒不算漫长。肚子饥饿,早上出门未曾想到要如此奔波,也未曾准备什么果腹的东西。所幸佳的包里还有前些日放的五个长鼻王和四根香肠,他吃得津津有味。我去车站下面的小摊上买了一个肉粽和一份凉皮。凉皮味道还可以,只是佳嫌不卫生,但大部分还是他吃的。
  等上火车,站在火车餐车这节车厢,相对宽敞些,也没有太多人注视。但正是午饭时间,飘荡着快餐的味道。两个人站在一起,有一搭没一搭地聊天,看手机报,看窗外的风景,也无聊地数着经过的一个又一个隧洞。在数到第九个的时候,佳和我打赌,猜猜一共会有几个隧洞,我猜是13个,佳说是15个,最后数着数着就忘......

呢喃轻似梦 发表于 2012-07-14 21:16 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1835 | 送小红花 推荐指数:0

 凌霄花开 2012-6-30 星期六(Saturday) 晴
  


  这两日在实验中学改卷,那里的凌霄花也有零星开放。自从08年盛夏第一次领略这里的凌霄怒放,这些年也常常记挂。去年从那里拔了几株带回家种在花坛里,如今虽已成活,但想必今年是等不到它开花了吧。
  亦想起在苏州平江路猫的天空之城里邂逅的那张明信片,上面一样的有凌霄花开,那么明媚温暖的橙红,连同那段静好时光,摇曳在心头。
  ......

呢喃轻似梦 发表于 2012-06-30 22:35 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1898 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/18  [1][2][3][4][5]:   
本站域名:http://ninanqingsimeng.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:呢喃轻似梦 
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:397239 次
    ·今日访问:50次
    ·日志: 180篇
    ·评论: 515 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2007-7-27
博客成员
最近访客