Blog日历

<< 2020 五月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

栏目分类

·区域经济 (0)
·读行天下 (0)
·社政时评 (1)
·经济时评 (0)
·咨讯快报 (1)

最新日志

·对景点涨价风说“不”(2005-5-8)
·行业百态(2005-5-8)

最新评论


链接

·西路网
·人民网
·
光明网
·
新华网
·
网易邮

访问计数:15846
千古第一奋青 管 理 员


走遍中国
我们的宗旨是:全心全意为您服务,只要不影响安定团结的大局,任您畅谈,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

# 2005-5-8 星期日(Sunday) 晴
对景点涨价风说“不”


  据媒体报道,从现在至“五一”黄金周期间,辽宁省属各旅游景点门票一律不涨价,个别已作出提价方案的暂缓执行。
  辽宁方面这么做,的确是明智之举。虽然涨价能够增加旅游景点的门票收入,但旅游景点的门槛过高、价格不符合大众消费的要求,人们会望而却步。游客少了,自然会抵消一部分涨价收入,而最大的影响是减少了相关服务行业的收入。据说,从2003年起,名闻遐迩的杭州西湖就不收门票。近年来,杭州下大力气装点西湖,西湖越来越美丽,吸引着越来越多的海内外游客。
  杭州西湖免收门票后,七大公园一年大约要损失门票收入2600万元,加上还要增加公园安全、保洁等方面的投入,一年累计达6000万元。但杭州人获得了"立竿见影"的收益:游客增加,人流造就了商机,景区内商铺每年的拍卖收入因此大增;不少知名企业开始进驻风景名胜区发展第三产业,增添了不少税源。杭州人还看到了“潜力无限”的效益:漂亮而又免费,让更多人流连忘返,多留一天,带给餐饮、住宿、商贸、交通等的旅游收入远远超过一天的门票。免票前的2002年,杭州旅游总收入为294亿元,到2004年旅游收入已突破了400亿元。
   可以看出,杭州方面虽然损失了包括门票收入在内的6000万元,但获得了丰厚的回报:增加旅游收入106亿元!6000万元与106亿元,显然是天壤之别。可见,在现代社会经济生活中,涨价并非“万能匙”。特别是旅游业,要想留住游客的脚步,就不能随意抬高门槛,在财力允许的条件下还应该降低门槛,亦或像杭州那样取消门槛。
 作者 蔡红东(湖北)



# posted by 千古第一奋青 @ 2005-05-08 09:50 评论(0)


# 2005-5-8 星期日(Sunday) 晴
行业百态


  漳台经贸恳谈会推出173个招商项目
  近日,第九届漳台经贸恳谈会在福建省漳州市召开。本届恳谈会围绕发展对台以及港口和农业合作,推出173个招商项目。其中,港口、码头、交通、城建、环保等基础设施项目18个,总投资4.58亿美元;食品、机电、建材、化工、轻工等新兴制造业项目82个;总投资12.28亿美元,拟利用包括台资在内的海外资金10.69亿美元;农业项目11个,总投资2341万美元;商贸、旅游、房地产及其它服务贸易项目62个,总投资6.73亿美元。据了解,到漳州投资的海外客商将享受一定的优惠政策,海外投资项目只要符合国家产业导向,符合城建规划,达到规定的投资额度,征地资金落实,项目用地即可获得批准。
  (张娟娟)

  北京城建举办“建筑节能和环保应用技术”讲座
  日前,以“建筑节能和环保应用技术”为主题的城建科技大型公益技术讲座在北京建设大厦开幕,来自建筑领域200多个单位的约600人参加了讲座。讲座由北京市建委、市管委、市规委和市科委等联合主办,北京市城建科技促进会承办。据悉,主办单位将围绕建设部即将颁布的“建筑业10项新技术”举办十期大型公益技术系列讲座,每期讲十项新技术中的一项。此次讲座是计划十期中的第一期,以后的每月中旬举办一期,一直延续到今年的12月。各期讲座的主题分别是:地基基础和地下空间工程技术、高性能混凝土技术、高效钢筋与预应力技术、新型模板及脚手架应用技术、钢结构技术、安装工程应用技术、建筑防水新技术、施工过程监测与控制技术、建筑企业管理与信息化技术。
  (吕敏)

  2005国际服装论坛在东华大学举行
  4月14日,2005国际服装论坛在东华大学举行,来自国内外服装行业协会、服装设计、服装经营等多个领域的近20多位专家就“后配额时代中国服装业如何走向”问题发表各自观点。中国服装协会常务副会长蒋衡杰指出,今年是服装后配额时代元年,从今年到2008年3年的过渡期间,中国服装企业必须抓紧时间,首先通过提高质量、打造名牌来提高自己的抗风险能力。东华大学服装学院博导张渭源教授说,在后配额时代,中国服装产业和服装教育均面临新的课题。中国服装教育具有专业综合化和专业方向的细分化、教育课程体系化、服装基础科学研究社会化、服装高新科学研究的整合化、服装设计研究科学化和服装文化研究最大化等新趋势。
  (董政宏)

  中国建筑业“2005年管理体系论坛年会”在杭举行
  4月10日-12日, 由中国建筑业协会和论坛委员会联合主办的“2005年管理体系论坛年会”在杭州举行。建设部、国家认监委、中国建筑业协会的有关领导及管理专家到会,并以“体系认证与企业的改制、发展和创新”为主题,对建筑企业存在的如何通过体系认证提高企业管理水平等问题做了专题演讲,来自全国建筑企业的200多名代表参加了会议。据介绍,随着建设规模的不断扩大,我国建设行业生产力得到了迅速发展,施工企业的工程质量水平也在不断提高,全国的住宅工程质量一次抽查合格率达到了95%以上。
  (田坤)

  《福布斯》发布中国商学院排行榜
  《福布斯》中文版4月11日发布“中国最有价值商学院”调查报告。按照《福布斯》的价值评判体系来衡量,中国排名前10位的最有价值在职MBA项目依次是:北大国际MBA、北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰管理学院、南开大学国际商学院、南京大学商学院、中山大学岭南学院MBA中心、同济大学经济与管理学院、中山大学管理学院。中国排名前10位的最有价值全日制MBA项目依次是:中欧国际工商学院、北大国际MBA(BiMBA)、北大光华管理学院、清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、南开大学国际商学院、上海交通大学安泰管理学院、厦门大学管理学院、中国人民大学商学院、浙江大学管理学院。
  (穆易)


 《中国经济周刊》 (2005年 第十五期)


# posted by 千古第一奋青 @ 2005-05-08 09:37 评论(0)


页码:1/-25     本站域名:http://mychina.blog.tianya.cn/